19 человек, которые на работе не только деньги получают, но и ворох эмоций

Искусственный интеллект с каждым годом все активнее проникает в нашу повседневную жизнь, и многие люди уже пользуются им как на работе, так и при решении бытовых вопросов. Однако в некоторых случаях нейросети не упрощают, а скорее усложняют нашу жизнь. Например, отличить реальные снимки от сгенерированных порой бывает непросто. Мы решили собрать несколько советов, которые могут помочь в этом деле.
Фотообманки появились задолго до появления искусственного интеллекта. Но если раньше только профессионал мог изменить фотографию или добавить в кадр несуществующие детали с помощью фотомонтажа и ретуши, то сейчас любой желающий может получить нужный снимок, просто задав программе определенные параметры. На первый взгляд в этом нет ничего страшного: многие просто развлекаются, подкидывая нейросети разные задачки.
Но некоторые недобросовестные люди используют искусственный интеллект для создания поддельных профилей в соцсетях или публикации фальшивых снимков и видео с участием знаменитостей. Так они пытаются повлиять на общественное мнение или выманить у пользователей деньги. Поэтому сегодня особенно важно уметь отличать реальные снимки от подделок. Это непростая задача, поскольку искусственный интеллект постоянно развивается, а качество созданных им изображений неуклонно растет. Недавнее исследование показало, что лишь 61% людей способны отличить изображение, созданное ИИ, от настоящей фотографии. Хотя порой, только взглянув на очередное фото девушки или ребенка с тортиком в ленте так и хочется воскликнуть: "И почему только люди ведутся на такие посты!"
ИИ создает изображения, используя все доступные в сети фотографии и их текстовое описание. И хотя нейросети постоянно совершенствуются, реальную фотографию все еще можно отличить от сгенерированного изображения по небольшим деталям. Например, ИИ по-прежнему трудно прорисовывать зрачки и мочки ушей. На большинстве реальных снимков эти элементы обычно сложно рассмотреть, поэтому на сгенерированных картинках они часто деформированы или выглядят размытыми.
Кроме того, ИИ пока не слишком хорош в прорисовке рук. Часто сгенерированное изображение можно легко определить, просто пересчитав пальцы. Но даже если нейросеть не ошибается в количестве, ногти на снимке зачастую выглядят ненатурально, а сами пальцы кажутся слишком длинными, короткими или просто смотрятся странно. Это связано с тем, что на реальных фотографиях кисти рук далеко не всегда попадают в фокус камеры. Хотя последние версии некоторых программ уже научились исправлять эти ошибки, так что не стоит полагаться только на эти параметры.
ИИ зачастую использует яркие, ненатуральные цвета при создании изображений. Однако такие краски встречаются и в природе, поэтому не стоит судить о подлинности снимка, опираясь только на этот признак. Лучше внимательно присмотреться к текстурам и узорам на фотографии. Нейросети порой путаются, прорисовывая шерсть, волосы или пятна неправильной формы, а также стремятся придать изображению излишнюю симметричность или размыть сложные переходы между разными текстурами.
Настоящую картину можно легко отличить от изображения, созданного ИИ, если присмотреться к поверхности холста. Хотя нейросеть неплохо имитирует мазки и копирует художественную манеру автора, она не прорисовывает кракелюры и другие следы времени.
Искусственный интеллект в первую очередь сосредотачивается на объектах, расположенных на переднем плане, размывая задний фон. Однако если внимательно присмотреться к фигурам и предметам на заднем плане, можно заметить, что многие из них выглядят неестественно. Обычно мы просто не обращаем на это внимания, изучая главного героя фотографии.
Нейросети отлично генерируют не только современные изображения, но и старые черно-белые снимки. Однако вывески, да и вообще любой текст на фото даются ИИ с трудом. Зачастую постеры, афиши и другие предметы с надписями выглядят на таких картинках, мягко говоря, странно. Нейросети обычно просто создают случайные наборы букв, которые не складываются в осмысленные слова.
С помощью искусственного интеллекта можно создавать изображения исторических документов и артефактов. И хотя на первый взгляд такие картинки выглядят достаточно достоверно, их выдают небольшие детали. Например, нейросеть не всегда «состаривает» экспонаты и не прорисовывает на них заломы и складки. Кроме того, некоторые исторические наряды, а также письмена и иероглифы могут выглядеть фантазийно.
Нейросети порой неправильно размещают источник света или ошибаются при прорисовке теней. Если после тщательного изучения изображения вы замечаете, что предметы на снимке отбрасывают тени в разные стороны или отражения выглядят ненатурально, то, скорее всего, перед вами искусственно сгенерированное изображение.
При этом ИИ уже научился настолько аппетитно прорисовывать еду, что большинство потребителей предпочитают сгенерированные снимки настоящим фотографиям. А учитывая, что нейросети обычно изображают блюда более калорийными, исследователи начинают бить тревогу.
Зачастую кадры, созданные ИИ, выглядят слишком уж идеально. Поверхность воды кажется неправдоподобно гладкой, а листья на деревьях поражают своей яркостью. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что отражения в воде неправильно повторяют контуры зданий, а свет падает на ветки дерева под странным углом.
Если с изображением одного персонажа ИИ справляется неплохо, то необходимость поместить двух героев на снимок может смутить программу. В результате конечности на созданной картинке начинают врастать друг в друга, а аксессуары выглядят странно. Прорисовывая людей на заднем плане, нейросеть может несколько раз использовать одну и ту же фигуру. По этим признакам также легко можно отличить созданный снимок от настоящего.
Так как искусственный интеллект не знаком с законами физики, по которым существует реальный мир, он может ошибаться в некоторых деталях. В результате на созданных изображениях мягкие предметы будут выглядеть твердыми, руки будут врастать в еду и чашки, а сумки — существовать отдельно от рук, которые их несут.
Нейросети постоянно совершенствуются, и отличить изображение, созданное ИИ, от реальных снимков становится все сложнее. Поэтому, если вам нужно проверить фото на подлинность, лучше не искать детали самостоятельно, а обратиться к специальным программам, которые анализируют изображения. В процессе изучения картинки они исследуют пиксели и неплохо распознают сгенерированные снимки.
Кстати, с помощью ИИ можно попробовать воссоздать внешность книжных персонажей на основе того описания, которое давал автор.