ГУМ - псевдорусский стиль, Казанский собор скорее ампир
Самый наглядный гид по классическому искусству
История мировой культуры насчитывает огромное количество стилей и течений. Порой разобраться в них бывает не так просто, но самые основные, классические, виды стоит знать каждому.
ADME составил простой и наглядный гид по 6 основным видам классического искусства - и в музее теперь станет куда интереснее, чем прежде.
Готика, XII-XVI вв.


Устрашающе-величественный стиль в архитектуре и живописи, который может послужить прекрасным фоном для развития событий в каком-нибудь фильме ужасов. Несоразмерно огромные и острые башни соборов, о которые, кажется, можно с легкостью порезаться, и парочка-другая притаившихся где-нибудь над резными арками монстров — готика таит в себе множество тайн и загадок.
Ренессанс, XV-XVI вв.


Именно во времена эпохи Возрождения позировала та самая загадочная Джоконда, а Микеланджело создавал легендарную статую Давида. Творцы были настолько плодовиты, что оставили миру огромное количество шедевров в живописи, архитектуре, музыке, литературе. Это было по-настоящему вдохновляющее время.
Барокко, XVII-XVIII вв.


Пышный и помпезный стиль барокко полностью оправдывает свое название (от итальянского barocco — «причудливый», «странный»). Естественность в те времена была не в почете, потому и леди, и джентльмены нахлобучивали на головы огромные парики и обсыпались пудрой. Интерьеры также не остались в стороне — побольше золота и парчи, изящных канделябров, мудреных узоров — чувство меры явно считалось признаком дурного вкуса.
Рококо, XVIII в.


Рококо — все то же барокко, но еще более кокетливое и нарядное: в основном стиль присутствовал в архитектуре и дизайне интерьеров. Неимоверное количество цветочных орнаментов и узоров, обилие декора, ангельских фигурок — все очень приторное и слишком сладкое, как огромная и липкая сладкая вата.
Классицизм, XVII-XIX вв.


Пресыщенность «взбитых сливок» барокко и рококо постепенно сменяется лаконичностью классицизма. Архитекторы и скульпторы обращаются к античным эталонам, художники также не остаются равнодушными к классическому искусству и черпают вдохновение в работах мастеров Возрождения. Конечно, до минималистического скандинавского интерьера еще далеко, но декора стало куда меньше, и кучерявые загогулины вместе с цветочным великолепием орнаментов канули наконец в лету.
Романтизм, XVII-XIX вв.


Единство человека и природы в образе благородного дикаря (кто бы мог подумать об этом в расцвет барокко), бунтарский дух и характер — вот основные черты романтизма. Идеалом романтиков стали свобода, борьба за национальную независимость, и эти черты очень ярко проявились в живописи — на полотнах Карла Брюллова, Франсиско Гойи, Эжена Делакруа. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы.
Информация о видах искусства: wikipedia
Комментарии
Несомненно, будто бы второпях слепили...
Мне кажется, или в левом нижнем углу в разделе "барокко" всё же скорее рококо? Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

Похожее
20 жизненных историй про измену, которая разделила жизнь на до и после

20+ человек рассказали о том, что стало последней каплей в их отношениях

20+ человек, в руки которых однажды попала реально крутая вещь. И теперь они ни за какие коврижки с ней не расстанутся

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

20+ человек поделились ситуациями, которые довели их до нервного тика

18 историй о людях, которые столкнулись с черной неблагодарностью

14 озорных комиксов о том, что женщинам в «должности» мамы должны полагаться особые надбавки и премии

20 человек только переехали в новое жилье, а уже пришлось справляться с неурядицами

15+ случаев на свадьбах, где всё пошло немного наперекосяк

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

20+ доказательств того, что мало удачно выйти замуж — надо еще и со свекровью поладить

20+ СМС-переписок, которые дадут фору кассовому остросюжетному фильму
