"Сомнений в том, что на печати значится именно имя Исаия, нет, однако второе слово прочитать сложно: печать сломана, и в слове не хватает одной буквы. Но один из вариантов прочтения второго слова как раз-таки «пророк».
Прямо представляю - сценка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":
- "очень приятно, пророк, пророк, очень приятно, пророк" :)
7 свежих открытий археологов, которые помогают нам лучше понять историю
Обнаружить заброшенный храм в джунглях или потайную комнату в пирамиде, конечно, круто, но большинство находок далеко не так масштабны. Тем не менее даже маленькие открытия иногда помогают восполнить гигантские пробелы в истории человечества.
ADME собрал несколько археологических находок последних лет, которые могут помочь нам лучше понять историю нашей цивилизации и приблизиться к разгадкам некоторых ее тайн.
1. Место убийства Цезаря
Благодаря классическим античным текстам историки точно знают, что Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками в курии Помпея — административном здании, где проходили заседания сената. Само оно находилось в районе современной римской площади Торре-Арджентина, где давно ведутся раскопки.
Но только в 2012 году испанскому археологу Антонио Монтерросо удалось установить точное место убийства Цезаря. Дело в том, что исследователи нашли бетонную плиту, которую император Октавиан установил прямо на месте кресла, в котором сидел Цезарь во время убийства.
2. Кровь мамонта
В 2013 году российские исследователи нашли на острове у северного побережья Сибири тушу самки мамонта. Казалось бы, нашли и нашли, что тут удивительного: мамонтов, целиком и по частям, находят в России давно.
Данный экземпляр выделялся тем, что у него хорошо сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Это дало серьезный толчок к дальнейшим исследованиям генома мамонта, а некоторые ученые даже высказали предположение о возможности клонирования доисторических животных.
3. Печать пророка Исаии
В 2018 году археолог Эйлат Мазар написала важную статью для научного журнала, в которой сообщила, что одна из найденных ею во время раскопок в Израиле глиняных печатей принадлежала пророку Исаие, который, предположительно, жил в VII веке до н. э. и почитается в христианской и иудейской религиях. В частности, согласно Ветхому Завету, именно Исаия возвестил миру о грядущем приходе Мессии.
Сомнений в том, что на печати значится именно имя Исаия, нет, однако второе слово прочитать сложно: печать сломана, и в слове не хватает одной буквы. Но один из вариантов прочтения второго слова как раз-таки «пророк». В научном сообществе уже началась дискуссия, а это значит, что рано или поздно разгадка будет найдена.
4. Акведук под римским метро
В мегаполисах с давней историей нередко происходят находки во время строительства домов и при инженерных работах. Вот и в Риме при прокладке новой ветки метро в 2017 году неожиданно нашли остатки древнего акведука, которому более 2,3 тыс. лет.
По словам ученых, это наиболее древнее инженерное сооружение для снабжения города водой, которое было построено в Риме. Акведук снабжал жителей города 73 тыс. куб. м воды в сутки, а построен он был из блоков вулканического происхождения. Его длина составляла 16,5 км, причем большая часть была проведена под землей.
5. Жульнический игральный кубик
Необычную находку сделали норвежские археологи в городе Бергене. Они нашли деревянную игральную кость, которой примерно 600 лет. Приспособления для игр — находка, без сомнения, интересная, но не редкая. Но данная находка действительно удивила ученых.
На гранях кубика, в местах, где должны быть единица и двойка, вырезаны еще одна четверка и пятерка. При выпадении этих граней игрок явно вводился в заблуждение относительно реального результата. Осталось найти 3 наперстка где-то поблизости.
6. Кекс, который пролежал в Антарктике больше 100 лет
Ученые из Новой Зеландии во время одной из экспедиций в Антарктику нашли фруктовый кекс британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers.
Исследователи считают, что кекс входил в запасы Северной партии британской экспедиции «Терра Нова», которая проходила в 1912–1913 гг. Ученые, которые нашли кекс, утверждают, что на вид он был вполне съедобным, но попробовать его они не рискнули.
7. Останки лошади, погибшей при извержении Везувия
В Помпеях, при раскопке виллы неподалеку от городских стен, археологи нашли останки лошади. Лошадь была найдена в остатках конюшни: она погибла во время извержения Везувия в 79 году до н. э. и пролежала под слоем вулканического пепла и земли почти 2 тыс. лет.
Чтобы узнать детали катастрофы, в пустоту, образованную телом лошади, специалисты залили гипсовый раствор. Это помогло восстановить форму тела животного и предположить, что это была скаковая лошадь.
Комментарии
А скупердяй был все-таки Октавиан. Пожалел мрамор, поставил на месте гибели папеньки (хоть и приемного) бетонную чушку.

Похожее
16 фото, которые изменят ваше представление об обычных, казалось бы, вещах

10 очень простых, но странных привычек, которые помогут прожить в 2 раза дольше

16 историй о добрых случайностях, которые сделали светлее день, а возможно, и жизнь

15+ человек, которые ведут себя так, будто весь мир им должен

17 человек, которым достался рабочий коллектив с перчинкой

25 примеров дружбы животных и людей, которые докажут, что любовь не знает границ

18 забавных историй о родителях, которые держат своих взрослых детей в тонусе, а иногда и в легком шоке

17 историй от поваров о настоящем закулисье их работы

14 историй, которые доказывают, что жизнь — самый изобретательный сценарист

20 случаев, когда чувство такта напрочь отказало людям

15 человек, чье имя стало поводом для впечатляющей истории

15 случаев, когда работа подкинула такой сюрприз, что впору сценарий для кино писать
