про 20 минут - чистая правда. но не у всех получается (у молодых родителей - легко! :))). в самом деле - если проснуться через 20 минут (никакой будильник не нужен) и именно встать, а не просто перевернуться на другой бок - бодрит отлично.
8 причин, по которым вам нужны еще одни выходные после выходных

Всю рабочую неделю мы живем в сумасшедшем темпе. А на субботу и воскресенье возлагаем большие надежды, пытаясь сделать в эти дни то, на что в будни не хватило сил. Только вот на отдых времени почему-то не остается. И в понедельник мы чувствуем себя такими же уставшими, как и в пятницу. А все — из-за досадных ошибок, которые совершают почти все. Однако существуют способы провести выходные с пользой и заодно хорошенько отдохнуть.
ADME как следует разобрался в причинах, по которым вашим выходным далеко до идеала. И сегодня расскажет о том, как "починить" уик-энд.
1. Вы устраиваете грандиозную уборку
Во многих семьях утро субботы начинается с генеральной уборки, и на нее уходит целый день. Не надо так. Мы уверены, что выходные слишком коротки, чтобы тратить их на наведение порядка. Если вы не хотите чувствовать себя Золушкой, то у нас есть пара советов:
- Не копите грязь. Выделите 15 минут в день на поддержание чистоты. Вот увидите, к концу недели беспорядка не останется.
- Убирайте по графику. Например, по вторникам вы моете пол. И неважно, чистый он или нет. Такая система позволит вам содержать квартиру в порядке каждый день.
2. Вы ходите на шопинг, чтобы развеяться
Даже если вы обожаете шопинг, это не лучший вариант досуга: вы тратите кучу времени, сил и денег. Психологи утверждают, что люди, которые тратят деньги на получение новых впечатлений (поход в кино, театр или на выставку), гораздо счастливее тех, кто предпочитает материальные блага.
- Ходите по магазинам тогда, когда действительно нужно. А еще четко планируйте время для покупок, чтобы не провести целый день в поисках нужной вещи.
- Балуйте себя. Часто покупка новых вещей — своеобразная терапия от стресса. Попробуйте принять расслабляющую ванну, почитать хорошую книгу или посмотреть новый сериал — возможно, жажда ненужного шопинга пройдет сама по себе.
3. У вас нет четкого плана
Может, это и звучит немного странно, но уикенд тоже нужно планировать. Составление поминутного графика попахивает паранойей, а вот планирование культурных мероприятий или походов в гости — отличная идея.
- Планируйте 3–5 ключевых событий продолжительностью не более 3 часов. Вы успеете получить позитивные впечатления и не слишком устанете.
- Придумывайте новые семейные привычки, которые станут традицией. Что бы вы ни выбрали — совместное приготовление завтрака или утреннюю прогулку, — такие вещи превратятся в приятные воспоминания, которые скрасят серые рабочие будни.
4. Берете работу на дом
Согласно исследованиям ученых, 55-часовая рабочая неделя увеличивает риск сердечного приступа или инсульта в несколько раз. Вот почему отдых так важен: вы восстанавливаете не только потрепанные нервы, но и сердечно-сосудистую систему. Но что делать, если мысли о работе преследуют даже в субботу и воскресенье?
- Уберите подальше телефон. И не заглядывайте в рабочую почту. Соцсети тоже под запретом — создайте себе полный информационный вакуум.
- Правильно выбирайте вид отдыха. Специалисты рекомендуют отдыхать по принципу противоположности основному занятию: если вы целый день сидите в офисе перед компьютером, то отдых должен быть активным.
5. У вас «воскресный блюз»
К вечеру воскресенья мы понимаем, что выходные на исходе, а завтра опять ждет «любимая» работа. Все, настроение испорчено, и остаток дня мы только и думаем о том, как пережить следующую неделю. Вам знакомо это ощущение? Психологи даже придумали для него специальное название — «воскресный блюз» (от англ. Sunday night blues). Но с этим чувством можно и нужно бороться.
- Визуализируйте. Представьте себе идеальную рабочую неделю: вы легко расправляетесь со всеми задачами и решаете все сложные вопросы. Ведь в конечном итоге большая часть опасений оказываются необоснованными, а неприятный привкус вечеру воскресенья придают тревожные ожидания.
- Сделайте растяжку. Такой тип упражнений помогает организму увеличить производство ГАМК (нейромедиатора, который тормозит нервную систему и успокаивает).
6. Слишком много спите
Желание выспаться на выходных вполне естественно. Однако врачи предупреждают: избыток сна вреден точно так же, как и его недостаток. Вполне возможно, весь оставшийся день вы будете чувствовать себя как выжатый лимон. Да и время, которое вы могли бы провести с пользой, уже потрачено на бесполезный (и не приносящий настоящего отдыха) сон.
- Если желание спать сильнее вас, вздремните днем: 20 минут отдыха придадут бодрости.
7. Вы не выходите из дома
К концу недели нам хочется просто завернуться в одеяло, захватить еду в кровать и провести 2 дня в тишине и спокойствии. Однако это большая ошибка. Конечно, иногда бездельничать можно и нужно, но прогулки на свежем воздухе важны для здоровья.
- Часовая прогулка увеличивает уровень энергии на 90 % и действует не хуже чашки кофе — так говорят врачи. Перед началом рабочей недели вы будете чувствовать себя всемогущим, и это здорово.
8. Зажигаете на вечеринках
Вечер пятницы или субботы — идеальное время для вечеринки? А вот и нет: алкоголь подавляет выработку мелатонина (это гормон, который говорит вашему организму, что пора отдохнуть). Да и следующее за вечеринкой утро будет испорчено последствиями возлияний. Итог — минус 1 выходной.
- Воздержанность — главный секрет хорошего отдыха. И еще не забывайте плотно поесть, если от застолья отвертеться не удалось.
- Пейте больше воды. На стакан вина должно приходиться 3 стакана чистой воды.
- Вовсе откажитесь от спиртных напитков. Измените свою культуру досуга — это легче, чем кажется. Вкусная еда, увлекательные настольные игры, тематические вечеринки и хорошая музыка снимают стресс.
А вам удается отдохнуть за выходные?
Комментарии

Похожее
18 историй от мастеров и клиентов салонов красоты, о которых они до сих пор готовы рассказывать

16 женщин, которые изменили в себе всего одну крошечную деталь, но как же лихо они преобразились

18 умельцев, глядя на чьи наряды, просто отказываешься верить, что это сделано своими руками

15 историй, финал которых поставил нас в ступор

14 человек, которых жизнь застала врасплох

16 рассказов о том, как одна маленькая случайность изменила чей-то день, а то и жизнь

16 раз, когда предложения руки и сердца вышли за рамки привычных сценариев

18 детей, которые выдали гениальное за секунду, пока взрослые ломали голову

15 примеров детской логики, которая поставила в тупик даже самых умных взрослых

18 членов семьи, от веселой жизни с которыми на голове только прибавляется седых волос

16 историй о людях, чья логика порой напоминает непролазную чащу

15+ историй о привычках окружающих, которые помогают взглянуть на мир иначе
