Я,конечно, тоже за экологию и бесконечные упаковки дико бесят. Но просто на практике не представляю как можно со всеми банками и склянками все унести , это тяжело, громко и разбить можно, и если ты не на машине . Боюсь в нашей российской действительности это не подойдёт. Но придумать однозначно что -то надо . Хотя бы биоразлагающуюся упаковку
3 магазина из разных стран, для которых сделать наш мир чище важнее, чем заработать
Иногда даже у тех людей, которые четко осознали свою личную ответственность за чистоту и безопасность нашего общего дома — планеты Земля, — просто опускаются руки. Кажется, что отказ от пластика в одной конкретной семье ничего не решает, а на одного человека, добросовестно сортирующего мусор, приходится как минимум несколько тех, кто этого не делают. И хочется сдаться. Главное в такие моменты — осознавать, что на самом деле вы не одиноки. Более того, организовать потребление и производство рационально призывает и бизнес.
Мы в ADME считаем, что такие инициативы очень важны и полезны. И многие из них стоило бы внедрить и у нас.
Магазины, в которых товары продаются без упаковки
Бороться с лишними отходами на бытовом уровне непросто хотя бы потому, что все, что мы обычно покупаем в супермаркете, уже упаковано в пластик, бумагу, пленку или фольгу. От всего этого приходится избавляться, и единственное, что мы можем сделать, — исправно продолжать сортировать мусор.
Но сейчас в Америке и Европе набирают популярность магазины, в которых на развес продаются привычные нам продукты: макароны, крупы, конфеты, печенье. И все это без упаковок. Один из таких магазинов — Original Unverpackt. Его открыли в Берлине две подруги: Милена Глимбовски и Сара Вольф.
Реализовать идею девушки смогли благодаря успешной краудфандинговой кампании. Уже в первые ее дни стало понятно, что многим людям такой формат интересен и они не против пожертвовать на это свои средства. За 40 дней Сара и Милена смогли собрать гораздо больше денег, чем было необходимо.
Original Unverpackt стал первым на территории Германии безотходным супермаркетом. Правда, внешне он больше напоминает небольшую уютную лавочку: в нем нет бесконечных рядов полок с яркими упаковками и холодильников с замороженным мясом или рыбой. Зато здесь есть более 300 видов экопродуктов.
Все продукты упакованы в стеклянные емкости, из которых покупатели сами могут взять столько, сколько им нужно. В магазин нужно приходить со своими банками или контейнерами, но если вы забыли взять их с собой — не беда. Многоразовые упаковки здесь тоже продаются.
В ассортименте супермаркета, кроме круп и макарон, представлены специи, орехи, овощи и фрукты. Здесь есть и товары для дома, экологичная бытовая химия вроде стирального порошка, косметические средства. Можно купить, например, инновационную зубную пасту в таблетках по цене 390 евро за килограмм. Правда, этого запаса одному человеку хватит на всю жизнь.
Original Unverpackt — не единственный в своем роде магазин. Похожие есть практически во всей Северной Америке и Европе. Потихоньку такие супермаркеты становятся популярными и в Восточной Европе.
Магазины, которые превращают просроченные продукты в электроэнергию
В британском городе Уэст-Мидлендс популярна торговая сеть Sainsbury’s. Ей доверяют потому, что в ней нашли целых четыре способа реализовать товары, срок годности которых уже истекает.
Первый способ — снижение цен, когда срок реализации уже подходит. Второй способ — передача продуктов в благотворительные организации. Третий — производство из них кормов для животных. И четвертый способ — получить из них электроэнергию.
Инженеры компании Biffa, занимающейся переработкой и утилизацией отходов, разработали новую технологию получения электричества из продуктов питания. На промышленной площадке расположены специальные резервуары, в которых еду с истекшим сроком годности перерабатывают в биогаз. Его затем и подают в электрогенератор.
Благодаря этой технологии торговая сеть Sainsbury’s полностью обеспечивает электроэнергией 2500 домов и свой собственный супермаркет.
Магазин, в котором товары можно взять бесплатно
Простой парень Степан Вашкевич переехал из Беларуси в чешский город Оломоуц, чтобы учиться в Университете Палацкого. Однажды возле мусорных контейнеров рядом с общежитием он увидел вполне хорошие вещи, которые еще можно было использовать. Так у молодого человека родилась идея открыть не вполне обычный магазин, расплатиться за вещи в котором можно было бы, просто сказав «спасибо».
В университет города Оломоуца молодежь приезжает учиться в том числе и по обмену. Студенты относительно недолго живут на территории кампуса, но успевают обзавестись огромным количеством вещей, которые не планируют забирать с собой при отъезде. И в конце концов все ненужные вещи оказываются на свалке. Но многие из них в хорошем состоянии и использовать их можно и дальше.
Степан Вашкевич и несколько его соратников обратились в управление студенческих общежитий, и ребятам выделили помещение бывшей мастерской. В нем молодые люди сделали ремонт, и вскоре там появился фри-шоп.
Открытый ребятами магазин работает всего несколько часов в сутки, 3–4 дня в неделю. Сюда можно прийти со своими вещами, которые еще могут послужить, но уже не нужны, и обменять их на то, что в данный момент действительно необходимо.
Принесенные в магазин вещи сразу же сортируются. Те, которые уже не могут выполнять свои функции, не принимаются и возвращаются человеку обратно. Ими уже не сможет воспользоваться кто-то другой, значит, их место на свалке.
Иногда фри-шоп работает целый день, и тогда товары выставляются не только в зале бывшей мастерской, но и на улице. В такие дни здесь можно, как и всегда, оставить старые вещи и взять что-то для себя. Но еще сюда приходят послушать хорошую музыку и просто пообщаться. Иногда ребята устраивают воркшопы и обучают других вести экодружественный образ жизни. Они рассказывают, например, как можно красиво и экологично упаковать подарки, и показывают, как сделать из соды и мыла стиральный порошок.
Что можно «купить» в студенческом магазине? Одежду, книги, предметы быта, косметику и непортящиеся продукты. Есть здесь и довольно странные вещи вроде укулеле. А швейную машинку или набор инструментов можно просто взять на время, воспользоваться, а потом вернуть.
Степан рассказывает, что людей, которые брали бы все, что им попадается на глаза, еще не встречал. А потом парень признается, что, даже если бы такие и были, никто не был бы против, ведь вещей во фри-шопе действительно много. Степан рад, что в этом его проекте все работает так, как и было задумано. Люди могут наносить природе меньше вреда, если будут осознанно подходить к приобретению вещей и передавать их друг другу по мере необходимости, а не просто бездумно выбрасывать.
Что ж, мы в ADME думаем, что эти инициативы помогают выработать действительно ответственный подход к потреблению. А как вам кажется, есть ли у таких проектов потенциал на территории нашей страны?
Комментарии
Сцук куда дели текст про автоледей, я там гневный пост накатала, блин!
Классно! молодцы большие!
Вот когда как в магазине, что можно сыпать то ок, а когда это ёмкости с лопатками, куда попадает грязь, волосы, пыль, фантики, коты пописали, кто-то чихает, кто-то плюнул и тп - это жесть, никогда не покупаю из таких мест.
Все это было в Советском Союзе. И пункты проката телевизоров, холодильников, велосипедов, швейных машинок и прочего-прочего, где можно было временно взять нужную вещь.
И продуктовые магазины, где сметану отпускали в свою банку, молоко - в свой бидон, крупы и мясо фасовали в переработанную серую бумагу (переработанную из макулатуры, которую собирали школьники). Покупатели несли все это в многоразовых сетках-авоськах, а не пластиковых пакетах.
И кефир-ряженка-пиво продавались в стеклянных бутылках, которые были возвратными, т.к. можно было их сдать обратно в магазин и получить деньги, или на эту сумму купить товары.
И автоматы по продаже соков-воды, использующие многоразовую стеклянную тару, а не пластик, были в СССР.
Все было. Давно было. Практически все "новое" - давно изобретенное в Советском Союзе, где ценили и здоровье людей, и экономическую целесообразность, и экономию ресурсов.
Сейчас в Японии, Западной Европе, частично в США стыренные советские идеи слегка перерабатывают и подают под новым "соусом" как свои собственные "инновационные" наработки. Разных советских идей хватит еще на сто лет вперед.

Похожее
14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

20+ коллег, которые добавляют в унылые будни не щепотку перца, а сразу всю перечницу

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

20+ родственников, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой

18 историй о том, как люди столкнулись с причудами богатых и по сей день оправиться не могут

20 дачных историй о том, что с некоторыми соседями об отдыхе можно и не мечтать

15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было

15 историй о визитах к врачу, которые не забыть ни медперсоналу, ни пациентам

15 известных женщин, чей размер одежды окажется для многих полной неожиданностью

16 неожиданных историй, прочитав которые можно подумать: "И такое бывает!"
