Почему-то многие технические штуки из ХХ века выглядят как орудия пыток. Что фен, что бормашина.
12 вещей, которые раньше выглядели так, будто их придумали в другом мире
Мы думаем, что наша жизнь сложна, но только посмотрите, как раньше выглядели обычные вещи. Представьте: чтобы просто посушить волосы, нужно было сидеть под огромным колпаком, подключенным к... дымоходу. А сахар? Его нужно было рубить топором, как дрова! Мы собрали 12 безумных доказательств того, что мы живем в золотом веке комфорта. Приготовьтесь удивляться и, возможно, впервые в жизни оценить ваш фен и робот-пылесос. А как бонус — фото, которое покажет, насколько кардинально может измениться мода за каких-то полвека
Фен
Первый фен был создан в 1888 году и был весьма громоздким изобретением: он представлял собой огромный колпак, который крепился к дымоходу газовой трубы. Под ним сидела женщина и сушила волосы. Однако примерно в то же время появился и фен, представлявший просто емкость с деревянной ручкой, заполненную крутым кипятком, — такой, как на первой картинке. Проводя этой «грелкой» по волосам, женщины сушили волосы.
Телевизор
В 1925 году телевизионное оборудование не могло передавать человеческие лица, так как они были слишком бледными. Поэтому вместо них один из изобретателей Джон Бэрд додумался передать изображение лица куклы-чревовещателя, чьи ярко раскрашенные черты лица создавали нужную контрастность. Тогда телевидение еще было механическим. Потом пришла эпоха громоздких электронных телевизоров. Любопытно, что принцип работы плазменного дисплея был описан еще в далеком 1936 году.
Нижнее белье


Миленькие панталоны
"Благодаря таким панталонам женщины могли ходить в туалет самостоятельно" - счастливые... Самостоятельно в туалет могли ходить...
От какого позора и холода??? Что за ересь? Самое прикрываемое, было не прикрыто, а чтобы увидеть сие неприкрытое 'шаговым швом' задолбался бы ветер, или сама обладательница сих пантолон, все юбки по пяты, от нижних до верхних, до ушей поднимать...
Нижнее белье, которое носили дамы до начала XX века, показалось бы современным женщинам вульгарным: оно не имело шагового шва, а поэтому оставляло открытым то, что мы привыкли скрывать. Благодаря таким панталонам женщины могли ходить в туалет самостоятельно, несмотря на свои тяжелые кринолиновые юбки, и соблюдать гигиену во время менструации. Так что такое белье было настоящим спасением от холода и позора — в том числе для жен фермеров, которые работали в поле.
Брошь


Брошь II века н.э. очень странно выглядит. Что-то между краном и прищепкой для белья. Тогда она , наверно очень элегантной была и утончённой
Вплоть до Средних веков броши называли фибулами и носили не только с декоративной целью, но и с практической — в качестве застежек для одежды. Их надевали как мужчины, так и женщины, так как они служили показателем высокого статуса их владельца.
Детские игрушки


Шахматы и домино были популярны.
Одной из популярных игр среди детей еще с древности было катание обруча. Ребенок приводил его в движении при помощи палки или другого подручного средства и старался удержать в вертикальном положении. Таким образом он не просто играл, а еще и активно двигался.
Школьная парта


Раньше эстетичнее смотрелось
До изобретения цельной парты, состоящей из сиденья и стола, школьники обычно сидели за длинными столами на скамьях или стульях.
Сахар


До появления быстрорастворимого сахара, был сахар в коробках, как на фото ниже. Четыре длинных брусочка прессованного сахара (как камень), плотно упакованные в коробке, уже были неравномерно расколоты на кусочки толщиной от 5 до 10 мм. Такие кусочки были для детей как конфеты, их можно было вместо липких леденцов грызть. Этот сахар очень долго растворялся в стакане чая, образовывая, после помешивания, загадочные фигурки...
Потом появился быстрорастворимый сахар.

До конца XIX века сахар продавался в виде сахарных голов, имевших вид высоких конусов. Перед использованием сахарную голову измельчали при помощи кучи приспособлений — сахарных топоров, молотков, щипцов, терок или скребков. А шведский сахарорезный ящик (на фото выше) не только имел железное приспособление для измельчения сахарной головы, но и специальный ящичек для сбора остатков сахара после нарезки.
Зубочистки


эти палочки и сейчас продаются. и очень неплохо работают
На самом деле, жевательные палочки — ветки или корни деревьев, — это не просто зубочистки, а, скорее, 2 в 1: и зубочистка, и зубная щетка. Их использовали еще в Древнем Египте и Вавилоне, а также в Древнем Риме, Китае и Индии. Пользовались ими следующим образом: один конец использовали непосредственно как зубочистку, а другой разжевывали, пока палка не превращалась в метелку, и ею сметали пищу с зубов.
Миксер


Наше "раньше" 😂

Первый миксер для использования на производстве был изобретен в 1885 году. А в 1908 году инженер Герберт Джонстон подсмотрел, как пекарь замешивает тесто металлической ложкой, и, вдохновившись этим, начал работать над созданием стационарного миксера. Такой миксер для дома появился в 1919 году.
Плойка


У бабушки механические были.
Металлические щипцы для завивки волос использовались еще в Древнем Египте, Персии и Вавилоне — исключительно знатью. Однако из-за того, что их нагревали на огне, контролировать их температуру было сложно, и в процессе создания красоты человек мог получить ожоги. А в конце XIX появилось много книг и пособий о том, как завивать волосы, и роскошные прически с локонами стали доступны и среднему классу.
Пылесос
Первые пылесосы, которые появились в конце XIX века, были настолько громоздкими, что их привозили к дому клиента на конных повозках. И они не всасывали пыль с поверхности, а просто сдували ее. Первые пылесосы, которые всасывали пыль, были изобретены в 1901 году, а к 1905-му появились первые модели, которые можно было использовать и хранить дома.
Погремушка


Представляю такой железкой себе ребёнок по голове даст...
Погремушки появились более около 2500 лет назад. Их изготавливали из глины и они часто имели форму животных — кабана, свиньи, младенца верхом на животном. А серебряная модель на фото слева служила не только погремушкой, но и прорезывателем зубов.
Бонус. Фото, которое показывает эволюцию женских купальных костюмов с 1880-х до 1930-х годов


195-я модель в чулках. Это только для фото ведь?
Какой из этих 12 предметов вас шокировал? Мы голосуем за телевизор и фен. И предлагаем вам посмотреть еще одну статью на эту тему и поделиться своими впечатлениями в комментариях.
Комментарии
А фото нижнего белья и броши почему-то нет.
Класс, даже новые для себя факты прочитала. Особенно про телевизор
Странно что на этот раз обошлись без прокладок и унитазов....

Похожее
15 загадочных вещей, в предназначении которых разбирались всем Интернетом

15+ ярких модников, которые придумали свой стиль назло трендам и радуются жизни

20+ снимков, которые заставят ваше сердце растаять от умиления

19 комиксов, которые доказывают, что быть женщиной — это тот еще квест

20+ женщин, которых публика признала самыми красивыми за последние десятилетия

15+ пар, которые доказали, что и спустя годы можно быть волшебниками друг для друга

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

16 историй из маршруток и метро, которые доказывают, что общественный транспорт — это филиал цирка

20+ случаев, когда люди пришли за высоким искусством, а попали в самый настоящий цирк

18 историй и снимков, раскрывающих мир таким, каким вы его не знали

15+ человек, которые просто хотели спокойно отдохнуть, но у Вселенной были на них свои планы

15 человек, которые хотели заселиться в теплое гнездышко, а оказались в цирке на колесах
