в каком веке мы живём? аудио сообщение можно прослушать, просто нажав плей и приложив к уху телефон. оно автоматически воспроизводится в динамик телефона. хоть это и не меняет факта, что подобные сообщения раздражают))
8 вещей в рабочей переписке, которые раздражают всех
Если вы часто переписываетесь по работе, то знаете, как могут бесить рабочие письма. Но раздражают они в основном из-за слов-паразитов и речевых штампов, которые запутывают и показывают неуважение к человеку и его работе.
Редакторы Людмила Сарычева и Максим Ильяхов написали книгу «Новые правила деловой переписки», в которой рассказали, какие выражения не стоит использовать, если хотите избежать недопонимания и проблем на работе.
А AdMe.ru выделил 8 шаблонных словосочетаний, которые бесят практически всех.
Обращение: «Уважаемые коллеги»


Само слово «коллеги» нормальное, но оно может раздражать своей отстраненностью: только что вы болтали на кухне о жизни, а теперь вдруг «коллеги». А еще частенько обращение «коллеги» используется, когда хотят перекинуть и размазать ответственность, вместо того чтобы сказать прямо.
Как лучше. Лучше обратиться к каждому лично и дать конкретное задание. Понятно, что обращаться к каждому по имени, когда в переписке 10 человек, не получится. Тогда лучше просто написать «Привет!» и дальше по делу — на такое никто не обидится.
Натянутая вежливость: «Как дела?»


«Как дела?», «Как отпуск?», «Как проходят выходные?» — такие вопросы пишут, когда хотят попросить о чем-то неуместном, прикрываясь хорошим тоном. Ничто не бесит так сильно, как поддельная вежливость. Когда человек «интересуется» делами, но по факту хочет нагрузить лишней работой. Отношения от этого ухудшаются.
Как лучше. Говорите прямо и по делу. А если хотите попросить об услуге в неуместное время, то извинитесь и дайте возможность человеку отказать вам. Парадоксально, но именно тогда, когда мы даем возможность нам отказать, просьбу выполняют с большей охотой.
Благодарность авансом: «Заранее спасибо!»


«Заранее спасибо» — пишут потому, что хотят быть вежливыми, когда просят о чем-то. Но по факту это манипуляция. Когда нас пытаются заставить что-то делать против воли: «Я тебя уже отблагодарил, поэтому выполняй». Вроде еще не согласился, а уже отблагодарили — это бесит. Отношения от такой «просьбы» ухудшатся.
Как лучше. Любой человек имеет право на отказ, а если автор сообщения не дает права отказать, то это манипуляция. А если хотите отблагодарить, то лучше спросите, как вам лучше это сделать.
Присылать аудиосообщения, в которых что-то важное


Возможно, у вас есть друг, который постоянно шлет аудиосообщения в неудобный момент. Но его можно простить, ведь, скорее всего, он не говорит ничего смертельно важного. Но, когда отправляют аудиосообщения по работе, да еще и с пометкой «важно!», и вам приходится искать наушники или уходить куда-то, чтобы это прослушать, — это бесит.
Как лучше. Если что-то смертельно важное и писать времени нет, то лучше позвонить.
Когда пинают: «Ну что?»


«Ну что, как идут дела?», «Когда будет готово?», «Ну как?», «Я вам уже писал, пишу повторно» — никто не любит, когда его пинают. Даже если сроки горят, даже если он сам виноват. Не стоит испытывать человека и портить отношения.
Как лучше. Если вы переживаете и хотите узнать, как дела, то лучше объясните свои чувства и предложите помощь.
Фраза: «Доброго времени суток!»


Эта фраза когда-то звучала остроумно, но со временем превратилась в раздражающий штамп. Это синтетическое выражение, которое часто используют маркетологи, чтобы угодить всем клиентам независимо от времени и звучать «официально», — все поддельное бесит.
Как лучше. Если вы не знаете, сколько времени у адресата, то просто скажите «Здравствуйте!». Есть и другие искусственные выражения, которые лучше заменить:
- Прошу принять во внимание → обратите внимание
- С уважением, Николай → Николай
- Глубокоуважаемый Иван → Иван
- Я вас услышал → Хорошо
- Вас (с большой буквы) → вас
Оценка человека: «Он идиот!»


В оценке нет ничего плохого, но оценка должна быть направлена на работу, а не на человека. «Он неправильно распечатал документ, у него руки прикреплены не к тому месту» — это обидит человека, и все.
Как лучше. «Он не знает основы печати и не умеет пользоваться принтером» — такая критика тоже может обидеть человека, но она обратит внимание на проблему. А вы со своей стороны можете предложить помощь, чтобы избежать проблем в будущем.
Есть еще кое-что, помимо раздражающих словечек


Раздражающих выражений и способов манипуляции много, но не все можно исправить, просто убрав лишние слова. Настоящее уважение к человеку проявляется не в словах, а в заботе. А чтобы показать заботу, говорите честно, предложите свою помощь и сделайте часть работы за получателя сообщения, чтобы ему было легче принять решение и ответить.
Это основа, чтобы избежать конфликтов и расположить к себе людей.
Комментарии
так я и говорю, что они раздражают и неудобны. но выделяю, что автор ошибается, для того, чтобы их прослушать не нужны наушники, и выбегать никуда не требуется
и не можешь скопировать из него слова для ответа или какой-то работы. Например, файл, названный вслух - не найдешь поиском!
"Любой человек имеет право на отказ, "
Что-что? Это на работе то?
В свой законный выходной или отпуск? Вполне.
А где в том пункте сказано об отпуске или выходном?. Обычный рабочий процесс.
Многое из этого - часть деловой этики и меня лично не раздражает
Поддержу во всем, кроме "Вас" - сейчас на самом деле так принято обращаться только к директору или акционеру, когда действительно важно подчеркнуть разницу, в остальных случаях с маленькой буквы.
И дополню,
Видимо речь идет о неофициальной переписке, поэтому да, краткость важнее вводных фраз, но думать о том, обидятся ли коллеги?? Детский сад что ли, мы сюда работать пришли или как? Пиши вежливо, этого достаточно
“При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм... (Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302).
2005-й давно прошел))
За истину в первой инстанции не выдаю, я об этом узнала из других источников, просто приведу пример мнения специалиста (цитата):
Официальное письмо одному человеку — та же дистанция. Написание Вы в данном случае неуместно и имеет все шансы в будущем исчезнуть как норма. Почему? И для дистанции, и для уважения такого обращения самого по себе (на вы со строчной вместо ты) уже достаточно, и прописная буква становится избыточной, самоуничижительной. Именно поэтому обращение на Вы во время общения и споров в социальных сетях похоже на выезд в парадной карете за продуктами в соседний магазин.
Почему же носители языка продолжают пользоваться этим инструментом?
Одни ошибочно считают норму Вы при обращении к одному лицу в переписке строгой. Другие знают о ней все описанное выше, но боятся показаться неграмотными собеседнику, который не так хорошо осведомлён — подстраиваются и пишут Вы. А третьи очень хотят показать свое расположение клиенту, целевой аудитории, когда речь идет о продаже товара, услуги — все к Вашим ногам (Ваше Высочество)!
http://www.aif.ru/society/education/kak_pisat_vy_s_propisnoy_ili_strochnoy_bukvy_kak_pravilno
Российского языка не существует :) А русский язык, как и любой другой, это не окаменевший навечно свод правил. Он меняется и развивается.
В чем-то вы правы, эволюция таки подразумевает путь от простого к сложному. Но всегда ли сложное это лучший выбор? Когда-то в русском языке было куда больше букв, например. Или вот раньше печатали документацию на машинках, было куда сложнее. Стоит ли это вернуть во имя не-деградации? "Ё" мне тоже жалко, но лень побеждает и я не дотягиваюсь. Может, стоит себя перевоспитать.
Да, но сложные машины сделали процесс проще. А сложные правила – два варианта вместо одного с "кофе", например – сделали проще язык. И там, и там, пользователю стало легче. А если ему легче, то это прямой путь назад к обезьянкам?
ps: мне не принципиально какое-то одно мнение, просто интересно побеседовать.
Хм, я бы разграничила множество "носители языка". На тех, кто занимается разработкой правил, компьютеров, машинок и так далее. И тех, кто ими пользуется. А это две разные категории и разные сложности. Вторые нуждаются в первых, как раз для того, чтобы облегчить и разнообразить свою жизнь и работу. В том числе и более прозаичную, чем у изобретателей, но совершенно необходимую другую работу. Это упрощение и разнообразие мы называем прогрессом. Но чтобы создать все больше прогресса, нужно все больше усилий и мыслительной деятельности. И чтобы освободить для этого время и ресурсы нужно выкинуть балласт, например, ненужные правила и заморочки, упростить быт и все лишнее. Получается парадокс своего рода – чем чем проще наша жизнь в одних аспектах, тем сложнее в других. И наоборот. Наверное, нужен баланс.
Ну вот она, милая, да. Как Ёжик. Или Ёлка. Попробую вспоминать про неё и тянуться. Но тут эмоциональный компонент, а не рациональный.
В смысле? А как вы оценили уровень бедности? :)
Хм... Странно, а нам в школе говорили, будто у Пушкина очень большой словарный запас.
Учитывая, что в этом году исполнилось сто лет с реформы русской орфографии, прежде чем объявлять правила непреложными, было бы неплохо вернуть "ять", "еръ", "фиту", "ижицу" и "и десятичное".
Если я правильно помню, оба варианта являются правильными. "Вы" подчеркивает особенное отношение к получателю, но не обязательно. Мне лично оно кажется вычурным официозом и отдает надоедливой рекламой.
//И для дистанции, и для уважения такого обращения самого по себе (на вы со строчной вместо ты) уже достаточно//
Для того, чтобы выразить смысл слова, написания «малако» вполне достаточно. Люди же поймут, о чем вы говорите. Даже удобней - как слышишь, так и пишешь. Но зачем-то мы же заморачиваемся писать слова правильно.
Соц сети - это всего лишь дружеский треп. В инете можно и нахуй послать.
Служебная переписка - правила чутка строже, употреблять "Вы" и "вы" согласно нормам русского языка. Учим. олбань.
А вот с этим как можно согласиться? К незнакомому человеку и вдруг на ты?
А почему тогда Вы с большой буквы? Или просто так правильней на ваш взгляд? Не обижайтесь на маленькую "в" ))) Я просто быстро привыкаю к подобным изменениям, устарело, так устарело, пишу теперь с маленькой (хотя, как выяснилось, далеко не все с этим согласны). Когда я обнаружила, что говорить "одновремЕнно" не правильно, а надо "одноврЕменно", я как-то быстро перестроилась, и фамилия, как вы видите, у меня без "ё"))) Поэтому я пользуюсь нововведениями довольно активно. Ну, кроме кофе. Тут не могу))
И, кстати, я работаю в крупном холдинге, но правила у нас иные, хотя ваших я до конца не поняла, на "ты" только при неформальном общении? Ведь дальше вы пишете, что без правил в крупной компании никуда
Ничего себе, прямо в шаблоне))) У нас правила касаются только акционера и первого вице-президента - тут нельзя, да и никто не посмеет кроме как на Вы обратится, а со всеми остальными - как построишь отношения, так и будешь называть. Причем не только коллег в нашем офисе, но и из других компаний холдинга. Единственное, язык не поворачивается "тыкать" коллегам за 50. Тут дело уже не в корпоративной этике, а в банальном воспитании
Крупные компании с вами не согласны. В вотсапп с коллегами - хоть матом по батюшке, но в деловой переписке обязательно соблюдать нормы. У нас даже регламентированы требования к переписке в компании документами
Нам с вами точно не о чем, очевидно, что мы на одной стороне)
В том-то и дело (как я понимаю из формата примеров), что приведенные "правила" рассчитаны на общение в чатах и слабо соотносятся с нормами именно деловой переписки.
Это так, если говорить об изначальном посыле статьи - стиле общения с коллегами. А если об официальном письме с живой подписью, то без деловых правил все же не обойтись.
Вы не позорьтесь, почитайте сперва, на что Вам ссылочку дают, прежде чем изливать свою желчь и безосновательно оскорблять всех подряд. Судья тоже нашлась. Вы вообще кто?
Авторы указанной книги (по которой написан "пост") - главреды ведущих банковских журналов, члены гигантских корпораций с многотысячным штатом (в том числе по работе с фрилансерами) - Тинькофф и Модульбанк, и это уже второй бестселлер авторов. Ну если Ваш опыт, многоуважаемая, сопоставим с опытом работы в подобных гигантах - то, конечно, к Вашему мнению стоит прислушаться
https://www.litres.ru/ludmila-sarycheva/novye-pravila-delovoy-perepiski/?gclid=CjwKCAiA0O7fBRASEiwAYI9QAvffB3UNDo57P3ycr-DnSpIQqHbJWIRkR9aBygsTUDN4bmIHRAnjZRoCpSwQAvD_BwE
Позволю себе заметить, что если бы вы пользовались пробелами, то читать вас было бы проще.
Birdy, а вы напишите в Тинькофф и посмотрите, как они отвечают. Это закрытая система, которая живет по собственным правилам, и ставить Тинькофф здесь в пример – абсурдно.
Книги и жизнь – две большие разницы. Не защищайте тех, кому на вас плевать с высокой горы. Оцените степень уважения и заботы о собеседнике в их деловой переписке, не в книге.
Сбегала по ссылке - ни про каких "гигантов" там нет упоминаний, просто писатели и редакторы-фрилансеры. Или у Вас есть секретная информация?
И, кстати, Д.Донцова тоже пишет "бестселлеры", много и регулярно ))
Когда читаю эту фразу хочется блевать!
Бред. Чем не угодило "с уважением"???
Чем не угодило "коллеги"???
А если авторы не видят разницы между "Вы" и "вы" - им явно не книжки писать, а русский язык изучать нужно. Не вылезли еще из коротких штанишек безграмотности.
это просто калькированный перевод с чего-то английского
Меня ничего не раздражает из приведенных примеров (а те несколько пунктов, которые не понравились и так были отмечены зеленой галочкой), потому что я всегда работала в больших организациях, где обращение "коллеги" в порядке вещей, равно как и прочие атрибуты деловой этики, в том числе и устойчивые выражения. А вот эти "Оль, привет" и прочее панибратство далеко не всегда применимы.
выражение "я вас услышала" очень неприятное. сразу какой-то нервозный и конфликтный оттенок добавляет.
выражение неприятное, но иногда кто-то-то не слышит и 5 раз одно и тоже говорит, тогда отвечаю : Я услышала твою мысль))))! раздражает, когда кто-то нудно тебе чето рассказывает)
согласна. Так могут таксиситы говорить, которые заказ по телефону принимают: "я вас услышал!".
А все остальные - только раздражают.
:-))
"я вас услышал" и "доброго времени суток" - это за гранью добра и зла все таки.
работала в компании с кучей филиалов по всей России - в течении дня могли позвонить как с Калининграда, так и с Владивостока - так как раз "доброго времени суток", или просто уже "доброго времени" было самым оптимальным приветствием
Для этого существует нейтральное литературное слово "здравствуйте". И не надо изобретать ничего нового.
"я вас услышал" нельзя заменить на "хорошо"! "Хорошо" для собеседника означает согласие со сказанным, а "я вас услышал" ничего не означает. Это просто закрытие разговора.
Вот именно. Поэтому и бесит))
"Парадоксально, но именно тогда, когда мы даем возможность нам отказать, просьбу выполняют с большей охотой".
Ага, особенно, если в конце сообщения написать: "Ничего, выпутаемся", и человек, кому это написали, тут же начинает испытывать чувство вины, что если он не поможет, несчастные коллеги там будут из кожи вон лезть и выпутываться.
Абсолютно серьёзно. Ответственные люди постоянно его испытывают, даже когда уходят в отпуск. Вина за то, что не положила отчёт на место в папку - и его теперь найти не могут. Или ещё как-то накосячила перед уходом. Есть, конечно, и распи.....яи, которым на всё положить - этих коллег такими сообщениями не проймёшь.
я человек суперответственный в работе. Но почему-то жду и от коллег такого отношения к своей работе (ну не супер-, а просто ответственного). Поэтому меня взбесит, что они сами могут сделать необходимое, но один фиг, вместо того, чтобы это сделать, хотят меня в законный отдых напрячь. Можете сами справиться? так и справляйтесь, нечего названивать!!!
Я тоже очень ответственный человек. И если это коллеги равные по статусу, то и я отвечу то же самое. Но если это начальник какого-либо отдела, то я не смогу послать его нахрен. Поэтому в отпуске я просто становлюсь недоступной для коллег. Уж лучше так, чем оправдываться и терзаться чувством вины, или начинать помогать по удалёнке.
Если вы беретесь советовать - так уж сами не делайте глупых ошибок! Конечно, "глубокоуважаемый Иван" - как-то напыщенно, но просто "Иван" - отдает хамством в деловом письме. Ну и что такое "из всех ресторанов только в 3 есть кошерное меню" - это только В ТРИ [часа дня] или только в ТРЕХ? Вообще-то было общее правило: числительные до десяти пишутся словами (кроме некоторых особых случаев типа номера дома). А уж если сэкономили 2 буквы - так извольте дописать окончание "после 3-х". И экономия испарится.
Меня, например, дико раздражает это "Вы" не в официальной переписке. "Доброго времени суток" - тоже хрень какая-то.
А вот по поводу "Заранее спасибо" не согласен. Без него просьба часто выглядит как приказ, а фраза - незаконченной.
"Глубокоуважаемый" - действительно перебор, а вот "уважаемый" - не просто нормально, а положено по правилам деловой переписки.
"Глубокоуважаемый вагоноуважатый" (c)
Понятно, что век уже XXI, но меня вот эти все штуки очень бесят. 2 год как на гражданке, до этого служил в армии. Так я скажу вот где все четко, стройно и логично. Какие уважаемый коллеги, зачем подписывать с уважением, да и использование электронной почты и вотсапа и прочих гаджетов должно быть с умом. Почему принято отправлять документы вышестоящего руководства напрямую исполнителю не ставя на них резолюций, или заводят группы в Вотсапе, ну это вообще ужас. Писать надо коротко ясно, указывая сроки исполнения.

Похожее
20 рукодельниц, в чьих руках тусклый лоскут ткани превращается в крутую вещицу

13 случаев, когда отпуск закончился, а приключения — нет

15 честных рассказов от родителей, чьи дети — гении сарказма и неловких ситуаций

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

25 примеров дружбы животных и людей, которые докажут, что любовь не знает границ

15 историй о походе в гости, после которых хотелось просто незаметно сползти под стол

15 фееричных историй о знакомствах, которые запомнились на всю жизнь

15 встреч одноклассников, где все пошло не по плану

18 человек, которые при уборке наткнулись на такое, что заставило их поломать головы

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

20+ историй о том, как обычное посещение салона красоты резко свернуло с намеченного плана
