а во жопу не пробовали?
5 неожиданных причин, из-за которых противозачаточные могут не сработать
В лабораторных условиях эффективность оральных контрацептивов составляет впечатляющие 99,7 %. Однако в реальности стоит учитывать множество факторов и условностей. Все они сильно подрывают эффект от приема препаратов, что приводит к частоте отказов в 9 %. Чтобы не подтвердить своим примером эту статистику, важно понимать изначально, что же все-таки влияет на усвоение противозачаточных средств организмом.
ADME проанализировал последние исследования и теперь делится списком, в котором приведены наиболее распространенные причины неработоспособности принимаемых гормональных таблеток.
Что НЕ влияет
Для начала упомянем и развенчаем 2 главных мифа на данную тему, прочно засевших в умах людей.
1. Вес
На данный момент нет никаких убедительных доказательств того, что вес женщины как-либо влияет на эффективность принимаемых ею противозачаточных таблеток. Многочисленные исследования, в том числе и одно наиболее масштабное, в котором приняли участие 17 тыс. женщин, это доказывают. Одним из исключений является исследование 2005 года, в котором был обнаружен повышенный риск нежелательной беременности у женщин с избыточным весом. Однако даже оно было оспорено исследованием 2007 года, в котором подобная взаимосвязь не подтвердилась.
2. Грейпфрутовый сок
Действительно, согласно исследованиям, природные химические вещества в грейпфруте, одно из которых — фуранокумарин, вступают во взаимодействие и оказывают влияние на более 85 медицинских препаратов. Однако противозачаточные таблетки не входят в их число, по крайней мере согласно новейшей научной литературе.
Что влияет
А теперь поговорим о факторах, которые действительно способны повлиять на эффективность таблеток.
1. Несоблюдение графика приема
Это самый распространенный фактор. Гормональные контрацептивы напрямую влияют на гормоны, которые регулируют и стимулируют овуляцию. Большинство противозачаточных используют комбинацию эстрогена и прогестина для предотвращения овуляции. Пропуск приема даже одной таблетки приводит к снижению уровня упомянутых гормонов, которое соответственно повышает шансы забеременеть.
Чтобы обезопасить себя, в течение следующей недели после забытой таблетки необходимо либо полностью избегать контактов, либо воспользоваться дополнительным вариантом контрацепции. Эти меры нужны для того, чтобы таблетки снова наладили уровень гормонов.
2. Неправильное время приема
С течением времени ученые создают все более безопасные оральные контрацептивы с меньшим набором побочных эффектов. Достигается это за счет уменьшения гормональной дозы, но это также повышает важность приема таблеток в одно и то же время. Комбинированные прогестерон-эстрогеновые таблетки, например, принимают с перерывом в 6–12 часов, а некоторые более мягкие препараты (мини-пили) и вовсе требуют приема строго каждые 3 часа.
3. Одновременный прием некоторых других препаратов
Есть общая классификация таблеток, которые часто снижают эффективность противозачаточных, в основном за счет ускорения обмена веществ в печени. Это лекарства от ВИЧ, туберкулеза, противогрибковые препараты, а также антидепрессанты и растительные препараты, например для улучшения сна. Согласно исследованиям, подобные лекарства ускоряют распад гормонов, что делает даже наиболее надежные контрацептивы менее эффективными.
4. Воспалительное заболевание кишечника
Проблемы с кишечником, как правило, препятствуют всасыванию организмом необходимых лекарственных веществ, и это, к сожалению, касается и оральных контрацептивов. На самом деле любой фактор, влияющий на способность организма всасывать гормоны или увеличивающий скорость, с которой они перерабатываются и распадаются, снижает работоспособность противозачаточных таблеток. Так, например, работают хроническая диарея и пищевое несварение.
5. Резкие колебания температуры хранения
Хранение препаратов в сумке, которую вы частенько оставляете перегреваться в машине, или в ванной, где также возможны перепады температуры, со временем делает таблетки бесполезными. Чтобы они сохранялись в идеальном состоянии дольше, правильнее всего держать их в прохладном месте при температуре ниже +25 °С.
Надеемся, что приведенные данные позволят нашим читательницам надежнее обезопасить себя. А какой дополнительной информацией на данную тему можете поделиться вы?
Комментарии
А ты ?

Похожее
14 пушистиков, которые попали в кадр и создали настоящее произведение искусства

14 случаев, когда автозамена в телефоне создала тот самый неловкий момент

15+ случаев, когда люди пытались сэкономить, и получился натуральный анекдот

17 фотодоказательств того, что наша родня была круче любых рок-звезд

15 легких комиксов о том, как незаметно подкралось к нам фантастическое будущее

20+ неординарных вещей, которые люди связали, и теперь мы не можем оторвать глаз

12 барышень сделали яркий маникюр сами, а мы не можем поверить своим глазам

10 хитростей для поездки в поезде, о которых вам не расскажут на кассе

16 сериалов нашей юности, в которых мы заменили актеров на современных звезд, и результат получился очень неожиданным

16 жизненных историй о семейном отдыхе, который люди еще весь год вспоминать будут

Как выглядели люди, о внешности которых мы можем судить только по парадным портретам, да по кино

20+ фото, на которые смотришь и не сразу понимаешь, что не так
