Странно, что не написали про Алматы. Куда бы там столица не переезжала, Алматы - это культурный центр всей страны. И названа она в честь яблок (дословно "отец яблок"). Кстати, сегодня ровно 100 лет со дня переименования города Верного в город Алма-ата))
13 фактов о Казахстане — стране, благодаря которой весь мир знает вкус яблок

Готовы поспорить, что многие из вас даже не подозревали, что Казахстан — это родина яблок и что именно здесь людям удалось приручить лошадей. Жители 9-й по площади страны в мире, на территории которой построен самый первый и самый большой космодром на планете, гордятся своим прошлым и с уверенностью смотрят в будущее. В Казахстане родилось много талантливых людей. А один из них даже одевает Илона Маска в джинсы своего бренда, но об этом — в бонусной части статьи.
Мы в AdMe.ru даже не подозревали, насколько эта страна многогранна и впечатляюща.
1. Казахстан — родина яблок
2. Казахи очень любят пить чай
Казахстан занимает 11-е место по количеству потребляемого чая на душу населения. Без чая в этой стране не обходится ни одно застолье. Казахи предпочитают пить преимущественно черный чай с молоком. Подается напиток в специальных пиалах. Чай в пиалу не положено наливать до краев: чем меньше напитка наливают, тем больше демонстрируется забота о госте, так как в процессе чай подливают. Таким образом напиток у гостя остается всегда горячий.
Ну а пить чай казахи предпочитают с жентом, который изготавливают из жареной пшенной крупы, сушеного толченого творога, топленого масла, меда, изюма и орехов.
3. В Казахстане живет очень гостеприимный народ
Если вы придете в гости к казахам, то точно не уйдете от них голодными. Они уверены: вместе с гостем в дом приходит благодать, так что и отношение к нему соответствующее. Известный поэт XIX века Адольф Янушкевич, долгие годы проживавший в Казахстане, писал, что если расселить казахов вдоль экватора, то можно будет с легкостью обойти земной шар, не заботясь о ночлеге и еде.
4. Постоянные опоздания — отличительная черта казахов
Не так давно был выпущен юмористический ролик о менталитете казахов. «Казахи никогда не опаздывают, это мир спешит», — так в нем обыграли привычку постоянно опаздывать. Согласно одной из версий, эта особенность передалась современным казахам «по наследству». Ведь для их предков-кочевников понятие времени было размытым, а в опозданиях никто не видел ничего плохого. Так что большинство торжеств в Казахстане начинается через 1,5–2 часа после оговоренного времени.
5. Раньше их называли киргиз-кайсаками
По мнению ученых, формирование казахов как этноса относится к XIII–XV векам, к эпохе Золотой Орды. Интересно, что сами казахи называют себя «қазақтар» (если много человек) и «қазақ» (если один человек). С 1734 по 1925 год этот народ называли киргиз-кайсаками. «Кайсак» — русифицированная версия произношения слова «казак».
6. Предки казахов стали первыми, кому удалось приручить и одомашнить лошадей
Изначально считалось, что лошади были приручены примерно 4 тыс. лет назад на территории современного Башкортостана. Не так давно в Казахстане ученые нашли доказательства, свидетельствующие о том, что это животное было одомашнено 5 500 лет назад.
7. Нур-Султан — самая молодая и одна из самых холодных столиц мира
10 декабря 2021 года Нур-Султан (ранее Астана) будет отмечать 24-летие с того момента, как стал столицей Казахстана, что делает этот город самой молодой столицей мира.
Нур-Султан находится на 2-м месте после Улан-Батора в рейтинге самых холодных столиц мира: температура зимой здесь варьируется от —30 до —35 °C.
8. Казахстан — родина тюльпанов
Вопреки расхожему мнению, родина тюльпанов не Нидерланды, а Казахстан. В Нидерланды эти цветы попали 400 лет назад, тогда как в степях на территории современного Казахстана они произрастали еще более 10 млн лет назад. Самые известные из всех видов казахстанских тюльпанов — тюльпаны Грейга, Кауфмана, которые считаются «прадедушками» современных цветов. В мае в Казахстане отмечают День тюльпанов, проводятся республиканские фестивали, посвященные этим цветам. В апреле—мае, в период бурного цветения тюльпанов, казахстанские степи превращаются в огромную тюльпанную клумбу.
9. Каждый казах должен знать всех своих предков по отцу до 7-го колена
Еще в XV веке лекарь казахского жуза Отейбойдак Тлеукабылулы издал труд «Исповедь целителя», в котором указал на нежелательность родственных браков до 7-го колена, мотивируя это тем, что такой брак может привести к бесплодию, выкидышам и появлению на свет слабоумных детей. Еще при жизни Тлеукабылулы казахский хан Жанибек издал указ о запрете родственных браков до 7-го колена.
Сегодня этот запрет на законодательном уровне не закреплен, однако нередко и сейчас при знакомстве юноши и девушки можно услышать вопрос: «Из какого ты рода?» Если собеседник оказывается ближайшим родственником, то в качестве мужа или жены этот человек уже не рассматривается.
10. Саукеле — один из главных предметов одежды невесты
Непременный атрибут невесты на свадьбе в Казахстане — саукеле. Этот высокий головной убор делается вручную. Обычно его украшают драгоценными камнями, серебром, золотом, поэтому он является чуть ли не самым дорогим элементом в наряде невесты. Считается, что чем выше у невесты этот головной убор, тем большее уважение она проявляет к семье жениха. Так что некоторые экземпляры достигают высоты 70 см.
11. Казахстан дорожит своими традициями
Одна из самых интересных традиций — көрімдік («вознаграждение, подарок за радостную весть»). Родственники дарят деньги за ваши успехи, будь то рождение ребенка, хорошие оценки в школе, покупка мебели и так далее.
Не менее любопытен и обряд тұсау кесер («разрезание пут»). Он посвящен малышу и проводится для того, чтобы тот поскорее встал на ноги. Родители перевязывают ножки ребенка веревкой и приглашают близкого человека перерезать ее.
12. Почет и уважение старших
«Дом с пожилыми людьми — это дом с сокровищем», — так любят говорить казахи. Уважение к старшим прививается детям еще с колыбели. Так, самый младший, сидящий за столом, должен поприветствовать старшего человека, встав со своего места и сопроводив гостя на почетное место или уступив свое. Затем уже сесть по разрешению старшего. Также непозволительно окликать человека взрослее тебя — к нему нужно подойти.
13. Казахи любят демонстрировать свое благосостояние
Бонус
Джинсы казахстанского дизайнера Назима Палташева носит Илон Маск и другие миллионеры
Среди казахов немало талантливых и известных людей — например, бизнесмен Назим Палташев. Он основал бренд Soul of Nomad (в переводе с англ. — «душа кочевника»), который специализируется на производстве джинсов, чемоданов, сумок, кошельков и ремней. Джинсы Soul of Nomad носит не только Илон Маск, но и бывший вице-президент Apple Кенжи Ямамото, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks Марк Кьюбан и другие успешные люди.
Ну а фильмы еще одного знаменитого казаха Тимура Бекмамбетова смотрит весь мир
Тимур Бекмамбетов стал первым казахом, покорившим Голливуд. Как-то он поделился своей формулой успеха, сказав, что жил по девизу своих дедов: «Иди туда, где трава зеленая». Он не объяснил, как понимает эту фразу, но добавил: «Я добился того, чего добился, благодаря тому, что следовал этому принципу». Ну а успеха, по его мнению, добивается тот, кто думает о других.
Вам приходилось бывать в Казахстане? Если да, то, может быть, вы подметили для себя какие-то интересные детали о жизни в этой стране?
Комментарии
Оооооо про мою родину написали)
Солончак

Знакомая из Караганды когда-то на Украину ездила, расказывала про два самых больших впечатления: "оказывается может быть не только степь, а и деревья и на небе есть очень много звезд - их у них в городе вообще не видно":)
А как же Димаш Кудайберген?
Казахстан великолепная страна, Алматы чудо город, казахи нагловатый, но прямолинейный народ. Чарынский каньон не уступает каньонам США
Похожее
9 запутанных киноконцовок, которые зрители не поняли до конца. А мы постараемся объяснить

Все думают, что эти 11 фильмов и мультфильмов закончились хеппи-эндом. Но на самом деле нет

20 ярких историй из аэропортов и самолетов, которые затмят любой сериал

20 историй о том, что отношения — не сахарная вата, а настоящие «американские горки»

16 таких задорных учителей, что на их уроки хотелось бежать задрав штаны

18 членов семьи, из-за которых жизнь превращается в нескончаемый ситком

16 историй, в которых все закрутилось-завертелось после одного телефонного звонка

14 историй о больших и маленьких тайнах, которые прятались за семейными дверями

15 историй об очередях, в которых минута за час идет

20 животинок, которые выдали такие искренние эмоции, что аж за душу берет

20 человек рассказали, почему не дошли до ЗАГСа со своими вторыми половинками

15 пар, которые провалили все тесты на совместимость, но им это не мешает
















