Это нейронка или я уже с ума сошла?
13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть
Мнения о том, что такое счастье и удача, у представителей разных поколений обычно сильно различаются. То, что для наших бабушек и родителей было вершиной крутости, для современных детей уже норма жизни, если не прошлый век. Но это вовсе не означает, что нынешняя молодежь растет в идеальных условиях.
Мы в ADME решили выяснить и сравнить, как прошлое и современное поколения представляют себе успех и везение. И поняли, что, несмотря на технологический прогресс, в некоторых сферах жизни нам остается только позавидовать бабушкам и дедушкам.
Детское развитие


Развивающие кубики с первых месяцев жизни, интерактивные игрушки и познавательные карточки — все это окружает современных малышей чуть ли не с рождения. Многие родители стараются развивать ребенка во всех возможных направлениях, боясь упустить что-то важное. А всего 30–40 лет назад многие любознательные дошколята осваивали азбуку самостоятельно, а затем ходили в библиотеку и выбирали свои первые книги для чтения. А потом они уже сами записывались в кружки и секции, которые посещали с друзьями. Эх, было время!
Быт


Ну тут прикол в том что для того что бы обеспечить няню надо больше проводить времени на работе вот и приходится выбирать между карьерой и семьёй
Времена, в которые «мерилом работы считают усталость», к счастью, остались в прошлом. Если раньше для того, чтобы получить социальное одобрение, человек должен был измотаться в край, то сегодня люди охотно поддерживают тех, кто сумел облегчить себе быт. Этой же цели способствует и технический прогресс в виде посудомоечных машин, роботов-пылесосов и прочих полезных приспособлений.
Дружба


Не всегда так, мне 11 и я гуляю, лазаю по деревьям, мы строим домики на деревьях. (Живу в частном доме)
Раньше жизнь ребенка без друзей, которые с самого утра кричат под окном «А Катя выйдет?», сложно было представить. Дворовые игры, прятки, бутерброды из хлеба с солью — все это было частью жизни любого малыша или подростка. Сейчас многие дети дружат в соцсетях, и круче не тот, у кого всегда есть компания для игры в догонялки, а тот, чьи фото и видео лайкает большее количество подписчиков.
Свое жилье


Судя по этим картинкам, рабство стало чуть полегче: "раньше" вон н.а заводе пришлось бы работать 10лет за квартиру, теперь - всего лишь просто работать, чтобы ипотеку было, чем выплачивать. Прям как у Пушкина, про замену тяжелой барщины легким оброком....
Раньше давали жилье всем, пусть и не сразу, но была перспектива. А сейчас не каждый может себе позволить ипотеку.
Сейчас тоже перспектива есть. Идите учиться, работать, развиваться и искать ту работу, где повыше доход. И берите ипотеку. А то и сразу квартиру.
По статистике 45% россиян получают не больше 40 тысяч рублей в месяц. Какая тут ипотека?
За мир без капиталистов, ростовщиков, бездельников, банкиров, барыг и паразитов!
Если за мир без бездельников - то и не станет этих, которые по 40 тыс получают. Потому что "получка", еще и копеечная - как раз у кого? Правильно.
А то, что в рф больше половины населения - нищее, то надо орать не про возврат социализма, где нищие будут тупо все. А про другое совсем.
Раньше была проблема найти мебель, сейчас жилье
Ничего не через 10 лет. По регламенту не позже чем через 7. По факту обычно в течении 3 лет уже выдавали. Проблемы были наоборот именно когда ждали квартиру и успевали родить второго и зачать третьего, а им в лучшем случае двушку нашли. Но сейчас зато те кто может позволить свое жилье - в основном все остатки с вот этих бабушкиных государством подаренных.
Согласна. Все верно!
Вы, прежде чем такие сказки нести, посчитайте количество сдающихся в год новостроев. Бабушкиных подаренных, ага))
Ой, да ладно вам. Так новострои часто и берут продав активы в старом фонде + что-то накопленные.
Так а как это противоречит моим словам? Ниже вам в общем-то уже все правильно ответили. Новострои не редко покупаются: а) с продажи бабушкиных остатков; б) с накоплений которые возможны потому что были розданные квартиры близ городов где могли учиться и работать без трат на сьемное жилье
Вы вообще смысл описанной выше задачи поняли?
Ответить можете?
Если квартира уже поделена между детьми и на ее части уже куплены с доплатой другие квартиры, то где внуки (дети этих детей) возьмут бабушкины остатки?)))))
Я, если что, та самая внучка.
Живу в столице. Никаких "остатков" у меня не было. В "остатках" живут мои родители и дяди-тети.
А столь принципиально кого именно эта квартира обеспечила по факту жильём, если обеспечила? Вы буквально сами себе противоречите, то, что именно вам не досталось денег с продажи, зато родители могли себе больше позволить имея жилье на руках в городе, никак не отменяет того что эта квартира помогла с этим самым жильём...даже не одному человеку судя по всему. Не у всех бабушки так мало живут, порой градация все же идёт через одно поколение.
А 85 лет - это мало? Ок)) У нас тут, оказывается, семейство столетних)))
Я ни в чем себе не противоречу. Идея о том, что все, кто покупает квартиры - получили на них деньги еще с тех совково-выданных квартир, вообще глупая.
Ни один из моих знакомых, да и я сама, никто не получил с тех квартир ничего - оно все растворилось в детях тех, кому их при совке выдали, и дети эти в них сейчас, дай им бг здоровья и долголетия, и живут.
А покупаются сейчас квартиры в ипотеку, ну - или заработав на них, скопив.
Если у кого не получилось заработать - то хотя бы не надо отсутствие этой возможности у частного лица пытаться оправдать " да ни у кого на это денег нет"
есть. есть)))
Только тогда квартира была государственная, а теперь своя... и никто ипотек по 20лет не платит
Только в государственной жили пожизненно поколениями, а ипотечная - не гарантированно своя, да и частная собственность не гарантирует полную неприкосновенность.
Жили пожизненно на птичьих правах, а гарантий не давал никто и не на что. Забудьте про гарантии, если вы в РФ.
Ну вы хоть как-то темы по смыслу отделяйте...
Зачем отделять, если это как раз к той же теме?
Ну 15 лет тоже не мало.
Учитывая что в Москве квартиры (внутри МКАДа, и в благополучном районе во всяком случае) стоят от 20 млн. Вполне возможно что придется платить 20-30 лет
Пол миллиарда не хотите?
Нам туды ненадь))
И давалась она не просто так, а за брак и разнополых детей. Для того многие нежеланных и оттого не любимых, рожали. И в случае если в браке "чтоб как у всех" было плохо, то разъехаться обычно было очень трудно.
Не каждому ещё дают эту ипотеку. Это раз. В государмтвенной квартире ничего плохого. Ее всегда можно было разменять на другую. Все было так же, как сейчас. Только не продавали, а меняли. Это два.
Так же, как сейчас? Или нельзя продать? А только разменять?
Ну ищите размен. На то, что не хотите, и там, где не надо.
Во времена молодости наших родителей работники крупных предприятий могли рассчитывать на получение собственного жилья от государства. Да, многим приходилось стоять в очереди на квартиру годами, но это того стоило. Сейчас решить жилищный вопрос вроде бы и проще, ведь можно в любой момент взять ипотеку, но выплачивать ее в течение долгих лет молодой семье придется самостоятельно.
Женское счастье


Вообще то раньше до 20 лет мало кто выскакивал замуж. У меня мама вышла замуж, когда закончила вуз и стала работать.
Вовремя выйти замуж и не остаться «старой девой» для многих девушек прошлых поколений было крайне важным. Сегодня никого не удивишь свадьбой ни в 20 лет, ни в 30, ни в 50. Девушки предпочитают сначала построить карьеру, заработать на собственное жилье, попутешествовать по миру, а уже потом погружаться в мир подгузников и прикорма. Поэтому в современном мире предложение хорошей работы ценится ничуть не меньше, чем предложение руки и сердца.
Подростки
Во времена пионеров любой подросток посещал как минимум одну секцию, а большинство и сразу несколько. Ребята занимались спортом, учились моделированию, шитью, вязанию и завоевывали авторитет среди сверстников победами в профильных конкурсах. Сегодня все проще: видео в соцсетях может сделать тебя популярным всего за сутки без особых усилий. И такое достижение ценится у подростков гораздо больше побед в школьных соревнованиях.
Работа


Как человек, проработавшивший 21 год с одним руководителем, пишу для молодежи, что так делать не нужно. Нужно искать себя и развиваться не в том, что тебе готовы предложить, а в том, что ты выбираешь сам.
Для наших родителей, бабушек и дедушек иметь только одну запись в трудовой книжке было по-настоящему почетно. Люди гордились тем, что смогли построить на работе долгосрочные отношения и их ценят в коллективе, и считали, что нет никакой необходимости скакать с места на место. Сегодня хранить верность первой работе кажется анахронизмом. Ведь если есть более выгодные предложения, то почему бы ими не воспользоваться?
Покупки
Раньше успехом считалось «урвать» дефицитный товар, даже если ради этого приходилось потратить на стояние в очереди несколько часов. Сегодня такие жертвы при покупке вещей ни к чему: абсолютно все можно заказать за несколько минут через интернет. Во многих случаях так выходит не только быстрее, но и дешевле, чем при стандартном шопинге.
Мода
Для того чтобы считать себя модным, раньше нужно было одеваться так, как одевалось большинство: все ходят в брюках клеш — надо сшить похожие; все переоделись в спортивные костюмы с яркими полосками — нужно срочно достать такой же. Сейчас мода предлагает множество вариантов, поэтому можно одновременно быть стильным и сохранять свою индивидуальность.
Праздники


В моем детстве как-то специалисты неправильно насчитали, и в толпу полетели оболочки от фейерверка. Люди пострадали. А сейчас после праздников встречаются то про оторванные пальцы/кисти рук, то про смерть зажигальщика. Вместо праздника и радости люди получают проблемы из-за наплевательского отношения к серьёзным и опасным мерам безопасности.
Раньше праздники были по-настоящему особенными днями: специально к ним покупали продукты, которые сложно было достать, готовили лакомства. Если торт — значит, день рождения, мандарины и шпроты — Новый год, а раздобыть бенгальские огни было сродни маленькому чуду. Сейчас можно хоть каждый день есть рябчиков с ананасами и запускать салюты, а ощущения праздника становится все меньше и меньше.
Подарки
Представители предыдущих поколений лучше умели радоваться простым вещам. Получить на день рождения наручные часы? Круто! Копеечные сережки? Все девчонки обзавидуются! Современных подростков сложно удивить подарками, ведь они с детства завалены игрушками всех сортов. И даже супердорогие телефоны не в состоянии подарить им столько же счастья, сколько приносил недорогой аксессуар нашим родителям в том же возрасте.
Правильное питание
«Хорошая хозяйка должна откормить мужа, и чем сильнее, тем лучше», — считали наши предки. Если после свадьбы мужчина не набирал несколько лишних килограммов, то всем вокруг было ясно: с женой ему не повезло. Сейчас люди больше заботятся о своем здоровье, поэтому умение готовить вкусно полезную пищу — это тот талант, который все ценят в кулинарах.
Роды


Докторская-23-25лет "Купить " квартиру это тоже заслуживает уважения. Ей уже за 30 должно быть..
Раньше считалось, что с появлением детей после свадьбы лучше не затягивать, а в идеале желательно «отстреляться» лет до 25, ведь после этого возраста женщину уже называли старородящей. Сейчас этот термин в гинекологии не используют, а многие дамы предпочитают сначала получить образование, построить карьеру, а уже потом обзаводиться потомством. Поэтому время первых родов у женщин с каждым годом наступает все позже и позже.
А вы являетесь успешным человеком с точки зрения норм прошлого? Или вы круты по меркам настоящего?
Комментарии
Хочу всем объяснить, что дело не в карьере. Мне до 25 лет знакомиться не хотелось, потому что я была влюблена в своих кумиров, а с 25 лет захотелось познакомиться, представила, кто мне в жизни может понравиться.
Мои ценности - ближе к настоящему, но, судя по вашему описанию, только свои. Я карьеры никогда не хотела, просто до 25 лет меня интересовали только мои кумиры, а реальные мужчины стали нравиться с 25. Да я вообще за то, чтоб до 27 лет любить кумиров.
Уважаемый автор! Кстати, напишите в этой серии, пожалуйста, про знакомства. Что сейчас это - Интернет, который кому-то быстрее, кому-то дольше но подыщет того, кто нравится, а раньше - кому-то сразу везло, кого-то с определённого времени уговаривали на "стерпится-слюбится".
Вы описываете людей разных характеров, сейчас тоже некоторые стараются не отбиваться от всех, выглядя одинаково, а про отношение к подаркам, то тут тоже время не сильно изменило. Далеко не все дети завалены айфонами, вы где живёте вообще? Мы также умеем радоваться обычным подаркам, не нужно делать всех из-за нескольких придирчивых вредин. И как мне говорил один человек, люди не меняются, меняются обстоятельства, в которых они живут. Уверена, хоть я и не жила в то время, были и такие детишки, которые были чем-нибудь недовольны)
Ещё как используют, только что в карточку не записывают, а так медперсонал вкупе с врачами очень даже любят рожениц 30+ припечатать старородящими!!

Похожее
11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

10 установок, которые приносят только вред, а мы их впариваем своим детям

Над беременной смеялись из-за огромного живота, но все изменилось, когда она родила

19 звезд, которые надели платье с сюрпризом и мгновенно навели шороху

12 человек, которые решили вспомнить места, где жили раньше

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

19 родителей, которые достойны всех премий за искрометное чувство юмора

15+ неловких ситуаций, герои которых до сих пор ходят красные, как помидоры

20+ животных и их хозяев, которые превратили поход к ветеринару в настоящий цирк

16 историй о том, что бывает, когда взрослые дети решают жить с родителями

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию

16 жизненных историй о людях, чье упорство заслуживает похвалы
