Что за дети инкубаторские пошли, мы пили, и ели всё подряд, максимум продрищешся. Одно ГМО жрёте, скоро от чиха дохнуть будете 🤣
Почему мы все лето гостили у бабушек, а наши дети уже нет
Каждое лето в детстве нас с сестрой отвозили в деревню. Свежий воздух, клубника и огурцы с грядки, баня, сельская дискотека — что еще надо для счастья? Мы с самого утра гоняли на великах, ходили на речку, играли в 12 палочек, а если попадались бабушке с дедушкой, то еще и пололи и собирали колорадских жуков. Но даже эти трудовые повинности не портили общего ощущения от отдыха.
Когда я родила и вырастила сына, моя мама и свекровь выстроились в очередь — у кого из них он будет гостить сначала. Сперва мы с малышом гастролировали по дачам вместе, но декретный отпуск закончился, я вышла на работу. И наступило лето, в которое у меня не было отпуска, а в нашем детском саду как раз затеяли ремонт — надо было возить ребенка в другое учреждение. Это опять адаптация, привыкание к воспитателям, а тут бабушки под боком и жаждут видеть внука.
В общем, когда сыну было 3,5 года, отправили его к моей маме в деревню на недельку одного. Вместе с ребенком были выданы конкретные инструкции: что ему можно, что нельзя, какой у нас режим. Мама согласно кивала гривой, мол, все понятно, все сделаю, езжай, доча, работай спокойно. Мы по несколько раз в день болтали по телефону, сын был доволен.
Сначала все было хорошо, а дня через три она звонит и такая: «Доча, ты только не волнуйся, но мы в больнице. Приезжай, как сможешь». Я бросила все, помчалась, а там картина маслом: сын весь в аллергической сыпи, а до этого был отек Квинке. Оказалось, мама напоила ребенка-аллергика молоком! Моя мама, которая точно знала, что у ее единственного внука непереносимость молочного белка. Спрашиваю: «Как так, мам?», — а она на полном серьезе: «Ой, ну кто ж знал? Это ж натуральное молоко, из-под коровы, не эта ваша городская химия!» Конечно, сына я забрала и решила пока одного к бабушке не отправлять.


Сыну было около трёх лет когда родственники жены взяли его с собой в деревню. Там он от них благополучно удрал. Плачущего мальчика в двух километрах от дома нашёл пастух. Сын счастливо миновал открытые силосные ямы и отстойник навоза. Пастух взял ребёнка за руку и повел его от дома к дому, пока не нашёл нужный. Моя мама так и не узнала о приключениях внука.
А подруга рассказывала, как она свою дочку к свекрови отправила. Малышке было 4 года, любопытная егоза. И вот представьте: лето, жара, девочка в гостях у любимых бабушки и деда. Садовая земляника с грядки, морковка, огурчики... Малышке все интересно, все нравится. А еще у них возле дома стоит огромный бак с водой для полива. Они его недавно чистили и забыли лестницу убрать.
И вот во время ежедневного созвона свекровь подруге рассказывает со смехом: «Представляешь, что твоя-то учудила? Пока я поливала, она забралась на бак с водой и нырнула внутрь! А там глубина метра 1,5. Я-то только всплеск услышала, еще и не сразу поняла, что к чему. Нахлебалась она, конечно! Но вода чистая, ты не переживай!» Подруга говорит: «Я аж похолодела от ужаса... А если б бабушка не услышала? А если б она по телефону болтала или в дом зашла? Просто страшно представить».


В нашем городке бабушка не уследила и малыш утонул в пруду. Но это ещё не всё. Та же бабушка...забыла (!) второго ребёнка в машине в жару. Город до сих пор гудит. Две смерти в одной семье. Родители в шоке, пытаются посадить эту бабулю. А она, на минутку, бывший директор школы.
Не могу сказать, что наши старшие родственники какие-то особо безответственные — они хорошие, но другие. И моя мама, и родня подруги застали еще те времена, когда дети в деревне росли, как трава: сами по себе, под присмотром старших братьев и сестер в лучшем случае. Поэтому они не видят ничего такого в том, чтобы детсадовец ушел без взрослых гулять с друзьями: нагуляются — придут. Они дают малышам грибы, мед или копченую колбасу со словами: «Все едят — и ничего!» То поколение не такое тревожное, чем наше. Это, конечно, хорошо. Но мне от этого неспокойно.
Я отлично понимаю, что бабушки обожают внука, просто для них присматривать за детьми — это что-то другое. Они готовы каждый день и не по разу жарить моему сыну пирожки и блинчики (привет, проблемы с ЖКТ), разминать землянику с молоком, на которое у него аллергия, и при этом будут уверены, что делают нечто хорошее.
К моей тете Лене на все лето приехал 8-летний внук. На днях она рассказывает: «Мой-то сегодня на речку умотал с друзьями. Пусть вот только вернется — я ему задам!» Спрашиваю, мол, а не боитесь его одного отпускать. Все-таки речка — дело опасное, а пацан второклассник всего. И тетя Лена без тени сомнения в голосе: «Чай не один купаться пошел, их там много». И она реально не переживает! Местные дети и правда нередко ходят на речку без взрослых, но обычно все же со старшими братьями и сестрами. Мы тоже так в детстве делали. Но иногда мне кажется, что наш позитивный опыт — это какая-то ошибка выжившего, честное слово!


Я из таких деревенских детей.Росла на Днестре,большая и быстроводная река на Украине.В 11 лет трагически погиб отец,очень строгий.А тут-свобода.Я и бабушка.Летом на реке каждый день с такими же действительно свободными деьми,в отличии он нынешних детей.Короче,принцип ,,захочет есть-придет" был в действии.)))А может нам так только казалось?Ведь на реке всегда были взрослые...Кстати,об аллергиях никто ни сном,ни духом тогда..
Да, тоже поразило- в каждом комменте- аллергия, аллергия... Да и слова " педофил " никто не слышал ! Мне 70.
Слова "аллергия" не было - был диатез и здоровый детский румянец, который сегодня совсем не видится здоровым. Аллергия до отека Квинке встречается нечасто. А что слова "педофил" никто не слышал - так просто интернета не было, передача информации шла плохо.
Слова никто не слышал, зато дяденек, которые предлагали маленьким девочкам пойти к нему домой посмотреть щеночков или щупавших их в общественном транспорте, было хоть отбавляй.
Ну вот не все такие. Мы жили в деревне, за ограду выходили только с разрешения родителей, потому что через дорогу была речушка, неглубокая, взрослым по колено. Вольно стали бегать лет в 12, но и то матери расскажешь, на какую улицу идёшь. Мне 60 уже, и я над своими внуками как коршун, что бы Боже упаси, ничего не случилось
Не один, а их там много... У знакомой так утонул сын-подросток.
Недавно я впервые за много лет поехала на бывшую бабушкину дачу, где выросла. Рядом - небольшая, но коварная сибирская речушка в илистых берегах, с омутами и водоворотами. И я с сестрой решила вспомнить детство и там искупаться)) Первая мысль была - блин, как нас одних туда отпускали??? Тоже помню, что лет до 11-12 с нами ходила бабушка, а вот потом меня уже отпускали с 8-9 летней сестрой одних...
А вообще, купание в сибирских речках больше напоминает игру "отгони слепней и успей нырнуть", пока не цапнули))) Но своя прелесть тоже есть, когда быстренько с ила у берега ты уходишь чуть глубже и наслаждаешься видом нависших кустов, желтых кувшинок и стае стрекоз над ними...

В 8 лет ходили только с родственниками под присмотром. Лет в 12 мы уже сами со двора убегали на речку, благо, недалеко было. И плавать все умели. Но люлей за побеги получали. К 14 была задача вернуться вовремя на ужин.
Поэтому, даже несмотря на то, что сыну уже 10, я не отправляю его к бабушкам на все лето: в городе он ходит в летний лагерь и досуговый центр, на выходных мы выбираемся на дачу вместе. Тут недавно на площадке встретились с его одноклассником, который месяц пробыл у бабушки. Пацан загорел, заматерел на домашней выпечке, виртуозно научился кататься на велике без рук и... использовать ненормативную лексику. Все свои новые навыки он продемонстрировал нам без стеснения: «А что? У нас в деревне все так говорят!»
Но на самом деле одна из главных причин, по которой мы не отвозим сына к бабушкам с июля по август, — он сам этого не хочет. «В деревню на все лето? Да ни за что!» — так он отреагировал на предложение бабушек. Нас в детстве о таких мелочах не спрашивали, да и выбора не было. Мне лето в деревне нравилось, а вот муж с ужасом вспоминает, как его отсылали к бабушке за 300 км от дома в глухое село, где и ребят-то почти не было, и он изнывал от скуки.
В этом году наш сын по собственному желанию провел неделю у одной бабушки и неделю у другой. И сказал, что на этом его вояж по сельской местности пока закончен. Мы и не настаиваем на его отдыхе в деревне. Нас впереди еще ждут мини-путешествие в соседнюю область и поездка на озера. Впечатления от лета могут быть разными. Главное, я считаю, проводить это время с любимыми и близкими так, как нравится вам всем. Нам нравится так.
Комментарии
Когда смотрю на современных детей, которых до старших классов за ручку водят в школу и из школы, по кружкам и секциям, на прогулки во двор и тд "патамушта онижедети, их все окружающие хотят обидеть" то задаюсь вопросом как мы вообще выжили в своём детстве 🤦♀️ Целыми днями летом шлындрали на улице, гоняли на великах, падали с них регулярно (разумеется никаких шлемов и наколенников у нас не было), лет с 7 в деревне купались без взрослых, своей ребячьей кампанией, ели немытые фрукты с деревьев, пили из колонки сырую воду, прямо из железной трубы, без всяких стаканов, по вечерам жгли костры в овраге, кидали в них куски шифера которые от жара начинали лопаться и стреляли осколками в разные стороны... И ведь выжили как-то...
действительно ошибка выжившего. У меня в семье в поколении моих родителей несколько детских смертей
Кто-то полез в колодец, никто не услышал, ребенок умер. Кто-то на речке утонул, кто-то угорел. Я это хорошо знаю, папа рассказывал и никогда нас детей не оставлял одних с бабушками и дедушками. Не доверял. Говорил: мои дети пусть со мной и будут.
хотя своих приколов тоже хватало ) в старшей группе (6-7 лет) сама в детский сад ходила. в школе - один раз показали как идти - ходи. Конечно, время было другое. В сад по сути в соседний двор. В школу дорог переходить не надо было
Свою дочку, ей счас 6 лет, не могу представить, чтоб так отправить, даже если вернуться в те же обстоятельства и места
Слова, которые мама говорит мне постоянно: никогда не оставляй ребенка одного.
Меня отправляли к бабушке, но совсем маленькую, до школы ещё. Поэтому ничего со мной не происходило, только цыгане как-то чуть не украли, но там наличие родителей никак не спасло бы.
Я деревню не люблю, но я вообще за комфорт. Мне тут подруга с восторгом рассказывала, что они с мужчиной практикуют палатки, я в ужасе) а им в кайф
Вспоминая своё детство,при всём романтизме, это чистая удача, что жива-здорова. Несчастные случаи всегда случались. Так что "а вот мы , и ничё" это безалаберность.

Похожее
15+ человек, чьи отношения с родней не всегда просты и понятны

10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря

15 историй, которые в очередной раз доказывают, что долг платежом красен

15 историй о том, как умеют порой чудить соседи

20+ человек, которые вышли из самолета с полным чемоданом впечатлений

19 родителей, которые достойны всех премий за искрометное чувство юмора

14 жизненных историй, развязку которых не сможет предугадать и ясновидящий

16 ярких историй продавцов, которые от выходок покупателей буквально выпали в осадок

15+ случаев на свадьбах, где всё пошло немного наперекосяк

17 человек, которые могут найти приключения где угодно

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

17 курьезных случаев за рулем, которые невозможно забыть
