Судить по портретам - такое себе... Всегда существовали такие вещи, как практика лести клиенту и приведение его внешности на холсте к стандартам красоты эпохи. Так что какая эта Хюррем была на самом деле, знали только те, кто ее видел лично.
11 мифов о султанах и гаремах, в которые мы верим из-за исторических сериалов вроде «Великолепного века»
История страстной любви и дворцовых интриг, показанная в турецком сериале «Великолепный век», до сих пор не оставляет равнодушными зрителей. Сулейман и его возлюбленная Хюррем — реально существовавшие личности, а сам сериал поставлен по мотивам исторических событий. И хотя создатели как этого, так и других похожих телепроектов указывают, что сюжет не претендует на полную достоверность, талантливую выдумку сценаристов мы часто принимаем за правду. Мы расскажем, в какие мифы о султанах и гаремах многие поверили из-за кино.
Хюррем была красива — это факт
Роль Хюррем исполняет обладающая яркой внешностью турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли. Однако о красоте настоящей Хюррем существуют противоречивые мнения: одни называют ее необыкновенно привлекательной, другие не такой красивой и изящной, как показывают в сериале.
Хотя почти все сходятся во мнении, что она была улыбчивой и обладала веселым нравом, который, по всей видимости, и пленил молодого Сулеймана. Недаром девушка получила имя Хюррем, которое с персидского означает «радостная».
Что касается внешности самого Сулеймана Великолепного, то его описывают как статного, мускулистого мужчину с широкой грудью, длинными руками и красивым голосом. У него было запоминающиеся лицо: темно-карие глаза, густые и длинные усы, сведенные вместе черные брови. Он был красавцем.
Халита Эргенча, сыгравшего эту роль, поклонницы сочли весьма привлекательным, но на реального Сулеймана он все же не очень похож. Даже глаза у актера голубые, а не карие.
Дочь султана могла стать правительницей
В финале диснеевского фильма «Аладдин» принцесса Жасмин, дочка правителя, получает титул султанши и может даже не выходить замуж. Это всего лишь сказка, ведь в реальности султаном мог стать только мужчина.
Однако в Османской империи был период, который получил название Султанат женщин. Правда, речь шла не о дочерях султанов, а об их наложницах и женах, которые оказывали большое влияние на мужчин и на судьбу империи.
Первой из них была известная нам по сериалу «Великолепный век» Хюррем. А самой могущественной историки называют Кесем Султан, которая в общей сложности находилась у власти около 30 лет. О ней тоже сняли сериал.
В гареме были только наложницы султана
Вопреки расхожему мнению, в гареме султана жили дети правителя (в том числе и мальчики), его незамужние, разведенные или овдовевшие сестры, а также его мать. Еще там могли находиться девушки, которые служили другим мужчинам правящей семьи или их знатным родственницам.
Девушки в гареме были необразованны
В сериале мы увидели, как юная рабыня попадает в гарем и почти сразу оказывается в личных покоях султана. Правда это или нет, но к правителю попадали только те девушки, которые преуспевали в учебе.
Их обучали танцам, языкам, включая османский, персидский и арабский, вышиванию, музыке, чтению, письму, риторике и даже математике. Кстати, образование в гареме было самым лучшим для женщин в Османской империи.
Гарем — это романтическое место
В пятом по счету фильме об Анжелике героиня попадает в гарем к султану. Маркиза смело отвергает ухаживания правителя, плюет ему в лицо и даже пытается его ранить. В реальной жизни девушку, скорее всего, приговорили бы к казни, но во французской ленте 1968 года султан назначил ей не самое суровое наказание и даже не отказался оттого, чтобы жениться на ней.
Известно, что султаны не отличались милосердием по отношению к наложницам. Например, Сулейман Великолепный казнил свою жену Гюльфем после того, как она отказалась появиться в его покоях.
Махидевран была женой султана
Актриса Нур Феттахоглу сыграла в сериале Махидевран. По сценарию ее героиня носит титул Хасеки Султан, что не соответствует реальности, ведь этот титул могла иметь только законная жена правителя, а Махидевран была лишь наложницей.
Хюррем была дерзкой интриганкой
Хюррем, показанная нам на экране, — хитрая и коварная женщина, способная пойти по головам, чтобы добиться своего, удержать при себе Сулеймана и сделать одного из своих сыновей султаном. Она легко манипулировала людьми и постоянно плела хитроумные интриги.
Но настоящую султаншу описывают как умную, добрую, щедрую и открытую женщину. Она интересовалась наукой и искусством.
Наряды женщин в гареме были довольно откровенными
Художники по костюмам сериала воссоздали сложные головные уборы, которые можно увидеть на иллюстрациях эпохи правления Сулеймана, а также использовали дорогие фактурные ткани вроде шелка и бархата. Однако с костюмами вышла промашка.
Корсетные элементы платьев, шнуровка и тонкая кружевная отделка появились лишь спустя 300 лет со времени действия сериала. Почти все актрисы носили либо слишком обтягивающие платья, либо чересчур глубокие декольте. Кроме того, современный макияж и прически у женщин не соответствуют моде показанного временного периода.
Султан мог легко распустить свой гарем
В сериале Сулейман настолько сильно любил Хюррем, что распустил ради нее весь свой гарем. В реальной жизни правитель не нарушал традиции династии. Но когда в 1540 году во дворце произошел пожар, Хюррем пришлось переехать в дворец Топкапы, который не мог вместить большое количество людей. Именно поэтому султан решил одних девушек гарема выдать замуж за местных пашей, а других сделать свободными, выплатив им небольшое жалованье.
Фиолетовый платок служил сигналом для вызова к султану
В сериале нам неоднократно показали эффектную сцену, в которой султан выбирал себе девушку для компании. Сулейман бросал ей фиолетовый платок — это означало, что он хотел видеть у себя в апартаментах именно ее.
В реальности такого обычая вообще не было, хотя на картинах эпохи Возрождения можно увидеть красивые вышитые платки в руках султанов. Правда, их, как правило, дарили иностранным гостям. А во время праздников в такие платки клали угощения и радовали всех желающих.
Наложница рожала султану много сыновей
Наложница могла родить султану только одного сына, чтобы потом полностью сосредоточиться на его воспитании. В сериале же нам показали, что Хюррем родила от Сулеймана двух сыновей еще до того, как стать его женой.
Кстати, в реальности у них было шестеро детей, а не пятеро, как в сериале: сына Абдуллу нам не показали.
Какие вещи из статьи стали для вас открытием?
Комментарии
С костюмами никакой промашки не вышло. Костюмы были декольтированы и изменены намеренно, т.к.никто бы не стал смотреть сериал, где на героине 12 слоев одежды (утрирую, но незначительно) и наглухо закрытая шея. Частая практика в чисто коммерческих проектах каким и является данный сериал.
ммм вроде в сериале показывали, что девушки ходили на занятия
Я про гаремы читала только романы Б. Смолл
Там было про обучение свежеприбывших, детей рожали сколько могли (другое дело что выживали не все), было про разделение жительниц гарема (за вычетом обслуги и родственниц) на, как сейчас помню: гедиклис - те что новенькие и учатся, гюзде - вроде бы обученые и попавшиеся на глаза султану, икбал - разделившие ложе причем не один раз (родившие детей тоже в этой категории), кадина - их только 4 и они именно считались женами. Но до Сулеймана ни один султан официально законно не женился...
В общем много я малополезного помню 😅
Но "Гарем" всё равно моя любимая из книг Смолл (на втором месте Сага О'Малли) и именно из-за неё я не хочу смотреть Век (слишком разные образы валидэ)
Простите, что? Я плохо читала и смотрела «Анжелику», наверное, но где это султан жениться на ней хотел?
И где султан распустил в сериале гарем ради Хюррем?

Похожее
18 человек рассказали, как живут семьи, где женщина зарабатывает больше мужчины

15 человек, которые своим чувством юмора уложили на лопатки всех вокруг

15 человек, которые нашли в магазинах разных стран кое-что похлеще цветочка аленького

14 фактов о том, как выкручивались гримеры во времена, когда еще даже компьютеров не было

15+ предметов прошлого, которых днем с огнем не сыщешь в наше время. А жаль

12 вещей, о которых вам не расскажет ваш маникюрный мастер

18 фото из путешествий, которые словно кричат: «Неужели вы так живете?!»

16 людей, которые понимают слово «романтика» по-своему

14 комиксов о том, как изменилось материнство за последние годы

15 человек, чей день не задался, но зато теперь есть что вспомнить с улыбкой

20+ мужчин, которые взялись за выпечку и сотворили такие шедевры, что хочется аплодировать стоя

11 фактов о красоте и гигиене из прошлого, от которых сегодня становится неловко
