Ура, статья про мозг мужчин и женщин без всяких домыслов и стереотипов, спасибо!
7 научно доказанных фактов о мужском и женском мозге и стереотипы, которые пора забыть
Отличия мужчин и женщин часто пытаются объяснить генетикой, врожденными биологическими свойствами. Все слышали шутки о женской логике и мужском упрямстве, а кто-то даже воспринимает это всерьез. Нейробиология — молодая наука, изучающая устройство мозга и влияние происходящих в нем процессов на наше поведение. Достижения медицины и техники позволяют ученым глубже изучить самый сложный человеческий орган и ответить на вопрос: так чем же различаются мужской и женский мозг?
Если отличия есть, как они влияют на человека? Врожденные ли наши модели поведения и характер или все особенности мы приобретаем с возрастом?
ADME делится с читателями научными данными о мозге, чтобы еще ближе подойти к разгадке человеческой природы.
1. Размер мозга
В XIX веке ученые-физиологи обнаружили, что мозг мужчины больше мозга женщины. Поскольку женщины в то время не могли полноценно проявить себя, некоторые люди начали утверждать, что умственное превосходство мужчин научно доказано. Но в том же XIX веке связь размера мозга и интеллекта подвергалась критике, поэтому прекращайте верить бородатым анекдотам. Современные исследования подтверждают, что мужской мозг в среднем больше женского на 10 %, но это совершенно не влияет ни на прохождение теста на IQ, ни на интеллект вообще.
2. Полушария мозга
Вы слышали, что инженеры «думают» левым полушарием, а музыканты — правым? Тогда запомните, что этот интересный факт — всего лишь вымысел.
Нет и никаких научных доказательств, что левое полушарие больше используют мужчины, а правое — женщины. Хотя кое-какие различия ученые обнаружили: в мозге мужчин больше нейронных соединений внутри каждого полушария, а в женском мозге — между полушариями. Хотя науке все равно неизвестно, как именно влияют способы соединений на поведение человека.
3. Структура мозга
Разные отделы мозга отличаются по размеру и плотности у мужчин и женщин. Например, миндалина, гипоталамус, островковая доля и скорлупа больше у мужчин. У женщин больше размер правого лобного полюса, извилина гиппокампа, таламус и некоторые другие части.
Но не стоит связывать размер отделов с нашим поведением. К примеру, женщины считаются более эмоциональными, но миндалина, которая как раз отвечает за эмоции, больше у мужчин.
4. Влияние структуры на способности
До конца XX века считалось, что женский мозг лучше отвечает за речевые способности, что родило множество стереотипов: от любви к бесконечному трепу до «дорогой, нам надо поговорить». Старые исследования речевых способностей не являются достоверными, так как анализировали слишком мало людей. Современные ученые считают, что серьезных биологических различий между речью мужчин и женщин вообще нет.
То же самое можно сказать о математике. Многие до сих пор верят, что мужчинам лучше даются точные науки. Результаты множества исследований показали, что мужчины и женщины одинаково осваивали математическую программу. Склонность к математике не определяется полом, и не бывает чисто женских и чисто мужских занятий.
5. Влияние гормонов
Как именно половые гормоны влияют на мозг и поведение человека, ученые до конца не выяснили. Раньше считалось, что агрессивное поведение — это нормальное состояние мужчины, во всем виноват тестостерон. Но современные исследования опровергли эту теорию.
6. Психические заболевания
Распространенность некоторых психических заболеваний различна среди женщин и мужчин. Например, аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, синдромом Туретта и дислексией чаще заболевают мужчины. Среди женщин больше по сравнению с мужчинами распространены депрессия, тревожное расстройство и анорексия. К сожалению, ученые пока не обнаружили, почему этим заболеваниям больше подвержен тот или иной пол. Одна из основных задач нейробиологии — изучить эти закономерности, найти эффективное лечение и способы предотвращения этих болезней.
7. Влияние воспитания и стереотипов
Нейробиологи напоминают нам, что мозг — чрезвычайно сложный орган. Его отделы четко не отвечают за конкретные функции. И нет никаких оснований говорить о чисто женском и чисто мужском мозге. Ошибка большинства прошлых исследований в том, что они пытались найти существенные различия, когда гораздо полезнее сконцентрироваться на схожих чертах. Мозг каждого человека уникален, и каждый человек не похож на другого. На поведение, таланты, темперамент и другие особенности не влияет пол. Даже генетика не полностью определяет сущность человека, на нас также влияют воспитание, культурная и социальная среда, стереотипы.
Комментарии
Наконец-то. Не прошло и года... ))))))
Из-за большего количества связей между полушариями женского мозга женщины менее подвержены эпилептическим припадкам.
П.3 Скорлупа головного мозга? Серьёзно?!
К сожалению, подобные статьи о развеивании стереотипов подпитывают главный из них на сегодняшний день – о «равенстве» полов..

Похожее
10 доказательств того, что наше подсознание то и дело вставляет нам палки в колеса

Хлесткий текст о том, что многие вешают на женщин ярлык «меркантильная», даже не подумав

15 солнечных историй-напоминаний о том, что счастье совсем рядом

16 раз, когда люди не лезли за словом в карман и укололи друг друга остроумием

15 случаев, когда работа в сфере обслуживания превратилась в трагикомедию

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

13 выходок родни, от которых не знаешь — смеяться или плакать

20+ человек, которые в экономии превзошли даже наших бабушек

15 историй о том, как справедливость настигла героев в самый неожиданный момент

19 человек, которые нашли такой гениальный способ поставить соседей на место, что хочется аплодировать

15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись
