давайте ещё статью с про первобытных людей и картинки из Флинстоунов.
16 фактов о галлах, которые поклонялись кабанам и не сдавались Цезарю 9 лет
Порой, сами того не желая, создатели фильма обманывают нас, искажая факты и добавляя к реальности художественный вымысел. Однако образы, увиденные в кино, накрепко заседают в нашей голове, и от них сложно избавиться. Благодаря кинематографу, например, многие убеждены, что галлы были неотесанным и жестоким народом. Хотя на самом деле это было совсем не так.
Мы в ADME углубились в прошлое и выяснили, какие факты о галлах правда, а какие — вымысел.
Где жили галлы и зачем римляне пошли их завоевывать
- Галлы — кельтский народ, который проживал на территории современных Франции, Люксембурга, Бельгии, Швейцарии, Италии и Германии с 5 века до н. э. до 5 века н. э. У галлов никогда не было собственного единого государства, лишь отдельно существовавшие племена.
- Мотивом вторжения в Галлию Цезаря была его потребность в золоте для выплаты долгов и спонсирования армии. Жители Галлии жили в достатке — у них было много золота, так что римский полководец принял решение завоевать племена.
- К слову, римляне действительно долго не могли завоевать галлов, однако идея о том, что Риму сопротивлялась лишь одна деревня, — вымысел. Война по установлению римского господства на этой территории длилась 9 лет.
Манеры и культура
- Галлы говорили на собственном, галльском языке, который впоследствии был вытеснен латынью. Ученые считают, что сам галльский сыграл существенную роль в формировании французского языка.
- В мультфильмах и фильмах об Астериксе и Обеликсе мы видим, что якобы галлы — народ дикий и неотесанный. На самом деле это неправда — галлы были довольно цивилизованными и богатыми. Римляне же считали их кучкой грязных, необразованных хамов.
Женщины и их роль в отношениях
- В отличие от римлян, галльские женщины и мужчины имели равные права. Эти дамы преуспевали в качестве воительниц, художниц, изобретательниц. А что еще более важно — они были равноправны с мужьями в отношениях и явно не считались слабым полом.
- Женщины-воины сражались наравне с мужчинами, а Цезарь вообще считал, что девушки — более жестокие противники. Римский историк писал, что иногда во время конфликта галл мог позвать на подмогу жену, которая, как правило, могла быть сильнее, чем муж, и уж точно легко бы расправилась с чужаками.
- Как было сказано, кельты любили замысловатые прически. Женщины заплетали необычные косы, а также прикрепляли к волосам перья и различные украшения. Порой девушки носили просто распущенные волосы, что, конечно, осуждалось римлянами и считалось варварством.
Вера и быт
- Галлы были анимистами — это значит, что они одушевляли озера, ручьи, горы и другие объекты. Также народ поклонялся кабанам — для них это было священное животное, поэтому ели его редко.
- В племенах галлов действительно были друиды. Они выполняли роль философов, учителей, судей, были посредниками между людьми и богами.
- Галлы и правда любили сытно поесть. Количество посуды, найденное при раскопках, указывает на то, что пир был основным инструментом общения и налаживания политических связей между племенами. То, что греки и римляне называли «чрезмерным употреблением», на самом деле было способом укрепить связи с союзниками.
Как они выглядели на самом деле
- Историки писали, что галлы по большей части были высокими людьми со светлыми, слегка рыжеватыми волосами и глазами. Они носили длинные усы и длинные волосы на голове. В обычной жизни галлы, в том числе и мужчины, заплетали косы.
- Для многих народностей того региона, включая галлов, была характерна худоба, так что полный Астерикс вряд ли мог существовать в реальности. Дело в том, что, по правилам того времени, если у мужчины ширина талии была больше, чем стандартный пояс, он мог быть наказан.
- Также в «Астериксе и Обеликсе» на одном из главных героев красуется шлем с небольшими крыльями. На самом деле сомнительно, что такие шлемы действительно были распространены повсеместно — их носили только некоторые кельты, в особых случаях.
- Историки считают, что, возможно, галлы первыми из европейцев стали носить брюки.
- А еще имена галлов необязательно заканчивались на «-икс». Это лишь фантазия автора серии фильмов о приключениях галлов. Имена у этого народа были вполне разнообразные: например, Кутумарос, Могурикс, Аксротал.
А вы смотрели серию фильмов про Астерикса и Обеликса? Какие отличия настоящих галлов от вымышленных потрясли вас больше всего?
Комментарии
Глаза были тоже слегка рыжеватыми?
имена галлов необязательно заканчивались на "-икс". Имена у этого народа были вполне разнообразные: например, Могурикс )
ухты! это было интересно)
1. фильмы и мультфильмы сделаны на основе комикса про Астерикса и Обеликса.
2. толстым был не Астерикс, а Обеликс.
3. если комиксы рассказывают правду, давайте тогда развенчаем еще истории про Железного человека, человека-паука и Доктора Стрэнджа.

Похожее
20+ историй об абсурдной зависти, от которой хоть стой, хоть падай

20+ привычных для нас вещей, о которых понятия не имеют те, у кого денег куры не клюют

8 актеров и актрис, про которых все почти забыли, а они вдруг снова жгут

16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

18 человек порылись в семейных архивах и показали фотографии, от которых дух захватывает

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

20+ человек, которые этот свой шопинг уже вряд ли забудут

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

20 случаев, когда чувство такта напрочь отказало людям

19 историй из лифта, которые начинались как обычно, а потом пошло-поехало

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать
