В детстве я представлял, как горю заживо. Помогало не упасть духом)
4 совета, которые помогут выжить, если вы остались с морозом один на один
Мороз неприятен, особенно в моменты, когда покидаешь теплый и уютный дом, чтобы отправиться по своим делам. И смертельно опасен, если столкнуться с ним один на один. Но вот что самое важное: чтобы проиграть в схватке с низкой температурой, нашему организму достаточно лишь нескольких минут.
Мы в ADME выяснили, что нужно делать, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, если вы остались на долгие часы на сильном холоде в одиночестве.
Как не замерзнуть, если вы планируете провести на улице весь день
Чтобы получить обморожение, вовсе не обязательно потеряться на несколько суток в горах. Для оголенных участков нашего тела, например пальцев рук, носа, губ или щек, хватит всего нескольких минут при −10 °C. А уж если на улице повышенная влажность и сильный ветер, то и безобидный 0 °C может стать самой настоящей проблемой для нашего организма.


Незадолго до выхода нужно плотно поесть. Отдавайте предпочтение жирным и богатым медленными углеводами продуктам: хороший вариант — мясная отбивная с гарниром из круп или бобовых. Чем дольше организм расщепляет еду, тем дольше он способен согревать себя самостоятельно.
Также подготовьте в дорогу термос с горячим напитком. Лучше, если это будет сладкий чай с лимоном и медом. Про алкоголь придется забыть. Чтобы сохранить тепло, организм сужает периферические сосуды, благодаря чему внутренние органы обеспечены кровью. Это создает защиту от переохлаждения. Алкоголь же сосуды расширяет, да и вообще снижает чувствительность организма к болевым ощущениям.


Собираясь на улицу, утепляйтесь правильно. Хорошо, если ваш походно-зимний образ будет многослойным: футболка из натуральных тканей, рубашка и тонкая кофта сохраняют тепло намного лучше, чем один массивный свитер.
К слову, распространенная среди молодежи тенденция носить в зимнее время штаны с подворотами достаточно опасна. При постоянном обморожении нарушается кровообращение, страдает кожа и даже костная ткань. В конечном итоге это может привести к очень серьезным проблемам не только с ногами, но и с внутренними органами — мочевыводящими путями.
Перчатки замените варежками, ведь вместе пальцам будет гораздо теплее. Что касается обуви, то она должна быть непромокаемой и на толстой подошве, но самое главное — она не должна жать. Узкие ботинки могут нарушить циркуляцию крови в ступнях, а в сочетании с минусовой температурой это очень опасно.
Также не забудьте плотный шарф, даже если уверены, что он вам не пригодится. В случае сильного ветра и крепких морозов можно намотать шарф на лицо, чтобы закрыть им рот и нос. За 20–30 минут до выхода нанесите на лицо жирный детский крем. Крем создаст на коже защитную пленку-барьер, что убережет ее от обморожения.
Что делать, если автомобиль заглох на пустынной трассе, а помощи ждать не от кого
Чаще всего в подобной ситуации оказываются водители-дальнобойщики: их машины глохнут, а сами они проводят долгие часы наедине с жутким холодом, дожидаясь спасения.
Если вы столкнулись с подобной проблемой, то прежде всего нужно решить, как действовать: отправиться за помощью в ближайший населенный пункт или оставаться на месте. Стоит отметить, что прожить недалеко от авто намного проще, чем вслепую бродить по завьюженной дороге или идти по полю в неизвестном направлении, особенно если местность вам незнакома.


Итак, вы остались один на один со своим автомобилем, который уже почти остыл. Пришло время выбраться из него и развести костер: поочередно жгите покрышки, сиденья, обшивку машины. Одна покрышка горит около часа.
Однако проделывать все эти манипуляции необходимо с особой осторожностью: при горении все составляющие машины выделяют ядовитые вещества, которыми лучше не дышать.
Пока горит костер, время от времени прогуливайтесь, шевелите руками и ногами, делайте приседания. Но не переусердствуйте, ведь каждая сохранившаяся в вашем организме калория может стать спасительной, поэтому расходовать энергию нужно с умом.
А вот от курения лучше отказаться. Сигареты сужают сосуды, нарушая микроциркуляцию крови, поэтому риск получить обморожение возрастает.
Внимание! Если вы оказались в подобной ситуации, то первое, что необходимо сделать, — вызвать службу экстренной помощи.
Как спастись, если вы оказались на улице без верхней одежды


Представим, что вы оказались на морозе лишь в джинсах и кофте. Остаться в живых поможет только движение. Бегите и не останавливайтесь. Пока организм производит тепло, вы остаетесь в сознании. Помните, что важно выбрать правильный темп, а поэтому бежать нужно медленно, но долго.
О реальном случае, когда движение спасло жизнь, рассказал пользователь Pikabu под ником karmax86: «У нас в Волгограде был случай, когда в цехе закаливания мороженого случайно закрыли грузчика. Скорее всего, просто не заметили его. Грузчику нужно было лишь продержаться до утренней смены. Так он всю ночь перекладывал коробки с продукцией справа налево, и выжил!»
Как оказать первую помощь человеку, который получил обморожение


Если в неравную схватку с низкой температурой вступили не вы, а кто-то другой, то ваше знание основных правил оказания первой помощи при обморожении поможет спасти человеку жизнь.
Прежде всего избавьте пострадавшего от промерзшей одежды и обуви, на поврежденные участки наложите сухую повязку. После всех этих действий укутайте человека в одеяло и угостите теплым чаем.
Слишком горячие и горячительные напитки запрещены. Также запрещено обрабатывать обмороженные участки маслом и тем более снегом, принимать горячую ванну. Если на теле появились пузырьки, срочно обратитесь к врачу.
Бонус: как определить степень обморожения


- I степень самая легкая и знакома каждому из нас. Обморожение возникает после недолгого пребывания на холоде. Оно характеризуется легким покраснением и жжением, которое впоследствии сменяется зудом. Иногда пораженный участок кожи может болеть и отекать, а через неделю на нем могут появиться шелушения.
- II степень обморожения возникает при длительном контакте с холодом. Как правило, у человека наблюдаются те же симптомы, что и при I степени, но они имеют более выраженный характер. Также к симптомам добавляется гипотермия, а на коже образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью.
-
III степень возникает при более длительном нахождении на холоде. При этом в организме происходят достаточно серьезные нарушения, которые сопровождаются не только изменением состояния кожных покровов. Жидкость в пузырьках становится кровянистой, у пострадавшего снижаются температура тела, пульс и артериальное давление.
-
IV степень самая опасная и в большинстве случаев ведет к необратимым последствиям. В результате долгого пребывания на холоде и падения температуры тела поражаются не только кожные покровы, но и мозг, суставы, кости. У пострадавшего открывается рвота, а кожа приобретает синий оттенок. При согревании развивается отек, но при этом чувствительность поврежденных участков не восстанавливается.
При обморожениях III и IV степени необходима срочная помощь врача!
Россия находится на 1-м месте в мире по максимальной разнице температур (116,6 °C), а средняя температура воздуха на острове Андреева в Восточно-Сибирском море в июле едва достигает отметки в 2,9 °С. Благодаря таким показателям среднегодовая температура воздуха в России составляет −5,5 °С.
Поэтому, если у вас есть советы, как спастись в сильный мороз, предлагаем поделиться ими в комментариях, ведь они будут актуальны практически круглый год.
Комментарии
нужно кушать пиццу!

Если вам предстоит спать в холодном помещении то лучше не надевать на себя все подряд, а это "все подряд" разложить равномерно на одеяле под которым спать. А уже под одеяло в теплом белье только ложиться. Если есть возможность то взять с собой бутылку с горячей водой (завернуть в полотенце).
Если предстоит ночёвка на улице, то надо выдолбить неглубокую ямку (примерно десять см глубиной) метр на метр. В ямке распалить костер, пока прогорает то натаскать или лапника, или сухостоя ли сухой травы/сена. Когда костер прогорит, то угли ещё горячими засыпать землёй, сверху настелить все что нашли помягче. Улечься и накрыться сверху опять что только найдете. Ночь переживете.
Да статья в принцепе хорошая но для температуры + - 5 С За 45 лет жизни в Якутии
кремами не мазался , Горячий чай на морозе хорош если через 20 минут в тепло зайдёшь.Покрышки дальнобойщики жгут и это правда (жить захочешь не так раскарячешься ) Главное при выходе на мороз сухая , не сильно утеплённая обувка. ( Не сильно утеплённая для того чтоб ноги не отпотевали и не сырели.) Брюки лучше .Верх чтоб не продувало , 2 штаны рейтузы ДА ДА . и нательное бельё из ХБ. А так жить можно и при минус 60С . И носите с собой спички выручат поверьте.
еще не придумали такие варежки или перчатки, которые бы согрели мои вечно холодные руки... (((((

Похожее
Свадебный фотограф поделился историями из своей практики. Некоторые — готовые сценарии для комедий

18 человек, которые слишком буквально восприняли фразу «Будь как дома», и теперь их никогда не захочется звать снова

11 пользователей сети рассказали, как намекнуть человеку на то, что он сморозил откровенную глупость

20 девушек, которые так набили руку на макияже, что дадут любому визажисту фору

19 жизненных историй с лихим сюжетом

14 человек, которые так влипли, что до сих пор вспоминать и стыдно, и смешно

14 человек рассказали о странных совпадениях, произошедших с ними. И мы не можем понять, как так-то вообще

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

14 историй о том, что бывает, если залезть в чужой телефон

15 человек, которым внезапно на голову свалилось их пушистое счастье

17 историй о том, как люди научились отстаивать личные границы

16 историй, которые случились с женщинами за 30, и тут есть над чем подумать
