Надо очень напрячь воображение чтобы увидеть тут пересекающиеся C и С - Coco Chanel.Все вензеля были комбинированы.
30+ пикантных фактов о Коко Шанель, которая не умела ни рисовать, ни кроить, но все равно стала легендарным дизайнером
Можно смело сказать, что Коко Шанель изменила мир моды и переосмыслила женский гардероб. При этом некоторые историки моды полагают, что она была не столько талантливым дизайнером, сколько гениальным стилистом. Шанель умела сочетать вещи как никто другой и была настоящей иконой стиля своей эпохи. При этом ее путь к успеху был весьма тернист и ей не раз приходилось собирать всю волю в кулак, чтобы одержать очередную победу.
Мы в ADME решили поподробнее изучить биографию этой легендарной женщины, которая таила немало секретов и тайн.
- Габриэль Бонёр Шанель родилась в 1883 году в благотворительной больнице для бедных. Ее мать была прачкой, а отец — уличным торговцем рабочей одеждой и нижним бельем. В семье было шестеро детей.
- Кстати, настоящая фамилия девочки была вовсе не Шанель, а Шаснель. Фамилию Шанель могли носить только дворяне, а семья малышки Габриэль была бедна. Просто ее родители не могли присутствовать при регистрации ребенка и в свидетельство о рождении закралась ошибка.
- Когда Габриэль было 11 лет, она потеряла маму. Отец решил, что он один не справится с воспитанием детей, поэтому отправил двух сыновей работать на ферму, а трех дочерей определил в приют при монастыре города Обазин.
- В монастыре девочка провела 6 лет, и это место довольно серьезно повлияло на всю ее последующую жизнь. Во-первых, именно там она научилась шить. Во-вторых, в дальнейшем она создавала свои лаконичные черно-белые наряды, вдохновившись аналогичной черно-белой униформой монахинь. И наконец, знаменитый логотип модного дома Chanel с двумя пересекающимися буквами С весьма напоминает узор витража этого монастыря.
- Уже став знаменитой, Шанель перескажет историю своего детства несколько иначе. Она поведает, что родилась на 10 лет позже и что ее отец отплыл в Америку в поисках счастья, оставив дочь жить с двумя тетками.
- Достигнув совершеннолетия, Шанель отправилась в город Мулен, где якобы жила ее бабушка по отцовской линии. Там девушку устроили на работу в галантерейный магазин младшей продавщицей.
- Вскоре на танцах Габриэль познакомилась с офицером по имени Этьен Бальсан. Между молодыми людьми возникла симпатия, и он предложил ей стать его девушкой. Надо сказать, что Этьен был из обеспеченной семьи и у него был большой дом. При этом он не поселил Шанель к себе. Согласно переписи, Габриэль жила в домике для садовника. А причина заключалась в том, что в большом доме у Этьена уже жила его другая возлюбленная.
- Однако Шанель согласилась на эти условия, поскольку идти ей особо было некуда: в магазине она получала гроши и перспектива жить в садовом домике ей нравилась больше, чем ютиться в каморке.
- В юности Шанель фотографировалась в профиль и с забранными наверх волосами. Дело в том, что однажды ей сказали, что у нее некрасивый анфас. Действительно, у девушки было немного квадратное лицо, но вот в профиль оно смотрелось отлично. А убранные вверх волосы демонстрировали длинную шею и стройную спину.
- Кстати, Габриэль никогда не носила корсеты. Ей они были попросту не нужны: она и так была худенькой и изящной, так как в детстве недоедала.
- Примерно в это же время к Габриэль прилипло прозвище Коко. Девушка пела в кабаре песенки под названием «Кто видел мою Коко?» и «Ко-ко-ри-ко», и вскоре все стали называть ее именно так. При этом она быстро поняла, что певческая карьера не ее стезя, поскольку голос у Коко был не очень мелодичный.
- Однажды на одном из пикников, который устраивал ее возлюбленный Этьен, Шанель познакомилась с его другом, молодым аристократом Артуром Кэйпелом по прозвищу Бой. Кстати, он был племянником Уинстона Черчилля.
- Между молодыми людьми быстро вспыхнула страсть, и Коко сбежала с Боем в Париж, оставив Этьену записку с просьбой не искать ее. Правда, Артур тоже не сразу поселил девушку в свою роскошную квартиру. Сначала она около месяца жила в комнате для прислуги под присмотром консьержки, которая следила, во сколько Шанель приходит и уходит, а также не приводит ли она кого-то постороннего в дом. Бой видел, как Коко предала его друга, и не хотел оказаться в том же положении.
- Со временем Артур Кэйпел убедился, что Шанель ему верна, и решил дать ей деньги на ее первые магазины женской одежды и шляпок. Сначала Коко открыла бутик в Париже, а затем еще 2 на морских курортах — в Довиле и Биаррице. Надо сказать, что дела Коко пошли так хорошо, что через несколько лет она смогла возместить Бою его первоначальные вложения в ее бизнес.
- Какое-то время Шанель полагала, что они с Артуром сыграют свадьбу, но он предпочел ей более выгодную партию и женился на девушке из обеспеченной семьи. Однако Коко не переставала его любить. В 1919 году случилась трагедия: во время поездки на Лазурный Берег Бой в машине упал с обрыва и разбился. Для Шанель это стало настоящим ударом. Она приехала на место аварии и горько плакала целый час. Но потом встала и сказала: «Прошлое прошло».
- В 1919 году к Коко Шанель пришел настоящий успех и признание. Она зарегистрировалась как кутюрье и открыла свой собственный модный дом по адресу: улица Камбон, 31, Париж.
- Однако особым успехом пользовался бутик Шанель в Биаррице. Среди ее клиентов было немало знатных русских эмигранток. Вскоре Шанель познакомилась с аристократом великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. У них завязались романтические отношения, и князь даже подарил ей роскошное длинное жемчужное ожерелье своей матери.
- Именно он познакомил Коко со знаменитым парфюмером Эрнестом Бо, с помощью которого и были созданы легендарные духи Chanel № 5.
- Немалую роль в судьбе модного дома Коко сыграла сестра Дмитрия Павловича — великая княгиня Мария. Она предложила свою помощь, поскольку умела великолепно рисовать, в отличие от Шанель, а также привела в ее модный дом русских вязальщиц. На какой-то период русские мотивы стали одними из ключевых в коллекциях Коко, а Мария Павловна получила должность главы отдела вышивки и вязания дома Chanel.
- Также Мария Павловна привела в дом Chanel талантливого администратора — Сергея Кутузова, внука знаменитого полководца. Он предложил уволить всех французских манекенщиц и взять русских. Одной из первых моделей дома Chanel стала аристократка княжна Мэри Шервашидзе (Эристави).
- Однако со временем роман Коко с Дмитрием Павловичем угас, и у нее появился новый ухажер — герцог Вестминстерский Хью Гровенор. Их роман продлился долгих 10 лет. Когда Шанель спросили, почему она не вышла замуж за герцога, она якобы ответила так: «Герцогинь Вестминстерских было несколько, а Шанель — одна».
- В 30-е годы Коко решила попробовать себя в новом деле. В Монте-Карло она познакомилась со знаменитым голливудским продюсером Сэмюэлем Голдвином, сооснователем компании Metro-Goldwyn-Mayer. Он сделал Шанель заманчивое предложение. За сумму в $ 1 000 000 она должна была дважды в год приезжать в Голливуд и создавать костюмы для его кинозвезд. Дизайнер согласилась.
- Конечно, Голливуд произвел на нее неизгладимое впечатление и даже серьезно изменил ее стиль. Если раньше Коко была воплощением «антигламура» и поклонницей минимализма, то теперь, насмотревшись на голливудских белокурых див в мехах и стразах, Шанель стала отдавать предпочтение более женственным нарядам и аксессуарам.
- Фабрика грез повлияла также на внешний вид самой Коко. Например, вероятнее всего, после поездки в Голливуд дизайнер сделала себе круговую подтяжку лица — она поняла, что в современном обществе царит культ молодости. Также в какой-то момент у нее начали сильно выпадать волосы. Сначала она решила скрывать это при помощи берета, а потом стала появляться на публике только в разных париках.
- Вскоре Шанель понимает, что мир моды захватывает цвет, а она предлагает покупателям лаконичные вещи темных оттенков. Чтобы как-то оживить свои коллекции, она начала сотрудничать с художником Сальвадором Дали. На какой-то период Коко увлеклась сюрреализмом и вместе c Дали создала костюмы для нескольких театральных постановок.
- В 1939 году странам Европы, очевидно, было не до моды, поэтому Шанель решила распустить сотрудников и закрыть модный дом. В результате 4 000 женщин-служащих потеряли работу. Однако они не были согласны с таким решением и устроили забастовку. В итоге сотрудницы победили и Коко вынуждена была им заплатить большую неустойку.
- Чтобы сохранить свои деньги в такое непростое для Франции время, Коко перевела их в частный банк Княжества Лихтенштейн. Однако сама она осталась в Париже и вскоре познакомилась с сотрудником немецкого посольства бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге. На тот момент Шанель было уже около 60 лет, а Ганс был женат, но, так или иначе, между ней и Гансом вспыхнул страстный роман. Она называла возлюбленного Шпац, то есть «воробушек».
- Коко Шанель дорого заплатила за свою любовь. В дальнейшем, уже в 40-е годы, из-за этой связи она долгое время будет вынуждена провести в Швейцарии, не имея возможности вернуться в родную Францию. Потом в Швейцарию к ней приедет ее любимый Шпац и они проведут вместе несколько счастливых лет. Правда, позднее он оставит Коко ради более молодой пассии.
- В Париж Шанель смогла вернуться только в 1953 году, когда ей было уже 70 лет. На следующий год на деньги, полученные от бизнесмена Пьера Вертхаймера, она возродила свой модный дом и представила новую коллекцию.
- Правда, былой славы и уважения она добилась лишь спустя 3 сезона, ее первые коллекции были приняты очень плохо. Однако вновь завоевать сердца модниц мадемуазель Шанель сумела с помощью легендарного твидового костюма — узкая юбка и обшитый тесьмой жакет без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами.
- К сожалению, годы не пощадили Коко Шанель: к концу жизни в ее анамнезе были такие диагнозы, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. В какой-то момент ей уже было трудно приходить на работу. К тому же она не смогла выдержать борьбу с мини-юбками, которые предлагали другие модные дома. Шанель отвергала это новомодное явление, а публика хотела чего-то новенького.
- В начале 1971 года Шанель было 87 лет, но она продолжала работать в своем модном доме на контрактной основе. Во Франции, как правило, с сотрудником заключают договор на один год и продлевают его 1 января. И вот 31 декабря закончился очередной контракт с Коко. Она рассчитывала, что с ней подпишут новый, но этого не случилось.
- Когда дизайнер вернулась после новогодних каникул в свой дом моды, швейцар преградил ей путь и сказал, что ее там больше не ждут. Конечно, для Шанель это стало настоящим ударом, и она не смогла пережить такого предательства. Она вернулась в свой номер в отеле «Риц», и у нее случился инфаркт.
- Коко Шанель ушла из жизни в начале января 1971 года. Ее последние слова, обращенные к сиделке, были такими: «Смотри, как умирают в одиночестве». Говорят, что в номере был большой ларец, полный драгоценностей, которые пропали после кончины этой легендарной женщины. Правда она успела написать завещание, согласно которому большая часть ее состояния досталась племяннику Андре, который жил в Швейцарии, и двум его дочерям.
- Также в завещании Шанель попросила похоронить ее в Швейцарии, которая «подарила ей мир и покой». Ее воля была исполнена.
- Сегодня детище легендарного модельера продолжает жить, и мир до сих пор помнит имя Коко Шанель. Ее можно назвать одной из наиболее выдающихся женщин XX века.
А какая ассоциация возникает у вас при упоминании имени этого дизайнера?
Комментарии
"Познакомилась с сотрудником немецкого посольства бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге. ... между ней и Гансом вспыхнул страстный роман".
О, как мило и обходительно написано.
Жила с фашистом. Любила нацистского пропагандиста. И, возможно, пособничала фашистам.
После войны эта гебельсовская собака (Динклаге) избежала виселицы и спряталась в Лозанне. И Шанель "переехала к любимому" в Швейцарию.
Но тут мягко напишут "... из-за этой связи она долгое время будет вынуждена провести в Швейцарии, не имея возможности вернуться в родную Францию. "
Ах, какая трогательная история любви.
Как всегда, мужики. Их деньги, возможно, и их связи. А попробовала бы сама. Все. Всегда. Сама. Без помощи. Без денег. Без таланта (модельер не умеет даже рисовать!)... У меня впечатление, что каждая успешная женщина в первую очередь бл**ь. И только потом все остальное.

Похожее
Мы выяснили, сколько на самом деле весят 18 звездных див

15 человек, которые впечатляют похлеще фокусников

18 человек, которые хотели заново влюбиться, но Вселенная сказала: «Не в этот раз»

17 человек, у которых страсть сколько поводов гордиться своими отцами

14 историй об учителях, которые могли бы стать сценарием Ералаша

15+ человек, которые умудряются радоваться буквально всему подряд

20+ человек связали своими руками такую крутотень, какую нигде в мире не купишь

16 историй из салонов красоты, забыть которые так же трудно, как таблицу умножения

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

19 историй, которые покажут, что жизнь полна сюрпризов

19 человек такого насмотрелись в ресторанах, что решили: «К черту все изыски! Поедим дома»

16 историй о людях, которые уверены, что они в воспитании детей эксперты
