Про мордюк, молодцы конечно ,приклололись.А еще Каневский в ругательстве говорит "березина" это фамилия его жены,упомянул так сказать.
20+ случаев, когда советские режиссеры кое-что спрятали в своих картинах, а мы не заметили
А вы обращали внимание на то, что герои ленты «Иван Васильевич меняет профессию» не всегда на самом деле говорят то, что мы слышим? А что за знакомая копилка стоит на холодильнике в фильме «Любовь и голуби»? Да и голос графа Калиостро из «Формулы любви» кажется каким-то смутно знакомым, даже если вы впервые увидели этого актера на экране. Мы уже писали про «пасхалки» в советских фильмах, но ведь интересной информации про любимое кино никогда не бывает много.
Мы в ADME обнаружили несколько прекрасных поводов пересмотреть шедевры отечественного кинематографа и, возможно, обратить внимание на то, о чем раньше вы даже не догадывались.
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
- В интернете ходят слухи, что в сцене эпизода с распределением работ знаменитое «Огласите весь список, пожалуйста» произносит сам Гайдай. Режиссер действительно снялся в ней, но главную фразу все же отдал завсегдатаю массовок и слесарю по профессии Олегу Скворцову. А эпизод этот был взят из его биографии. В 1942 году Леонид Гайдай служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера, кто в артиллерию, Гайдай ответил: «Я!» Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, — сказал военком. — Дайте огласить весь список».
- Пламенные речи прораба в «Напарнике» — это сатира на хрущевские призывы «перевоспитывать тунеядцев добрым словом, уговором, нашей правдой», а фраза Феди «Сейчас к людям надо относиться помягше, а на вопросы смотреть ширше» — точная цитата из речи Хрущева.
- В одном из кадров фильма «Любовь и голуби» на холодильнике можно увидеть знакомую копилку-кошку. Именно такие продает Трус в третьей новелле «Операции „Ы“». Объяснение этой «пасхалки» банально: на «Мосфильме» нередко один и тот же реквизит использовался по нескольку раз. Изначально же эти кошки были изготовлены на заказ в мастерской специально для «Операции „Ы“». Они же появлялись в другом фильме Гайдая — «Не может быть!».
- В сцене новеллы «Операция „Ы“», где Трус торгует «живопИсью», к нему подходит прицениться человек в пальто, который на обнаженную русалку отпускает возмущенный комментарий: «Срамота!» Его сыграл актер Алексей Смирнов, он же — воспитуемый тунеядец из новеллы «Напарник».
Жених с того света
Помните НИИЧАВО из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и замечательные вывески из «Служебного романа»? Оказывается, нечто подобное можно было встретить еще у Леонида Гайдая в его фильме «Жених с того света». Как вам, например, управление КУКУ или «Райпиявка при Горпиявке»?
Кин-дза-дза!
- В этом замечательном эксцентричном кино много языковых отсылок к грузинскому языку. Например, знаменитая «гравицаппа» пошла от грузинской фразы «ра вици аба?» («почем мне знать?»).
- Космический корабль, пепелац, получился из слова «пепела» — «бабочка». На самом деле это был самолет Ту-104, который нашли практически на свалке, отпилили хвост, покрыли пенополиуретаном и покрасили.
- Служителей порядка на планете Плюк называли эцилоппами. Изначальный вариант — йацилопп — порезала цензура, решившая, что такие явные намеки неуместны в комедии. К тому же один из исполнителей ролей эцилоппов, Валентин Букин, упоминал, что первый вариант не прошел и из-за нежелательного созвучия со словом «яйцелоп» («лопающий яйца»).
- В истории известен реальный случай цветовой дифференциации штанов. После захвата Константинополя султан Мехмед II издал закон, согласно которому греки должны были носить черные штаны, армяне — фиолетовые, евреи — голубые, а туркам дозволялось надевать красные.
Бриллиантовая рука
- В одном из кадров появляется знаменитая бронзовая лошадь, с которой позже «сроднится» товарищ Новосельцев из «Служебного романа». А еще ее снимали Михаил Ромм в «Секретной миссии» (1950), Эмиль Лотяну в картине «Мой ласковый и нежный зверь» (1978) и уже в годы перестройки Владимир Меньшов в ленте «Ширли-мырли».
- Нонна Мордюкова за время съемок успела невероятно утомить всю съемочную группу своим тяжелым характером и капризами. Сильно доставалось и режиссеру. Когда Гайдай и Никулин продумывали своего рода перевод бандитских ругательств (исходный текст: «Что ты наделал, глупый вонючка!» — «От глупой вонючки и слышу!»), Никулина озарило: вонючка — это скунс, а все вместе — «крукл скунс табл шляхт!». Режиссер предложил усилить до «крукл скунс табл шляхт мордюк!».
- В сцене, когда милиция увозит алкоголика (про которого Горбунков говорит: «На его месте должен был быть я»), тот поет «Песню про медведей» из «Кавказской пленницы». Сыграл его сам Гайдай, а озвучил Георгий Вицин.
Ирония судьбы, или С легким паром!
- Барбара Брыльска в этом фильме говорит не своим голосом. Режиссер Эльдар Рязанов единственным ее недостатком для этой роли посчитал речь — хриплый голос и сильный польский акцент, недопустимый для учительницы русского языка. Поэтому озвучила ее Валентина Талызина, а песни исполнила Алла Пугачева.
- Если начать смотреть «Иронию судьбы...» ровно в 22:45, то бой курантов в фильме совпадет с полуночью на ваших часах.
- В сцене, когда Женя выкидывает из окна фотографию Ипполита, можно заметить, что на фото в снегу — Олег Басилашвили, а не Юрий Яковлев. Басилашвили был вынужден отказаться от роли уже на середине съемок из-за смерти отца, но сцену так и не пересняли — не успели до таяния снега. Кстати, заканчивали съемки уже к середине лета, и вместо снега в ход шло все мало-мальски подходящее, что попадалось под руку: вата, резаная бумага, пенопласт и меловая крошка.
Формула любви
- Исполнителя роли Калиостро Нодара Мгалоблишвили в фильме дублирует Армен Джигарханян. Марк Захаров сразу понял, кого хочет видеть в роли графа, и лично ездил со сценарием к актеру, воспользовавшись его гастролями в Москве. Мгалоблишвили сначала от роли отказался, сославшись на плохое знание русского языка, после чего режиссер и предложил переозвучку.
Человек с бульвара Капуцинов
- Режиссер Алла Сурикова вспоминала, что Олег Табаков для роли в этом фильме несколько модифицировал свою внешность, придумав специальные трубочки, растопыривающие нос. Это сделало выражение его лица более мягким, обманчиво добродушным.
- Сцена драки в салуне стала особой гордостью Аллы Суриковой и постановщика трюков Иншакова. Она не только передразнивает потасовки в западных вестернах, но и пародирует некоторые советские фильмы. Например, в картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» один из драчунов также взваливал женщину себе на плечо и уносил, а другой с воплем влетал прямо в стойку бара, проламывая ее своей головой.
Иван Васильевич меняет профессию
- Некоторые реплики в этом фильме режиссеру пришлось переозвучить, и это заметно по движениям губ персонажей. Например, Зина произносит, обращаясь к царю: «Мало ли что могут подумать!» — но читается: «Вас здесь могут увидеть!» А во время царского банкета Бунша спрашивает Милославского: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?» Тот отвечает: «Во всяком случае, не мы» (цензурный вариант), в оригинале: «Народ, народ, батюшка».
- Знающие шведский или немецкий язык, возможно, замечали, что шведский посол говорит вовсе не на своем родном наречии. Причина — следование оригинальной пьесе Булгакова, где этот герой выражался именно на ломаном немецком.
- Нина Маслова, сыгравшая царицу, одновременно снималась в «Большой перемене». Съемки двух картин даже пересеклись: режиссер Алексей Коренев использовал лестничную площадку в доме Шурика.
- Если посмотреть на игру Нины Масловой, можно заметить, что она почти не смотрит прямо в камеру в кадре. Причина прозаична и грустна: на одну из съемок актриса пришла с синяком под глазом. Но в конечном итоге роль от этого даже выиграла: царица выглядела кокетливой скромницей.
Бонус № 1: Падал прошлогодний снег
Бонус № 2: Ух ты, говорящая рыба! (а вы замечали логотип Adidas у Э-эха на куртке?)
А вы обращали внимание на какие-нибудь интересные детали, пересматривая любимые фильмы?
Комментарии
Что за пагубная привычка поганить всё хорошее? Копаться, что-то искать и доказывать, что не так уж всё и хорошо, как вам хочется.Зачем? Кому не ймётся? Да наслаждайтесь просмотром! И все дела!
какие, матьего, пасхалки?
чо это вообще за хня!?
Кошка-копилка в Любовь и голуби стоит не на холодильнике, а на "грубке", то есть на отопительной печи.
когда автор слышал слово "пасхалка", но так и не понял, про что это.

Похожее
15+ человек, у которых найдется отличная история про опоздания

13 способов испортить празднование Нового года так, что даже оливье будет не в радость

15+ историй от читателей AdMe.ru, которые доказывают, что иногда в обычном магазине бывает увлекательнее, чем в театре

19 работ албанского визажиста, которые вдохновляют мастерством и вниманием к деталям

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

Как выглядят вблизи лица 17 звезд, внешностью которых восхищаются многие

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

17 человек, которым не дают заскучать их собственные имена

15+ человек, которые нашли неожиданную вещь у себя дома

20+ человек, которые наплевали на всяческие предрассудки и зажили новой яркой жизнью

16 человек, которые внезапно выдали такую глупость, что даже окружающим стало за них неловко
