С Золушкой - жесть... какая разница чем занимался возможный!!!! прототип??? Золушка же этим не занималась?! Или я невнимательно читала сказку??
Гуси-лебеди - тут видимо автор уже сказку не читал... Девочка и яблоне и печке помогла, именно поэтому те потом прятали детей, и уж дети в печь у бабы Яги не попали.
Когда банан - это всего лишь банан, а сказка - это всего лишь сказка, про то что нужно слушать родителей, не бросать брата и помогать другим, тогда и тебе помогут.
8 детских сказок, в сюжетах которых скрыты взрослые секреты

Сказки — это отражение мировоззрения, верований и морали в разные периоды культуры человечества. И чуть ли не каждое услышанное нами в детстве предание имеет глубинный смысл и несколько трактований, многие из которых прямо-таки переворачивают с ног на голову восприятие любимых волшебных повествований.
ADME изучил несколько культурологических статей и хочет поделиться с вами неожиданными вариантами интерпретаций всем знакомых сказок. А в бонусе мы расскажем, как цензура добралась до произведений Пушкина и в чем истинный смысл сказки «Колобок».
Емеля из сказки «По щучьему веленью» на самом деле проходит духовную трансформацию
Сказка про Емелю совсем не о том, что можно всю жизнь сидеть и ничего не делать и к тебе все само придет «по щучьему веленью». Ее глубинный смысл в том, что человек должен познать себя и благодаря внутренней силе и гармонии претворять свои истинные желания в жизнь. А вся история сказки — это этапы самоосознания человека и становления самим собой.
- Печь, на которой постоянно восседал герой, символизирует ту часть сознания, которая отвечает за мир грез человека и его самоанализ.
- Знакомство со щукой — осознание своих истинных желаний и обретение намерения их осуществить, то есть желание превращается в цель.
- Щука же представляет собой природу-мать или окружающий физический мир, который дает возможность и «инструменты» для достижения целей.
- Фраза «По щучьему веленью, по моему хотенью» символизирует единство двух граней бытия — духа человека и его души.
- Река, из которой Емеля решил набрать воду, является символом трансформации героя — выход из своей «зоны комфорта» и переосмысление своего мировоззрения. В итоге Емеля через эту трансформацию достиг недоступных человеку в обычном состоянии сознания возможностей и стал властелином своей судьбы.
Цель изначальной версии «Русалочки» — попытаться ответить на вопрос, в чем смысл человеческой жизни
Сказка Андерсена и диснеевская версия различаются. В мультфильме Ариэль и принц Эрик женятся. А вот у Андерсена все печальнее: принц влюбляется в другую и тем самым обрекает русалочку на гибель. У нее есть шанс вернуть свою жизнь обратно, но она должна убить своего возлюбленного. Однако русалочка, любя принца по-настоящему, желает ему счастья и обращается в морскую пену.
Тема сказки Андерсена — цель человеческой жизни. Русалочка отвергает одну за другой жизненные ценности: семью, покой и богатство, родственные связи, долг. Кажется, что главная жизненная цель русалочки — это любовь. Однако русалочка отказывается от супружеского счастья, взамен познав жертвенную любовь. И после смерти превращается в одну из дочерей воздуха. Основная мысль сказки и состоит в том, что бессмертная душа стоит любых земных страданий, долгих дней тяжелой жизни.
В славянских сказках напутствие «Поди туда, неведомо куда, принеси то, неведомо что» означает призыв к развитию
Если разобраться, то такое наставление получали герои не только русских народных сказок, но и китайских, а также индийских. Эта напутствие подталкивает человека на путешествие внутрь самого себя, где он сможет узреть целый мир, а также осознать великую мудрость предков, которая была заложена в нем при рождении. Герой сказки, преодолевая разные препятствия на этом пути, не только обретает истинного себя, но и познает истину мира через призму своей сути.
Замужество с принцем вовсе не заслуга самой Золушки
Золушка как персонаж сказки никак не развивается. Она как была в самом начале тихой, скромной «жертвой», так и остается ею в конце повествования. «Награда» за все ее страдания и лишения — замужество с принцем — вовсе не заслуга самой Золушки. Все волшебство происходит лишь благодаря фее-крестной, и счастливый конец сказка имеет тоже благодаря именно ей, а еще удачным стечениям обстоятельств. Давайте посмотрим, какие жизненные сценарии или убеждения отражает эта сказка.
- Чтобы получить что-то, героиня очень много трудилась. Налицо убеждение, что все в жизни достается тяжким трудом.
- У себя же дома Золушка была прислугой. В реальной жизни это отображает сценарий «загнанной домохозяйки», которая все для всех делает, за всеми убирает, но благодарности не дожидается.
- Золушка отвергнута семьей, и с ней никто не считается. В реальности это человек, который сам ставит себя в ситуацию, где его интересы игнорируют.
- В сказке все чудесным образом решается при помощи волшебства: надо только дождаться и выстрадать. В жизни же человек с подобным убеждением так и останется на всю жизнь жертвой, обреченной на тяжелую работу, скромную жизнь и несправедливое отношение к себе.
- Все проблемы Золушки решает ее крестная, но никак не сама героиня — та продолжает быть жертвой, и, скорее всего, ей нравится такой вариант событий. Ведь не она сама несет ответственность за свою жизнь, а все остальные.
В итоге мы видим отличный пример типичной «хорошей девочки». Такая девушка будет мечтать о лучшей жизни и принце на белом коне. Но если она и выйдет замуж, то не за принца. Принимать помощь и заботу она не умеет, сама все сделает и за себя, и за мужа, лишив того мотивации развиваться. Она будет чувствовать себя одинокой и видеть свою ценность только через заботу о других. Ведь себя любить она не умеет.
На самом деле Золушка вовсе не невинная девушка. Она занималась древнейшим ремеслом. Один из возможных прототипов современной сказочной героини — гетера по имени Родопис, которая была продана в рабство, где и стала «куртизанкой».
«Гуси-лебеди» — это история о путешествии в загробный мир и о перерождении
Главная героиня сказки отправляется на поиски своего брата, которого унесли в лес гуси-лебеди. Однако на самом деле сестра отправляется вслед за умершим братом, чтобы найти его и вместе с ним родиться заново. Давайте разберемся, почему это именно так.
- Дремучий лес в славянской культуре когда-то символизировал мир духов, загробный мир.
- По пути героине встречается множество символов жизни, способных задержать ее в мире живых: это и яблоня, и печь, и хлеб. Однако она отказывается от всего этого.
- Далее она подходит к молочной реке с кисельными берегами. Именно кисель и молоко являются ритуальными блюдами, которые подают на поминках. Река — это граница между двумя мирами, миром живых и миром мертвых. Назад пути уже нет.
- Позже девочка встречает Бабу-ягу. Этот персонаж олицетворяет Йогу, которая у славян была богиней и переправляла людей в мир иной.
- Баба-яга предлагает детям сесть на лопату и отправляет лопату в печь. Такой жуткий обряд действительно существовал в Древней Руси, и назывался он «перепечение». Если младенец вдруг становился беспокойным, много плакал и болел, с ним совершали именно этот ритуал. Клали младенца на хлебную лопату и отправляли в печь, после чего ребенок якобы «рождался» заново. На печку русские женщины возлагали функцию своеобразного инкубатора. Для ребенка такой обряд был безвредным, но вот помогал он или нет — об этом история умалчивает. Так и в сказке «Гуси-лебеди» брат и сестра «перепекаются» для того, чтобы вернуться назад, в мир живых, то есть переродиться.
Герой многих сказок Иван-дурак на самом деле мудрец
Почти в каждой сказке есть Иван-дурак, который и не дурак вовсе, а поумнее любого умного. Но почему же тогда героя зовут дураком? Считается, что вся загвоздка в замене исконного значения слов.
- Слова «дремучий[лес]» и «дремать» — однокоренные, обозначающие измененное сознание, другое понимание, другое мировосприятие. А сочетание слов «дурак» и «дремучий» представляет собой идиому — оборот речи, употребляющийся как единое целое.
- «Дремучий лес» — иной мир, мир мертвых и источник сакральных знаний.
- «Дремать» — находиться на границе между сном и явью и пребывать в измененном состоянии сознания.
- Дурак с точки зрения народной культуры обладает особенным знанием и знает волшебные слова. Но приобретает он их из потустороннего мира, мира предков.
Таким образом, согласно этой гипотезе дураки на самом деле некто вроде мудрецов, шаманов или даже магов. И только им доступно то самое скрытое знание, с помощью которого они получают то, чего желают.
Сказка «Петушок — золотой гребешок» не что иное, как урок по астрономии
По одной из версий, Петушок в изначальном варианте не что иное, как солнце. А сам текст сказки представляет собой цикл смены дня и ночи.
- Лиса подходит к окошку и зовет его (в народной культуре было очень много закличек к солнышку). Лиса — это ночь, которая украла солнце.
- Потом она хватает и несет Петушка за высокие горы, за дремучие леса, за синие моря — путь неоправданно далек. Это путь, который проделывает солнце.
- А Кот — это утро, так как он возвращает Петушка обратно.
«Аленький цветочек», «Красавица и Чудовище» и миф об Амуре и Психее имеют схожий сюжет, но разный смысл
История любви Красавицы и Чудовища встречается во многих культурах. Есть несколько самых известных ее вариаций. Первой с похожим сюжетом считается миф об Амуре и Психее.
- О чем: Психею считали настолько красивой, что она якобы затмевала даже саму Афродиту. Естественно, богине такое не понравилось, и она попросила своего сына Эрота найти самое уродливое существо и заставить Психею влюбиться в него. Так как никто почему-то не хотел брать ее замуж, отец красавицы попросил совета у оракула, что же делать. Оракул приказал привести Психею на скалу для брака с ужасным чудовищем.
Но на скале ее забирает нечто и уносит в прекрасный дворец, и там же она обретает невидимого мужа, который навещает ее лишь ночью и запрещает смотреть на него. Сестры Психеи, завидуя ее счастью, уговаривают ее посмотреть на мужа и убить это чудище. Послушавшись их, красавица ночью тайком с зажженной свечой смотрит на мужа и видит вместо чудища прекрасного Эрота.
Но капнувший на плечо воск будит Эрота, и он, оскорбленный предательством жены, улетает прочь. В поисках мужа Психея находит его мать, которая принимает ее в свой дом, однако требует от нее выполнения очень сложных задач. Пройдя все испытания, Психея позже по просьбе Эрота обретает бессмертие и становится законной его женой, а также причисляется к сонму богов. - Суть: в этом мифе, как и в последующих схожих историях, главный посыл в том, что красота внутренняя намного важнее внешней. Но есть другие интерпретации. Считается, что вся история — это этапы инициации Психеи от человека к богу. Другие сравнивают Психею с Исидой и утверждают, что весь миф рассказывает о важности самопожертвования.
Варианты сказки «Красавица и Чудовище» известны по всей Европе, и впервые данная история появилась в сборнике итальянского писателя Джованни Франческо Страпаролы в 1553 году.
- О чем: по сюжету девушка уходит из родной семьи, жертвуя собой ради отца, и выбирает жизнь с чудовищем. Внутри страшного монстра оказывается спрятана прекрасная душа, которую героиня хочет понять и раскрыть.
- Суть: прежде всего речь, конечно же, про важность красоты души. Но есть и психологическая трактовка: в данной сказке раскрывается сценарий спасительницы, которая оказывается единственной, кто принимает непонятую никем душу. Однако в настоящей жизни такие спасительницы ждут десятилетиями, пока чудовище станет принцем, да так и не дожидаются. И если в сказке все проблемы решает колдовство, то в обычной жизни женщина попросту увядает в таких отношениях. Вера в волшебное превращение тает с каждым годом, а дальше — либо развод, либо спасать чудовище до конца дней.
Есть и русская версия — сказка «Аленький цветочек», записанная русским писателем Сергеем Аксаковым «со слов ключницы Пелагеи». И она отличается от европейской версии лишь деталями.
Бонус № 1: даже «Сказка о золотом петушке» Пушкина не избежала цензуры
Пушкин злился, когда в «Сказке о золотом петушке» не стали печатать строчки и заключительное двустишие про царя: «Царствуй, лежа на боку» и «Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Очевидно, цензор решил, что в этих словах кроется политический намек, а потому побоялся публиковать текст как есть.
Бонус № 2: в чем истинный смысл сказки «Колобок»?
В первоначальном варианте животных в сказке «Колобок» было гораздо больше. Причем каждый из них при встрече с Колобком откусывал от него какую-то часть. С такими деталями сказка приобретает совершенно иной смысл: главный герой становится похожим на Луну, а звери олицетворяют созвездия. С каждым укусом Колобок уменьшается — так проиллюстрированы лунные фазы. Выходит, что сказка «Колобок» — это своего рода учебник астрономии для наших предков.
С течением времени сказки были сильно изменены и переиначены. Тем не менее во многих из них до сих пор можно отыскать глубинный смысл. А вы знаете о других интересных трактовках известных сказок?
Комментарии
Мне кажется, про колобка и дурака дремучего сильно притянуто за уши...
Стоп, подождите. Всё детство думала, что Русалочка - это о том, что можешь хоть убиться в своей жертвенности, но мужик не оценит. А потому, люби себя и уважай, а не стелись под ноги, пусть даже любимому. В любви должно быть два равных взаимоуважающих друг друга человека, чтоб не было потом вот этого: "я ему всю себя отдала, а он всё равно предпочел другую". Типа как предостережение для девочек. Вот как я эту сказку понимаю
"Американцы о фильме "Морозко"
В конце 90-х он был выпущен в США на видеокассетах. Неожиданно вызвал у американцев бурю эмоций и сразу вошёл в список 100 худших фильмов всех времен и народов.
Из отзывов пользователей сайта, посмотревших фильм:
“Самый странный фильм в истории кино! Вероятно, группа русских сценаристов наелась наркотиков…”
“Какая-то придурковатая фантазия/сказка про хвастливого парня, превратившегося в медведя, одиннадцатилетнюю аутистку, которую он хочет соблазнить, идиотский дом с ногами, неблагополучную семью уродливых русофиннов, длиннобородого уродливого парня, который замораживает деревья и убивает птиц, санки похожие на свинью, грибообразного гнома…”
“Да, этот фильм кажется ужасным. Но заметьте, в нём присутствует нездешний сюрреализм…”
“Хуже всего, что этот фильм называют детским. …Это шизофреническая, ужасающая, психопатическая мешанина. Если бы я посмотрел этот фильм в детстве, я бы сошёл с ума”.
“Мне ещё было интересно узнать пикантные подробности о жизни в сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной Burger King!”
"Больше всего на свете Америка должна бояться одного: чтобы создатели этого фильма не переметнулись в лагерь террористов и не стали снимать для них пропагандистские фильмы. Это же просто кошмар какой-то! Какие-то кислотные телепузики в окружении снежных сугробов. Поверьте мне, люди, этот фильм реально травмирует психику! Держитесь от него подальше!"
"Люди, они называют это ДЕТСКИМ фильмом! Вы можете себе представить, детским! Неужели русским детям и вправду нравится это кино?! Тут кто-то сравнил сюжет с «кислотными телепузиками», но я думаю, причина кроется в другом. Просто на съемках было очень, очень, очень много водки. Надо же им было как-то греться в этих сугробах!"
"Просмотр этого фильма может стать причиной потери рассудка и моторных функций. Волшебные грибы, гуляющие дома и деревья, гномы-убийцы… Хотя, если вы ребенок и ваш родной язык – русский, можете посмотреть это кино (хотя вы, наверное, его и так уже видели). В противном случае лучше посмотрите «Русалочку»."
"По шкале от единицы до десяти я бы поставил этому фильму ноль. Если они снимают ТАКОЕ, я не удивлен, что Советский Союз развалился…" (C)
Курнули так норм авторы статьи)
Похожее
13 человек, которые думали, что просто в гости идут, но у судьбы были другие планы

12 фактов о жизни женщин в Викторианскую эпоху, которые докажут, что кинодеятели — те еще фантазеры

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

10+ фото, которые показывают, как выглядели представители привычных профессий в прошлом веке

13 кухонных лайфхаков, за которые Нобелевскую премию выписать мало

14 человек рассказали о школьных учителях, которым стоило бы поставить «неуд» за их поведение

16 примеров того, как лихо может изменить внешность хорошо подобранная стрижка

15 историй, в которых отношения между родственниками тянут на полноценную мыльную оперу

20+ котов, которые ведут себя так, будто квартира давно оформлена на них

20 животинок, которые выдали такие искренние эмоции, что аж за душу берет

18 рукодельников, чьи творения язык не повернется назвать хобби — это настоящее искусство

16 историй, в которых все закрутилось-завертелось после одного телефонного звонка










