Редкостный случай. Даже сама удивилась - ни в одном из слов ошибок не делаю. Впрочем, всегда интересовалась лексическим и этимологческим происхождением, может, поэтому.
15 коварных слов, в которых путают буквы даже грамотные люди
Есть в русском языке хитрые слова, в которых мы часто машинально переставляем буквы местами или заменяем одну на другую. И вроде звучит слово при этом вполне привычно и гладко для нашего уха, да вот беда — такой вариант неправильный. И если с дуршлагом мы уже почти не испытываем проблем, то многие все так же продолжают «скурпулезно делать венигрет» из ошибок.
ADME акцентирует внимание на словах, где легко накосячить в расположении букв или привычно заменить одну другой.
1.


Очевидно, что это слово иностранного происхождения. По-немецки Gastarbeiter раскладывается на 2 части: Gast + Arbeiter, дословно переводится как «гость-работник» и означает «приглашенный рабочий».
2.


3.


Сложность в произношении этого слова заключается в том, что при скоплении согласных между ними появляется едва заметный гласный призвук. Поэтому даже при правильном выговаривании мы слышим «скурпулезно». Нагромождение согласных нехарактерно для русского языка, и наш речевой аппарат начинает «помогать» себе гласным звуком.
Чтобы запомнить, как правильно, можно обратиться к этимологии слова. Оно произошло от латинского scrupulus — «острый камешек», «каменистый». Русское слово появилось через «посредника» — французское scrupuleux.
4.


Слово уходит корнями в древнегреческий язык, где nostos означало «возвращение домой», а algos — «страдание», «боль». Психологический термин «ностальгия» ввел швейцарский медик Гардер в XVII веке. К нам слово перешло, вероятно, уже от немецкого Nostalgie.
5.


Не самое простое слово для произношения русскоговорящими людьми. Отсюда и всевозможные замены и перестановки букв, самая невинная из которых — «перТРУбация».
Слово пришло в наш язык из латыни: perturbatio означало внезапный переворот в чем-нибудь, нарушение нормального хода явлений. Его можно разложить на 2 элемента: per значит «в течение», «по», «сквозь», «через», а turbatio — «замешательство», «расстройство», «беспорядок».
6.


А вот здесь как раз происхождение слова играет с нами злую шутку и заставляет произносить в середине М вместо Н. Дело в том, что оно пришло в нашу речь в XVIII веке из голландского (komfoor — «жаровня») и раньше действительно писалось через М. Но язык постоянно развивается, и сейчас правильным является лишь один вариант — с Н.
7.


Ошибка здесь возникает оттого, что правильно писать «экстрим», а вот образованное от него прилагательное будет «экстремальный». Дело в том, что эти слова заимствованы из разных языков: прилагательное — через французский от латинского extremus, а существительное — от английского extreme. Поэтому «экстрим» нельзя использовать в качестве проверочного для слова «экстремальный».
8.


Как и в случае с «винегретом», здесь многие так и норовят поменять местами И и Е. Это слово тоже заимствованное, оно состоит из двух частей: linum — «полотно» и oleum — «масло», то есть «промасленное полотно».
9.


«Кардинальные перемены» никоим образом не относятся к координатам. Слово «кардинально» образовалось от латинского cardinālis — «главный», «основной». То есть, решившись на кардинальные изменения, вы меняете что-то основное, главное.
10.


Еще одна ложная этимология связана со словом «катавасия». Для многих будет открытием, что никакие коты Васьки в данном случае задействованы не были. Пришло оно из древнегреческого языка, где означало «схождение вниз, спуск, сошествие». В православном богослужении «катавасия» — песнопение, которое звучит на утрене в праздничные и воскресные дни. Название произошло от византийской традиции, когда певчие спускались с обоих клиросов и сходились в центре храма для совместного пения. А привычное нам значение «неразбериха», «суета», по мнению лингвистов, сформировалось в языке семинаристов, поскольку спуску с клиросов сопутствовала неразбериха.
11.


Прилагательное «привередливый» происходит от древнерусского слова «вередъ» — «боль», «вред». То есть раньше излишне капризный для нас человек был просто «чувствительный к боли». С гласной во 2-м слоге разобрались.
А в 1-м слоге нужно писать И, потому что «привередливый» — это тот, кто «приближен к вереду». И хотя приставка уже срослась с корнем, все же по правилу написания при- / пре- здесь нужно выбирать 1-й вариант.
12.


Два иностранных слова, в которых часто ошибаются и пишут мягкий знак вместо твердого. Стоит просто запомнить, что заимствованные слова, которые начинаются с аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб- и транс-, пишутся через Ъ. То же самое касается слов «конъюнктивит» и «субъект».
13.


Может показаться, что слово, обозначающее бумажный лист со списком кандидатов на выборах, этимологически связано с существительным «билет», но это не так.
«Бюллетень» — французское слово. В свою очередь, bulletin образовалось от латинского bulla — «грамота, документ». Так что становится очевидным, какую букву писать второй в слове — именно Ю.
14.


Некоторые люди часто путают, куда в этом слове нужно ставить буквы И и Е. Слово происходит от греческого περιπέτεια (peripeteia). Здесь задействована не русскоязычная приставка пере-, а иностранная пери- (такая же, как и в словах «перикардит», «перифраз» и других).
15.


Сразу оговоримся: оба варианта являются верными, и ошибки не будет, если вы скажете «калоши». Однако слово с начальной К сейчас помечается в словарях как устаревшее, а «галоши» все-таки являются более общеупотребительным вариантом.
Почему же так произошло, что для обозначения одного и того же предмета в русском языке появилось, по сути, 2 слова?
Это существительное пришло в русскую речь то ли из французского языка — galoche, то ли из немецкого — Galosche. Есть несколько объяснений, почему galoche могло превратиться в «калошу». Например, возможно фонетическое сближение со словом «кал» (славянское слово «кал» сопоставимо с греческим πηλός — «гуща, грязь, глина»). Таким образом, сразу после вхождения galoche в язык в наших местах стали произносить «калоша», а название «галоша» мы начали употреблять позже, но очень активно. И постепенно вариант через Г вытеснил тот, где есть К.
Сколько слов из нашей подборки никогда не вызывали у вас затруднений? Похвастайтесь в комментариях.
Комментарии
Столько слов и почти все иностранного происхождения, а те которые русские изменены в худшую (сложную, не логическую) сторону. Умом россию не понять)). Вообще что в россии свое? Страна - россия (не Русь), значит язык должен быть российский а не русский. У всех народов есть национальность ( (кто?) китаец, американец, мексиканец, африканец) а у россиян только принадлежность кому-то/чему-то (чей? - когото из Руси). Следовательно, все/всё русские/ое - собственность русичей. Русич - житель Киевской Руси (сейчас, в основном, Беларусь и Украина). Вывод: всё русское (вместе с языком) - принадлежит белорусам украинцам)))). Российское (не русское) - принадлежит россиянам (не русичам). Вот так интересно получается)). Я не настаиваю, это моё субъективное логическое мнение. Если в чем-то не прав, прошу аргументировано поправить.
Насчёт пертурбации...
Наша учительница русского говорит: У нас будет перетрубация расписания.
Прямо заинтересовалась, что же это за "коварные" слова, в которых ошибаются даже грамотные люди.У меня для авторов плохие новости. Если кто-то пишет хоть одно из этих слов неправильно, они, увы, неграмотные.
что ето токое

Похожее
15+ деликатных привычек жителей разных стран, о которых даже спрашивать неловко

15+ фотографий, которые выглядят загадочнее, чем картины сюрреалистов

9+ зачетных лайфхаков с нижним бельем, которые по достоинству оценят женщины

18 доказательств того, что отношения с детьми любимых от прошлого брака — это аттракцион, в котором может быть как весело, так и страшно

18 человек, которые просто хотели в кафе, а вышли оттуда с историей, да еще какой

15+ мистических историй от читателей AdMe.ru, после которых по спине невольно пробежит холодок

15 историй о людях, которые находились на волоске от беды, но будто сама фортуна им улыбнулась

18 детей знаменитых родителей, которые редко появляются на публике

15 находчивых людей, которые любую обернут себе на пользу

12 человек вспомнили, в каких неожиданных местах встретили любовь всей своей жизни

15 человек, которые обнаружили измену партнера благодаря вниманию к деталям

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете
