9 случаев, когда киношники нагло нам врали и даже не краснели

Кино
5 часов назад

Создатели околоисторических фильмов делают столько киноляпов, что образованные люди хватаются за головы. Это касается как отношений между историческими личностями, так и обычаями того времени и особенно манерой одеваться. Ведь иногда художники по костюмам одевают героев на современный лад, и даже не подозревают, какой это был разврат по меркам прошлого.

Ненависть между Хюррем и Валиде

Какое вранье? Это художественный сериал, а не документалка. Не смотрела, но вроде бразильских романтических сериалов, нет?

-
-
Ответить

В сериале "Великолепный век" нам показывают, что любимица султана Хюррем практически с самого начала была в конфликте с матерью Сулеймана - Валиде-султан. Конечно, что там на самом деле творились в гареме - сказать сложно. Но у историков есть другая версия, которая кажется весьма правдоподобной.

Действительно, султан был так очарован Хюррем, что проводил время лишь с ней, забыв про других наложниц. Тогда девушки объединились вокруг черкешенки Махидевран против выскочки.

Хюррем не смогла бы одна противостоять им, и тут появляется жирное "но". Хюррем была подарком Валиде и матери султана нравилось то, что ее подарок пришелся сыну по вкусу. Так что она покровительствовала Хюррем, и никто в гареме не смел идти против Валиде. Таким образом, на самом деле Хюррем не вступала в конфликт со свекровью.

Приглашение на хальвет

В сериале показано, что главная героиня почти сразу после попадания в гарем встретилась с султаном в коридоре дворца. Ее поведение заинтересовало Сулеймана и он вскоре позвал ее в свои покои на хальвет.

Однако это неправда. В действительности такое развитие событий было невозможным. Новоприбывшие девушки в течение нескольких лет находились в отдельной части гарема, где проходили длительное обучение.

Таким образом, даже случайная встреча с правителем была полностью исключена, не говоря уже о непрофессиональном танце Хюррем на празднике. Такого не могло быть. Подробнее - в следующем пункте.

Танец Хюррем

В сериале девушек начали обучать искусству восточного танца буквально за несколько часов до начала праздника. И это выглядит, мягко говоря, странно. В реальности обучение в гаремной школе, включая танец живота, проходило под руководством настоящих учителей, а не евнухов. К тому же, разве можно научиться танцевать за несколько часов?

На танец Хюррем вылились много критики. Но пусть Мерьем Узерли и не показывает внушительных хореографических успехов, зато фанатам сериала ее выступление понравилось. А вы как относитесь к танцу Хюррем?

Корсет сразу на тело

Мы поговорили об Османской империи, а теперь перенесемся в — Англию. Есть красивый костюмированный сериал «Тюдоры». Но это настоящий триггер для искусствоведов.
«Бывало ли у вас когда-нибудь такое чувство, что вы оделись и забыли надеть нижнее белье?», — шутят историки. Корсет не носили сразу на тело, должна была быть нижняя рубаха. Но, конечно, все эти наряды тогда не смотрелись бы столь эффектно.

Распахнутая рубаха у мужчин

У меня бывало. В детском саду 😅🤭 Пришлось перед тихим часом придумывать историю для воспиталки, что холодно же, мама сказала спать в колготках. Так удалось сохранить достоинство! Как у такого бесхитростного ребенка хватило смекалки — до сих пор не знаю. Но с тех пор усиленно слежу за комплектацией 😂

-
-
Ответить

Что касается мужчин, обычно киношники любят одевать их в нижние рубахи, но есть нюанс. Почему-то они распахнуты чуть ли не до пупа.
Возможно, именно Джозеф Файнс из фильма «Влюбленный Шекспир» стал причиной появления этого клише.
Большую часть картины он проводит, разгуливая с распахнутым камзолом, выставляя напоказ свою нижнюю рубаху и щедрое «декольте». В те времена это выглядело примерно так же вызывающе, как расстегнутая ширинка сегодня.

Распущенные волосы у замужней

Ободок на голове Анны Болейн не просто так назывался «французский капюшон». Распущенные волосы актрисы выставлены напоказ, но на самом деле к ободку крепилась ткань, закрывающая шевелюру.
Раньше распущенные волосы девушки носили до замужества — это был символ невинности, видеть такое на жене короля как минимум странно.

Неприкрытая голова

Конечно, "Красавица и чудовище" - это сказка, и все же. Мы видим Белль без головного убора, что выглядит красиво, но исторически сомнительно.
Создатели, похоже, упустили важную деталь: в те времена появляться на людях с непокрытой головой могли лишь женщины, игнорирующие общественные нормы. Может, не просто так Белль называли странной? Ведь «Сказка о красавице и чудовище» была написана ещё в 1740 году, когда правило прикрывать волосы на публике никто не отменял.

Ножны на спине

В сериале «Ведьмак» и множестве фильмов о Средневековье персонажи эффектно носят мечи за спиной. Однако на самом деле это очень непрактично по простой причине: сложно вслепую вытаскивать и вкладывать острый меч в ножны.
Будете на фестивале реконструкции - обратите на это внимание.

В пустыню без головного убора

В фильме «Мумия» героиня Эвелин готовится пересечь пустыню на верблюде. Однако одета она так, как будто собирается исполнить танец живота. Ни головного убора от солнца, ни плотного платка, чтобы замотать лицо в случае песчаной бури. Странно, что спутники не предупредили девушку о том, как надо одеться.

Фото на превью Muhteşem Yüzyıl / Tims Productions

Комментарии

Уведомления

В пустыню без головного убора да. А как вам Ночной Дозор зимними ночами без шапок?

-
-
Ответить

Ну, это не те обманы, которые прям "обманы-обманы". В художественном кино вполне допустимы и расстёгнутые рубашки, и не те костюмы для путешествия по пустыне. Красивая картинка и ничего больше такие "неточности" не преследуют. Вот если бы Анна Болейн стала женой не Генриха VIII, а Эдуарда VI или матерью Карла IX, тогда обман налицо))

-
-
Ответить

Вообще то была я нa средневековом фестивале и как раз спросила насчет ножен за спиной. Ответили мне, что нa самом деле меч за спиной действительно носили, только для этого требовались ножны специальной конструкции, из которых меч вынимался довольно легко

-
-
Ответить

С детства в шоке была от фильмов типа "Три орешка для Золушки", в которых народ носится по морозу в одежде, доброго слова не стоящей. Ладно, беднота была закалена, да и выбор одежды не очень, но более-менее богатые люди должны же нормально одеваться, чай не май месяц)

-
-
Ответить

Похожее