Коляска должна быть легкой, маневренной и надежной. А вот дорогой - совсем не обязательно
12 зарисовок о том, как появление второго ребенка меняет взгляды на родительство
Появление детей всегда меняет жизнь молодой семьи. Но если с первенцем все незнакомо и местами пугающе, то второй ребенок появляется уже у опытных родителей, которые на многое смотрят проще. Они понимают, что не обязательно покупать крутые детские вещи по цене крыла самолета, пытаться создать дома чистоту как в операционной и из последних сил развивать малыша в каждую минуту времени. Мы решили сравнить опыт первого и второго родительства и нашли множество различий.
Со вторым ребенком понимаешь, что не обязательно покупать исключительно дорогие и новые вещи


Вырастить детей — это недешевое удовольствие. Именно внушительные расходы останавливают многих родителей, когда они задумываются о пополнении семейства. Ведь требуется купить так много вещей. И желательно, чтобы все они были новыми и модными. Однако со временем взрослые учатся расставлять приоритеты. Хорошая школа — это важно. А вот коляска может быть и подержанной, главное, чтобы оставалась надежной и удобной.
Представления о чистоте и порядке меняются
С появлением детей представление об идеальном доме меняется быстро. И если поначалу родители пытаются сражаться с хаосом и по возможности наводить порядок, то с рождением второго малыша обычно оставляют эти бесплодные попытки. Естественно, лучше поддерживать жилище в чистоте. Но если на уборку уходит слишком много времени, всегда можно воспользоваться услугами специалиста или попросить о помощи родственников.
Кулинарные изыски уходят в прошлое
Каждый родитель хочет для своих детей только лучшего. Поэтому поначалу мамы уделяют много внимания питанию малышей, пытаются делать пюре своими силами и проводят у плиты кучу времени. Если ребенок отказывается есть, заботливые взрослые ищут всевозможные варианты, которые могут заменить непонравившееся блюдо. Но готовить разные яства для каждого в семье из 4 человек уже сложновато. Поэтому с появлением второго ребенка многие отдают предпочтение простым и незатейливым кулинарным рецептам.
Бактерии уже не кажутся такими страшными


На первых порах родители старательно стерилизуют и драят все поверхности и материалы, которые каким-то образом соприкасаются с их малышом. Но страх перед всевозможными бактериями со временем отступает, и стандарты чистоты меняются. Одежду необязательно проглаживать со всех сторон, полки и игрушки можно и не протирать спиртовыми салфетками.
Начинаешь понимать, что все дети порой ведут себя не слишком хорошо


А-ха-ха. Моя сестра считала моего сына невоспитанным из-за того, что он очень (иногда до слез) просил купить ему хлебушек в магазине, а хлебушек ему было нельзя (из-за аллергии). Но он тихо так плакал, без истерик. А потом она родила дочь, и мы увидели и истерики во весь голос, и валяние на полу магазина с криком "купи". Дети такие дети...
Все дети разные и порой могут вести себя не очень-то хорошо. Поэтому по мере взросления собственного ребенка родители постигают непростую истину: иногда правила и воспитательный подход могут меняться. Кроме того, многие вещи по прошествии времени кажутся просто пустяками. Например, платье, облитое соком, или небольшой скандал в магазине.
Образ идеального родителя остается в прошлом
И с одним-то ребенком сложно соответствовать представлениям окружающих об эталонном родителе. А когда в семье появляется второе чадо, все эти усилия кажутся бессмысленными и отходят на второй план. Начинаешь понимать, что любой человек может вымотаться, расстроиться или разозлиться. И не стоит требовать невозможного ни от себя, ни от окружающих.
К детской одежде начинаешь относиться проще


Наряды для первых детей обычно подбирают тщательно и с любовью. Пусть даже ребенку в них не очень удобно, да и надевает он эту красоту от силы пару раз. Если малыш капризничает и отказывается кутаться в теплую кофту, взрослый может потратить массу времени, чтобы его уговорить. Когда же на прогулку надо собрать двоих детей, красота и комфорт отступают на второй план — пусть напяливают что хотят. Главное — выйти из дома до заката.
Свободное время начинаешь ценить больше
С появлением в семье второго ребенка свободное время превращается в недостижимую роскошь. Даже лишние полчаса сна кажутся настоящим счастьем. Если взрослым удается урвать несколько минут и посвятить их себе любимым, то порой бывает сложно решить, на что же их потратить: почитать книжку, сходить в душ или быстро сбегать в магазин.
Гаджеты перестают быть злейшими врагами


Конечно, стоит ограничивать время, которое дети проводят с различными гаджетами. И когда любимое чадо не отлипает от телефона и компьютера часами, это вызывает у родителей здоровую тревогу. Но со временем мамы и папы становятся гибче и смягчают строгие правила. Если младшего ребенка нужно немедленно укладывать спать, то можно позволить старшему провести 5 лишних минут перед телевизором.
Замечания незнакомых людей воспринимаются не так болезненно
По мере взросления детей родители набираются опыта. А с ним появляется и уверенность. Если в первые месяцы критические замечания других людей — знакомых и не очень — могут расстроить и ввергнуть в панику, то спустя несколько лет мамы и папы становятся более «толстокожими». И в первую очередь заботятся о комфорте своем и своего ребенка, а потом уже о чужом мнении.
Количество детских фотографий уменьшается
Обычно родители трепетно собирают снимки первого чада и даже оформляют их в альбом. Но с рождением следующего малыша на это просто не остается времени. Да и собрать двух детей в пространстве одного кадра — дело непростое. Даже если терпеливому взрослому удается усадить двух непосед рядом, они начнут вертеть головами и смотреть в разные стороны. Удачный постановочный снимок равносилен выигрышу в лотерее.
На многие вещи смотришь значительно проще


Первому малышу родители обычно уделяют значительно больше времени и трепетнее относятся к разным моментам. Однако с рождением второго ребенка времени остается так мало, что приоритеты у мам и пап меняются. И то, что раньше пугало — грязная одежда, детский совочек во рту или конфетка, подобранная с пола, — кажется сущей ерундой.
Воспитание детей — дело непростое: иногда малыши дают жару, а порой у родителей просто заканчиваются силы. Но главное — при любом раскладе все же оставаться теми взрослыми, к которым ребенок всегда может прийти за помощью и советом.
Комментарии
Еще какой-то десяток лет и созреют новые нравоучители:
- Ребёнок же от голода плачет, доставай грудь и корми скорее!
- Не убивай в ребенке личность, он хочет доесть этот песок с какашками!
- Прививки, наверное, делаете, поэтому он у вас /любая проблема/
- Зачем вы ему сразу купили шоколадку? Ребёнок должен был сначала с криками на полу поваляться — пусть учится добиваться своего!
- Кружков и секций у вас маловато, какие-то вы неосознанные родители.
мне понравилось фото отдыхающей на скамейке мамы)))

Похожее
15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

18 историй о сложных отношениях с близкими

18 свекровей, которые готовы бороться за своих сыночков до последней нервной клетки

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше

15 обожаемых нами вещей, которые никогда не купят иностранцы

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

25 котиков, которым хоть сейчас бы на сцену, но у них лапки

20 человек, которые еще в детстве поняли, что взрослые не всегда бывают правы
