мне 21 и я чувствую себя по разному! очень нестабильный возраст.
Когда наступает «возраст счастья» и что на самом деле делает нашу жизнь счастливее

«Счастье — это когда тебя понимают», — написал герой фильма «Доживем до понедельника». Ответ на вопрос «Что такое счастье?» у каждого свой: для одних людей это семья, для других — возможность самореализации, а кому-то для счастья нужны путешествия. А вот ученые считают, что все мы бываем наиболее счастливы в определенные годы жизни. Да и для счастья, по большому счету, всем нам нужно одно и то же.
Одна из целей ADME - делать своих читателей хоть чуточку более счастливыми. И мы расскажем, что для этого нужно.
Ханнес Шванд, работающий в Лондонской школе экономики, провел исследование среди 23 161 жителя Германии в возрасте от 17 до 85 лет, попросив оценить степень удовлетворенности людей своей жизнью: первый раз — в период с 1991 по 2002 год, второй раз — 5 лет спустя. На основе ответов ученый создал U-образную кривую, пики которой пришлись на 23 года и 69 лет. А это значит, что именно в этом возрасте люди чувствуют себя наиболее счастливыми.
Почему именно 23 и 69?
Первый «возраст счастья» наступает, когда человеку немного за 20. Именно в этом возрасте люди полностью удовлетворены своим физическим и душевным состоянием и полны ожиданий счастливого будущего. Кроме того, в 23 года люди считают, что удовлетворенность жизнью со временем будет только увеличиваться, однако то же исследование показало, что уровень ожидания превышает реальный уровень счастья в тот или иной период времени примерно на 10 %. То есть люди проживают немногим менее счастливую жизнь, чем представляют в молодости.
Нижний же пик счастья приходится на возраст около 50 лет: помимо того, что в этот период жизни человек чувствует себя наиболее одиноким, сюда также добавляется осознание того, что молодость прошла и он находится на пороге старости. А еще люди в этом возрасте больше всего сожалеют об упущенных возможностях. Однако затем наступает примирение со своим возрастом, и «кривая счастья» начинает расти вверх, достигая своего пика в 69 лет.
Второй пик счастья, который человек ощущает на пороге 70-летия, обусловлен несколькими факторами. Во-первых, в этом возрасте люди начинают получать радость от простых вещей и осознавать, насколько они недооценивали их важность раньше. Во-вторых, большинство людей в этом возрасте уже не работают, а значит, стресс, связанный с трудовой деятельностью и понижающий уровень удовлетворенности жизнью, исчезает. Кроме того, у людей появляется больше свободного времени, и они получают возможность тратить его на себя.
Что такое счастье с точки зрения науки?
За ощущение счастья в нашем организме отвечают гормоны. Механизм «доставки» таков: в ответ на какой-то стимул, например объятия с близким человеком, наш организм вырабатывает гормон дофамин, который воздействует на прилежащее ядро в мозге: это особая группа нейронов, которая и несет основную ответственность за ощущение счастья. Дофамин оказывает влияние и на формирование чувства любви, в том числе и материнской.
Дофамин вырабатывается даже при воспоминаниях о приятных с точки зрения человека моментах, поэтому они тоже доставляют нам удовольствие.
Вопреки распространенному мнению, счастливые люди не здоровее несчастливых. Согласно масштабному исследованию, в котором приняли участие 1 млн женщин, субъективный уровень счастья не влияет на здоровье и продолжительность жизни. На самом деле связь здесь обратная: здоровые люди чувствуют себя более счастливыми, чем те, у кого есть какие-либо заболевания.
Можно ли повысить уровень счастья?
Можно. И сделать это проще, чем кажется. Например, один из мощных триггеров, запускающих механизм счастья, — это помощь окружающим. Исследование показало, что люди, которые делают добрые дела для других 5 раз в неделю в течение 6 недель, становятся более счастливыми.
В том же исследовании ученые выяснили, что чем конкретнее цель, тем выше уровень счастья. То есть, чтобы стать более счастливым, нужно помогать кому-то конкретно, а не ставить абстрактные задачи. К примеру, найти дом для бездомного человека гораздо «выгоднее» с точки зрения счастья, чем жертвовать деньги в фонд помощи тем, кто остался без жилья.
По мнению профессора Гарвардского университета Дэниела Гилберта, который занимается исследованием механизмов счастья, главное, что нужно для счастливой жизни, — это проводить время с семьей и близкими людьми. Это гораздо важнее, чем деньги, и чуть более важно, чем здоровье. Более того, деньги, потраченные на поход в кино или путешествие, принесут больше счастья, чем покупка вещей, — просто потому, что мы разделяем подобные удовольствия с другими людьми.
На самом деле даже улыбка может сделать человека счастливее, и это доказанный факт. Так что улыбайтесь!
А в каком возрасте вы чувствовали себя наиболее счастливым?
Комментарии
Счастье - это не только про дофамин. Это про осознание:))я вот, пожалуй только сейчас, на пороге 40 лет потихоньку научилась чувствовать счастье в мелочах. Ну то есть в теории я об этом слышала и раньше. Что оно в мелочах:) но вот чтобы почувствовать... не так-то это просто:)
«главное, что нужно для счастливой жизни, — это проводить время с семьей и близкими людьми.»
ха ха три раза. у меня после телефонных-то разговоров с мамой подавленное состояние на весь день минимум. и никаких сил.
наверное, муж-дети имеются в вмду. но если их нет? увлечение работой может сделать человека счастливым лучше, чем родители...
в 23 я, пожалуй, чувствовала себя счастливой.
Но и в 24, и в 25, и в 26, и в 27 - тоже. Особенно люблю моменты, когда ощущение счастья просто накатывает волной так, что приходится остановиться и сделать глубокий вдох. Иногда это ощущение, кажется, не вызвано ничем существенным или внешним: просто вдруг солнце как-то удачно что-то подсветило, или запах какой-то далекий навеял не конкретное воспоминание, а именно вот это ощущение счастья...
но чаще всего его дарит знакомство с новыми местами: городами, деревнями, скалами или преодоление чего-то, что еще несколько минут назад казалось страшным - а тут вдруг ты с этим справился.
Мне кажется, ради этого ощущения и стоит жить. Не ставить свое счастье в зависимость от людей и обстоятельств, а находить его самостоятельно в мире и в себе. Очень страшно представить, что можно жить без этого, что кто-то как-то без этого живет.
Согласна с мнением, что счастье и удовлетворенность жизнью - разные понятия. Счастье стихийно все-таки. Это эмоции, например, от влюбленности, от впечатлений. А удовлетворенность жизнью - это рациональный расчет. Типа есть пункты, а ты ставишь галочки напротив тех, в которых ты удовлетворен.
Похожее
16 человек, которые потерпели фиаско, но оно и к лучшему

17 мам, которые придумали такой гениальный способ решения детских проблем, что хочется аплодировать

15 человек, которые не ждали от свидания такого поворота

17 ярких историй от людей, которые привыкли себя накручивать

16 рассказов о том, как одна маленькая случайность изменила чей-то день, а то и жизнь

15+ неловких историй из кабинета врача, которые захочешь забыть, да не получится

14 мужчин, провести день с которыми все равно что прокатиться на американских горках

20 историй о том, как познакомились наши дедушки и бабушки — «Санта-Барбара» отдыхает

20+ историй с таким финалом, что нарочно не придумаешь

17 историй о подругах, которые могут и в огонь и в воду, и проблем на ровном месте создать

10 особенностей жизни в Японии, которые вызывают по меньшей мере недоумение

16 историй о медиках, которые приоткроют закулисье этой нелегкой профессии




