Как выглядели музы великих художников, которые конкурировали с женами

Интересное
2 месяца назад

Люди мира искусства — натуры страстные и отдаются чувствам полностью и без остатка. Бывает и так, что широты их сердца хватает не на одну, а сразу на несколько возлюбленных. Мы узнали, кто из известных художников, скульпторов и фотографов не смог ограничить свое вдохновение лишь одной женщиной.

Фанни Корнфорт

Корнфорт познакомилась с Данте Габриэлем Россетти в 1856 году. Она стала его моделью и любовницей. Свои отношения они держали в тайне от жены художника Элизабет Сиддал. Многие биографы предполагали, что Сиддал недолюбливала Корнфорт, но нет никаких доказательств того, что женщина вообще знала о существовании Фанни.

После смерти Сиддал в 1862 году Корнфорт переехала в дом овдовевшего Россетти в качестве его экономки. Фанни принадлежала к сельскому рабочему классу. У нее был грубый акцент и не было образования. Все это шокировало семью Россетти. Его брат хвалил красоту девушки, но указывал на ее низкий интеллект. Многие так и не приняли Корнфорт и оказывали давление на художника, чтобы тот прекратил этот роман.

За время отношений с Россетти Фанни набрала вес. Это стало поводом для их внутренних шуток. Он ласково называл ее "мой дорогой слоненок", а она назвала его "носорожком". Когда они были порознь, художник рисовал карикатуры на слонов и отправлял ей, подписываясь под ними как "старый носорог".

После того, как здоровье Россетти серьезно ухудшилось, его семья вынудила Корнфорт покинуть дом. Художник оплатил ей жилье неподалеку, сказав: "Ты единственная, кого я хочу обеспечивать. Можешь быть уверена, что я сделаю для этого все возможное, пока дышу, а в моем кошельке есть пенни". Россетти также подарил возлюбленной несколько своих картин, удостоверившись, что ее законное право собственности подтверждено документально.

Камилла Клодель

Клодель начала работать в мастерской Огюста Родена в 1883 году. Она была его моделью и возлюбленной. Но вместе пара не жила, так как скульптор не хотел прекращать свои 20-летние отношения с Розой Бере.

Известие об этом романе взволновало семью Камиллы, особенно мать, которая никогда не одобряла того, что дочь решила посвятить себя искусству. Из-за этой неприязни девушка была вынуждена покинуть семейный дом.

В 1892 году, после прерывания беременности, Клодель перестала быть любовницей Родена. Но они регулярно встречались вплоть до 1898 года.

Мария-Тереза Вальтер

В 1927 году на улице к Вальтер подошел мужчина и сказал: "У вас интересное лицо. Я хотел бы написать ваш портрет. Я Пикассо". С тех пор девушка стала ему позировать, у них завязались отношения. В то время художник был женат на Ольге Хохловой, у них был пятилетний сын.

В 1934 году Вальтер забеременела. Когда подруга сообщила Хохловой, что у ее мужа давние отношения с женщиной, которая ждет от него ребенка, она немедленно оставила Пикассо и уехала вместе с их сыном Пауло. В сентябре 1935-го Вальтер родила дочь Майю.

Ко времени появления на свет Майи Пикассо уже встречался с несколькими другими женщинами. Отношения музы и художника закончились в 1940 году. Однако они продолжали встречаться время от времени. В 1955 году, когда умерла Хохлова, Пикассо позвонил Вальтер и попросил ее выйти за него замуж. Она отказалась. Пикассо больше ее не видел.

Лидия Делекторская

Жена с музой похожи, только вторая моложе. Хочется сказать не музы, а подстилки, но не стану.

-
-
Ответить

В 1932 году Делекторская устроилась прислугой и секретарем в дом Анри Матисса. Прошло три года, прежде чем художник попросил ее позировать ему. Лидии было 25, Матиссу 65.

Их сотрудничество было слаженным и успешным. Юная девушка руководила студией художника, подбирала моделей, имела дело с дилерами, продавцами, галереей. Все работало как часы.

Тесные отношения между Делекторской и Матиссом привели к тому, что жена, с которой он прожил 40 лет, поставила ему ультиматум: "Или она, или я!" Художник выбрал свою жену, но она все равно ушла от него в 1939 году. Тогда он попросил Лидию вернуться, чтобы та помогала со студией. Они оставались вместе до конца его жизни.

Дороти Норман

Норман встретила Альфреда Стиглица в 1927 году. В то время он уже был довольно успешным фотографом и пользовался авторитетом.

На момент знакомства оба состояли в браке — она была замужем за сыном предпринимателя Эдвардом Норманом, а он был женат на художнице Джорджии О’Кифф. Несмотря на это, у них завязался долгосрочный роман. Все началось с того, что Стиглиц взял девушку себе в ученицы и стал ее наставником.

Их отношения продолжались до его смерти в 1946 году. Ее брак с Эдвардом Норманом закончился разводом в 1951 году.

Хельга Тесторф

В 1986 году Эндрю Уайет объявил, что за последние 15 лет он сделал 240 рисунков и картин женщины по имени Хельга. Картины были экстраординарными, но в то же время утонченными. Ранее он никому не рассказывал о работе с этой моделью, даже жене.

Тесторф какое-то время была сиделкой фермера, жившего недалеко от дома Уайетов. Ни художник, ни муза не спешили никому сообщать о своей практике. Позднее его жена Бетси рассказывала о картинах в нескольких интервью, говоря, что изображения Хельги послужили основой и вдохновением для других работ Уайета.

Когда жену художника спросили о возможной связи между ее мужем и его музой, она иронично заметила, что сомневается насчет этого. По ее словам, они бы не перешли эту черту, поскольку Уайет потерял бы магию картин.

Комментарии

Уведомления

Не узнает Маня мужа
Завелась у мужа муза.
Ходит муж как под хмельком,
Смотрит круглым дураком.
Срочно Маниному мужу
Музовыводитель нужен.

-
-
Ответить

Я поэт, нужна мне муза
С глазами, цветом как медузы,
Чтобы грудь как два арбуза
Колыхалася под блузой...
Чтоб стирала мне рейтузы,
И кормила чтоб от пуза.
Вдохновляла чтобы муза,
И со мной связала узы
Плодотворного союза.

Чтобы муза, ты нашлася
И такая как хочу,
Я пойду и обьявленье
На забор приколочу

" я поэт, нужна мне муза...

-
-
Ответить

К этому возрасту я поняла, что мужики не глазами любят. Бывает изменяют женам красоткам с не очень красивыми девушками. Там уже все как сложились отношения. Люди не такие простые.

-
-
Ответить

Изменять говоря всем, что мол это лишь моя муза и натура для вдохновения могли только люди из мира искусства. При всем уважении, люди занимающиеся творчеством зачастую именно как люди были весьма скверными личностями. Хотя это никак не принижает их работы и вклад

-
-
Ответить

Похожее