Почитав статью и посмотрев картинки - могу, с уверенностью, заявить, что я отношусь, видимо, к последнему из адекватных поколений...
Появилось новое поколение, противопоставляющее себя Y и Z. Рассказываем, что мы о нем знаем
Мы уже много знаем о миллениалах и зумерах — двух поколениях, которые особенно пристально изучают психологи, социологи и маркетологи. Однако буквально недавно обнаружилось еще одно поколение. Его представители родились в середине 90-х, они чувствуют себя слишком юными рядом с представителями генерации Y и слишком старыми по сравнению с Z. И прямо заявляют, что не имеют отношения ни к тем, ни к другим. Для них уже есть название — зиллениалы (или зенниалы).
Нам в ADME стало любопытно узнать побольше о "потерянном" поколении. Тем более что многие в нашей редакции могут себя отнести к нему.
С чего все началось
Уже второй год в сети продолжается батл между поколениями Z и Y, начало которому положило первое. К поколению Z, которое еще называют зумерами, относятся те, кто родился в период с середины 1990-х до 2010-х годов. Это первая генерация, у которой доступ к интернету был едва ли не с пеленок. Поколение Y, или миллениалы, — это те, кто рожден с начала 1980-х и до середины 1990-х годов. Они росли на аналоговых технологиях — цифровые появились, когда представители этого поколения уже достигли более-менее взрослого возраста.
И представители поколения Z метко подметили основные черты этой генерации. Пользовательница TikTok ехидно заметила, что типичный представитель поколения Y считает просмотр фильмов о Гарри Поттере чертой своего характера. В комментариях к видео прошлись по любви миллениалов к тестам, гифкам, смайликам и кофе, а также по их нежеланию взрослеть.
Распоясавшейся молодежи ответили из Twitter. Представители более старшего поколения заметили, что, по крайней мере, в детстве они играли с живыми людьми, а не смотрели, как это делается, на YouTube. А еще они с присущей миллениалам иронией ответили: «Ха-ха, в самую точку, ребятки!»
Но вскоре объявились те, кто не смог занять сторону в споре. «К тебе относится только 20 % постов, „которые могут понять только миллениалы“, но ты не такой крутой, как зумеры», — пишет один из них. Им уже дали название — зиллениалы.
Кто такие зиллениалы
В сети уже появилось определение этому термину. Urban Dictionary определяет зиллениалов как микропоколение тех, кто родился с 1993 по 1998 год и окончил старшую школу с 2012 по 2016 год. Самым молодым из них в 2021 году исполнилось 23 года.
Детство этих людей пришлось на переход от аналоговых технологий к цифровым. Их первый телефон был кнопочным, и хотя они не знают, что такое жизнь без интернета, их первый доступ в сеть осуществлялся с помощью стационарного телефона. И они не могли зайти туда в любое время, когда пожелают.
Получается, зиллениалы оказались как бы на границе двух миров. Как и один из их любимых персонажей — Ханна Монтана, героиня сериала, который шел на экранах с 2006 по 2011 год. Основной сюжет ленты посвящен девочке, которая днем была обычной школьницей-подростком, а ночью — поп-звездой. Главный саундтрек сериала — «The Best of Both Worlds» («Лучшее из двух миров») — стал основой для мема «Как ощущают себя люди, родившиеся в 1996 году». Певица Майли Сайрус, сыгравшая главную роль в этом проекте, — один из кумиров зиллениалов.
Что еще любят зиллениалы
- Вслух заявлять о своей позиции. Поколение Z хорошо известно тем, что открыто высказывается по целому ряду социальных вопросов и задает неудобные вопросы как родителям, так и правителям. Но пионерами активизма справедливее назвать именно зиллениалов. Именно они первыми стали использовать онлайн-платформы в качестве плацдарма для перемен.
- Instagram. Миллениалы предпочитают YouTube, зумеры — TikTok и Snapchat, а зиллениалы отдали свое сердце Instagram. Особенно они любят делать сторис.
- Гарри Поттера. Зиллениалы застали выход и книг, и фильмов о «мальчике, который выжил», они помнят ажиотаж вокруг него, поэтому среди зиллениалов легко можно встретить поттероманов.
- Узкие джинсы. «Поскольку поколение Z отказалось от скинни, мы все сбиты с толку. Я уже носила мешковатые джинсы в начальной и средней школе и была в восторге, когда они вышли из моды и им на смену пришли скинни», — пишет одна из зиллениалов в своей колонке.
Что говорят сами зиллениалы
Надпись на фото справа: «Я после наплыва 200 тыс. подписчиков в TikTok».
- Делаю одинаково огромные глаза, когда со мной пытаются обсудить сериал «Друзья» и TikTok. Я вообще не понимаю, о чем эти люди. Татьяна, 26 лет.
- Быть между миллениалами и зумерами — это когда каждый второй разговор начинается с фразы: «Это как в том эпизоде из „Спанч Боба“, когда...» © yudi_patootie / Twitter
- Слишком молоды, чтобы говорить о взрослой жизни и тостах с авокадо. Слишком стары, чтобы установить TikTok. © SmolderingNuts / Twitter
А к какому поколению относитесь вы?
Комментарии
Я по году миллениал, по ощущениям зиллениал. Да и вообще какая разница?
Немного в тупике))) К кому отношусь? родилась в 86 году, но папа программист самоучка, поэтому с 5 лет знала что такое комп, видела самые истоки))) Сына рано родила, сейчас мы на одной волне. Могу слушать и древность и его музыку. Билли Эйлиш обожаю, кстати))). В ТикТок почти не заглядываю, Инстаграмм для творчества только использую (уроки по рисованию и т.п)....
Хммм... Я до сих пор читаю башорг (а тикток и другие сервисы с видео ненавижу), я вообще реликт😀
интересный (милый) факт:
пока вы делите людей на поколения приводя в пример Билли и Билли, они в жизни тесно дружат. Да да...они очень близкие друзяшки. Это очень мило и поучительно... нас ничего не делит, мы сами выдумываем раздилители.

Похожее
20+ ситуаций, которые показывают, что это кошки заводят нас, а не мы их

16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

16 человек рассказали о семейных обычаях, от которых у непосвященных округляются глаза

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

19 домашних питомцев, про смекалку и харизму которых кино снимать надо

19 забавных историй, которые люди принесли из магазина вместе с покупками

15+ человек случайно узнали чужие секреты и сами не до конца поняли, что им с этим делать

15 человек, которые просто переступили порог чужой квартиры, а дальше начались странности

12 человек, которые, когда чувство юмора раздавали, два раза подошли

18 человек поделились снимками своих вторых половинок, мимо которых не пройти без улыбки

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

20+ прозвищ, которые приклеились к людям случайно, но держатся как родные
