А я люблю итальянскую кухню только в российском исполнении. В самой Италии мне было невкусно
8 фишек итальянской кухни, благодаря которым в нее влюблено полмира. А кто не влюблен, тот просто не пробовал
Итальянская кухня известна и любима во всем мире. Благодаря спагетти и пицце она популярна чуть ли не в каждом уголке планеты, но поверьте, эти блюда далеко не все, чем могут похвастаться на кулинарном поприще итальянцы. Традиционные рецепты включают в себя множество нюансов, которые и позволяют итальянской еде оставаться полезной и вкусной.
Мы в ADME, разумеется, влюблены в Италию и местную кухню. Поэтому мы основательно прошерстили просторы интернета, немного поговорили со знакомыми итальянцами и собрали несколько простых советов, которые помогают местным так круто готовить.
Паста — первое и основное блюдо
Традиционный итальянский ужин состоит из нескольких этапов. Итальянцы начинают с aperitivo — это может быть игристый напиток и легкие закуски вроде орешков. После этого наступает время antipasti. Это тоже закуска, но чуть более существенная, чем для аперитива: к столу могут подать мясную нарезку, оливки или хлеб. И лишь потом наступает время основного блюда — чаще всего это паста. Ее можно заменить ризотто, иногда даже супом — есть из чего выбрать, но большинство итальянцев все же предпочитают начать полноценный прием пищи именно с пасты.
Знаменитая карбонара здесь готовится иначе, чем мы привыкли
Если мы попросим вас написать рецепт пасты карбонара, большинство наверняка вспомнит блюдо с густым соусом на основе сливок. Тем временем аутентичная итальянская паста карбонара не предполагает их использование. Соус для этого блюда включает в себя лишь яичные желтки и твердый сыр. Правильный итальянский вариант содержит гораздо меньше калорий, чем широко распространенный рецепт карбонары с жирными сливками.
Лучшая приправа — оливковое масло


Итальянцы любят оливковое масло. Им они заправляют салат (никакого майонеза или другого белого соуса; масло, соль — и идеальный салат готов), его же добавляют и в другие блюда. Оливковое масло полезнее, чем подсолнечное, да и, несомненно, вкуснее. Приправами итальянцы в принципе не злоупотребляют: забивать естественный вкус еды соусом с ярко выраженным ароматом — это не для них.
Основа итальянской кухни — крестьянская еда
Итальянское выражение cucina povera — «бедняцкая кухня» — означает, что в основе всех традиционных рецептов лежат простые и недорогие блюда, которые когда-то готовили из найденных под рукой продуктов крестьяне. В том числе и пицца, легенда итальянской кухни, изначально считалась блюдом бедных. Этому принципу итальянцы и следуют до сих пор — ингредиенты для основных блюд местной кухни стоят недорого, а рецепты максимально просты. Высокая кухня, быть может, и присутствует в дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, но сами итальянцы любят обычную вкусную еду и простую подачу.
Сыр — это не закуска, а десерт
Как мы уже упоминали, ужин (да и обед тоже) в Италии состоит из нескольких этапов. Так вот, сыр на столе у итальянца гарантированно появится ближе к концу ужина. Да, паста или ризотто тоже могут быть сдобрены пармезаном, но после основной трапезы итальянец уделит сыру особое внимание. Сыр можно подать вместе с сезонными фруктами или обойтись без них.
Завтрак — самый легкий прием пищи
Большинство адептов здорового питания привыкли, что завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи. Итальянцы же это правило нарушили: самый легкий у них именно завтрак.
Они любят пить по утрам кофе, закусывая его тостом. Это может быть тост с сыром, ветчиной или же просто поджаренный кусочек хлеба — в общем, к чашке утреннего кофе полагается какая-нибудь выпечка. Привычка мало завтракать позволяет нагулять аппетит к середине дня и с удовольствием пообедать. А вот в большинстве европейских стран люди, как правило, любят завтраки поплотнее: яичницу с беконом, блины с сиропом или овсянку.
Минимум отходов во время приготовления пищи
Помните про принцип «бедняцкой кухни»? Он также означает, что итальянцы нерасточительны, стараются минимизировать отходы и выбрасывать лишь действительно непригодные для готовки очистки. К примеру, из оставшегося со вчерашнего ужина мяса итальянец наверняка приготовит на следующий день суп.
- Моя свекровь однажды готовила нам жареные ломтики баклажана в панировке, а кожуру аккуратно сняла. Лично я бы выбросила! Но она на следующий день приготовила макароны с соусом из измельченной кожуры баклажанов с помидорами, орегано и каперсами. Это был самый вкусный соус, который только можно представить. © Jane Wilks / Quora
Начните приготовление блюда с софритто
Софритто — это 3 вида овощей, слегка обжаренных в масле (оливковом или сливочном, иногда в обоих видах вместе). Большинство соусов для пасты, основ для супа или рагу начинаются именно с софритто, а затем к нему добавляются, если нужно, и другие ингредиенты. Основной секрет в том, чтобы нарезать овощи очень мелко — так они успеют приготовиться внутри и не подгореть снаружи. А если у вас постоянно не хватает времени, готовую основу софритто можно порционно заморозить на будущее.
Распространенные ошибки, от которых итальянец за сердце схватится
- В пасту с томатным соусом никогда не добавляется кетчуп — он частью итальянской кухни не является.
- Несмотря на популярность за пределами Италии пасты с цыпленком, итальянский шеф никогда не смешает эти два блюда. Курица — это второе блюдо, паста — первое, и им в одной тарелке не место.
- Масло в кипящую воду, чтобы спагетти не слиплись, добавлять не следует. Можно добавить немного оливкового масла в уже готовую пасту для заправки.
- Не выливайте готовый соус на тарелку поверх пасты. Гораздо вкуснее будет, если вы смешаете макароны с соусом прямо в сковороде, постепенно помешивая, чтобы они пропитались как следует.
- Для итальянцев макароны и рис — это не гарнир к мясу или рыбе, а самостоятельное блюдо.
- В некоторых ресторанах за пределами Италии к пасте могут подать и вилку, и ложку. Вы наверняка неоднократно видели, как посетители едят пасту, крутя вилкой в ложке. Итальянские шеф-повара в один голос заявляют, что это попросту неприлично. Ложки предназначены либо для детей, либо для людей с плохими манерами.
А вы любите итальянскую кухню? Готовили дома что-нибудь итальянское?
Комментарии
Бутер с сыром, да еще и с ветчиной!! на завтрак?? Это не итальянский завтрак. Булочка, круассан, печенька к кофе - да. Тост с джемом - ок. С ветчиной...?
Относительно "простоты" итальянской кухни - современная высокая французская кухня началась именно с завоза во Францию итальянских поваров, кажется, Марией Медичи.
Относительно того, что паста и пицца - визитная карточка Италии. Паста, да, но в итальянском понимании, а не в виде "спагетти болоньез/карбонара", которые подают в соседнем ресторане, а уж всемирная популярность пицце принесла ее американская версия, кстати, суши стали популярными тоже отнюдь не в японском оригинальном варианте 😉
Да уж, сыры.. Просто у нас таких нет
КОМУ, блин, оливковое масло "безусловно вкуснее" подсолнечного? итальянцам - мэй би. кому-то ещё - ну тоже мэй би. но "безусловно" нужно засунуть снизу по гланды и провернуть до характерного щелчка.

Похожее
16 фото, которые требуют срочно вызвать пояснительную бригаду

10 свадебных обычаев, у которых более пикантное прошлое, чем мы могли бы представить

15 свадебных казусов, которые произошли еще до церемонии

17 мам, которые придумали такой гениальный способ решения детских проблем, что хочется аплодировать

18 историй, которые поймут только те, кто хоть раз стоял в очереди в поликлинике

20+ сюрпризов, которые новоселы обнаружили уже после подписания документов

15 маленьких бытовых споров, в которых не может быть победителя

15 историй, которые бодрят быстрее, чем звонкий будильник

14 человек, которые получили наследство и поняли, что совершенно не знали своих родных

19 историй из лифта, которые начинались как обычно, а потом пошло-поехало

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

15+ человек поделились находками, которые навсегда изменили их быт
