Помню, консультант уговаривала меня купить какой-то комод.
Я: - чет больно дорого
она: - зато смотрите какие у него качественные детали! прослужит долго! а вот купите дешевую, она и развалится через какое-то время.
я: - ну и ладно, я как раз обычно и покупаю дешевую мебель, чтобы вышвырнуть без сожаления, когда она мне надоест. а тут придется годами с этим комодом жить.
Это ее очень сильно озадачило...
8 малозаметных деталей, на которые нужно обратить внимание при покупке мебели
Внешний вид мебели бывает обманчив. Может оказаться, что у дорогого и нового шкафа или дивана уже через пару месяцев начинает отходить задняя стенка или портится обивка. От красивого выставочного образца не остается и следа. Цель производителей — продать товар, о его изъянах же они часто предпочитают умолчать.
Мы в AdMe.ru собрали список неочевидных деталей, о которых легко забыть, выбирая мебель. Но именно от них зависит, насколько долго она прослужит.
1. Наличие чехлов на мебель
Обивка мягкой мебели приходит в негодность быстрее всего. У качественных моделей есть съемный чехол — если он запачкается или порвется, его легко можно заменить на новый, не меняя саму мебель. Некоторые фабрики продолжают выпускать чехлы даже спустя несколько лет после снятия модели с продажи. Выбирая их, вы сможете пользоваться своим диваном на несколько лет дольше и заметно сэкономить, ведь новый чехол в разы дешевле нового дивана.
2. Качество крепления деталей
Показатель качественной продукции — наличие фурнитуры на местах крепления. Хороший производитель заменяет гвозди на евровинты — они крепче и служат дольше.
Фурнитура — это все дополнительные детали: уголки, стяжки, пряжки, ножки. Они делают мебель крепче и улучшают ее внешний вид. Вся фурнитура должна быть плотно закреплена, между ней и материалом не должно быть зазоров. При правильном закреплении поверхность вокруг будет гладкой, без вмятин и следов деформации.
3. Качество стыков материалов
Все стыки должны быть гладкими и ровными, без необработанных спилов и срезов. Края стыков должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было зазоров и следов клея. Для проверки можно использовать любой достаточно тонкий предмет, например зубочистку. Если она свободно проходит в зазор между стыками — выбирать такую мебель не стоит.
Проверьте каждый стык: на качественной мебели все их размеры совпадают, при этом они не слишком крупные и заметные.
4. Тип крепления и материал внутренних стенок
Задняя стенка отвечает за форму мебели и удерживает ее в нужном положении. Она может быть съемной и фиксированной. Стенки на гвоздях и шурупах со временем начинают отходить, и отремонтировать такую мебель довольно сложно. Разумнее выбирать съемную стенку. Ее вставляют в готовую мебель и по мере износа заменяют на новую. Съемные стенки делают разных цветов, благодаря этому мебель выглядит интереснее.
Материал внутренних стенок должен быть таким же, что и у внешних. Желательно, чтобы ширина полок не слишком уступала ширине внешних стенок, тогда они будут прочными и долговечными.
5. Тип направляющих у выдвижных ящиков
Есть 2 основных типа направляющих: шариковые и роликовые. С шариковыми ящики будут выдвигаться беззвучно, полностью и выдерживать вес до 60 кг. Роликовые выдерживают только 25 кг, не выдвигаются полностью и издают шум. Но стоят дешевле. А звук можно уменьшить, если ролики будут обрезиненными.
У обоих направляющих ширина должна быть не менее 1 см, тогда у ящиков не будет проблем с открыванием и прослужат они дольше. С любым типом направляющих ящики должны выдвигаться свободно, независимо от степени заполненности. Чтобы проверить модель, можно положить внутрь ящика что-то тяжелое, а потом открыть и закрыть его.
6. Обивка мягкой мебели
Материал обивки зависит от назначения мебели. Если вам нужен диван для сна, выбирайте обивку с натуральными тканевыми волокнами: лен, хлопок, шенилл. Для гостиной подойдут ткани с высокой износостойкостью: микрофибра, замша, флок. Обивки с узором дольше сохраняют внешний вид, чем однотонные модели.
Также нужно обратить внимание на пропитку или напыление. Они могут защитить материал от пыли, грязи и даже возгорания. Узнайте, можно ли протирать ткань влажной губкой (такой способ облегчает ее чистку). У хорошей обивки должна быть высокая износостойкость — от 20 циклов на истирание по тесту Мартиндейла. Все эти данные можно узнать из паспорта качества мебели.
7. Наполнитель мягкой мебели
От наполнителя мягкой мебели зависит, насколько она будет мягкой или жесткой и как долго будет держать форму. Быстрее всего проминаются диваны с поролоновым наполнителем. Если спать на нем ежедневно, то уже через полгода на мебели появятся вмятины в местах наибольшей весовой нагрузки. Более упруги и устойчивы к воздействию холкон и латекс. Оба материала хорошо держат форму и обладают повышенной упругостью, но диван с латексным наполнением будет стоить дороже.
Выбор наполнителя зависит и от назначения. Если диван для сна, лучше выбирать наиболее жесткий и крепкий наполнитель — латекс. Мебель для сидения может быть с любым наполнителем в зависимости от личных предпочтений и от бюджета.
8. Тип каркаса
Есть 3 типа каркасов: из металла, дерева, брусьев ДСП. Самые долговечные — металлические. Дольше прослужат модели, скрепленные сварочным аппаратом, а не болтами. Дополнительный плюс таких каркасов — съемная обивка.
Деревянные модели также долговечны, но тут многое зависит от породы древесины. Диван с каркасом из ясеня, ореха или дуба простоит дольше, чем из березы, пихты и других хвойных деревьев. Правда, и стоимость его будет выше. Любое дерево должно быть гладким, ровным и сухим: это показатель качества.
Каркасы из ДСП самые недорогие и недолговечные, хотя и они при качественной сборке и обработке могут прослужить довольно долго.
А на что вы обращаете внимание в первую очередь, когда покупаете мебель?
Комментарии
Главное - чтобы нравилась и отсутствие запаха. Именно отсутствие запаха ИМХО - показатель качества.
В тощие и голодные времена купили диван - самый дешёвый, ему уже 15 лет,на нём ежедневно спят - ничего не промялось. Вот реально! Из какой-то то ли фанеры, то ли ДСП, тупо с поролоном.
первый раз слышу про чехлы на диваны!!!
Я корпусник с 15-летним стажем.
У ваших копирайтеров богатая фантазия.
Только с реальностью она имеет мало общего.
Съёмная задняя стенка на платяных шкафах, которая задаёт им жёсткость, серьёзно?
ДВПО (древо-волокнистая плита облагороженная) производится в толщине 3,2 мм.
Много ли вариантов её расцветок? Теоретически - около 20. По факту доступно около 6 декоров.
"Хороший производитель заменяет гвозди на евровинты" - да упороться можно. Все корпусные изделия собираются на саморезы, за исключением пресловутого задника - там могут быть или мелкие гвоздики, или скобы. Буду признательна за пример мебели, собранной на гвоздях. Угарать - так по полной.
Представила, как посетитель, вооружённый зубочисткой, мне в образцы на экспозиции тыкает... Без комментариев.
Пример про направляйки отличный. Из него я поняла, что нужно ориентироваться на шариковые направляющие, ширину которых можно определить визуально, выкатив ящик.
Итальянцы, немцы и австрийцы с системами направляющих скрытого крепежа идут лесом.
Простите, дальше ниасилила. Привет автору.

Похожее
15 девушек сказали «нет» свадебным платьям, которые продаются на каждом углу. И дали волю фантазии

20+ историй и фото, которые пахнут детством, жвачкой «Бумер» и летом у бабушки

17 гостей, чье поведение отбило желание приглашать их снова

15+ случаев, когда жизнь подкинула такой сюрприз, что об этом можно снять целый фильм

15+ человек, которые просто хотели спокойно отдохнуть, но у Вселенной были на них свои планы

15 поездок на общественном транспорте, которые пассажиры запомнили надолго

17 человек, чья жадность уже ни в какие ворота не лезет

14 человек, которые лихо выкрутились из неловкой ситуации благодаря смекалке

18 женщин, которые так гениально поставили всех на место, что им хочется аплодировать стоя

20 подарков, после которых торт покажется просто гениальной идеей

Честный рассказ о том, как я стала «тарелочницей» и что это изменило в моей жизни

13 кадров, которых хочется спросить: «Вы зачем пошли с людьми работать?»
