В Бостоне и в Лондоне видела много картин Моне, все очень красивые. А серия "Лилии" сама по себе шикарна. Но больше мне нравятся картины Ван Гога и Поля Гогена, которые вышли из импрессионизма.
30+ фактов о живописце Клоде Моне, который считал, что садовник из него лучше, чем художник
Имя Клода Моне стало синонимом импрессионизма — течения в искусстве, которое считали насмешкой над общепринятыми в XIX веке канонами живописи. Сейчас картины французского художника считаются одними их самых дорогих в мире, а при жизни Клоду приходилось испытывать финансовые взлеты и падения: он то организовывал пышные приемы для товарищей, то в очередной раз сбегал от кредиторов.
AdMe.ru внимательно ознакомился с историей жизни Моне и отобрал факты, которые расскажут, что скрывалось за созданием великих полотен отца импрессионизма.
- Будущий создатель знаменитых «Кувшинок» Оскар Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Его отец Адольф руководил небольшим семейным бизнесом, а мать Луиза была профессиональной певицей и обожала поэзию.
- Моне был нерадивым учеником, и находиться в классной комнате для юного дарования было мучением. Его привлекала улица, которая впоследствии и стала местом создания знаменитых картин художника.
- В раннем возрасте Клод полюбил рисовать. Его школьные учебники и тетради были вдоль и поперек изрисованы, в том числе карикатурами на его учителей. Мать поддерживала творческое начало сына, однако отец был категоричен в своем стремлении вырастить из сына наследника бизнеса.
- Однажды новый друг и наставник начинающего художника пейзажист Эжен Буден познакомил мальчика Клода с пленэром, что предопределило дальнейший творческий путь импрессиониста.
- В Гавре, куда семья Моне переехала в 1845 году, талантливый мальчик стал известен своими карикатурами на жителей города — он рисовал их углем и продавал по цене от 10 до 20 франков.
- В 1859 году Моне переезжает в Париж, чтобы посвятить себя искусству. Под влиянием Барбизонской школы живописи, объединявшей французских художников-пейзажистов, юноша поступает в Академию Сюиса, чтобы учиться любимому делу.
- В 1861 году Клод отправляется в Алжир для прохождения службы в армии. Однако из положенных 7 лет от проводит на службе всего 2, так как заболевает тифом и при помощи тети, которая выкупает его, покидает ряды кавалерии и возвращается на родину.
- Прибыв в Париж, Моне становится учеником швейцарца Шарля Глейра. О высокомерии юного дарования ходят легенды. Так, однажды на занятии Клод брезгливо отказался сесть на предложенный ему стул, сославшись на то, что тот пригоден лишь для доения коров. А через пару дней и вовсе занял место учителя, объяснив это тем, что оттуда лучше видна кожа натурщика.
- Ученицы положили глаз на примечательного юношу, но тот сразу дал понять, что любовные отношения его не интересуют, а на знаки внимания одной из поклонниц он и вовсе ответил: «Вы меня извините, но среди моих женщин только герцогини или служанки. От золотой середины меня тошнит. Идеалом была бы служанка герцогини».
- Во время учебы Моне жил в одной квартире со своим одноклассником Пьером Огюстом Ренуаром. Денег не было, и юные художники выживали, питаясь одними бобовыми.
Жильбер де Северак. Портрет Клода Моне. 1865.
- Новые друзья Клода в лице Огюста Ренуара, Альфреда Сислея и Фредерика Базиля становятся его частыми компаньонами по живописи на открытом воздухе.
- В 1865 году 2 морских пейзажа пера Моне впервые были представлены зрителю в рамках ежегодного Парижского салона.
- Через год для участия в выставке были выбраны пейзаж, а также портрет музы и по совместительству будущей жены импрессиониста Камиллы «Женщина в зеленом платье». Так в 26 лет он проснулся знаменитым и влюбленным.
Клод Моне. Камилла (Женщина в зеленом платье). 1866.
- Камилла Донсье происходила из семьи мелкого буржуа из Лиона и была значительно моложе Моне. Девушке было всего 18. Она была умна и красива, а главное — обожала Моне. Художник тоже души не чаял в своей музе и, кажется, готов был рисовать ее бесконечно. Камилла позировала ему для множества картин, среди которых «Женщины в саду», «Камилла Моне у окна», «Камилла Моне в саду», «Прогулка. Дама с зонтиком».
Клод Моне. Прогулка. Дама с зонтиком. 1875.
- Молодым жилось тяжело, особенно после рождения первого сына Жана в 1867 году. Отец Моне, не поддерживающий выбранный сыном творческий путь, отказывался помогать ему финансово. Большую помощь новоиспеченным родителям оказал Ренуар, который периодически привозил что-нибудь из еды.
- Случалось, что за целый месяц Клод не получал ни одного заказа. Тем не менее он не мог отказать себе в удовольствии носить кружевные сорочки от лучшего портного Парижа, чьи счета он никогда не оплачивал.
- В июне 1870 года Клод и Камилла узаконили свои отношения и после начала Франко-прусской войны бежали в Лондон, где Моне познакомился с Полем Дюран-Рюэлем — его первым арт-дилером. С легкой руки последнего картины живописца стали продаваться и выставляться в дорогих салонах. Клод осыпал Камиллу цветами, нарядами и украшениями, а для друзей устраивал пышные приемы.
Пьер Огюст Ренуар. Камилла Моне и ее сын Жан в саду в Аржантее. 1874.
- В 1874 году состоялась первая выставка Анонимного общества художников, живописцев, скульпторов и граверов, одним из основателей которого был Моне. Это событие стало революцией в живописи. Вдохновившись полотном Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant), критики стали называть членов этой группы импрессионистами, отмечая, что их работы больше похожи на эскизы, чем на законченные картины.
- В 1876 году художник познакомился с коллекционером Эрнестом Ошеде и его женой Алисой, с которой, по слухам, у него завязал роман.
- C 1878 года Клод жил с 2 женщинами: женой Камиллой и Алисой, которая после смерти первой стала его постоянной спутницей. Вместе они воспитывали 8 детей: двух Моне и шестерых Ошеде. Муж же Алисы Эрнест предпочел покинуть страну, скрываясь от долгов.
- Здоровье Камиллы было серьезно ослаблено рождением второго сына Мишеля в 1878 году. Алиса и Клод поочередно несли дежурство у постели больной в попытках облегчить ее мучения.
- Моне был настолько одержим «цветом», что, даже когда Камилла лежала на смертном одре, он не мог не пройти мимо оттенков фиолетового и синего на ее лице и не нарисовать ее портрет. Так появилась противоречивая картина «Камилла Моне на смертном одре».
- После смерти Камиллы в 1879 году Моне не скрывает своих романтических отношений с Алисой, которая тем временем продолжала состоять в законных отношениях с беглецом Эрнестом.
- Денежные проблемы преследовали пару. Алисе приходилось самой колоть дрова, пока Клод вдохновенно творил.
- Новая пассия оказалась ревнивой, и терпеть в доме призрак бывшей жены Моне не хотела, поэтому избавилась от любых напоминаний об ушедшей Камилле: уничтожила письма, фотографии и наряды девушки. Однако она так и не смогла стать его музой: Клод не писал ее так же часто, как бывшую возлюбленную, да и Алиса была не профессиональной натурщицей, в отличие от Камиллы. Лишь в 1892 году, после смерти Эрнеста, Алиса и ее «дорогой Клод» смогли узаконить отношения.
- Подозрительная Алиса требовала, чтобы во время отъезда Моне писал ей каждый день и начинал письма со слов «Уважаемая сударыня!». Она и сама писала ему с завидной регулярностью. «Дорогой Клод» не всегда дружелюбно реагировал на весточки от жены: «С какой радостью я думал о возвращении домой! А теперь я его боюсь! Вы обладаете странной особенностью: вам постоянно необходимо на что-то жаловаться».
Клод Моне. Алиса Ошеде в саду, 1881.
- В 1893 году семья Моне переехала в усадьбу в Живерни и заложила знаменитый сад, ставший источником вдохновения импрессиониста. В своем детище Клод собрал растения со всего мира, в том числе культовые кувшинки.
- Соседи семейства были скотоводами и боялись, что заморские растения отравят воду и погубят их животных, поэтому при помощи местных властей пытались заставить Моне убрать диковинки из сада. На их просьбы Клод не реагировал, да и в целом считал, что из него садовник лучше, чем художник.
- В последние 30 лет жизни живописца кувшинки стали полноценной музой для Моне, появившись на 250 его полотнах. Клод даже платил садовнику, чтобы тот очищал пыль с цветов, прежде чем Моне садился писать их.
- Импрессионист вдохновлялся светом, поэтому много работал над «серийными» картинами, на которых изображал один и тот же предмет в разное время суток и при разных погодных условиях. Так появились серии «Стога», «Тополя», «Руанский собор», «Парламент» и, наконец, «Кувшинки».
- Вообще Моне был очень вспыльчивым. Неудачи расстраивали живописца, под горячую руку которого чаще всего попадали его собственные картины. По некоторым данным, в порыве гнева Клод уничтожил до 500 своих работ: он сжигал полотна, резал их или пинал ногами. Помимо вспышек ярости, Моне, как известно, страдал от приступов депрессии и неуверенности в себе.
- Если Клод хотел что-то написать, то ничего не могло помешать осуществлению задуманного. Ему удалось уговорить начальника вокзала Сен-Лазар отложить отправление поезда, чтобы мастер кисти смог запечатлеть нужную ему картинку. А однажды он заплатил фермеру, чтобы тот не убирал стог сена, «позирующий» ему.
- Когда в 1911 году Алисы не стало, Моне в очередной раз впал в депрессию. Его глаза не просыхали от слез, а краски и кисти покрывались пылью.
- В 1912 году у Клода развилась катаракта правого глаза, а к 1922 году он стал почти полностью слепым и мог видеть только свет, но почти не различал цвета и формы. И лишь через год все же согласился на проведение операции.
- Картины Моне, написанные во время его болезни, имеют красноватый оттенок, что характерно для зрения людей, у которых диагностирована катаракта. Исследователи предполагают, что после операции художник мог видеть ультрафиолет и даже перекрасил некоторые из своих дооперационных картин, добавив больше синего цвета.
- Клод Моне был долгожителем. Мужчина придерживался режима дня: вставал с первыми лучами солнца и ложился с закатом, был очень активен физически и работал только на природе. Даже ненастная погода и палящее солнце не могли остановить его. Так, по слухам, при минусовых температурах художник надевал 3 пальто, брал грелку для ног и с сосульками на бороде отдавался творчеству.
- У живописца была здоровая диета. Он всегда завтракал, рано ужинал, любил мясо и морепродукты, ежедневно ел салаты, заправленные оливковым маслом. Художник наслаждался разнообразием пищи после череды голодных десятилетий. Он, в точности как современные блогеры, не давал семье прикоснуться к еде, пока не сделает зарисовку понравившегося блюда, как это было с «Галетами».
- В последние годы жизни депрессия, к сожалению, не покидала художника. Одному из своих друзей он писал, что жизнь его была ничем иным, как неудачей, и все, что ему осталось, — это уничтожить свои картины.
- К слову, свои работы мастер также недооценивал и считал их плохими. Но при этом признавал, что картины могут принести ему успех и быть по достоинству оценены публикой.
- 5 декабря 1926 года в возрасте 86 лет Моне умер от рака легких в своем доме в Живерни.
Какая из работ Клода Моне вам по душе? Картины кого из импрессионистов вам нравятся?
Комментарии
Моне, конечно, гениальный художник, но как садовод, боже это надо видеть!!! 🥰🥰🥰 Довелось побывать в Живерни пару лет назад.
Как-то подозрительно связана болезнь первой любимой жены и появление в доме второй любимой жены (оба события - 1878 год). Ох уж эти художники!
Познавательная статья, спасибо автору.
С творчеством Моне меня познакомил британский мини-сериал "Импрессионисты". Он как раз в основном о Клоде Моне. После просмотра влюбилась в импрессионизм и его мягкие нежные образы. Картины Моне настолько прекрасны, что дух захватывает.

Похожее
30+ доказательств того, что миру еще есть чем впечатлить даже отпетых путешественников

Я попробовала экономить по модному методу, чтобы наконец отложить денег на тот самый черный день

15 солнечных историй-напоминаний о том, что счастье совсем рядом

16 раз, когда люди не лезли за словом в карман и укололи друг друга остроумием

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

13 выходок родни, от которых не знаешь — смеяться или плакать

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись
