ну конечно,у современной молодежи нет ни хлеба,ни масла,ни варенья. как живут то,бедные!
16 вкуснейших блюд из нашего детства, которые современная молодежь не попробует даже за деньги

Мы живем в век гастрономического изобилия. Полки продуктовых магазинов никогда не пустуют, выбор товаров впечатляет, и современному ребенку незнакомо слово «дефицит». Но те, чье детство пришлось на прошлые десятилетия, ни за что не скажут, что еда была невкусной. Напротив, приведут в пример сочетания простейших продуктов и добавят, что это было настоящее удовольствие.
Мы в ADME вспомнили, какие блюда считались той еще вкуснятиной в прошлом, но новому поколению их по достоинству не оценить.
1.


Когда хотелось чего-то сладкого, можно было соорудить себе «торт» из батона, сливочного масла и варенья. Варенье можно было заменить сахарным песком. А если дома не оказывалось и масла, то батон просто посыпали сахаром, слегка смачивали его водой, и все равно было вкусно.
- В детстве любил приготовить чай, намазать батон маслом и вареньем и читать «Денискины рассказы». © BANZAYu / twitter
2.


Освежающий напиток под названием «шипучка» знаком многим с советских времен. Готовили его просто: в стакан воды добавляли небольшое количество пищевой соды и лимонной кислоты. Выпить его следовало незамедлительно, чтобы не упустить момент шипения. А еще можно было превратить его в «минералку», добавив немного соли.
3.
Существуют десятки способов приготовления картофеля. Один из них — запекание на углях. «На выходе» получается ароматное блюдо с привкусом ностальгии. Походы и семейные пикники не обходились без печеной картошки, которую можно было есть с одной лишь солью.
4.


В редких заведениях общепита можно получить сейчас на обед тарелку молочного супа с макаронами, зато ранее в образовательных учреждениях и столовых его готовили регулярно. Это блюдо разделило всех на 2 лагеря: у одних его упоминание вызывает теплые чувства, другие же с ужасом вспоминают вкус и пенку на его поверхности.
5.


Из брикета прессованного киселя можно было сварить целую кастрюлю ароматного густого напитка. Однако дети предпочитали употреблять концентрат в сухом виде: сладкое лакомство с кислинкой мало кого оставляло равнодушным.
- Ну кто из нас не грыз кисель в брикете? Я любил вишневый. © Yuri18vertigo / twitter
6.


Килька в томатном соусе была одним из гастрономических символов Советского Союза. Ее добавляли во всевозможные блюда: салаты, супы, котлеты, а также употребляли с хлебом в качестве закуски. В настоящее время многие покупают эти консервы, чтобы предаться ностальгии.
- Черный хлеб и килька в томатном соусе созданы друг для друга! © 24tema_ru / twitter
7.
Еще один излюбленный десерт детей прошлых десятилетий — сладкое кремообразное лакомство под названием «гоголь-моголь». Представляет собой взбитые с сахаром яичные желтки. Иногда добавляют еще молоко, сок, какао.
- Если в детстве вы не умоляли маму или бабушку сделать вам гоголь-моголь, то я не знаю, что у вас за жизнь такая. © aurevoirunami / twitter
8.
Каждое лето у детей появлялась возможность насладиться особенной вкуснятиной — пенкой, которая образуется при закипании ягодного варенья. Сладкую воздушную массу можно было есть прямо ложкой или намазывать на хлеб.
- Сварили 3 банки сливового варенья. Всплыли детские воспоминания: пенка от варенья, тазик на огне. Повеяло чем-то добрым. © yaal_n / twitter
9.


Если дома вдруг оказалось печенье и сливочное масло, было глупо упустить шанс и не соорудить из них вкусный десерт. Печенье смазывалось маслом и накрывалось сверху еще одним печеньем. Такой сэндвич отлично подходил к чаю или кофе.
10.


Невозможно было придумать перекус лучше, чем горбушка хлеба. Ее смазывали растительным маслом, посыпали солью и с аппетитом поглощали. Этот «бутерброд» отлично сочетался с зеленым луком вприкуску.
11.


Еще один способ подкрепиться горбушкой хлеба — натереть ее чесноком с «поджаристой» стороны. Получалось вкусно и полезно. Конечно же, гурманы комбинировали этот «рецепт» с предыдущим: использовали и масло, и чеснок.
12.


Накормить большую семью одной упаковкой пельменей было реально. Для этого готовили пельменный суп. Нужно было сварить в одной кастрюле нарезанный картофель и пельмени, после чего добавить поджарку из морковки и лука. Получалось сытное бюджетное блюдо.
13.
Кровянка — вид колбасы, которую готовят из свиной крови с добавлением рисовой, гречневой или перловой крупы. В настоящее время ее не так просто найти в магазинах, и покупают эту колбасу в основном гурманы.
14.
«Будешь есть кашу — вырастешь здоровым и сильным», — говорили многим из нас в детстве, ставя перед носом тарелку манки с маслом. Такой завтрак считался очень полезным. Однако позднее медики заявили, что манка проигрывает другим кашам по содержанию микроэлементов и детям лучше есть ее пореже.
15.
Многие помнят странную субстанцию в большой банке на кухне, которая была призвана превратить сладкий чай в прохладительный напиток с кислинкой. Наши мамы и бабушки верили в лекарственные свойства такого «лимонада». Сейчас мало у кого дома увидишь банку с этим зельем, зато аналогичный напиток продают под названием «комбуча».
- До сих пор вспоминаю свой шок, когда узнала, что вот этот странный чайный гриб из банки на кухне разливают по бутылочкам с красивыми этикетками и продают как модный здоровый напиток комбуча. © NkBasya / twitter
16.
Отлично с ролью жевательной конфеты справлялась древесная смола, в поисках которой ближайшие деревья тщательно обследовались детворой. Особой удачей было найти не до конца отвердевшую смолу, а с мягкой серединкой.
Какие странные блюда были в вашем детстве, от которых сегодняшняя молодежь воротила бы нос?
Комментарии
Авокадами питаются...
Не знаю насчёт всей молодёжи, но дети прекрасно едят печеную картошку, хлеб с луком или с джемом и печенье с маслом. Гоголь-моголь мне готовил дедушка, в детстве я его просто обожала( гоголь-моголь, дедушку и сейчас люблю)). Своим детям его никогда не делала, сама сейчас тоже не рискну. Ну, а молочные каши, особенно манную, супы, как сама не ела, так и детям не готовлю.
А вы, миль пардон, современная молодёжь?)
Так и знала, что вы из корыстного интересУ спросили)
я как раз гоголь-моголь бы с удовольствием, а вот кровянка, молочный суп - фу, нет-нет-нет. Манную кашу туда же, хотя вот десерт из неё почему бы и нет, ну крем там какой-нибудь и так далее.
Честно говоря, много из перечисленного не ела в детстве, хотя оно и было обычным советско-девяностым. А сейчас просмотрела и как-то реально даже фу, особенно фотки с толстыми обрубками масла
А ещё мы сырые яйца взбивали вилкой, добавляли щепотку соли, потом макали туда хлеб и ели. Прикольно было.
Тоже, никогда не понимал Г-М с сахаром, только с солью!
ох уж эта "современная молодежь", которая даже картошку есть не может.
Всегда коробят подобные фразы. Особенно когда слышу от крутых студентов 2-го курса что-то про "современные школьники конечно пошли такие...", или от человека, который год назад был магистром и списывал на экзаменах, а теперь стал аспирантом и эти экзамены проводит:"Вот же дети пошли, все б только списать, мы такими не были".
В моем личном топе находится человек, который как-то за обедом долго рассказывал о том, что не служил не мужик, и вот молодежь нынче распоясалась и в армию не хочет, служить надо всем, родину защищать, если не трус. А потом жена ему напомнила, что он сам не служил)
А сухое молоко или сливки? Это же, вообще, деликатес! Правда, просто так эт нельзя было есть, можно было сильно подавиться, поэтому ложку с сухим молоком окунали в воду и в рот 👍
И "Малютка").
И "Малыш" с толокном :))
Колобок еще был.
Да, что-то такое помню). Мы с сестрой ложками ели, смесь липла к зубам и нёбу, но нас это не остановило).
Сухое молоко с сахаром и подтаявшим снегом - лучшее походное мороженое!
Сгущенка со снегом со снежника и орешками! Это божественно!
дочь служить пошла?
Не шокируйте публику-сразу уточняйте для незнающих, в какой стране всё это происходит)
от варенья которая?
молоко да, поддерживаю((
А от варенья люблю, розовая, кисло-сладкая, тёплая)))
я молочную люблю 🙄 с деревенского молока особенно. Я человек, это точно.
А кто из вас пробовал молодые листики лиственницы? По весне, когда они только появлялись, мы отрывали веточку и жевали нежные иголочки, они на вкус кисленькие... Мы называли это шашлычок. И цветы акации, это были бананы🙈
Мы тоже жрали) лиственница, как и акация, перед школой росли. К концу мая стояли все обглоданные)
А мы еще клумбы пришкольные "объедали" - высасывали нектар из цветочков. Вроде бы "сальвия" у них название.
сальвия это шалфей наркотический. Хорошее детство :)))
Доедать ёлку? Экологичненько))
Греты на вас нету!
Вы случаем не мумми-тролль? Они на зиму еловой хвоей наедались и в спячку
Аж кушац захотелось
а сколько заплатите?
А вы за всю современную молодёжь отвечаете-то?
Наверное, в редакции опрос поводили)
Почти все это (кроме молочных каш и сухого киселя) и сейчас люблю, и готовлю, и дети тоже любят. Никогда не думал, что это сейчас не едят, ибо не модно. Варенье закрываем каждый год, яйца сырые домашние на ура разлетаются. Кровянка - это вообще любовь моей жизни, и проблем достать ее абсолютно нет. Видимо, я устарел, или отстал от жизни.
Ох, точно! Я часто его вспоминаю и хочу верить, что он просто потерял интерес к Адме...
многие из старожилов просто перестали заходить.
Гоголь-моголь никогда не пила, и не хочу. На детство не жалуюсь )) Манная каша-ненавиздь! А вот макать хлеб в молоко а потом в сахар мама научила племянницу-уплетала за обе щеки!
из всего мне не знакома только кровянка. одно название страху нагоняет)))
Нет в ней ничего страшного. Никакого странного вкуса. Но довольно тяжелая пища.
Печеная в золе во дворе (жили в своем доме) картошка - это любимое из детства))) Кстати, тут еще колбаску из печенья не вспомнили. Ее и современные дети уплетают за обе щеки)
А ещё бы селёдочку к такой картошке) Няяям!!!
Кровянку и гоголь-моголь не пробовала и не хочу. За корочки хлеба у нас дома всегда битва, кисель и желе сухие жрут за милую душу (как и сухие макароны и сырую картошку 😆). Испечь картошку в костре - детский маст хэв при её выкапывании
/сухие макароны и сырую картошку/
Ваш сынарник просто накормить три раза в день-уже совсем не просто))
Да, но не потому, что много надо, а наоборот, каждый раз головоломка, что такое приготовить, чтоб поели. Заколебалась от однообразия, макароны-картошка-гречка-курица - и даже их недоеденные выкидывать в конце концов приходится
То же самое (...
Сын когда маленький совсем был, года в 2-3, любил сырые сухие макароны, гречку и рис. Ой, как вспомню хруст крупы на его зубешках... Сейчас иногда сырую картошку ест.
Абсолютно то же самое! Еще сейчас может помыть мисочку гречки и схрумкать. Интересно, что за любовь к сыроедению у детей..
Не испорченные всякой гадостю рецепторы, наверное, по-другому воспринимают сырую еду)
Моей уже 11, и у нее довольно испорченные) Но погрызть любит. Правда, сырую картошку уже нет.
О, да, гречку тоже один трескает сухую 😬
гоголь-моголь не пила, но в детстве пила сырые яйца: чуть-чуть скорлупу отколупнула, посолила и в путь (дед научил так перекусывать). Яйца, кстати, были домашние. Сейчас такой трюк не провернула бы с магазинными или пусть и домашними, но непонятно из каких хозяйств, но отвратительного ничего не вижу в этом
Людей смело можно делить на две группы: те, кто употребляет сырые яйца и тех, кто даже представлять этого не хочет))
А я их не солила и не перемешивала. Дырочки с двух сторон тюкнула и в себя всосала. Сейчас вот тоже не рискну. А в деревне у бабушки было легко.
Можно перепелиные в сыром виде кушать. Они не переносят заболевания и стерильны внутри
еще, если помните, в фильме "Брат" Данила пьет сырое яйцо на тусе с иностранцами, чтобы отрезветь)
Печенье с маслом и батон с маслом-вареньем мням-мням:) А еще сухой заварной крем был в большом почете в детстве
Печеную картошку чуть ли не каждый день ели, прям с кожурой ммм..
В детстве я делала своеобразное "ситро": в стакан минеральной воды ("Ласточка" - наша местная) выжимала немного лимонного сока. Вкусно и, главное, шипит! Кисель, сэндвич из печенья - само собой, маст хэв. А вот про молочные супы/каши - вот пожалуйста, не надо...Боль. Кстати, сейчас схомячила сухую корюшку (зубарь) - местный "специалитет", так сказать, вкус детства.
Бутерброд с маслом и вареньем - это очень вкусно)) Когда на перелетах в эконом-классе еще выдавали набор еды, всегда намазывала булочку маслом и сверху джемом, но это не совсем то)) Вообще у меня много любимой еды из детства, довольно простой, и все от бабушки - в нашей семье готовила обычно она. Пшенная каша, молочный суп с вермишелью, плов, котлеты, подлив с мясом в огромном казане к макаронам (мне кажется, основным был подлив, а макароны - так, дополнение). Удивительные пирожки с капустой и беляши. Мамины коллеги и особенно босс до сих пор их вспоминают и просят повторить - а у нас такие божественные не получаются)
Больше всего ностальгией меня накрыло от "Денискиных рассказов". Перечитать что ли...
это обычный мой рацион :) кроме гриба и серы, ну и кисель не грызу ;))
масло - фуу... гоголь-моголь - вот прям совсем фууууу... Варенье и пенка от него - тоже фуууу, как и самопальные "шипучки". А вот сладкий молочный суп, рисовая каша на молоке, или овсянка на нем же... Да еще и с сухофруктами всякими - это нямка. И картошка печеная.
Мне кажется, что современная молодежь за деньги попробует что угодно. Вопрос суммы.
так написано, как будто это все поголовно ели. нет. вкусы то разные. да и манка манке рознь, как и молочный суп. мама и бабушка варили прекрасно с маслом, с корицей, мёд, а в гостях как-то пару раз была- пенка и комки, невкусно вообще брррр...
хлеб и растительным маслом вот не видела вообще,что у нас в родне так ели, со сливочным видела, с водой с сахаром- да! печенье, хлеб с маслом и вареньем- да! я варенье сама варю, пенка моя ;) корочку с чесноком-десять раз да, до сих пор делаю)) кисель не грызли,не давали, лучше компот мама сварит,как и консервы такие не ели, если только где крупные куски и без кишок. чайного гриба у нас не было, как и кровянки, ливерку вот я любила особенно домашнюю, покупали редко, чаще только для меня, как и пирожки с ливером в родне только я и бабушка любим. а пельменный суп, вообще впервые вижу, мы сами делали пельмени и у нас или суп или пельмени)))
Потребляла все перечисленное, кроме воды с содой и лимонкой. И сейчас потребляю.
Планирую к маме в воскресенье съездить, попрошу у нее молочный суп 😋
А кисель нынче не тот. Не грызется, сразу рассыпается
Ну и про молодежь вы зря. Как в нашем детстве что-то ели, что-то нет, так и сейчас.
Самое главное в молочном супе - добавить соли самую малость.
Как мама говорит, вкуснинку.
да гудрон в варенье обмакнуть и жевать норм было
Эхх, тоже хочу бутербродов с вареньем и читать "Денискины рассказы"... А кисель сухой я впервые попробовала лет в 25-26😄
Манная каша понравится, если она наполовину только на молоке и ее во время варки постоянно помешивают. Никаких комочков не образуется. Вкусно!
Сливочное масло. Я понимаю, почему многие комментаторы пишут "фу, масло". Сейчас настоящее вкусное сливочное масло найти очень сложно. На полках магазинов в основном маргарин и различные спреды, где молочного жира очень мало. Но если уж есть масло, то именно настоящее сливочное. Тогда десертный бутерброд - хлеб, масло, варенье - окажется потрясающе вкусным.
Из всего списка в статье не ела/пила никогда только шипучку, "гоголь-моголь" (только из статьи узнала, что это) и кисель. У нас в семье не было принято варить кисель. Детсадовский и школьный кисель не пила, гадость из гадостей. Хотя и манная каша в столовых тоже почти что гадкая была. Другое дело - мамина каша без комочков и очень-очень нежная.
Пенка, хлеб с чесноком-а почему и нет?
Манная каша и кровянка-от одной мисли тошнит
Автор - PeaceDoorBall. Лопает это и молодежь, и дети современные. И не вспоминая о деньгах
кровянка ...буэ

Похожее
27 комментариев от пользователей, которые заслуживают награду «Гении сарказма»

13 твитов от людей, на чьем чувстве юмора держится весь интернет

20 врачей и медсестер, которые обожают своих пациентов и лечат их не только лекарствами

18 человек, которые никогда не смогут забыть то, чем их хотели накормить

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

Моя жена была домохозяйкой, а потом вышла на работу. И я заново влюбился в нее

16 флористов и их клиентов поведали истории, где за букетом стояла комедия, а иногда — драма

Флористы рассказали о клиентах, которых всю жизнь будут вспоминать. Кого-то с икотой, а кого-то — с теплом

17 историй о том, как нужные знакомства могут добавить перчика в серые будни

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

Я отменила свадьбу после того, как узнала, что отец и жених сделали за моей спиной

20+ настолько ярких историй из транспорта, что можно проехать свою остановку
