У моих котов наоборот был шок от того, что в карантине вся семья дома безвылазно ☹️ никакой тишины и личного пространства.
Зоопсихолог рассказала об особенностях кошачьей психики и приемах, благодаря которым ваша кошка перестанет грустить
Кошки имеют репутацию гордых и независимых животных, которые гуляют сами по себе, ведь даже погладить себя они позволяют только тогда, когда у них есть настроение. Однако, как и мы, кошки могут переживать и грустить, испытывать тревогу и даже депрессию. Только, к сожалению, не могут нам об этом рассказать.
Мы в AdMe.ru уже давно сдались во власть усатых-полосатых и мечтаем, чтобы каждый домашний питомец был по-настоящему счастлив. Зоопсихолог Марина Жеребилова помогла нам разобраться, как не допустить появления тоски в кошачьих глазах. С разрешения эксперта мы приводим ее выводы и наблюдения о том, как животные выражают свои эмоции и что хозяевам с этим делать.
Кошки могут испытывать тревогу, когда остаются в одиночестве
За последние десятилетия кошки настолько привязались к человеку, адаптировались к проживанию рядом с ним, что тревога расставания часто становится причиной расстройства поведения. Выражается она по-разному: некоторые кошки рвут в клочья обои, пока хозяин не вернется, другие могут крушить все предметы, сбрасывают и переворачивают горшки, грызут провода — до такой степени не могут совладать с охватившей их паникой в одиночестве.
Непредсказуемость появления хозяев также формирует состояние, похожее на волнение, — а вдруг еда закончилась? Миска с водой перевернута и другого источника воды нет? Шум из подъезда, лай собаки под окном — любая мелочь (для нас с вами) выбивает кошку из колеи. Поэтому с тревогой разлуки нужно работать.
Как помочь. Здесь работают два метода, применять которые необходимо в совокупности:
- Десенситизация — плавное и короткое по времени воздействие стрессового фактора на кошку. Например, пошли в подъезд на 5 минут (проверить почтовый ящик), вернулись к кошке. Потом ушли на 10 минут — поболтать с консьержкой. Далее на 15 минут в магазин возле дома. Плавно увеличиваем время отсутствия.
- Контробусловливание — выработка положительного восприятия стресс-фактора взамен отрицательного. Обязательно превратите неприятное событие в приятное: начиная именно с коротких интервалов, перед каждым уходом даем вкусняшку, которую кошка любит больше всего на свете. Она приятно удивится! Вернулись? Снова угощение! С молодыми кисами срабатывает еще другое контробусловливание, без еды: прячьте самую любимую игрушку кошки, пока вы дома, и как только наступает время уходить — доставайте и оставляйте как бы «замену» вас. Вернулись? Даем вкусняшку и прячем игрушку до следующего ухода.⠀
Кошки переживают из-за неоправданных ожиданий
В ситуации, когда потребность кошки не может быть удовлетворена полностью или частично, возникает угнетенное состояние психики из-за неоправданных ожиданий, а за ним идут раздражительность, тревожность, напряжение, формируются модели неправильного с точки зрения человека поведения.
Например, раньше кошке можно было спать с хозяйкой, но появился бойфренд, а у него аллергия — просит согнать кошку с кровати. В глазах кошки недоумение: «Раньше было можно, а теперь что произошло? И за что?» Она расценивает это как наказание, причины для которого просто нет.⠀
Как помочь:
- Не бросайте резко игру с кошкой, если она активно играет. Если надо уйти — плавно переведите на другое занятие.
- Не используйте в игре то, что невозможно поймать (солнечных зайчиков тоже касается) — это игра без результата, а для кошки важен не только процесс, но и достижение.
- Адекватно откликайтесь на потребности кошки — если кто-то в семье аллергик, устройте несколько мест для сна вне кровати, но с возможностью наблюдать за хозяевами. А если часто закрываете дверь в ванную, где стоит лоток, — установите котодверцу и научите ею пользоваться.
Кошки сложно переживают жизнь в приюте
В тесном пространстве и без правильной реабилитации кошка теряет здоровый интерес к жизни, притупляются инстинкты и реакции, она может начать болеть. Кошка не может выйти из этого состояния самостоятельно, ей нужна помощь человека.
Как помочь:
- Коммуникация. Если вы хотите быть добровольцем и навещать кошек в приютах — обязательно делайте это! Даже если «не могу, жалко, всех бы забрал» — езжайте и общайтесь. От вашего внимания и тактильных контактов зависит чей-то здоровый энтузиазм дождаться хозяев.
- Двигательная активность. Конечно, нужны прогулки — в тесном пространстве кошка быстро теряет форму, что сказывается как на здоровье, так и на психике.
- Свежий воздух. Кошкам нужен воздух, как и нам с вами: помимо пользы для организма он важен, чтобы изучать мир, в котором появляются новые запахи.
- Разнообразие предметов и фактур. Чем больше у кошки выбор предметов для изучения, тем меньше вероятность, что она замкнется в себе. Приносите даже просто деревянные катушки от ниток (без ниток), перья и всевозможные крышечки.
- Музыка. В центрах реабилитации для животных во многих странах используют музыку: Чайковский, Моцарт, Вивальди, звуки фортепиано, музыка для релакса. Не нужно включать громко, кошки — прекрасные слушатели.
- Трава. Для изучения, получения антиоксидантов и просто радости, ведь это частичка природы. Можно быстро и просто вырастить ее самим, а можно купить уже готовую.
Кошки могут испытывать депрессию
Многие до сих пор не верят, что кошки и собаки подвержены таким состояниям. Однако в моей практике я лично наблюдала, как протекает депрессия у разных кошек (кстати, самки больше, чем самцы, ей подвержены).
Не стоит называть депрессией все подряд. В случае с человеческой депрессией человек не хочет жить. Причем вполне серьезно. В случае с депрессией у кошки для нее просто теряют смысл ежедневные ритуалы, субъекты и объекты, она перестает реагировать на все и закрывается в себе. Нельзя сказать о нежелании жить, но чем дольше животное пребывает в таком состоянии, тем сильнее угасают функции его организма, и это ведет к летальному исходу.
Сложность диагностики депрессии у кошки заключается в том, что ее можно перепутать с другими расстройствами: деменцией, сильным стрессом, угнетенным физическим состоянием из-за болезни.
Кто в группе риска:
- кошки старше 7 лет;
- животные, чья жизнь резко поменялась — из тепла и уюта они резко попали на улицу или в приютскую клетку;
- забытые и лишенные общения питомцы, например рождение ребенка побуждает некоторых людей ограничивать перемещения кошки по дому, слишком резко меняется уклад жизни, на животное кричат и оказывают давление;
- смерть любимого хозяина или другого животного — многие кошки (как и собаки) не в состоянии справиться с тоской и болью.
Факторы, указывающие на депрессию (совпадение именно всех факторов, а не одного-двух):⠀
- отсутствие реакции на звуки и движения, притом что животное здорово — слышит, видит, осязает;
- кошка в основном лежит и ни на что (ни на кого) не обращает внимания, при этом нет никаких нарушений работы органов и систем, но животное словно болеет;
- когда животное пытается перемещаться, оно словно не владеет своим телом и долго обдумывает, куда идти — состояние ступора и хождение кругами (но не нужно путать с поражением центральной нервной системы);
- сильное снижение аппетита, отказ от любой, даже самой лакомой пищи или принятие ее через усилие (может просто слегка облизать и все);
- шерсть выглядит неухоженной в результате того, что кошка отказывается от умывания (опять-таки при физическом здоровье);
- нет реакции даже на других животных — кошке все равно;
- не узнает любимые вещи и запахи;
- становится невидимкой: не видно, не слышно, она может быть в самых темных углах, лежать под мебелью и на полу, даже если он холодный, а температура в квартире ниже нормы;
- резкие смены настроения: внезапный переход от равнодушия к агрессии, при этом агрессия очень короткая, затем кошка отскакивает, словно не понимая, что только что произошло, ее взгляд меняется (этот симптом есть и у других расстройств психики).
Как помочь:
- Если все симптомы совпадают и не меняются в течение времени, врачом назначаются антидепрессанты. Речь идет не о стоп-стрессах (игрушках), а именно о настоящих лекарствах для кошек с четко выверенной ветеринаром дозировкой.
Применяя лекарства и методы психологической реабилитации, животное можно вытащить из этого состояния и не дать погибнуть.
Бонус: история кота, который однажды совсем перестал есть (с хорошим финалом)
Лапсик потерял свою хозяйку, когда ему было 7 лет. Попав в наш приют, он находился в состоянии настоящего шока: отказался от еды, забился в угол вольера и ни на что не реагировал. Разнообразие кормов и насильное вскармливание не принесли результатов, и бедняжка отправился в клинику, где провел долгие 2 месяца, а после вернулся к нам на долечивание.
После клиники состояние Лапсика все еще долго оставалось опасным, он только-только начинал есть сам, и будущее казалось очень неопределенным. И все же его заметили и забрали домой!
Дома Лапсик начал быстро набирать вес, аппетит становился все лучше — мы регулярно получаем видео, где он с удовольствием трапезничает или играет с мышкой. На его домашних фотографиях видно, что Лапсик по-настоящему счастлив. Ведь он наконец-то здоров и любим! © murkosha /pikabu
А как домашние любимцы встречают вас после долгого отсутствия?
Комментарии
АДМЕ: глумится над чужими ошибками в переписках, собирает скриншоты в отдельные статьи
Тоже АДМЕ: "езжайте"
Моя кошка после родов пребывала в стрессовом состоянии мес. 7. Она ела, умывалась, но не часто, как будто через "не хочу". Она все время проводила на верхней полке или вовсе перебиралась на шкаф. И просто лежала весь день. Ничем не интересовалась абсолютно. Гладить себя не давала - отталкивала лапой. Кошка будто все время была напряжена. Ни разу не мурлыкала. Я ушла в долгожданный отпуск и стала ей уделять все внимание. Пыталась заинтересовать разными игрушками, покупала вкусняшки, специально садила ее на диван и гладила ее, но осторожно - она выстраивала барьер лапой. Гладила сначала по чуть-чуть, постепенно увеличивая время. И, о чудо, она замурчала:) Так она снова стала прежним ласковым, но игривым сорванцом)) По мимо прочего, дома был кот, который постоянно пытался ее расшевелить, но на него она тоже не обращала внимания.
У меня два кота к счастью, но я отлично понимаю, что они все равно скучают и сильно тоскуют без меня. Когда я прихожу домой с работы: крики, танцы, падение в ноги. Несмотря на то, что другие члены семьи уже дома.
То же самое касается и ревности кошачьей: приходится всех умещать на одной кровати, чтобы не было потом насупленной морды.

Похожее
15 фото, на которых происходит не пойми что. Но понять хочется

15 историй, от которых по коже проносятся килограммовые мурашки

17 трудоголиков, у которых, кажется, произошел системный сбой

15 женщин, которые в один прекрасный день разрешили себе быть неидеальными и стали неотразимыми

Я отменила свадьбу после того, как узнала, что отец и жених сделали за моей спиной

12 исторических фигур, которые в реальной жизни выглядели не так, как мы привыкли их видеть в кино

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

16 офисных баек, читая которые, можно и кофе на себя пролить

15+ человек, которые просто жили своей жизнью, а потом их нашли приключения

16 коллег, после общения с которыми хочется махнуть на безлюдный остров

15 историй о том, как желание сэкономить привело к непредсказуемым последствиям
