А вот замерзающих людей из холодных регионов ("Не паром - пылью ледяной!) никогда никому не жалко :(
Посмотрите, какими станут 18 самых известных мест на планете, если мы не остановим изменение климата
Последнее десятилетие стало самым жарким за прошедшие 125 тыс. лет: только с середины 1990-х годов наша планета потеряла около 28 трлн тонн льда. Это число почти в 28 раз превышает вес всех живых организмов на планете. Разумеется, уменьшение количества льда не может пройти для человечества бесследно: уже сегодня многие города планеты начинают испытывать на себе последствия изменения климата.
ADME решил оценить драматичность глобального потепления. Оказывается, даже если температура Земли поднимется всего лишь на 3 °С, многие знаковые места планеты рискуют уйти под воду.
Санкт-Петербург, Россия
В конце XXI века город на Неве рискует превратиться в настоящую Венецию: уровень воды там будет таков, что местные жители смогут передвигаться лишь при помощи лодок и гондол. Максимальная же глубина внутреннего водоема будет составлять примерно 2–3 м.
Большой Барьерный риф, Австралия
Глобальное потепление рискует стать сильнейшим потрясением для Большого Барьерного рифа, расположенного у берегов Австралии. Большинство местных живых организмов просто не успеют адаптироваться к стремительно меняющемуся климату планеты и, как результат, исчезнут с лица земли.
Мумбаи, Индия
Хотя сегодня индийский Мумбаи — огромный процветающий город, никто не знает, что произойдет с ним завтра: в ближайшее время он рискует полностью уйти под воду. А местному населению придется перебираться в глубь материка в поисках безопасного места проживания.
Изменение климата коснется и ледяной Антарктиды. Таяние многотысячелетних ледников как спровоцирует появление на карте планеты новых островов вблизи континента, так и принесет множество убытков странам, расположенным рядом с побережьем.
Рио-де-Жанейро, Бразилия
Глобальное потепление принесет немало проблем и Бразилии, прибрежные территории которой рискуют уйти под воду уже при небольшом подъеме температуры планеты.
Альпы, Швейцария
Любимые горнолыжные курорты туристов со всей планеты, расположенные в Альпах, вскоре могут превратиться в бесснежные прогулочные зоны. Так, к концу XXI века любителям лыжного спорта придется карабкаться на высоту в 3 км, для того чтобы наконец-то увидеть долгожданный альпийский снег.
Дождевые леса Амазонии, Бразилия
Пышущие жизнью дождевые леса Амазонии сегодня покрывают почти 40 % южноамериканского континента. Ученые уверены, что уже сейчас изменения климата превращают это благоприятное для животных место в опасный регион, полный лесных пожаров и засух. Если так, то что же ждет его завтра?
Гавана, Куба
Кубинская столица, сегодня полная курортов и достопримечательностей, полностью уйдет под воду, если средняя температура окружающей среды повысится всего лишь на 3 °С. Гавану удастся спасти лишь в том случае, если человечество резко сократит количество вредных выбросов в атмосферу и предотвратит дальнейший рост температуры.
Ледник Пасторури, Перу
Сегодня Пасторури является одним из немногих уникальных ледников в Южной Америке. Расположение достопримечательностей не оставит им шансов на существование, и даже небольшое повышение температуры навсегда изменит климат и живописность этого региона.
Мале, Мальдивы
Мальдивы, расположенные в Индийском океане, представляют собой более 1 100 практически плоских островов кораллового происхождения. Быстрое изменение климата не оставит шансов этому курортному государству, которое может погрузиться под воду уже к концу XXI века.
Сплит, Хорватия
Хорватский город Сплит рискует частично уйти под воду в случае, если человечество в срочном порядке не снизит уровень углеродного воздействия. То же самое касается и остальной части побережья Адриатического моря, которую может залить уже в ближайшие десятилетия.
Остров Свободы, США
Глобальное потепление сильно повлияет и на жизнь Нью-Йорка. Его знаменитая статуя Свободы рискует по талию уйти в воды Мирового океана. Улицы самого города тоже вряд ли порадуют потенциальных туристов: большая их часть окажется в зоне глобального наводнения.
Аляска, США
Холодная Аляска может стать очень горячим местом к 2050 году, ведь именно в этой части Северной Америки ученые прогнозируют увеличение числа лесных пожаров практически в 2 раза. Но и это еще не все: вместе с пожарами туда придут таяние вечной мерзлоты и более сухие и скучные пейзажи.
Букингемский дворец, Лондон, Великобритания
Знаменитому Букингемскому дворцу тоже может не поздоровиться: как показывают исследования, английской королеве в скором времени будет необходимо переехать в другое, более сухое место.
Венеция, Италия
Венеция, которая уютно расположилась рядом с Адриатическим морем, может потерять большую часть своего шарма в результате глобального потепления. Ближайшие к морю районы города будут полностью затоплены в случае, если правительство Италии не придумает надежных способов их защиты.
Мертвое море, Израиль
Вот уже несколько десятилетий подряд Мертвое море быстро теряет свою некогда завоеванную у суши территорию. В результате все более ускоряющегося глобального потепления одна из главных природных достопримечательностей Ближнего Востока рискует исчезнуть с лица планеты уже к 2050 году.
Салоники, Греция
Салоники — один из главных городов современной Греции — в ближайшие десятилетия может превратиться в еще одну Венецию. При увеличении средней температуры планеты всего на 3 °С отдельные его части станут недоступными для пеших туристов.
Дубай, Арабские Эмираты
Дубай, едва ли не самый современный мегаполис нашей планеты, в очень скором времени рискует превратиться в безжизненную пустыню. И хотя город вынужден бороться с проблемой нехватки воды и высокими среднегодовыми температурами уже сегодня, в будущем страну ждут еще более высокие траты на охлаждение и добычу свежей воды.
Как вы считаете, можем ли мы каким-то образом предотвратить изменение климата?
Комментарии
Дубай и так находится посреди пустыни.
Климат планеты менялся много раз за долго до появления человека. и такие ничтожные существа как люди вряд ли смогут на это повлиять. не льстите себе
я вот согласна и мусор сортировать, и употреблять меньше пластика. но... дайте альтернативу. вот у нас в стране приняли решение на запрет бесплатных пакетов в магазинах. и что? их будут меньше потреблять? допустим, овощи я ещё упакую в тканевый мешочек, а во что я заверну мясо или рыбу? всё равно ведь прийдётся брать кулёчек. тот же мусор. у нас в городе установили контейнеры для раздельного мусора. люди сознательно стали сортировать. но потом приезжает мусоровоз и всё сбрасывается в одну кучу. в чём смысл раздельных контейнеров?
в общем, что не утонет, то засохнет, а что не засохнет, то утонет. ну и так, на всякий случай: вот Дубаи точно не засохнут. слишком много денег там сконцентрировано.

Похожее
10+ странных приемов для комфортного сна, которые реально работают

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

18 историй, которые доказывают, что женщины докапываются до правды быстрее, чем собака до косточки

15 человек, чья жизнь круто перевернулась всего лишь после одной встречи

16 реальных историй о том, как люди случайно изменили чей-то день, а то и жизнь

15+ человек осознали, что в совместном отдыхе, как и в ремонте, главное не поругаться

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали

20 подарков, после которых торт покажется просто гениальной идеей

20 историй о том как люди вышли прогуляться, а вернулись с материалом для мемуаров

18 историй о том, как одна «гениальная» идея начальника добавила перца в обычный рабочий день

18 свадеб, на которых один маленький нюанс перевернул все с ног на голову

17 историй о мужьях и женах, которые чудят не по-детски
