5 признаков того, что шоурум продает вещи с AliExpress

Не секрет, что индустрия моды сегодня находится на подъеме. Выбор эксклюзивных вещей и нишевых дизайнерских решений для гардероба широк и отвечает любым потребностям. А вот цены на бренды разительно отличаются в бутиках и онлайн-магазинах. В голове рождается множество вопросов: как действительно выглядит оригинал, для чего местные дизайнеры приклеивают к одежде китайские бирки, а главное, почему обычная с виду блузка может стоить более $ 100.
В действительности отличить настоящий бренд от подделки непросто. Вспомнить хотя бы "челночные" сумки коллекции Louis Vuitton: не все верили, что высокая мода бывает и такой. Мы в ADME погрузились в эту тему и решили перечислить основные признаки того, что шоурум выдает товар, купленный на китайском сайте, за дизайнерскую вещь.
1. Консультант не дает четкого ответа на вопрос, кто шьет одежду, мямлит про «партнеров в Китае»
Итак, вы зашли в шоурум и увидели много красивой одежды. Для начала задайте наводящий вопрос консультанту. Например, где шьют эти наряды и кто дизайнер. Продавец, который гарантирует качество, даст четкие ответы. Если же консультант отводит глаза и бормочет что-то вроде «не уточняла, но качество хорошее» или «хозяйка все сама закупает», стоит насторожиться. Продавцы оригиналов слишком гордятся своим продуктом, чтобы не рассказывать об этом клиенту.
Обычно на одежных этикетках в таких бутиках значится собственное производство или страна-изготовитель с высокой репутацией (например, Корея). Однако встречаются и бирки «Сделано в Китае». Возможно, по оплошности их не успели срезать. Не стесняйтесь уточнить, где все же выпускают эту одежду. Велика вероятность, что вы получите пространный ответ о неких «китайских партнерах, которые шьют по лекалу определенную часть». Решайте, есть ли место этому эксклюзиву в вашем гардеробе.
2. В шоуруме продают все: от нижнего белья до пуховиков — надо насторожиться
Если ассортимент шоурума разнообразный: от трусов до шуб, от домашней одежды до деловой, — вероятность того, что это разработано одним брендом (от идеи и эскиза до конечного производства), крайне мала. Чтобы создавать такое количество вещей, надо иметь очень много рабочей силы. Китай именно этим и славится.
3. Торчит нитка / расходится шов — перед вами подделка
Выбирая одежду в шоуруме, всегда внимательно проверяйте качество покроя, смотрите, не торчат ли нитки, как обработаны швы. Некоторые консультанты в порыве загладить впечатление от бракованной вещи предлагают «прямо сейчас все обработать». А иногда можно услышать и такое объяснение: «Это наша новая коллекция, и мы не успели подрезать лишнее». Эти слова лишний раз подтверждают, что вещь заказана на китайском сайте.
К тому же стоит внимательно изучить состав ткани. В Китае есть и качественные вещи, и сшитые из недорогого материала. Порой в погоне за выгодой перекупщики идут на сделку с совестью и приобретают дешевый товар, который позже продают с огромной наценкой.
4. Вещи из Италии и США по предоплате — увы, это также маркер AliExpress
Помимо физически существующих шоурумов в интернете можно встретить сотни онлайн-магазинов брендовых вещей. Обнаружить подделку здесь сложнее, так как нет возможности увидеть и потрогать одежду до совершения покупки.
Работа подобного бутика по предоплате — один из признаков, который может насторожить покупателя. То есть заказ обещанной американской или европейской одежды возможен только после полной оплаты покупки. Обычно магазины брендовых вещей так не функционируют. А вот для перекупщика с AliExpress это рабочая схема: он получает деньги, большую часть забирает, на оставшиеся делает заказ в Китае. Клиентоориентированности ноль, зато доход в 5-кратном размере.
В довершение покупателя даже могут отправить в почтовое отделение, где ему предстоит забрать «европейский эксклюзив» в упаковке китайского Taobao.
5. Китайская бижутерия выдается за элитный хендмейд
Есть более мелкий, но не менее изощренный интернет-бизнес — продажа китайских украшений в качестве уникальных изделий местных мастеров. Продавцы скупают бижутерию за бесценок, срезают бирки (этот пункт самый важный, как вы уже догадались) и прикрепляют лейбл «ручная работа». Так легким движением руки стеклянные кулоны и колечки превращаются в эксклюзивный хендмейд. Проверяется по фото в Google.
Как проверить шоурум и защитить себя от обмана
Перед тем как сделать покупку, прочитайте отзывы. Обычно люди, уже наступившие на грабли, охотно предостерегают других. Шоурумы возмущены негативными рецензиями: мол, конкуренты хотят их оклеветать. Возможно. Но не в тех случаях, когда плохих отзывов больше, чем хороших.
Есть среди откликов покупателей и комментарии, в которых нет претензии к качеству одежды, но во многих прослеживается повторяющееся слово «Китай». Одни находят аналоги таких товаров на китайских Taobao и Joom, другие просто случайно обнаруживают неотрезанную этикетку с упоминанием страны-производителя. Что интересно, многие вовсе не против носить вещь, сшитую в Китае. Расстраивает лишь обман владельцев бутиков, которые заверяют, что продают эксклюзив, поэтому и цена такая высокая.
Возникает вопрос: почему, как правило, вещь, заказанная на AliExpress, выглядит намного проще, чем та же самая в шоуруме? Невольно ловишь себя на мысли: может, в бутиках все же продают оригиналы, а на AliExpress — их подделки? Это не так, и есть простое объяснение.
- Шоурум использует инстаграм-фильтры, фотошоп, цветокоррекцию и тысячи других фоторедакторов для придания модели лоска и гламура.
- Манекенщица, которая демонстрирует вещь, обладает хорошими пропорциями и внешностью, которые доведены до идеала ухищрениями визажистов и фотошоп-редакторов.
- Модели сфотографированы в статике. Как только девушки изменят положение тела, одежда не будет так красиво сидеть. А еще все комплекты умело затянуты по фигуре булавками и ушиты сзади нитками, которых не видно на фото.
А вам встречались недоразумения в виде «дизайнерских нарядов» за баснословные деньги и их аналогов на AliExpress? Возможно, у вас тоже есть проверенные способы отличить оригинал от подделки?
Комментарии
Китайские вещи тоже бывают дорогими. Некоторые - очень дорогими. И качественными
Ну как бы тот же Huawei - он китайский.
Привет от Кати Конасовой? :)
а что, удобно, посмотрел пару видосов - склепал статью. Ждем разоблачения фемфаталь!))
Да туда лезть это как в трясину :D
Проверка по фото - фигня, ибо у китайцев в основном копии чего-то и тыреные дизайны. Плюс невероятно огромный ассортимент. На любую брендовую вещь будет похожая китайская, и возможно не одна.
Одна дама, на которую я подписана в ФБ и Инстаграмме, регулярно отчитывается о своих покупках на Али и рекомендует проверенные магазины, подробно расписывая, как сидит, натуральные ли материалы, как вещь носится. Так вот, что бы она там ни купила, выглядит она в этих шмотках просто шикарно, икона стиля, да и только. У нее даже есть фото, где все, от шляпы до сумки и тапок, куплено на Али. При том, что дама сама шьет и расписывает сумки и делает украшения... Я по ее наводке уже купила спортивные туфли и термокружки. Жаль, с моим высоким ростом одежда с Али мне просто по размеру не подойдет.
А можно ник? Я б тоже посмотрела
ФБ - Ирина Сергеева (Irina Sergeeva Design Studio)
У меня возник вопрос по поводу пункта, что "брендовые бутики так не работают". Это к каким брендам, интересно, относится? К каким-то совсем уж люксовым? Или таки средним? Или просто любым интернет-магазинам строго одного бренда? Так вот за Шанель не скажу, даже за Томми Хилфигера не скажу, а вот за какой-нибудь Esprit, Oasis, Orsay, Kenneth Cole и прочее - с фига ли они будут вам что-то отправлять без предоплаты?! Почти все интернет-магазины работают по предоплате.
Тупые бобики, сейчас все шьют там, где раб сила, дешевле, Индия да китай
Вы хотели сказать Вьетнам и Камбоджа)
Про ниточки смешно читать, у всех производителей они могут торчать
Похожее
20 человек рассказали, какие сюрпризы их ждали после выхода на пенсию

16 свадеб, которые стали источником семейных легенд

19 историй из лифта, которые начинались как обычно, а потом пошло-поехало

16 примеров того, как лихо может изменить внешность хорошо подобранная стрижка

17 снимков, доказывающих, что в семейной жизни без чувства юмора никак

15+ уморительных переписок в групповых чатах, от которых хочется купить билет на другую планету

15 человек, чей день не задался, но зато теперь есть что вспомнить с улыбкой

15+ неловких историй из кабинета врача, которые захочешь забыть, да не получится

17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю

16 историй о медиках, которые приоткроют закулисье этой нелегкой профессии

17 случаев, когда люди просто хотели сделать доброе дело, но что-то пошло не по плану

18 свадебных платьев наших мам, которые и сегодня выглядят обалденно




