"Да у вас просто интернета не было". Ностальгический текст про детские байки, от которых до сих пор мороз по коже

Культура
3 недели назад

В этом году мой сын наотрез отказался ехать в летний лагерь. В принципе, понимаю: 16-летнему человеку там уже не так интересно, как малышне. А с другой стороны, как же вся эта детская романтика с пересказыванием на ночь страшных историй и поисков места, где днем скрывается Пиковая дама? Когда я это выдала, сын ласково посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, мам, у вас в детстве просто интернета не было».

Не спорю, не было. Но мне действительно жалко, что сейчас пропадает огромный пласт детского фольклора. Сразу признаюсь, я совсем не переживаю за дразнилки типа "жадина-говядина" или "повторюша - дядя-хрюша", но вот некоторые стишки реально хотелось бы сохранить для следующего поколения малышни.

Взять хотя бы такое: "гром гремит, земля трясется - это (вставить любое имя) к нам несется". Или вот еще незабвенное:
Обезьяна Чи-чи-чи
Продавала кирпичи
Не успела все продать,
Улетела под кровать
Под кроватью пусто,
Выросла капуста.

А уж страшные истории в моем детстве знал практически каждый. Их персонажами были "черная рука", "зеленый рояль", "Пиковая дама" и прочие не известные науке персонажи. Кстати, рассказывать такие истории тоже надо было уметь. Чего стоило только артистичное завывание: "Девочка-девочка, черная рука уже идет по твоей улице..."

Однажды писатели Эдуард Успенский и Алексей Усачев даже решили собрать все эти шедевры народного творчества. Они обратились к детям с просьбой присылать им страшные истории, которые рассказывают в пионерских лагерях, и набрали материала на целую трилогию.

Ничего себе, как мы в детстве любили себя попугать! Кажется, производители рекламы раньше других поняли это и начали грамотно использовать наши страхи и привычку накручивать себя по любому поводу.

Никогда не тащилась от коллективного отдыха с незнакомыми людьми.
Сбежала из лагеря.
Пешком домой шла 3 с лишним часа в 12 лет. Денег не было, но ключи - были!!!
Мама была в а..уе. Путевку с трудом выбили в этот лагерь.
Поехали за вещами.
Отправили к бабушке.
Хрен редьки не слаще.
Но в селе у бабушки была хоть библиотека.
Не надо было делать зарядку и, о боже, ходить строем.

-
-
Ответить

Для создания этого материала был использован источник: DenimDef / Pikabu

Помню, как-то уже по студенчеству мы пошли в поход с ночевкой. По привычке начали на ночь травить байки про черную руку и черного лесника. Так себя накрутили, что набились вшестером в двухместную палатку и всю ночь спали сидя. А утром оказалось, что вокруг лагеря действительно кто-то ходил.

Правда, позже выяснилось, что была группа таких же перепуганных туристов, которые ближе к ночи хотели разбить лагерь рядом с лесным зимовьем, где, судя по местным байкам, и обитал черный лесник. Сначала им показалось, что это будет круто и совсем не страшно. Но ночью кому-то послышались странные звуки из землянки, и отважные путешественники вместе с наспех собранным барахлом кинулись прочь. Наткнулись на нас, решили не будить и устроились на ночлег неподалеку.

А еще мы обожали стишки про "маленького мальчика", с которым то и дело происходили какие-то странные вещи на стройке, в школе и даже в гостях у бабушки. Недавно я случайно услышала современное стихотворение про этого персонажа и поняла, что народная фантазия еще не иссякла.

Маленький мальчик компьютер чинил
И микросхемку одну проглотил...
Мама довольна и папенька рад,
Вместе они Робокопа растят.

Сейчас такие стишки в основном можно встретить в ностальгических подборках в интернете, а лет 25-30 назад это сочиняли повсеместно. Помню, как родители постоянно покупали газету, где целая страница отводилась как раз на подобные стишки, которые делились на несколько блоков: "страшилки", "смешилки" и "чепушилки-ерундовины".

Интересно, что со временем многие страшилки превратились в "смешилки". Взять хотя бы знаменитую историю про все черное. После трансформации ее полагалось рассказывать с теми же таинственными нотками в голосе, но конец истории мигом переворачивал все вверх дном.

В одном черном-пречерном городе есть черный-пречерный дом. В этом черном-пречерном доме есть черная-пречерная квартира. В этой черной-пречерной квартире есть черная-пречерная комната. В этой черной-пречерной комнате сидят два черных-пречерных человека. Один черный-пречерный человек говорит другому черному-пречерному человеку: "Зря, Василий Иванович, мы сами в принтере картридж меняли".

Или вот еще одна история на новый лад. Рассказываю сыну: "Ходит по лесу черный турист, открывает ночью чужие палатки и просит водички. И вот однажды один мальчик..." Ребенок слушал-слушал в недоумении, а потом как расхохотался: "Мам, я понял, это же про черного сталкера!" Это он компьютерную игру вспомнил, в которую недавно с друзьями резался. Оказалось, что они эту байку друг другу пересказывали. Именно про сталкера, а не про туриста. И не пугались - им больше смешно было.

Семья переехала в новую квартиру.К ночи на потолке стало расплываться красное пятно.Потом стали капать красные капли.Пошли на чердак с фонариком.А там сидит кошка и лапой давит помидоры))

-
-
Ответить

Понимаю, что время не стоит на месте и детям уже есть чем заняться кроме того, как сидеть на лавочке и пугать друг друга небылицами. Но все равно внутри какая-то легкая грусть. Впрочем, возможно, наши уже подросшие сыновья и дочки и сами когда-нибудь будут рассказывать своим детям страшилку про черного сталкера. Или геймера.

Бонус № 1: о детской впечатлительности

  • Было мне лет 12. Прихожу я из школы, а дома никого нет. Красота! Включаю радио, а оттуда мне женский голос говорит: «Андрей!» Радио угадало, как меня зовут, и в голове сразу зазвучал голос, рассказывающий страшилку про черную руку. И тут вдруг перед глазами пронеслись воспоминания о моей недолгой жизни типа школы, художки и посиделок за гаражом. Мысленно я уже успел со всеми попрощаться, но по радио уже другой голос, на этот раз мужской, начал вести какой-то репортаж. Сейчас, конечно, забавно такое вспоминать, но тогда реально не до смеху было. © AndreVot / Pikabu

Бонус № 2: филологическая страшилка, от которой нас нервно потряхивает

мама... весло ухий...
из моего прошлого: "У меня кот британски черный, прям как в книге. Только он серый"

-
-
Ответить

Для создания этого материала был использован источник: Ribka.polina / Pikabu

Некоторые из нас даже во взрослом возрасте умудряются сохранять веру во всевозможные приметы, домовых и прочих мифических существ. Вот как раз 3 ироничные истории о подружках, которые пытались «притянуть» к себе деньги, мужей и забытые вещи.

Комментарии

Уведомления

Новый фольклор рождается
Сын из садика приносит периодически
"Ехал Лунтик на тележке
Продавал он всем орешки
Раз, два, три
Дирижером будешь ты
Дирижером не хочу
На ракете полечу
А ракета не моя
А ракета короля
А король на рынке
Кушает ботинки"
Вот такая вот бредовая считалочка 😂

-
-
Ответить

Мой итог от этой статьи : статья дурацкая, но благодаря ей столько комментов прочитала приятных, да и сама кой чего вспомнила. Так что хотя бы ради этого минусить не буду. На этот раз.

-
-
Ответить

На первом курсе филфака у нас была фольклорная практика. Нужно было насобирать, собственно, фольклор городской, поскольку бабушек, знающих частушки, нынче маловато. Кто-то записывал, например , армейский фольклор, кто-то дворовые песни, а я вот те самые страшилки собирала. До сих пор многие помню. Вот мои любимые.
***
Из-под трамвая выскочила голова,
Стеклянные глаза смотрели в небо.
Из уст послышались слова:
- Ну нифига сходил за хлебом!
***
Осень наступила, высохла трава,
Мальчик чахоточный рубит дрова.
С хрустом железо в ногу вошло,
Вместе с ногою детство ушло.

-
-
Ответить

Почитала комментарии, вспомнила все эти стишки про маленького мальчика, "неприличные" песенки-недопевки, страшилки. Посмеялась. Как- то мягче стало на душе, уютней. Как в детство беззаботное окунулась.

-
-
Ответить

Похожее