В постсоветское время "расчехлили" мебель и открыли ряд комнат, которые в советское время не показывали трудящимся. Все интерьеры - именно те, что были до революции и в идеальном состоянии.

Территория России около 17 млн кв. км. Только вообразите, сколько невероятной старинной архитектурной красоты может прятаться на этих просторах! Особенно в глубинке, где нет высоток и гигантских торговых центров. Ведь первые города на Руси возникли еще в IX–X веках, и их было более двух десятков.
ADME узнал мнения людей о том, какие российские города, кажущиеся глухоманью, стоят того, чтобы в них побывать.
«Кружевной» сибирский город Томск, чья история началась в 1604 году, и его деревянный модерн включены журналом «Форбс» в список «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут». Помимо этого архитектурного стиля, прогуливаясь по улицам Томска, можно увидеть памятники зодчества, сибирского барокко. Но прогулки по Томску будут интересны не только знатокам архитектуры, но и тем, кто просто любит красоту старины.
Арзамас (Нижегородская область) предположительно основан в 1572 году. Город был важным транзитным пунктом на пути из Москвы в юго-восточные районы страны, поэтому здесь активно развились ремесла. Он известен местным сортом лука, породой гусей, выделкой кожи, которую называют юфть. Ее еще века назад возили в Англию, Францию, Германию.
Торжок — один из старейших городов России, хотя неизвестно, когда именно началась его история. Есть мнение, что это произошло на рубеже X–XI веков благодаря новгородским купцам. Здесь есть на что посмотреть, например Борисоглебский монастырь. Год его основания 1038-й, но самое первое здание не сохранилось до наших дней. В 1785 году на месте старого собора начали возводить новый.
В этом соборе есть Свечная башня. По одной из городских легенд, якобы каждое утро на эту башню выходил монах. Он был то в черном одеянии, то в белом. И цвет был предсказанием, по которому горожане узнавали прогноз погоды. Белый цвет — жди хорошей погоды, черный — плохой. Горожане считали это чудом. Хотя даже по преданию магии в действиях монаха не было. Просто у него был барометр, с помощью которого он мог следить за изменениями погоды.
Боровск находится в Калужской области. Первое упоминание о нем было в 1358 году. Здесь, например, можно увидеть уникальный храм 1621 года, построенный из сосновых бревен без единого гвоздя.
Один из древнейших городов Урала начал свою историю с городища, при раскопках которого обнаружили обломки глиняной посуды и бронзовые подвески XII–XIII веков. Чердынь находится в Пермской области. Этот и еще несколько пермских городов славятся своей уникальной деревянной скульптурой. А сам город сохранил атмосферу прошлых веков, ведь здесь нет многоэтажной застройки и сохранен облик старинных русских городов.
Чердынь — Рим Четвертый. Так его называют, потому что он имеет одну схожую черту с Римом, а также с Москвой. Как и эти города, он расположен на 7 холмах у реки.
В Липецкой области можно посетить Елец, который стал городом в далеком 1146 году. Здесь 90 памятников истории и культуры регионального и федерального значения. Не все из них можно увидеть в первозданном виде: часть перестроена, часть обшита сайдингом. Но все же в Ельце можно почувствовать историческую атмосферу, которая создается не благодаря отдельным памятникам архитектуры, а тем, как в целом построен город. А еще здесь современные названия улиц дублируются историческими.
В Вологодской области около 8 тыс. человек живут в городе Устюжна, первое упоминание о котором датируется 1252 годом. Здесь немало старинных храмов XVII–XVIII веков. Например, действующая и сейчас Казанская церковь, построенная в 1694 году. А еще это родина героев «Ревизора» Гоголя. Именно в Устюжне произошел реальный случай, когда местные чиновники приняли проезжающего мимо помещика за столичного гостя, приехавшего с проверкой. Сам Гоголь в Устюжне не был, он узнал об этом случае от Пушкина.
Часто этот город, созданный в 1152 году, называют просто Переславль. Он входит в Золотое кольцо России. Помимо самого города, можно съездить в древний город Клещин, где сохранились валы XII века. Он расположен на территории археологического памятника «Клещинский комплекс» в 2 км от Переславля.
На фото выше — еще одна достопримечательность Переславля. С первого взгляда, это просто булыжник, но это, оказывается, священный Синий камень. На нем проводились ритуальные обряды со времен языческой Руси. Это было место, где собирались вначале меряне (древнее племя Верхнего Поволжья), а в ІХ—XI веках — славяне из новгородских и приднепровских земель. Как именно проходили обряды, неизвестно.
Гороховец — один из древнейших городов Владимирской области. В VI веке здесь было предположительно финно-угорское поселение, в X–XI веках обитали славяне, которые построили позже на месте нынешнего города крепость.
Город в Калужской области с древними сооружениями и природными достопримечательностями. Тут есть длинный овраг на окраине Тарусы, который, как говорят местные, Марина Цветаева, окрестила «долиной грез». А еще есть легенда, что в Тарусе можно наткнуться на подземные тоннели в берегах.
Городец с XVIII века был центром деревянного судостроения, хлебной торговли, щепного товара (деревянной посуды, прялок). Это древнейший город Нижегородского края.
Еще одна достопримечательность Городца — печатные пряники. Пряники еще несколько веков назад из этого города везли по всему Поволжью, на Урал, Дон и в Среднюю Азию. А в XIX век здесь делали более 30 сортов пряников, было 15 пряничных заводов, а некоторые пряники могли весить около 25 кг.
Касимов основан в 1152 году. Интересная история из жизни этого городка в Рязанской области: в 1722 году Петр Первый был в Касимове. В его свите был шут Иван Балакирев. Этот выходец из старинного дворянского рода выяснил, что у города нет правителя, и попросил у Петра быть Ханом Касимовским. А Петр в шутку дал согласие.
Это портовый город в Финском заливе, где стоит обратить внимание на крепость Тронгзунд XIX века. Она создавалась для защиты соседнего Выборга.
Выборг можно назвать многонациональным, ведь за свою многовековую историю он был в составе Королевства Швеция, Российской империи и Финляндии. Интересные достопримечательности: Выборгский замок, Круглая башня, часовая башня кафедрального собора XIV столетия, башня Ратуши 1477 года, парк Монрепо.
История древнего Каргополя насчитывает практически 9 веков, в нем 9 тысяч жителей. Город в Архангельской области известен своими народными промыслами, например изготовлением глиняной игрушки, резьбой и росписью по дереву, крашением ткани, узорным ткачеством и вышивкой.
Мышкин в Ярославской области — место, где изображение мышей увидишь повсюду. Любовь к этим животным стала отличным магнитом для туристов. Кстати, о происхождении названия города ходит несколько легенд. По одной из версий, один князь отдыхал у Волги и проснулся оттого, что по его лицу пробежала мышь. И оказалось, что она спасла князя, разбудив его, от змеи, которая уже подползала к нему.
Это столица Республики Калмыкия. Большинство довоенных построек не сохранилось из-за сильных разрушений во время боевых действий. Но точно стоит присмотреться к одному зданию, которое видно издалека. Это храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — не только крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия, но и один из крупнейших буддийских храмов в Европе. Высота храма — 63 м, и он без труда вмещает в себя самую большую в России и Европе статую Будды, высота которой составляет 9 м.
Посетил Калмыкию, город Элиста. Золотая обитель Будды, святое и очень сакральное место. Просто красиво и необычно. Раз в жизни здесь нужно побывать. © Maratkid / Pikabu
Калязин — место в Тверской области, где живет около 12 тыс. человек. Главная достопримечательность — затопленная колокольня Никольского собора 1800 года. Раньше это был собор с колокольней высотой 74,5 м. В 1940-м был создан проект Волгостроя, по которому Волгу расширяли и создавали водохранилище. Старая часть Калязина попала в зону затопления. Тогда собор разобрали, а колокольню оставили. Она оказалась в затопленной части, и предназначение ее кардинально поменялось. Колокольня стала маяком.
Город впервые упоминается в 1074 году. Здесь можно увидеть жилые дома середины XVIII — 1-й половины XIX веков, части старого городища и, например, Корсунско-Богородицкий собор, который начали строить в 1795 году на месте несохранившегося здания храма.
Это город в Московской области, первое упоминание о котором датируется 1589 годом. С 1781-го до 1930 года город назывался Воскресенск, после чего переименован в Истру, так как в Подмосковье уже был один Воскресенск.
В какой город вы бы посоветовали съездить?
В постсоветское время "расчехлили" мебель и открыли ряд комнат, которые в советское время не показывали трудящимся. Все интерьеры - именно те, что были до революции и в идеальном состоянии.
Спасибо за статью, особенно за упоминание Чердыни. Верхнекамье - это любовь. И Чердынь, и Соликамск, и Ныроб и много чего ещё. Про природу вообще молчу.
Вот только у нас Пермский край, а не Пермская область:) Ошибочка в статье!
Наконец-то журналисты обратили внимание на "местные" красоты. А стоило только аиарейсы поотменять из-за карантина... :)
Хотя, конечно, список довольно урбанистический.
Томск - глухомань??? Авторы, вы что совсем с дуба рухнули или это в честь длинных праздников у вас подобное проскочило? Там один из лучших университетов нашей страны.
Автор, спасибо за статью. Некоторые города первый раз увидела )
Традиция у меня такая - на каждый ДР уезжать от места жительства подальше. Раньше это была ЮВА. В прошлом году - Санкт-Петербург.
Да и вообще я считаю, что в России столько интересных мест, что всей жизни не хватит, чтобы все посмотреть. А учитывая вновь присоединившийся Крым и подавно )) Прочитала как-то статью здесь о русских аналогах мировых достопримечательностей (природных) и загорелась чеченским горным озером Казеной-Ам. Ух красотища! И съездила. В одиночку )) Повезло там побывать в осенний период. Ярко-синее озеро в обрамлении разноцветного леса.... А еще там хаски живут ))
Ну и вообще у меня 2 шила )) - стараюсь при каждой возможности выбираться куда-нибудь. В Омске, например, с центральной набережной можно увидеть как сливаются 2 реки. И они разного цвета.
В этом году в планах посмотреть северное сияние в Мурманске.
А сама из "статейного" Томска ) И у нас в самом деле здорово )