Фу! Какая гадость этот ваш чайный гриб!
13 комиксов о том, что когда-то было в порядке вещей, а сегодня считается настоящей роскошью
Когда-то, во времена наших мам, мебель делали из натурального дерева, молоко привозили в бидонах, а вещи служили годами. Все это казалось само собой разумеющимся. А теперь мы переплачиваем за «домашние» продукты, с восторгом рассматриваем дубовые столы и меняем платьишки каждый сезон. В этой подборке — 14 комиксов о вещах, которые раньше были обыденностью, а сегодня вызывают легкое восхищение и щемящее чувство «вот же, было ведь».
Чайный гриб когда-то стоял на каждом подоконнике. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой


Техника была проще — и служила дольше. Сейчас все умное, но ломается сразу как заканчивается гарантия.


Первая машинка- автомат была куплена в 2004 году, прослужила 11 лет. Можно было починить, но необходимые детали и ремонт стоили почти, как новая машинка.
Купили в 2015 новую. ТТТ- работает.
Но в целом техника всё хуже и хуже.
Даже велосипеды. В моё советское детство и юность у меня были неубиваемые советские велики согласно возраста.
Теперь купили сыну и мне, не буду называть фирму, но катафоты отвалились по пути, скрипит, дребежжит. Ни инструментов, ни насоса в наборе нет.
Советский велик Школьник. Поцарапала руль и все - под никелеровкрй железо поржавело за год и руль пришел в негодность. Не такие уж они и были качественные те велики. Пружина под сиденьем лопнула, когда сестра через трубу переезжала. Шины постоянно латали, клеили. Просто других не было - поэтому и неубиваемые.
В начале 2000х техника покупалась, которая реально служит по 15-20 лет... Это то "тогда"?🤔 В таком случае, не сильно проще она была🤗
Наш автомат, роботает уже лет 15. Я имею ввиду машинку. Не надо ляля, смотря как пользоваться
Ну так 15 лет назад и сегодня - огромная разница.
У моей мамы LG работает 22ой год. Только на панели кнопку заменяла… моей Bosch тоже 12 лет, пока еще не ломалась …на счет ухода за техникой могу только согласиться с вами 👍
Ну, может не на 20 лет, но и не на полгода. Техника, это не мелкая вещь. Хочется, чтобы была надёжной и проработала подольше.
Н.а известном китайском маркетплейсе продаются "экологически чистые и экономные стиральные машины" без полоскания, но с отжимом, а по сути ведро с пропеллером, от старой стиралки "Рига" отличается только размером и названием.
М - маркетинг))
ведро с пропеллером - это малютка

Малютка отжимать не умеет.
Точно, ещё же "Малютка" была. "Малютка" это маленькое ведро с пропеллером, а "Рига " большое))) смысл тот же)))
Не надо ля ля на малютку, лет 20 назад стирал в ней нормальная машинка. Для пары маек, трусов и носков. Просто жена в роддоме была, а я не знал как включить автомат. )))
Дак и мы об этом))) нормальные машинки, только нужно самим налить воды и вылить её потом, и потом уже без машинки все выполоскать и выжать самостоятельно. Дальнобои вон вообще без машинки стирают, в бутылках прикрученных к колёсам и тоже ничего)))
Когда нет ничего другого, то лучше в Малютке или Риге, или в китайском новом суперэкологичном суперведре с вентилятором, чем всё бельё руками жамкать.
Тот человек, который придумал машинку-автомат, он гений.
Только вот Вы Олег всколыхнули во мне воспоминания, я их рассказывать не буду, но хочется задать Вам вопрос немного не по теме: Ваша жена к Вам приехала со своей стиральной машинкой или вы таки вместе её купили и впервые увидели её одновременно?

Интересно, в чём экологичность - в том, что воду заливать вручную, а не автоматически через шланг?😆
Может в потреблении электричества🤔 Она, поди, и воду не нагревает. У свекрови на даче есть такое чудо, японская, правда она ещё и полоскает. Просто прикрепляешь шланг, засыпаешь порошок и крутит себе
Если как малютка, то не нагревает. У нас в деревне наподобие была: греешь в кастрюле воду, смешиваешь в ведре с холодной и заливаешь в неё.👌
Экологичность это модное слово, поэтому, чтобы лучше продавалось должны быть слова "экологически чистая"
И выливать тоже вручную 🤣
Покупать технику с расчетом на 20 лет для меня тоже звучит как извращение. Она устаревает не только физически, но и морально. Нa что надежда, что прогресс внезапно остановится? Или что ты сам больше не захочешь ничего нового, даже если это новое делает жизнь лучше?
Не покупаю стиральную машину и холодильник, пока старые работают. Какой смысл менять их каждые 3-5 лет?
Я заменила работающую машинку на модель с сушкой. Текущую тоже в принципе готова заменить, если, например, появится аналог, который умеет еще и гладить и раскладывать вещи в шкафы))
Но мой комментарий был, в общем, даже не об этом. Для меня просто крайне странно заведомо покупать что-то с мыслями в духе "будет, что внукам оставить". Ладно, если правда все продолжит нравиться и после 20 лет использования. Но заранее на это рассчитывать? Есть в этом что-то стагнирующее и депрессивное.
А для меня крайне странно покупать серьёзную технику нa пару лет, не рассчитывая, что она проработает долго. 😐Это не за хлебом сходить. Чем дольше будет служить и справляться со своим задачами, тем лучше. Сравнение со старым компухтером или кнопочной Нокией не корректно - у них просто нет тех функций, что у современной техники, они не будут выполнять нужные задачи и хошь-не хошь, нужно менять.
Я рассчитываю, что техника проработает долго. Не рассчитываю, что я захочу работать с ней долго))
А сравнение вполне корректное. Новые функции появляются практически во всем и при желании можно обойтись без каждой. Чем от большего количества откажешься, тем сильнее переиграешь систему. Но конечно, если вещь ломается и приходится покупать ровно такую же, не повышающую уровень жизни, то печально. Это отсутствие прогресса, то, чего не хотелось бы.
И как "переиграть систему" со старым компом, который исправен, но не тянет никакие современные программы и интернет? Он бесполезен. У кнопочной Нокиа нет камеры, мессенджеров и прочего нужного. Хотя она, возможно, ещё звонит - хоть на что-то годится.
Если вещь ломается, то либо таких уже не делают - модели быстро меняются, либо второе такое же нaфuг не нужно, если времени прошло мало, а оно уже фсё.😆
Ну как же. Не вестись на маркетинг и не давать наживаться продавцам, вешающим лапшу лохам. И нет, это не другое. Компьютер или телефон вроде как обычно не рассматривают как покупку на века. Но к пылесосу или стиральной машинке нужно подходить как к семейной реликвии для будущих поколений, не меньше. Там, наверное, уже все изобрели, никаких новых функций, про которые через несколько лет будут говорить, что без них ну никак не обойтись, не предвидится, да.
У нас холодильник на съёмке с 70х годов
Молодая ишо....и глупая...пока.
Не путай прогресс с маркетингом и получением выгоды.
"Вечные" лампочки давно изобретены, так кто их продавать тебе будет? Одноразовые изделия производить и продавать выгоднее ...для продавца, но не покупателя или природы. Ну, а мастерству вешать лапшу на уши ....по поводу "прогресса" и нового "уровня жизни" их не надо учить.
«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки».
Ты сейчас набирал это с ПК с Windows 95 или с кнопочной (неубиваемой, кстати) Нокии?
Кажется, "на" теперь разрешили.
А ну, проверим-с! На на на на!

У меня чайник Тефаль, девяностых годов выпуска. Французской сборки. До этого года работал по много раз в день, ежедневно. В этом году купила новый. А тот использую, когда нет горячей воды, чтобы с двух чайников быстрее нагреть и помыться. Раньше, действительно, технику делали насовесть.
Ваш чайник – это уже молодой винтаж)
Тоже замечала, что техника из 90-х и начала нулевых бывает прям хороша: функционал уже во многом современный, а пластик и металл крепче, да и сборка аккуратнее.
Мне тётя подогнала кухонный комбайн Филипс, который у неё 20+ лет на антресолях стоял. Я взяла его как временный вариант, ибо в новой квартире не до покупок мелкой техники. И что-то чувствую, приживётся он у меня: овощи шинкует, тесто до средней густоты месит, суп-пюре делать помогает.
У меня кофеварка Мулинекс. Выпуска начала 90-х. Работает. Чаша - уже третья 😊. Перевезли на дачу, себе купили поновее.
Так раньше видимо не так быстро шел прогресс, техника и по 20 лет не теряла спроса, меньше было всяких "необходимых" мелочей и дополнений. Сейчас каждый год все устаревает. К тому же качественную БУ технику можно успешно продать, если появилась потребность заменить на более современную.
Воистину! Вещи стали делать одноразовыми.
это называется мАркетинг
Это не маркетинг, а нарушение законодательства об обеспечении ремонтопригодности в течение срока службы.
У нас до сих пор работает компактная стиралка, австрийская Evronova, купленная свекровью в 1994. Классная штука)
У мамы Zanussi узенькая, с 1999 года работает, только резинку меняли и запор на дверке.
У нас какой-то холодильник советский с 70 годов
Советская "Рига" из начала 80-х до сих пор работает
У меня была стиралка 1991г.р. На три кг загрузки. Выбросили в 2022, когда продавали одну из квартир. Сами уже не пользовались, т. к. двое детей и т. п..
"Тогда" - ребёнок нна картинке. "Сейчас" - котик. Всё правильно нарисовано.
А что ребенку делать в ванной во время стирки? И вообще, может девушке лет 20, рано еще. С таким макияжем возраст может быть до 40
Много, много чего может сделать ребёнок в ванной во время стирки, и просочиться туда он считает делом первостепенной важности)
🤣🤣🤣
Да для обоих дело первостепенной важности🤣 Как только мама зашла в ванную сразу нужно с воплями начинать выламывать дверь, а когда мама дверь таки откроет, то нужно зайти всё осмотреть и проверить. Можно наблюдать за крутящимся бельём в стиралке, можно трогать воду рукой или лапой, пробовать её н.а вкус. Можно залезть под ванну и там шурудить предметами.Можно сесть или лечь посередине, чтобы маме было удобнее)))
Странный вопрос "что делать ребёнку в ванной во время стирки?" - вот ей богу странный. А где ему ещё быть во время начала стирки? С котом такая же история.
Ну как же? Крутиться под ногами, пытаться залезть в машину (как вариант - попытаться засунуть туда младшую сестру вместе с куском мыла), пытаться залезть на верх машины, "помогать" сортировать стирку, найти в куче любимую маечку и со словами "она совсем еще не грязная" попытаться надеть ее на себя, притащить табуреточку, пригласить кота и сказать "мы будем смотреть, как крутится" - да разве все перечислишь? Вот сколько дел!
Котик хорош 😂
Мебель делали из натурального дерева — на века. А мы выбираем между фанерой и ценником, от которого зашатается даже шкаф


Сколько я советского ДСП перетаскал на помойку... Сначала родительского, потом оставленного продавцами моей квартиры. Современный отличается от него только тем, что можно заказать с доставкой что нравится в течение пары дней а не добывать по блату что получится.
Раньше одежду берегли и передавали из поколения в поколение. Сейчас покупаем чаще, но не все вещи доживают даже до конца сезона


Вот в чем радость переживания одежды, если ничего нельзя купить при этом, просто придя в магазин, или сделав заказ? Все надо было доставать, если нормальное... И ткани далеко не всегда были лучше... И модели - что достал - то и носишь. уж лучше иметь нормальные возможности.
Раньше письма писали от руки и отправляли по почте. Теперь такое письмо — почти реликвия, и получить его — целое событие


Да, в рукописных открытках и письмах была своя прелесть. Прелести не было в отсутствии альтернативы, если , скажем, телефона нет у человека, даше домашнего.
Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда


В 80-х годах сетку-авоську стали называть нихренаськой.
Авоська - потому что занимала мало места, валялась в сумке, "авось что-то куплю по дороге".
Ну, а про нихренаську и так понятно, я думаю
Семейное фото было событием. Теперь щелкаем все подряд, но собрать всех вместе можно разве что на фотосессию


Не просят современные фотографы посмотреть дружно в камеру. А если и просят, то получается совершенно неживая пластиковая картинка.
Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик


Давным-давно купила мама мне платье китайского пр-ва "Дружба". Весь город ходил в таких. Я сказала что ни за что не надену этот инкубатор. Мама пошла к соседке, там девочка узбечка моего возраста. Она так обрадовалась что у неё будет такое же платье, как у всех подружек. И её мама купила.
У многих были дачи или родня в деревне — свежие продукты не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес
Шить умели почти все. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров


Не все умели. А кто умел - не все это делали из любви к шитью и творческих порывов. Просто если ничего нельзя нормального было достать, приходилось выкручиваться. Поэтому шили, вязали и прочее
Поздравления начинались с похода за открыткой. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, но ощущения совсем другие


Почему у пацанов есть книжная полка и на ней книги? Почему на компьютерном столе нет ни одной чашки? Где обертки от снеков?
Танцевать учились прямо на танцплощадках. Теперь, чтобы блеснуть, отправляемся на мастер-классы
Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч


Тоже люблю пробовать новое и с разными рецептами экспериментировать. Благодаря этому много интересного готовила. А из проверенного "веками", в основном, русские классические блюда.
Мир меняется — и в этом есть своя магия. Если вам по душе такие ностальгические и забавные взгляды на повседневную жизнь, загляните в наши другие подборки комиксов:
Комментарии
Ну не плохо, хотя и не сказать что всё примеры подходят.
Вот как со свитером, не вижу в это того что писали наверху.
какое-то старперское нытьё
Раньше всё было блёклое и унылое, а сейчас - яркое и весёлое?
В половинк случаев у меня один вопрос - в чем великий смысл? А во второй половине - ну шейте/вяжите/выращивайте сами, в чем проблема?
Ну если в целом, то да, раньше часто делали "на века". В то же время мало что было доступным простым смертным. Сейчас выбор большой, но при этом многое - да, одноразовое. Что-то качественное - аналогично - не особо доступно простым смертным.

Похожее
15 историй, которые откровенно расскажут про отношения свекровей и невесток

14 красноречивых комиксов о том, как по-другому с возрастом мы стали смотреть на многие вещи

14 вещей, которые пары забывают обсудить до свадьбы

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

15+ историй из салонов красоты, забыть которые так же сложно, как таблицу умножения

15 историй о том, что работать с близкими людьми не всегда легко

16 жизненных ситуаций, в которых нашлось место юмору и занятной развязке

12 историй про наглецов, которых наконец-то щелкнули по носу

15+ свиданий, которые неожиданно пошли наперекосяк

12 правил наших родителей, которые сегодня вызывают лишь недоумение

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков
