Девушка из России откровенно рассказала о неожиданных особенностях работы с японцами

Все знают, что японцы служат образцом отношения к работе. Они сидят в офисе до последнего, стараются выдать максимум результата по любому проекту и иногда даже умирают от переработок. Но это в немалой степени стереотипы — такие же, как медведи на улицах Москвы. Анна Лазарева работает с японцами и делится своими наблюдениями в твиттере.
ADME с разрешения Анны публикует ее рассказ.
- Японский менеджмент — самый неэффективный менеджмент из того, что я встречала лично, как минимум. А я до японцев работала с французами. Теперь эффективность французов кажется верхом возможного КПД.
- Все завязано на установленных процедурах и правилах. Если вдруг появляется необходимость решить новую задачу или разработать новую процедуру, это займет от пары месяцев до нескольких лет в зависимости от масштаба грядущих изменений и внедрений.
- Сама по себе неэффективность завязана на невозможности импровизировать. Если происходит что-то вне шаблона, японский японец может на самом деле сломаться и перестать понимать, кто он, где он и что происходит. Международный японец со временем привыкает, но очень тяжело.
- Если японская компания идет развиваться в остальной мир, она сначала засылает в страну представительство — некоммерческую структуру с местными сотрудниками, которой будет руководить засланный японец. И если местные сотрудники могут работать годами, то ротация японцев неизменна.
- Когда японец дослужился до максимального верха своей карьеры (если компания разрослась по миру), он начинает «гастролировать». К нам в представительство часто заезжают японские японцы с целью показать презентацию на 1,5 часа про бусидо, а потом погулять по Москве на сдачу.
- А вот все, что касается производства, — это верх эффективности и качества, как раз из-за того, что автоматизировано все, что только можно, и человеческий фактор минимален. Чем меньше нужно принимать решений, тем качественнее будет работа.
- Недавно нам прислали рекламацию: в коробке недоставало комплектующих. В ответ на нее завод прислал видео, как комплектовали именно эту коробку 2 года назад, с ответом «посмотрите в коробке получше». Клиент комплектующие в коробке впоследствии нашел.
- При этом необходимо постоянно давать объяснение самым тривиальным вещам и отвечать на вопрос «почему». С полгода назад мы совершенно серьезно объясняли эйчарам головного офиса, что такое апостиль (было необходимо для оформления документов). Они не знали.
- Год назад к нам присоединился дяденька. 45 лет. «Да я всю жизнь в логистике, да я все налажу и расскажу, как вам всем надо работать, на все готов!» Ага. Сейчас. Первый рабочий свой день он начал с того, что опоздал на 2,5 часа. В японской компании, где генеральный директор — японец.
- Зачем его держат: в Японии принято иметь в коллективе человека, который является эмоциональной помойкой. Это решение руководства, не наше. Было бы мое, я бы ему пары дней испытательного срока пройти не дала. Зато весь остальной офис очень сплотился. Это факт.
- Знаю, что в Японии раньше босса уходить нельзя категорически (хотя нигде это не прописано), а упахиваются они с утра до ночи. В других странах местным делают поблажку с учетом местной культуры и трудового кодекса. Но это как повезет.
- Нам относительно повезло. В офисе есть электронные часы с кукушкой, она кукует в 9:00 и в 18:00. До кукушки все должны быть в офисе, чтобы ровно в 9:00 собраться в кружок и рапортовать, кто чем сегодня будет заниматься. Не успел на кукушку — опоздал.
- Если опаздываешь, обязан предупредить и рассказать, почему так произошло. Само собой, «проспал» не является уважительной причиной, надо быть более креативным.
- После обмена планами на день мы читаем корпоративную философию — 5 тезисов, по 1 на каждый день недели. Хором, вслух, громко. Сначала было дико, а сейчас я вроде даже втянулась, громче всех читаю и прибавляю после последнего слова «аминь».
- А повезло нам тем, что сразу после кукушки в 6 вечера можно встать и уйти домой, и это не будет воспринято как факт отлынивания от работы. Но это только в нашей компании так; знаю, что в России есть «традиционные» японские конторы, где уходить до босса неприлично и фу.
- Если в «европейских» конторах твою эффективность оценивают тем, как много ты сделал, то в японских — от обратного. Грубо говоря, ты начинаешь год со 100 %, а потом за каждый прокол проценты теряешь. Меньше отсвечивал и ошибался — больше бонуса получишь.
- И очень важно очень стараться, чтобы все видели. У нас был один сотрудник, который занимался проектами, за год у него не было ни одной продажи. Но он так старательно старался делать вид, что старается, что ему бонус дали и зарплату прибавили.
- Вопрос о размере ежегодного бонуса и прибавки к зарплате решается боссом на основании только внутренних ощущений.
- Если работаешь с японцами, рано или поздно начинаешь разбираться в Excel как боженька. Такое ощущение, что у Microsoft существует отдельный офисный пакет для Японии, который состоит из Excel и PowerPoint. Я не помню, когда от японца в последний раз получала документ Word.
- Если вдруг ты гайдзин (т. е. иностранец) несчастный, то можешь забыть о том, чтобы генерировать решения и идеи. Точнее, ты можешь их предлагать, а потом, по прошествии полугода и 40 тыс. встреч по скайпу японца местного и японцев японских, узнать, что они долго думали и придумали идеальное решение. Вот то самое, что ты предлагал. Но ты ни при чем, это все они.
Хотели ли бы вы работать в японской компании и почему?
Комментарии
у меня и моих знакомых в обиходе тоже есть непривычные для других мест словосочетания: у нас есть наши корейцы (родились и живут на Сахалине) и корейские корейцы - эти из Южной или Северной)))))
Корея недалеко ушла...
Эххх... Нам бы тоже так недалеко уйти...
смотря о какой Корее речь)))
Подозреваю что речь идет о Республике Корея, то есть Южной.
а еще можно каждый раз озвучивать все, что ты сделал за день, даже если это ерундовая ерунда, и вроде как делом весь день занимался))) у меня была коллега, последний год перед пенсией она "досиживала" и не скрывала этого, собственно. но перед начальством же надо выслужиться. так вот несколько раз за день она отчитывалась: я положила бумагу в принтер, наклеила марки на 7,5 писем, сходила в канцелярию и узнала, какая погода будет на выходные, и такое прочее))) и с таким видом, как будто реально отпахала. начальница благосклонно кивала и отпускала ее дальше пасьянсы раскладывать))
а вот и еще один повод)))

Сначала идем сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB)
Потом сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1) .
И о криворукости японцев я в статье не нашел инфы. То что их уклад кардинально отличается от европейского - да, могу подтвердить личным опытом. Он не хуже, просто - другой, и привыкнуть к нему не просто.
Да я вам больше скажу, сама фраза "Made in Germany" была введена британцами как на волне патриотизма (чтобы отличать свое от немецкого), так и потому, что немцы не всегда блистали качеством.
Ну, конечно, можно и туда сходить. Но вас не смущает, что в вашем рейтинге Макао и Бруней уверенно обгоняют США?-) Португалия, да - монстр! Уверенно обгоняет Польшу и Россию. Но еще круче - Эстония, которая обгоняет их всех:))))). Это к разговору о теплом и мягком.
У меня тоже не работают никакие варианты кроме "I accept", отказаться не получается.
Ну ладно, хоть не у одной меня такое. А то уж думала, какую вирусню словила)))
Угу, или "все принять", или на сайт не пускают. Но вы можете потом изменить настройки своей приватности, да-да, конечно! Но если вы их измените, мы вас опять не пустим на сайт, ха-ха.
вот-вот, пришлось принимать, иначе не могла на сайт зайти
у меня то же самое
А у меня другой вопрос: вот такая фигня сегодня стала выскакивать. Только здесь, на других сайтах нет.

Опять эти ужасные названия... когда будет статья про «лживо рассказала о ...»?! Или «Поверхностный рассказ о ...»?
????
Господи, да если бы я рассказала, как работает моя компания... Я думала, среди мелких и средних предприятий России - мы самое беспорядочное и бестолковое. Потом посмотрела на другие - да нет, блин, половина так же работает!
Родители работают на ФГУПах - та же фигня, цирк с клоунами.
Подруга - госслужащая в питерской администрации, то же самое.
После моих собственных наблюдений и рассказов окружающих подобные статьи читать даже не смешно.
подскажите, а что значит что человек является эмоциональной помойкой?
"мальчик для битья", он же "козел отпущения")
Может быть, тот, кого все недолюбливают и считают фиговым работником? Из серии "Вот он раздолбай, не то что мы!" И эти "мы" буквально сплачиваются перед лицом общего "врага".
Все завязано

Похожее
15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

20+ уже взрослых дядь и теть, чье детство было настолько безбашенным, что им уже ничего не страшно

17 фото, которым подпись придает особый колорит

16 человек так лихо отметили день рождения, что можно сценарий для кино писать

19 жизненных историй о том, что отношения — это тот еще аттракцион

18 мужчин из прошлого, глядя на которых в миг понимаешь, что в них так привлекало женщин

16 женщин, которые изменили в себе всего одну крошечную деталь, но как же лихо они преобразились

14 человек, которых жизнь застала врасплох

16 случаев, когда встреча с незнакомцем обернулась крутой историей

17 человек, которые словно зелье для перевоплощения где-то отыскали

15 честных комиксов, в которых каждый, кому за 30, мигом узнает себя

17 историй от поваров о настоящем закулисье их работы
