13 комиксов о том, что когда-то было в порядке вещей, а сегодня считается настоящей роскошью

Ностальгия
1 месяц назад

Когда-то, во времена наших мам, мебель делали из натурального дерева, молоко привозили в бидонах, а вещи служили годами. Все это казалось само собой разумеющимся. А теперь мы переплачиваем за «домашние» продукты, с восторгом рассматриваем дубовые столы и меняем платьишки каждый сезон. В этой подборке — 14 комиксов о вещах, которые раньше были обыденностью, а сегодня вызывают легкое восхищение и щемящее чувство «вот же, было ведь».

Чайный гриб когда-то стоял на каждом подоконнике. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой

Техника была проще — и служила дольше. Сейчас все умное, но ломается сразу как заканчивается гарантия.

Въехали в квартиру деда, которая досталась маме по наследству. Там была ещё старая советская техника. Так мы с ней ещё несколько лет прожили, пока она в след за дедом в Вальхаллу не отъехала.
Зато новая ломалась стабильно в пару-тройку лет. То стиралка заржавеет, то у телевизора смарт ТВ отвалится. А уж сколько интернет ТВ приставок поменяли, так это вообще песец.

-
-
Ответить

Мебель делали из натурального дерева — на века. А мы выбираем между фанерой и ценником, от которого зашатается даже шкаф

Раньше одежду берегли и передавали из поколения в поколение. Сейчас покупаем чаще, но не все вещи доживают даже до конца сезона

Раньше письма писали от руки и отправляли по почте. Теперь такое письмо — почти реликвия, и получить его — целое событие

Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда

Правда ли, что при капитализме сохранится "авоська"?
- Правда. Только называться она будет "нихренаська". (с)
😁😁😁😁

-
-
Ответить

Семейное фото было событием. Теперь щелкаем все подряд, но собрать всех вместе можно разве что на фотосессию

Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик

У многих были дачи или родня в деревне — свежие продукты не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес

Ну не знаю, у меня мама живëт за городом, у нас большой огород и сад, я приезжаю к ней на всë лето, помогаю и у нас всë своë экологически чистое. Ничего не покупаем из овощей и фруктов.

-
-
Ответить

Шить умели почти все. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров

Мамуля шила хорошо, на мой костюмчик пялились все экскурсанты в Эрмитаже.

-
-
Ответить

Они пялились не на костюмчик, а на прелести под ним, было это, видимо, лет 30 назад, тогда хоть в костюме, хоть в ночнушке, одинаково молодо и красиво

-
-
Ответить
1 месяц назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Не все умели. А кто умел - не все это делали из любви к шитью и творческих порывов. Просто если ничего нельзя нормального было достать, приходилось выкручиваться. Поэтому шили, вязали и прочее

-
-
Ответить

Я по образованию портной верхней женской одежды, работаю швеей спец одежды для рабочих, на вес золота, всегда со мной советуются, хотят технологом поставить, все таки знание сила!!!!!

-
-
Ответить

Сейчас очень многие шьют-и прекрасно. Достаточно посмотреть форум журнала Burda. Так что не редкость и не удел, а вполне популярное хобби.
И да, когда я начала шить сама, поняла цены н.а пошив в мастерских)

-
-
Ответить

Поддерживаю про понимание цен за сшитую в ателье вещь. Часто готовая вещь с доставкой из Китая стоит в два раза дешевле чем просто пару метров ткани, купленные у нас в магазине для пошива такой вещи.
Понимаю, когда к швеям обращаются люди с нестандартной фигурой. А в остальных случаях -проще и дешевле найти готовое.

-
-
Ответить

Я н. а самом деле имела ввиду цену именно за работу. Работа эта совсем не простая, хотя профессионалам дается легче. И да, базовые вещи действительно шить в ателье невыгодно, учитывая цену ткани, если только это не какая-то конкретная желаемая вещь, фасон, цвет.
Что касается "проще и дешевле найти готовое"-далеко не всегда. Наш любимый Китай шьет дёшево, но, как правило, это синтетика и по фигуре не всегда сядет.
А вот самой шить часто бывает выгодно, например я шью себе базовые чёрные брюки из шерстяной хорошей ткани, и раньше они мне обходились в 800 р примерно: кусок ткани на распродаже (я маленького роста, и мне хватает куска 1,2 м за глаза), работа бесплатна. И вот я обладательница отлично сидящих брюк из натуральной хорошей ткани за такую цену, что в магазине нереально увидеть)
Себе шить можно выгодно, и индивидуально, обожаю это хобби!

-
-
Ответить

Солидарна на 100%. Тех, кто умеет шить много. А учитывая век информации, кучу всяких форумов, швейных марафонов и т.д. научится шить как профессионал гораздо легче. У меня хоть и швейно-конструкторское образование и шила мног лет, но я постоянно участвую в подобных швейных мастер-классах. И участниц порой сотни.

-
-
Ответить

Поздравления начинались с похода за открыткой. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, но ощущения совсем другие

Я иногда кладу в подарок открытку, только если она выполнена в тематике, которую любят одариваемые

-
-
Ответить

Танцевать учились прямо на танцплощадках. Теперь, чтобы блеснуть, отправляемся на мастер-классы

Мой папа в 50х годах ходил в танцевальную студию, чтобы произвести впечатление на свою однокурсницу. Научился танцевать вальс, танго и фокстрот и в результате эта однокурсница стала моей мамой. Так что все было. И сейчас не все на мастер-классы ходят. Нас с подругами учил мой отец, а кроме того были заочные уроки в разных журналах.

-
-
Ответить

Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч

Ну я не стану жрать дерьмо(особенно если и те не умели готовить)

-
-
Ответить

Мир меняется — и в этом есть своя магия. Если вам по душе такие ностальгические и забавные взгляды на повседневную жизнь, загляните в наши другие подборки комиксов:

Комментарии

Уведомления

Тогда были свои плюсы и минусы для большинства. Сейчас же плюсы для меньшинств, а для большей части населения России - как придется. Хотели жить как в Европе, а получили худший вариант псевдокапитализма. Резюме: за что боролись, на то и напоролись!

-
-
Ответить

Раньше... экономика была другая, ширпотреба на всех посто не хватало.
Знакомый ремонтрик-электрик или слесарь это как счастье было.
Деньги были у каждого кто хоть что-то руками делать умел.
Я даже в 90-е нормально жил, так как ремонтом теле-видео техники занимался. Врдас, хлеб и телевизор в любые кризисы нужны.
А сейчас проще новое купить, ресурс эксплуатации заложен в изделия изначально, ещё на этапе проектирования.

-
-
Ответить

Обидно правда, что вы делаете все с помощью ии, поэтому на каждой картинке разный стиль, это очень портит качество итоговой работы, ведь любой живой дизайнер не стал бы так делать. Нанять художников - это сейчас такая дорогая роскошь?

-
-
Ответить

Похожее