Недавно была в Амстердаме, полный восторг, хотела бы остаться жить там, не город, а сказка!
Как Амстердам превратился в одну из «зеленых» столиц Европы и чему стоит поучиться у голландцев
Из небольшой рыбацкой деревушки в прошлом Амстердаму удалось превратиться в один из наиболее ярких и популярных городов Европы. Причем сегодня столица Нидерландов — это не только тюльпановые поля, музеи, пейзажи Ван Гога и идиллические каналы, но еще и один из самых экологичных и «зеленых» городов Европы.
Мы в ADME были поражены, какие изменения претерпел Амстердам за последние несколько десятков лет, причем все эти новшества явно пошли городу на пользу.
1. Велосипеды победили автомобили: к 2030 году планируется ввести полный запрет на въезд в город машин и мотоциклов
Одно время Амстердам ничем не отличался от любого другого европейского города и тоже делал ставку на автомобилизацию. Однако в какой-то момент власти города отказались от этой идеи в пользу велосипедов и прочих более экологичных видов транспорта. Сегодня Амстердам по праву называют «велосипедной столицей Европы»: до 40 % жителей имеют велосипеды и пользуются ими регулярно. Ежедневно на улицы города выезжает более 400 тыс. велосипедистов. Для них создана удобная инфраструктура: широкие велосипедные дорожки, специальные светофоры, парковки.
Более того, власти приняли решение о полном запрете на въезд в город машин и мотоциклов с бензиновыми и дизельными двигателями к 2030 году. Чтобы план сработал, будет введен ряд льгот для владельцев электрокаров. Ограничения также коснутся общественного транспорта и такси — к 2022 году любому транспорту, работающему на бензине, будет запрещен въезд в центр города. Еще через 2 года новые правила распространятся на прогулочные кораблики и мопеды.
2. В Амстердаме есть супермаркеты и магазины, которые совсем не используют пластик
Год назад в Амстердаме открылся первый в мире супермаркет голландской сети Ekoplaza, который не использует пластик. В магазине продается более 700 товаров в биоразлагаемых и экологичных упаковках. Таким образом владельцы бренда выступили в поддержку движения по борьбе с пластиковыми отходами. Ранее исследование издания The Guardian показало, что супермаркеты являются важнейшим источником пластиковых отходов.
К концу 2019 года эту инициативу планируется ввести во всех 74 филиалах сети. Генеральный директор Ekoplaza рассчитывает, что его инициатива даст старт для изобретения и тестирования новых биоразлагаемых материалов, которые предложат более экологичную альтернативу пластику.
3. В городе приветствуются экобренды и безотходный бизнес
Zero waste — это образ жизни, при котором человек стремится максимально сократить количество отходов и старается ничего не выбрасывать в мусорные баки. Идеи движения базируются на 5 принципах: «Откажись, уменьши, используй повторно, перерабатывай и компостируй».
В Голландии на государственном уровне поставлена стратегическая цель — к 2050 году стать страной с экономикой замкнутого цикла. Это значит, что экономика будет основана на возобновлении ресурсов. Поэтому в городе очень популярны бренды, продукты и услуги, которые минимизируют свои отходы и различные виды загрязнений. В интернете можно найти специальные карты и приложения, на которых указано, где в городе находятся магазины и кафе, работающие по принципу нулевых отходов. Так, в Амстердаме есть рестораны, которые подают блюда только из тех продуктов, которые в данный момент есть на кухне, чтобы свести к минимуму пищевые отходы. В столице Нидерландов есть даже экоотели. Как правило, они работают на энергии ветра, используют моющие сердства без агрессивных химикатов и подают исключительно натуральные напитки и еду.
4. Здесь распространен экотуризм: можно собирать мусор из каналов во время экскурсии на лодке
В столице Нидерландов есть множество красивых водных каналов, которые связывают улицы города. Правда, до недавнего времени эти водные артерии не отличались особой чистотой. Чтобы очистить каналы от пластика и прочих отходов, компания Plastic Whale придумала довольно необычные экскурсии — с сачком для сбора мусора.
Каждому желающему прокатиться на кораблике по каналам Амстердама выдают это приспособление, и, пока экскурсовод рассказывает увлекательные истории о городе, туристы вылавливают из воды бутылки и другой мусор. Эта идея пришла в голову основателю компании Plastic Whale во время его поездки по странам Азии.
5. Жителей стимулируют сортировать мусор с помощью экомонеток, которые можно потратить в кафе и ресторанах
В Нидерландах мусор сортируется на уровне муниципалитетов. В городах расположено большое количество специальных баков для пластмассы, стекла, бумаги, текстиля и прочих отдохов. Для удобства власти города разработали специальную карту, чтобы жители могли найти ближайший к ним контейнер. Лампочки и батарейки принимаются практически в любом супермаркете.
К 2020 году в Амстердаме планируется разделять как минимум 65 % отходов (в среднем в Нидерландах этот показатель равен 50 %).
Чтобы стимулировать жителей сортировать мусор и сдавать вещи в переработку, было решено ввести в оборот специальные монетки, ECO coins, которые можно обменять на еду или напитки в кафе и магазинах. Раньше монетки были пластковые, а сейчас — виртуальные. Контейнеры для мусора оборудованы QR-кодами: человек кладет в контейнер пакет, отправляет фотографию в специальном приложении и получет ECO coins на свой счет.
Кроме того, все контейнеры и урны Амстердама оборудованы ультразвуковыми датчиками, которые в режиме реального времени сообщают об их переполненности.
6. В столице Нидерландов научились делать мебель из мусора и пиво из дождевой воды
Раздельный сбор мусора — это хорошо, но у многих возникает логичный вопрос: что с этим мусором происходит потом? Так, в Амстердаме дизайнеры стартапа The New Raw с помощью 3D-принтера превращают собранный пластик в стильную уличную мебель для города. Цель компании — показать, что пластик — это не мусор, а новое сырье.
Среднестатистический житель Амстердама создает около 23 кг пластиковых отходов в год. Если взять семью из 3 человек, то собранный ею за год мусор позволяет переработать и сделать большую универсальную скамейку для парка. Из отходов можно также создавать скамейки, бордюры, столбы, вазоны и декоративные элементы. По словам дизайнеров, такие изделия часто не уступают в прочности деревянным.
Кроме того, в Амстердаме решили по-новому взглянуть на дождевую воду. Дело в том, что в Западной Европе довольно часты наводнения, вызванные дождями, и владельцы компании Hemelswater решили использовать это в своих целях. Для производства пива компания берет дождевую воду, собранную с крыши отеля Volkshotel. Пиво так и называется — «Дождевое».
7. Из промышленного перенаселенного города Амстердам превратился в популярный туристический центр
Сейчас, глядя на все эти инновационные решения, трудно поверить, что еще несколько десятков лет назад Амстердам был исключительно промышленной столицей с некрасивой застройкой, неудобными улицами и большим количеством машин. Изменения в лучшую сторону начались с тех пор, когда власти города решили отказаться от нерентабельной индустриальной промышленности в пользу развития торговли, туризма и сферы услуг. Ежегодно столицу Нидерландов посещает более 18 млн туристов.
Бонус: у города есть крутой логотип
Несколько лет назад дизайнеры придумали для города оригинальный логотип — I Am Amsterdam («Я Амстердам»). Тем самым они показали причастность каждого жителя или гостя к городу. Всемирную известность этому логотипу принесла огромная конструкция «I Am Amsterdam» на Музейной площади города.
Вам нравятся подобные экоинициативы? Может быть, вы бывали в Амстердаме и можете поделиться своими впечатлениями от города?
Комментарии

Похожее
20+ комиксов, которые наглядно показывают разницу между нами и девушками из нулевых

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

15+ вещей, по которым сложно понять, модный это провал или дизайнерская находка

20 эмоциональных животных, которым белый свет не мил без любимой игрушки

20 примеров неожиданной дружбы животных, которые докажут, что любовь не знает границ

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

13 забавных случаев, когда поход в ресторан запомнился далеко не вкусными блюдами

16 ситуаций, в которых мужчины и женщины словно на разных языках говорили

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

20+ человек рассказали леденящие душу истории, и читать их лучше со светом и под одеялком

12 ситуаций в транспорте, которые изрядно скрасили поездку заскучавшим пассажирам
