Полотно XVII века открыло грандиозные изменения в арбузах
Выставленная на аукционе Christie’s картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи помогла ученым выяснить, как за 4 века изменился обычный арбуз.
На картине, изображающей овощи и фрукты эпохи Ренессанса, он изображен в правом нижнем углу. Арбуз сильно отличается от того, что мы привыкли есть сегодня.
По предположению профессора Джеймса Ниенхауса, несмотря на то что выглядит арбуз не слишком эффектно, он мог быть очень сладким и содержать много сахара. В то время его не только ели, но и делали из него вино.
Картина итальянского художника XVII века Джованни Станчи.


Современные арбузы - это результат долгой селекции. Их завезли в Европу из Африки примерно в 1600 году, а художник изобразил арбуз спустя примерно 50 лет.
За время селекции в мякоти арбуза стало гораздо больше ликопина, который сейчас придает ягоде ярко-красный цвет. И косточки стали значительно мельче, а в некоторых сортах и вовсе практически пропали.
ADME с интересом рассматривает картину и очень хотел бы попробовать арбуз эпохи Ренессанса.
Комментарии
Так то люди тоже претерпели грандиозные изменения

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Квадратные арбузы

они безумно дорогие
Человек на протяжении сотен лет выбирает растения с нужными ему свойствами, зато сейчас боится ГМО.
Человек - нет, отдельные люди попроще - да. Статья была, про то как на Руси боялись кофе и чая, когда он из продукта для знати стал превращаться в продукт для всех. Читал, там приводили примеры что они типа "на некрещёной земле арапами делаются из пота"
Неплохо было бы продлить статью, чтобы можно было посмотреть другие изменения
Как бы намекнуть уважаемой редакции, что это уже эпоха барокко, а не Ренессанса...
Здесь достаточно тонкий момент...Ренессанс допустимо иметь в виду до первых десятилетий 17в, 1650г уже, действительно поздновато, если говрить о времени создания полотна... Но ведь сами такие арбузы вполне себе существовали во времена Ренессанса)
Конечно я понимаю, что есть разные подходы к периодизации, но итальянский ренессанс обычно оканчивают смертью Рафаэля (1520), или sacco di Roma (1527) (нидерландское возрождение, например, смертью Брейгеля (1569)). И тогда не совсем понятно, почему Караваджо считается первым художником барокко, а Джованни Станки (кстати, а не Станчи), живший позднее, - Ренессанса. Так что не могу согласиться относительно тонкого момента)
банально погуглите, я не утверждаю, что моя периодизация единственно верная, но все-таки откуда-то она взялась. А вообще приятно поговорить об истории искусства на просторах интернета в посте про арбузы)
Взаимно) я знаю любителей периодизации, которые Средневековье дотягивают до французской революции 1789 г., так что ничему уже не удивляюсь:) и еще могу понять 'ренессансный' для Англии начала XVII в., но в Италии.. Там же и маньеризм со средины XVI, и фактическое утверждение барочной эстетики декретами Тридентского собора... Как ни печально, но даже Микеланджело изменил свою манеру к концу жизни - она уже была далеко не ренессансной. Ладно, бесконечный это спор)) Но Станки для меня останется барочным))
ищите, чо


Похожее
16 раз, когда люди не лезли за словом в карман и укололи друг друга остроумием

15+ человек, которые просто хотели спокойно отдохнуть, но у Вселенной были на них свои планы

15 человек откровенно рассказали о том, что стало причиной их быстрого развода

15 узнаваемых историй о родне, чье поведение окончательно вышло за рамки разумного

15 историй о походе в гости, после которых хотелось просто незаметно сползти под стол

15 пар, которые встретились там, где и не думали искать любовь

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

17 нелепых ситуаций, которые могли произойти только в сфере обслуживания

16 историй, которые случились с женщинами за 30, и тут есть над чем подумать

18 студенческих историй, после прочтения которых слезы смеха гарантированы

15+ историй и фото от покупателей, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

16 историй о добрых случайностях, которые сделали светлее день, а возможно, и жизнь
