13 сцен из наших любимых фильмов, режиссеры которых отказались от графики и хромакея. И не проиграли
Современные режиссеры предпочитают снимать даже простые сцены с помощью хромакея — зеленого фона, на который после съемок можно наложить любую картинку. Этот способ значительно экономит бюджет и упрощает работу всей съемочной команде. Однако некоторые создатели фильмов делают ставку на реалистичность: настоящие взрывы, живые змеи и даже реальные полеты по городу на паутине.
Мы в AdMe.ru бесконечно уважаем труд операторов, инженеров и актеров на съемочной площадке. Поэтому делимся с вами историями о знаменитых киносценах, при взгляде на которые почти невозможно поверить, что все это в самом деле происходило перед камерой. А в конце статьи вас ждет небольшой бонус о спецэффектах 40-летней давности.
Сражение в лифте из «Отряда самоубийц»
Режиссер нашумевшего «Отряда самоубийц» делал ставку не только на грим и костюмы, которые принесли фильму заслуженный «Оскар». Большинство трюков актеры выполняли сами и часами тренировались, чтобы отточить каждое движение. Не отстала от партнеров по команде и хрупкая Марго Робби, исполнившая роль роскошной Харли Квинн: актриса даже научилась задерживать дыхание под водой и все трюки действительно исполняла на высоких каблуках.
Помните сражение Харли в лифте с одним из зараженных Чародейкой военных? Весь этот эпизод был снят без каскадеров, дополнительной графики и тросов: Марго сама бегала по потолку, проводила бойцовские захваты и орудовала битой на этой площади в несколько квадратных метров. Конечно, у Робби была дублерша — и большую часть времени она просто стояла в стороне и наблюдала за тем, как актриса самостоятельно исполняет акробатические трюки.
Вращающийся коридор в фильме «Начало»
Каждый, кто хоть раз видел этот фильм, помнит невероятное сражение в коридоре отеля, который буквально переворачивается с ног на голову в течение всей сцены. Удивительно, но такого эффекта режиссер Кристофер Нолан добился без помощи компьютерной графики. Специалисты по декорациям специально создали вращающуюся съемочную площадку и оборудовали ее сложной системой освещения, благодаря которой картинка получилась такой эффектной. В течение 3 недель над этой сценой работали 500 членов съемочной группы.
Джозеф Гордон-Левитт, исполнитель одной из главных ролей, вынужден был неделями тренироваться, чтобы двигаться с предельной осторожностью по четкой траектории в этом коридоре, при этом не задевая и не ломая предметы в кадре. Компьютерная доработка потребовалась только для того, чтобы удалить из кадра тросы, которые были прикреплены к каждому участнику этого эпизода.
«День независимости»: взрыв Белого дома
Для этой масштабной сцены в фильме «День независимости» в 1996 году была построена практически точная копия Белого дома масштабом 1:12. Такая декорация стоила создателям около $ 50 тыс. и нескольких недель работы, поскольку команде по декорациям пришлось воссоздавать здание со всеми архитектурными нюансами.
У съемочной группы была только одна попытка снять эту сцену. Сам взрыв снимали со скоростью всего 300 кадров в секунду — намного медленнее, чем при съемке остальных сцен фильма. Целый месяц труда ради 5-секундного эпизода — и оно того стоило.
Безлюдный Лондон в фильме «28 дней спустя»
Можно было бы снимать актеров на стандартном зеленом фоне, а потом уже добавить панорамы города. Но режиссер Дэнни Бойл хотел сделать картинку максимально реалистичной и пугающей. Перекрывать улицы на все время съемок было бы слишком дорого — у фильма не было такого бюджета, как, например, у нашумевшего постапокалиптического «Я — легенда».
Поэтому съемки в пустынном в Лондоне проводились каждый день с 4 до 5 утра, пока улицы не наводнили машины и люди, спешащие на работу. За это время съемочная группа успевала установить реквизит, отснять сцену, а затем убрать за собой все «следы преступления».
6 000 змей на площадке «Индианы Джонса»
В фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» есть сцена, где отважный герой Харрисона Форда спускается в храм, кишащий ядовитыми змеями. Режиссер Стивен Спилберг не захотел помещать в кадр марионеток или рисовать сотни кобр. Вместо этого на съемочную площадку фильма действительно привезли 6 000 живых змей, а некоторые из них были по-настоящему ядовитыми.
По задумке, Индиана до ужаса боится змей, поэтому его шокирует близкий контакт с этими пресмыкающимися. А вот Харрисон Форд, напротив, с любопытством отнесся к съемкам этого эпизода: кажется, храброго актера вообще ничто не может испугать.
«Древо жизни»: Вселенная
Оскароносная лента «Древо жизни» завораживает неспешными, будто магическими кадрами. Режиссер фильма Терренс Малик известен своим тонким вкусом и перфекционизмом, поэтому старался по возможности отказываться от использования компьютерной графики.
Особенно зрителям запомнился эпизод о Вселенной, которую просто не могли снять «с натуры», поэтому съемочная группа прибегла к маленькой хитрости. Для создания эффекта живой Вселенной использовали специальный аквариум, в который слоями заливали чистую и соленую воду, а между ними впрыскивали разноцветную краску, чай, кофе, глицерин и другие вещества — в зависимости от результата, который нужно было получить. После каждого дубля воду в аквариуме приходилось менять, поэтому съемки одного этого эпизода заняли несколько недель.
Тони Старк спасает 13 человек прямо в воздухе
В этой знаменитой сцене из фильма «Железный Человек — 3» оказалось гораздо меньше компьютерной графики, чем мы могли вообразить (учитывая любовь Marvel к ярким спецэффектам). По сюжету, Тони должен успеть подхватить всех пассажиров, выпавших из самолета. Никакого хромакея и рисованного неба здесь нет — такой трюк на самом деле вызвалась исполнить команда каскадеров Red Bull.
В течение 6 дней они совершали по 7–8 прыжков с высоты около 12 тыс. футов, чтобы до идеала отрепетировать последовательность действий. У каждого участника этого эпизода под костюмом был спрятан парашют. Последние секунды этой сцены с зависшими над водой каскадерами снимали уже с помощью тросов, которые позже убрали из кадра, но и этот момент тоже был снят не в студии, а на реальном фоне.
Темный рыцарь на самом краю небоскреба
Когда Кристиан Бейл узнал о том, что вместо него на вершине 110-этажного небоскреба будет стоять каскадер, то очень огорчился. А затем бросился убеждать режиссера Кристофера Нолана в том, что он сам должен присутствовать в кадре. Поэтому сцена со стрельбой Бэтмена по вертолету снималась на вершине настоящего небоскреба в Чикаго, а у Бейла практически не было страховки.
Почти такой же трюк актер проделал в роли Бэтмена и на вершине другого небоскреба — IFC2 в Гонконге. Позже Бейл сообщил, что стоять на безумной высоте во второй раз было уже не так страшно.
Полеты на паутине в «Новом Человеке-пауке»
Как и любой другой супергеройский блокбастер, «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом в главной роли пестрит компьютерными взрывами и прочими рисованными спецэффектами. Однако некоторые сцены полета Паучка по городу вполне реальны: команда по спецэффектам построила настоящую систему из балок и тросов, по которой с помощью скоростной лебедки передвигался каскадер. После в кадры уже добавили некоторые детали с помощью компьютера, но в целом полеты на паутине были настоящими.
Гигантские шахматы из первого «Гарри Поттера»
При одном взгляде на огромные шахматные фигуры из «Философского камня» можно сразу подумать, что их дорисовали отдельно, как и многие другие эффекты в фильме. На самом деле все эти фигуры были отлиты из разных материалов по эскизам, а затем к основанию декораций были добавлены элементы радиоуправления. Поэтому каждой фигурой на доске съемочная группа управляла с помощью пульта.
Кроме того, повреждения фигур в кадре тоже были реальны: чтобы не травмировать юных актеров настоящей пиротехникой, внутрь фигур помещали специальные устройства со сжатым воздухом. Так что конь Рона тоже взорвался по-настоящему.
И раздувшаяся тетушка Мардж в «Узнике Азкабана»
После прочтения сценария даже глава отдела спецэффектов Ник Дудман решил, что сцена с тетушкой Мардж будет отрисована с помощью компьютерной графики. Но режиссер Альфонсо Куарон настоял на реалистичности происходящего. Для этого исполнительнице роли тетушки Пэм Феррис в 4 этапа наносили грим, а после к ней прикрепляли костюмы-подушки с воздухом. Каждую подушку можно было надувать отдельно, поэтому зрителю было так легко поверить, что Мардж раздувается на самом деле. Поднимали тетушку в небо с помощью тросов.
Кстати, к съемкам каждой из частей «Гарри Поттера» относились с особой тщательностью и старалась избегать компьютерной графики везде, где это было возможно. Например, огромная круглая дверь в Тайную комнату тоже была настоящей: инженеры трудились не одну неделю, чтобы создать поразительный работающий механизм с 7 замками в виде змей.
Бонус: 40 лет назад спецэффекты делали по-другому
В 1977 году тоже могли изобразить на экране парящее транспортное средство: в фильме «Звездные войны: Новая надежда» Люк Скайуокер мчится над пустыней на своем спидере, колеса которого прикрыли с помощью простого зеркала.
К съемкам «Возвращения в страну Оз» в 1985 году подошли еще более креативно. Механический человек Тик-Ток управлялся вовсе не с пульта. Внутри корпуса механизма сидел гимнаст, который и отвечал за движения персонажа. Даже думать страшно о том, насколько сильно болела спина у актера после съемок.
Как вы относитесь к обилию графики в современных фильмах? Замечаете ее во время просмотра?
Комментарии
Не, ну завидно, так и скажи :)
:))
а у нас уборку делают муж и сын, пока я на работе. Удобненько я скажу)
Люк! Я твая папа! ))
Не знаю как читатели, но вот товарищ Зак Снайдер просто фанатеет от компьютерной графики))
Не знаю, сцена с надуванием тетушки мне не особо понравилась, не очень натурально она надувалась, как по мне.
Мне все понравилось в статье - удивительно, находчиво. Но вот одно - зачем было тратить столько денег на макет Белого дома? У нас вот в Гостье из будущего тоже эффекты сделали норм - и не выдрючивались так сильно )))
Даже на фотке видно, что трюк выполняет дублерша, а не Марго)
так это не из фильма сцена. В фильме не так впечатляюще.
Недавно, как раз, смотрела Железного Человека 3 и не знала, что сцена с ловлей людей в воздухе это не спецэффекты! ?

Похожее
20+ находчивых женщин, с которыми лучше не вступать в дискуссию

25 человек, которые попали в хит-парад везунчиков

17 вещей, за которые скупой платит дважды, а расчетливый — один раз и с умом

20+ киноманов из сети, которые не дают спуску даже любимым фильмам

18 человек, которые при уборке наткнулись на такое, что заставило их поломать головы

19 забавных историй, которые люди принесли из магазина вместе с покупками

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

Я отменила свадьбу после того, как узнала, что отец и жених сделали за моей спиной

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

25 примеров дружбы животных и людей, которые докажут, что любовь не знает границ

15 историй из общественного транспорта, к которым хоть попкорн подавай

15 экзаменов и сессий, которые студенты до сих пор забыть не могут
