13 комиксов о том, что когда-то было в порядке вещей, а сегодня считается настоящей роскошью

Ностальгия
11 часов назад

Когда-то, во времена наших мам, мебель делали из натурального дерева, молоко привозили в бидонах, а вещи служили годами. Все это казалось само собой разумеющимся. А теперь мы переплачиваем за «домашние» продукты, с восторгом рассматриваем дубовые столы и меняем платьишки каждый сезон. В этой подборке — 14 комиксов о вещах, которые раньше были обыденностью, а сегодня вызывают легкое восхищение и щемящее чувство «вот же, было ведь».

Чайный гриб когда-то стоял на каждом подоконнике. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой

Чего только не жило в банках. 😀
Был и чайный и молочный. Молочный и на вкус ( кефир вот реально) и на вид нравился больше. Но возни с ними...

-
-
Ответить

Техника была проще — и служила дольше. Сейчас все умное, но ломается сразу как заканчивается гарантия.

Первая машинка- автомат была куплена в 2004 году, прослужила 11 лет. Можно было починить, но необходимые детали и ремонт стоили почти, как новая машинка.
Купили в 2015 новую. ТТТ- работает.
Но в целом техника всё хуже и хуже.
Даже велосипеды. В моё советское детство и юность у меня были неубиваемые советские велики согласно возраста.
Теперь купили сыну и мне, не буду называть фирму, но катафоты отвалились по пути, скрипит, дребежжит. Ни инструментов, ни насоса в наборе нет.

-
-
Ответить

Мебель делали из натурального дерева — на века. А мы выбираем между фанерой и ценником, от которого зашатается даже шкаф

Сколько я советского ДСП перетаскал на помойку... Сначала родительского, потом оставленного продавцами моей квартиры. Современный отличается от него только тем, что можно заказать с доставкой что нравится в течение пары дней а не добывать по блату что получится.

-
-
Ответить

Раньше одежду берегли и передавали из поколения в поколение. Сейчас покупаем чаще, но не все вещи доживают даже до конца сезона

Вот в чем радость переживания одежды, если ничего нельзя купить при этом, просто придя в магазин, или сделав заказ? Все надо было доставать, если нормальное... И ткани далеко не всегда были лучше... И модели - что достал - то и носишь. уж лучше иметь нормальные возможности.

-
-
Ответить

Раньше письма писали от руки и отправляли по почте. Теперь такое письмо — почти реликвия, и получить его — целое событие

Да, в рукописных открытках и письмах была своя прелесть. Прелести не было в отсутствии альтернативы, если , скажем, телефона нет у человека, даше домашнего.

-
-
Ответить

для любителей живых писем/открыток - советую посткроссинг. увлекалась одно время, это так круто, "живая" открытка, подписанная от руки человеком с другого конца мира. в интернете расстояния стираются, но когда берешь в руки живую открытку - то вдруг как в детстве ощущаешь всю эту бездну километров между вами :) как только найду свое постоянное место для жизни - снова вернусь в посткроссинг :)

-
-
Ответить

Это, кстати, я всегда считала очень интересным. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это делается? Как начать, есть сайт какой-то?

-
-
Ответить

Сайт postcrossing точка com. Заводите аккаунт, настраиваете его, указываете почтовый адрес, свои интересы (по желанию, чтобы вам открытки присылали соответствующие) и начинаете построкросситься)) Адреса назначаются рандомно, по всему миру.

-
-
Ответить
8 часов назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Если у вас есть друзья/родственники в других городах, это делается очень легко: покупаете открытку и отправляете им, просите их сделать то же самое - вот и начало положено.
Или когда ваши местные друзья/коллеги собираются в поездку, просите их отправить вам открытку оттуда; когда сами уезжаете в путешествие - отправляйте себе открытки, профит.
Мы с подругами уже несколько лет шлëм друг другу открытки из путешествий, вот:

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Я посткроссингом прибивалась лет 10 назад, поняла, что не то, как-то это всë без души.
Вы заполняете профиль-анкету, пишите, чем увлекаетесь, на какую тему открытки предпочитаете, и (в идеальной картине мира) кроссер, который вам назначен, прочтëт это и отправит то, что вы хотели.
Но.
Многим в балалайке не тарахтело читать буквы, которые вы написали, и вместо открытки на тему "дикие животные в природной среде" с припиской "без страз, без глиттера, не хэндмейд" вы получаете тигра, нарисованного пятиклассником на листочке в клеточку, полоски на тигре выложены стразами, внизу подпись "это тигр" выполнена блëстками, каждая буква - разного цвета.
Раза три я так попала - удалилась с посткроссинга.

-
-
Ответить

ну не знаю, мне наоборот отличные открытки попадались, не все, но подавляющее большинство действительно пытались исполнить мои хотелки. а было даже такое - я написала в профиле что собираю мелкие купюры или монетки со всего мира и значки разные. Видимо мой кривой инглиш был недопонят - и один человек мне отправил медаль! МЕДАЛЬ! свою блин медаль! за какое-то спортивное соревнование. она наверняка была ему дорога. мне было очень неловко)) а еще мне прислали 2-х долларовую купюру какого-то редкого выпуска из своей коллекции. Многие писали по моему запросу интересные городские легенды своего города или региона. Хотя были и такие, кто прислал дешевую двойную открытку, с сомнительным текстом. Все зависит от людей, но по моему опыту - большинство все-таки хорошие :)

-
-
Ответить

да, дополню еще комент выхухоли - там так же можно настроить чтоб например не обмениваться со своей страной, и чтоб не шло одновременно несколько отрыток с одной страны (но это не точно, т.к. есть страны с огромнейшим количеством посткроссеров - и для баланса иногда установленные вами запреты могут нарушаться). если начнете - советую н_а открытке где-то писать обратный адрес, чтоб в случае чего - открытка вернулась вам н_а переотправку, а не потерялась в недрах почтовой системы. хотя иногда получатели это могут воспринять как сигнал к благодарственной ответке, потому я в профиле написала - что это адрес для непредвиденных возвратов и что он ни к чему не обязывает получателей.

-
-
Ответить

Я очень любила писать письма и открытки родственникам, подругам. И получать. Теперь по почте только счета в ящике.

-
-
Ответить

Уде и счетов нет, всё на госуслугах. Приходит один спам. Да уведомления о посылках зачем-то, хотя и так в приложении отслеживаешь.

-
-
Ответить

Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда

Семейное фото было событием. Теперь щелкаем все подряд, но собрать всех вместе можно разве что на фотосессию

Эхьь, ребята,ребята - ничего вы уже в фото не понимаете. Фото - это магия , сродни зельеварению профессора Снейпа . Фотопластинки , процесс Тальбота, Родинал Агфа, Бромпортрет , красный фонарь , выдержка , резкость , контраст и освещенность , композиция, а не вот это вот ваше шлик-шлик- шлик со смартфоном. Смартфон это не про фотографию , а про набор информации на сегодня. Классическая фотография - это сказка, исскуство и еще не распавшийся Союз , живые и теплые родственники, память.

-
-
Ответить

Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик

Давным-давно купила мама мне платье китайского пр-ва "Дружба". Весь город ходил в таких. Я сказала что ни за что не надену этот инкубатор. Мама пошла к соседке, там девочка узбечка моего возраста. Она так обрадовалась что у неё будет такое же платье, как у всех подружек. И её мама купила.

-
-
Ответить

У многих были дачи или родня в деревне — свежие продукты не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес

Шить умели почти все. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров

Не все умели. А кто умел - не все это делали из любви к шитью и творческих порывов. Просто если ничего нельзя нормального было достать, приходилось выкручиваться. Поэтому шили, вязали и прочее

-
-
Ответить

Поздравления начинались с похода за открыткой. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, но ощущения совсем другие

Почему у пацанов есть книжная полка и на ней книги? Почему на компьютерном столе нет ни одной чашки? Где обертки от снеков?

-
-
Ответить

Танцевать учились прямо на танцплощадках. Теперь, чтобы блеснуть, отправляемся на мастер-классы

Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч

Тоже люблю пробовать новое и с разными рецептами экспериментировать. Благодаря этому много интересного готовила. А из проверенного "веками", в основном, русские классические блюда.

-
-
Ответить

Мир меняется — и в этом есть своя магия. Если вам по душе такие ностальгические и забавные взгляды на повседневную жизнь, загляните в наши другие подборки комиксов:

Комментарии

Уведомления

Раньше всё было блёклое и унылое, а сейчас - яркое и весёлое?

-
-
Ответить

В половинк случаев у меня один вопрос - в чем великий смысл? А во второй половине - ну шейте/вяжите/выращивайте сами, в чем проблема?

-
-
Ответить

Похожее