Прелестные комментарии. Не знаю, что это за чудо-юдо, но флер ужаса и восхищения интригует
13 комиксов о том, что когда-то было в порядке вещей, а сегодня считается настоящей роскошью
Когда-то, во времена наших мам, мебель делали из натурального дерева, молоко привозили в бидонах, а вещи служили годами. Все это казалось само собой разумеющимся. А теперь мы переплачиваем за «домашние» продукты, с восторгом рассматриваем дубовые столы и меняем платьишки каждый сезон. В этой подборке — 14 комиксов о вещах, которые раньше были обыденностью, а сегодня вызывают легкое восхищение и щемящее чувство «вот же, было ведь».
Чайный гриб когда-то стоял на каждом подоконнике. Теперь это комбуча в банке с яркой этикеткой


Техника была проще — и служила дольше. Сейчас все умное, но ломается сразу как заканчивается гарантия.


Въехали в квартиру деда, которая досталась маме по наследству. Там была ещё старая советская техника. Так мы с ней ещё несколько лет прожили, пока она в след за дедом в Вальхаллу не отъехала.
Зато новая ломалась стабильно в пару-тройку лет. То стиралка заржавеет, то у телевизора смарт ТВ отвалится. А уж сколько интернет ТВ приставок поменяли, так это вообще песец.
Мебель делали из натурального дерева — на века. А мы выбираем между фанерой и ценником, от которого зашатается даже шкаф
Раньше одежду берегли и передавали из поколения в поколение. Сейчас покупаем чаще, но не все вещи доживают даже до конца сезона
Раньше письма писали от руки и отправляли по почте. Теперь такое письмо — почти реликвия, и получить его — целое событие


В чём проблема?
Моя школьная подруга переехала в другой город, тогда у нас ещё не было интернета, стали писать друг другу письма, да так и сохранили эту традицию, периодически отправляем письма и посылки с подарками и приятностями.
В Германии живу.Ничегоьне реликвия.
Письма шлют пачками организации и инстанции.
В Германии очень любят писать))))
Тут про Россию говорится. И сравнивать переписку друзей и служебные/ЖКХшные письма как минимум глупо.
В германии каменный век походу еще)
Нет, просто это очень бюрократичная страна
В Германии русский язык учат?
Да, в рукописных открытках и письмах была своя прелесть. Прелести не было в отсутствии альтернативы, если , скажем, телефона нет у человека, даше домашнего.
для любителей живых писем/открыток - советую посткроссинг. увлекалась одно время, это так круто, "живая" открытка, подписанная от руки человеком с другого конца мира. в интернете расстояния стираются, но когда берешь в руки живую открытку - то вдруг как в детстве ощущаешь всю эту бездну километров между вами :) как только найду свое постоянное место для жизни - снова вернусь в посткроссинг :)
Это, кстати, я всегда считала очень интересным. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это делается? Как начать, есть сайт какой-то?
Сайт postcrossing точка com. Заводите аккаунт, настраиваете его, указываете почтовый адрес, свои интересы (по желанию, чтобы вам открытки присылали соответствующие) и начинаете построкросситься)) Адреса назначаются рандомно, по всему миру.
круто, спасибо 🌺❤️
Если у вас есть друзья/родственники в других городах, это делается очень легко: покупаете открытку и отправляете им, просите их сделать то же самое - вот и начало положено.
Или когда ваши местные друзья/коллеги собираются в поездку, просите их отправить вам открытку оттуда; когда сами уезжаете в путешествие - отправляйте себе открытки, профит.
Мы с подругами уже несколько лет шлëм друг другу открытки из путешествий, вот:

Меня привлекает именно идея международной переписки)
Я посткроссингом прибивалась лет 10 назад, поняла, что не то, как-то это всë без души.
Вы заполняете профиль-анкету, пишите, чем увлекаетесь, на какую тему открытки предпочитаете, и (в идеальной картине мира) кроссер, который вам назначен, прочтëт это и отправит то, что вы хотели.
Но.
Многим в балалайке не тарахтело читать буквы, которые вы написали, и вместо открытки на тему "дикие животные в природной среде" с припиской "без страз, без глиттера, не хэндмейд" вы получаете тигра, нарисованного пятиклассником на листочке в клеточку, полоски на тигре выложены стразами, внизу подпись "это тигр" выполнена блëстками, каждая буква - разного цвета.
Раза три я так попала - удалилась с посткроссинга.
ну не знаю, мне наоборот отличные открытки попадались, не все, но подавляющее большинство действительно пытались исполнить мои хотелки. а было даже такое - я написала в профиле что собираю мелкие купюры или монетки со всего мира и значки разные. Видимо мой кривой инглиш был недопонят - и один человек мне отправил медаль! МЕДАЛЬ! свою блин медаль! за какое-то спортивное соревнование. она наверняка была ему дорога. мне было очень неловко)) а еще мне прислали 2-х долларовую купюру какого-то редкого выпуска из своей коллекции. Многие писали по моему запросу интересные городские легенды своего города или региона. Хотя были и такие, кто прислал дешевую двойную открытку, с сомнительным текстом. Все зависит от людей, но по моему опыту - большинство все-таки хорошие :)
Понятно. Я не планирую коллекционировать открытки, поэтому, думаю, не обижусь, получив что-то разочаровывающее)
Попробую, в общем.
Попробуйте, это очень волнительно и эйфорично одновременно!
Если что, я вас не отговаривала, просто рассказывала о своем опыте, дабы предостеречь вас от возможных разочарований.
Спасибо, я так и поняла, было интересно почитать чужой опыт)
Мы с внучкой лет до 8 рассылали всем открытки на НГ, хоть и живём в одном городе
да, дополню еще комент выхухоли - там так же можно настроить чтоб например не обмениваться со своей страной, и чтоб не шло одновременно несколько отрыток с одной страны (но это не точно, т.к. есть страны с огромнейшим количеством посткроссеров - и для баланса иногда установленные вами запреты могут нарушаться). если начнете - советую н_а открытке где-то писать обратный адрес, чтоб в случае чего - открытка вернулась вам н_а переотправку, а не потерялась в недрах почтовой системы. хотя иногда получатели это могут воспринять как сигнал к благодарственной ответке, потому я в профиле написала - что это адрес для непредвиденных возвратов и что он ни к чему не обязывает получателей.
Спасибо)
Я иногда из отпуска из другой страны коллегам отправляю открытки. А когда ребёнку 6 лет было попросила своих друзей по всему миру прислать ребёнку открытку, как Гарри Поттеру, он как раз увлёкся Поттером.
Так он примерно 50 открыток получил. А я в командировке была, тоже каждый день ему слала открытки из разных городов.
Он читать ещё толком не умел, но радости было! А какой ажиотаж, каждый день к почтовому ящику бегать! Я приехала и мы эти открытки стали читать.
Раньше было лучше,в письмах была душа,а чудесные советские открытки это отдельная прекрасная история!
У меня коллега, взрослая тётя, обожает Чебурашку. Была недавно "в родовом гнезде", обнаружила советскую чистую открытку с Чебурашкой. Ждёт теперь эта открытка своего звёздного часа.
Я очень любила писать письма и открытки родственникам, подругам. И получать. Теперь по почте только счета в ящике.
Никто не запрещает посылать снова. Вместе с посылкой тоже можно вложить письмо или открытку
А можно и вместо посылки😁
Уде и счетов нет, всё на госуслугах. Приходит один спам. Да уведомления о посылках зачем-то, хотя и так в приложении отслеживаешь.
Авоська была в каждом доме. Теперь это модный аксессуар от какого-нибудь экологичного бренда


Правда ли, что при капитализме сохранится "авоська"?
- Правда. Только называться она будет "нихренаська". (с)
😁😁😁😁
Семейное фото было событием. Теперь щелкаем все подряд, но собрать всех вместе можно разве что на фотосессию
Мамы и бабушки вязали свитера и никого это не удивляло. Теперь вязаные вещи это хендмейд и шик
У многих были дачи или родня в деревне — свежие продукты не считались чем-то особенным. А с нас за огурчик с экофермы просят как за деликатес


Ну не знаю, у меня мама живëт за городом, у нас большой огород и сад, я приезжаю к ней на всë лето, помогаю и у нас всë своë экологически чистое. Ничего не покупаем из овощей и фруктов.
Шить умели почти все. Теперь индивидуальный пошив — редкость и удел дизайнеров
Поздравления начинались с похода за открыткой. Сегодня картинку находят за секунду и отправляют в мессенджере, но ощущения совсем другие


Я иногда кладу в подарок открытку, только если она выполнена в тематике, которую любят одариваемые
Танцевать учились прямо на танцплощадках. Теперь, чтобы блеснуть, отправляемся на мастер-классы


Мой папа в 50х годах ходил в танцевальную студию, чтобы произвести впечатление на свою однокурсницу. Научился танцевать вальс, танго и фокстрот и в результате эта однокурсница стала моей мамой. Так что все было. И сейчас не все на мастер-классы ходят. Нас с подругами учил мой отец, а кроме того были заочные уроки в разных журналах.
Раньше готовили по одному проверенному рецепту. А теперь ищем идеальный среди тысяч
Мир меняется — и в этом есть своя магия. Если вам по душе такие ностальгические и забавные взгляды на повседневную жизнь, загляните в наши другие подборки комиксов:
Комментарии
Совкодрочерство
Тогда были свои плюсы и минусы для большинства. Сейчас же плюсы для меньшинств, а для большей части населения России - как придется. Хотели жить как в Европе, а получили худший вариант псевдокапитализма. Резюме: за что боролись, на то и напоролись!
Раньше все было натуральное и искреннее, сейчас всё искусственное, даже людские души.
Раньше... экономика была другая, ширпотреба на всех посто не хватало.
Знакомый ремонтрик-электрик или слесарь это как счастье было.
Деньги были у каждого кто хоть что-то руками делать умел.
Я даже в 90-е нормально жил, так как ремонтом теле-видео техники занимался. Врдас, хлеб и телевизор в любые кризисы нужны.
А сейчас проще новое купить, ресурс эксплуатации заложен в изделия изначально, ещё на этапе проектирования.
Обидно правда, что вы делаете все с помощью ии, поэтому на каждой картинке разный стиль, это очень портит качество итоговой работы, ведь любой живой дизайнер не стал бы так делать. Нанять художников - это сейчас такая дорогая роскошь?

Похожее
15 комиксов, объясняющих, почему родительство сейчас и тогда — две разные вселенные

18 комиксов, после которых хочется поцеловать свой смартфон и сказать спасибо прогрессу

16 честных комиксов о семейной жизни, в которых мы узнаем себя

14 человек, у которых что ни уборка, то приключенческий сериал

16 снимков, которые дадут наглядный ответ на вопрос: «Что будет, если?»

16 снимков из отпуска, глядя на которые и слова-то подобрать сложно

15 бывших, о которых как вспомнишь, так вздрогнешь

19 фото, которые лучше любых слов покажут изнанку лета

15 встреч одноклассников, где все пошло не по плану

15 экзаменов и сессий, которые студенты до сих пор забыть не могут

16 коллег, после общения с которыми хочется махнуть на безлюдный остров

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек
