"... я почувствовала себя спокойнее, словно умственную жвачку в голове кто-то наконец поставил на паузу".
поставить на паузу...умственную жвачку? черт побери, какая странная метафора, ну ладно 🤪
Я поставила на себе эксперимент, чтобы научиться эффективно распоряжаться временем. Вот что из этого получилось
Горящие сроки, авралы, спешка и суета — все эти вещи не только добавляют нам стресса, но и становятся причиной неимоверной усталости. А вместе с ней в нашу жизнь приходит выгорание, апатия и прокрастинация. Что-что, а успевать все и при этом не чувствовать себя выжатым как лимон — настоящая задачка со звездочкой.
Меня зовут Ольга, и специально для ADME я решила провести недельный эксперимент и выяснить, можно ли выполнять все задачи вовремя и при этом не слететь с катушек.
День 1-й. Что же со мной не так?
«Я не справляюсь», — поняла я в один из тех вечеров, когда в очередной раз допоздна засиделась над проектом, который обещала сдать «еще вчера». Накопленная усталость и стыд за сорванные дедлайны причиняли почти физическую боль. Я чувствовала себя виноватой за то, что без конца переношу задачи, постоянно опаздываю и оправдываюсь перед коллегами за причиненные неудобства.


Твердо решив начать новую жизнь, я купила новенький планер и пачку ярко-желтых стикеров. Выписала все задачи на день с полной уверенностью, что теперь все будет иначе. Но, несмотря на энтузиазм, я не выполнила и половины дел. Причиной тому стал мой излишне оптимистичный настрой. Я думала, что, чтобы все успеть, достаточно составить воодушевляющий список задач и просто ему следовать. Это было ошибкой.
День 2-й. День наблюдения и анализа


Расстроенная провалом в первый же день эксперимента, я решила с собой не церемониться. Чтобы выяснить, куда утекает время, я поставила на телефоне 29 будильников — через каждые полчаса с 8:00 до 22:00. И все для того, чтобы отследить и записать, как проходит мой обычный день.
К вечеру у меня начал дергаться глаз, но вовсе не от постоянного пиликания мобилки, а оттого, что вдруг поняла, что это не дел у меня слишком много, просто я своими руками «сливаю» время в никуда.
Анализируя распорядок, я заметила одну странную особенность. К концу рабочего дня я обычно чувствовала себя совершенно измотанной. Но ближе к ночи во мне вдруг просыпалось неистовое желание переделать кучу дел. Помыть холодильник, посидеть в соцсетях, бесцельно позависать в интернет-магазинах. Мне словно хотелось «пожить для себя», а не отдавать свое время исключительно работе. Из-за этого я никак не могла заставить себя вовремя идти спать, а утром просыпалась уже разбитой.
Я и раньше обещала себе ложиться пораньше, но продолжала изо дня в день засиживаться допоздна. Куча внезапно свалившихся дел никогда не убывала. Тогда я решила удерживать себя от подобных искушений: пообещала себе отключать интернет после 21:00 и не начинать никаких новых занятий. Вместо телефона стала брать в руки книгу, а залипание в соцсетях заменила более качественным общением с мужем, расслабляющей ванной с солью и душевным чаепитием. В первый же вечер я почувствовала себя спокойнее, словно умственную жвачку в голове кто-то наконец поставил на паузу.
День 3-й. Как правильно расставить приоритеты
Эксперты по тайм-менеджменту в один голос твердят, что, прежде чем приступать к планированию, нужно четко обозначить свои приоритеты. Одни предлагают составить колесо баланса, вторые — хаотично записать свои дела в тетрадь, позволяя тем самым проявиться бессознательному, третьи — ответить на вопросы о том, чего бы вам хотелось достичь через 5 лет, год или месяц.
Все эти методы имеют свои плюсы и минусы. Я же решила испробовать матрицу Эйзенхауэра. Суть этого способа планирования состоит в том, чтобы выделить 4 типа задач: срочные и важные, срочные и неважные, несрочные и важные, несрочные и неважные. Способ позволяет понять, чему действительно стоит уделить время как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.


Выяснилось, что строка «важное» у меня практически переполнена. В ней оказались и рабочие проекты, и занятия английским, и уроки немецкого, и тренировки в тренажерном зале, и время, проведенное с семьей и с друзьями.
«Переоценка ценностей» далась мне с большим трудом. Получасовая болтовня с подругой — кажется, это достаточно важно для поддержания близких связей. Но не так первостепенно, как решение рабочих задач. А может, я рассуждаю слишком цинично? Что важнее: занятия английским или посещение тренажерки? С одной стороны — мои карьерные возможности, а с другой — здоровье и фигура.
Все эти метания были попыткой «впихнуть невпихуемое» в далеко не резиновое расписание. Трезво оценив свои силы, я составила новую матрицу Эйзенхауэра.


Пришлось временно вычеркнуть из списка своих приоритетов изучение немецкого языка — дело, которое еще вчера казалось мне и срочным, и важным. Я решила вернуться к нему после того, как приведу в порядок свое расписание. Обязательные утренние тренировки перетекли из графы «важное и срочное» в «важное, но несрочное». Буду тренироваться не утром, а когда есть время, решила я. Встречу с подругой тоже пришлось отложить до лучших времен — уверена, она поймет.
Так в графе «важное и срочное» остались только рабочие проекты, а в графе «важное и несрочное» — все то, что важно лично мне и где я могу играть с графиком, не подводя при этом других людей.
День 4-й. Куда утекает время
Казалось бы, теперь, когда приоритеты расставлены, нагрузка уменьшена, а важное отделено от неважного, все должно пойти как по маслу. Но не тут-то было. Рабочий день вместо заявленных 8 все еще растягивался на старые добрые 10 часов.
Работая из дома, я не обращала внимания, сколько тратится на «пожирателей времени». Сообщения в мессенджере, требующий внимания домашний питомец или члены семьи, которые не видят ничего плохого в том, чтобы немного поболтать в течение дня, — все это похищает ценные часы и удлиняет рабочий день. Так же, как и бесполезный скроллинг соцсетей, перерывы на чаек и профилактические подходы к холодильнику. В итоге создалась плачевная ситуация: казалось бы, весь день сидишь около компьютера, а реальная работа не сдвинулась ни на йоту.
На 4-й день эксперимента я решила устранить главный отвлекающий фактор — спутника жизни. Мы с мужем живем в однушке и оба работаем удаленно. Попросила его не таскаться на кухню лишний раз: до вечера это мой кабинет. Супруг посмотрел с недоверием: «Я что, тебя раздражаю?», а потом и вовсе заявил: «Понятно, ты от меня устала!» Пришлось подробно объяснить цели эксперимента и пообещать, что если все удастся, то мы сможем больше времени проводить вместе.
К вечеру муж и сам заметил, что был более сконцентрирован на задачах, успел выполнить чуть больше дел, чем обычно, а главное, по-настоящему соскучился, хоть мы и находились все время в одной квартире.
День 5-й. Методы планирования могут не подходить
На протяжении эксперимента я испробовала множество способов систематизации задач, но не все они показались мне эффективными. Например, некоторые специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют придерживаться «правила 1-3-5»: каждый день ставить себе 1 большую задачу, 3 средние и 5 маленьких. Ни больше и ни меньше. Мне такая постановка вопроса показалась высасыванием обязанностей из пальца.


Я остановилась на правиле 3 задач и 20 минут. Каждое утро я выделяла 10 минут на то, чтобы записать в ежедневник 3 основных дела, выполнив которые я могла бы сказать себе, что день прошел не зря. Задачи я прописывала вполне конкретно и детально — это помогало мне ставить перед собой четкие цели. И каждый вечер я тратила 10 минут на то, чтобы обозначить, что получилось сделать, и проанализировать, с чем справиться не удалось.
Делать это можно где угодно: в специальном приложении (например, Todoist, Any.do, Tusk), в файле Excel или документах Google. Лично мне удобнее записывать список дел ручкой в блокноте: зачеркивание выполненных задач — особый вид наслаждения.
День 6-й. Как избежать срывов
К концу эксперимента я поняла, что большой моей ошибкой было то, что я не разграничивала личное и рабочее время. А это едва ли не главная причина профессионального выгорания, падения работоспособности и, как следствие, срыва дедлайнов.
Рабочее пространство должно быть строго обозначено: никаких «поработаю сегодня в кровати»! Трудовой день должен иметь четкое окончание (например, 18:00 и не позже). Часовой обеденный перерыв лучше проводить сидя за кухонным столом, а не за компьютером. Все это позволяет меньше уставать в течение дня и концентрироваться в рабочее время именно на профессиональных задачах.
На 6-й день эксперимента я совсем разгулялась и объявила, что мне жизненно необходим «час любви к себе»: нанести маску на лицо, выпить в одиночестве чашку кофе, неспешно полистать журнал. Узнав об этом, свекровь сухо поджала губы: «А мы вот раньше вкалывали с утра до ночи и о выгорании даже не знали. Лучше бы детей завели — тогда бы поняли, что значит уставать!» Что ж, не все понимают, что отдых — это не блажь, а необходимость, без которой полноценная работа попросту невозможна.
День 7-й. Итоги эксперимента
Эксперимент показал, что выполнять все задачи вовремя вполне реально. Главное — правильно расставить приоритеты, научиться отделять личное время от рабочего, важные дела от неважных, а мух от котлет. Иногда нужно заставить замолчать внутреннего паникера, который стоит над душой и поторапливает, убеждая в том, что быть продуктивным нужно 24/7.
Возможно, члены семьи не сразу поддержат вашу затею изолироваться от них, чтобы сосредоточиться на работе. Однако вскоре они сами убедятся: чем эффективнее работает любимый человек, тем лучше он себя чувствует и тем больше у него времени на общение с близкими.
К концу недели я поняла: умение все делать вовремя — это не врожденный дар, а «мышца», которую можно натренировать. Мне пришлось отказаться от некоторых дел. Например, сделать паузу в изучении немецкого языка и перенести общение с друзьями исключительно на выходные — даже звонки. Зато я начала больше отдыхать, раньше ложиться спать и меньше нервничать. Главное, я перестала откладывать «новую жизнь» на очередной понедельник. Вполне неплохой результат для 7 дней эксперимента.
А как у вас обстоят дела с тайм-менеджментом? Пользуетесь ли вы какими-нибудь лайфхаками по управлению временем?
Комментарии
Немецкий из "срочное и важное" исчез вообще, а английский как был в "несрочном" так и остался?
Сама идея тайм-менеджмента и некоторые приемы неплохи. Но не все и не всегда работает, потому что есть собственные умственные особенности (например, один текст пишешь за полчаса, иной не удается сделать и за несколько дней), есть внешние факторы (бухгалтерия примет документы сейчас или будет гонять тебя по всем кабинетам) и непредвиденные обстоятельства (заболела, скажем, кошка и ежедневно возишь в клинику, где проводишь то полчаса времени, то два с лишним). Что мне реально помогало, так это: составление списка задач (в разное время разные варианты - и по системе, как в статье, и просто сплошным в ворде с выделением разными цветами); по возможности делегирование и обмен задачами ("я пока оформлю документы, а ты тогда сделай, пожалуйста, это"); выполнение некоторых дел параллельно (например, совещание онлайн из дома: попутно поставлена стирка, одновременно механически обрабатываю данные).
При всем при этом успешного успеха в тайм-менеджменте все равно не имею - просто иногда легче и более организованно, иногда все равно некий завал есть.
Последние лет пятнадцать живу в обнимку с датированным ежедневником. Отличная штука! А ещё совершенно не парюсь по поводу "эффективности и продуктивности". И если сильно устаю от работы - на выходных забиваю на домашние дела и валяюсь в кровати с книжкой или втыкаюсь играть на компе.
Другие люди больше всего отвлекают (и дети, и взрослые). Можно эффективно отработать в полном одиночестве 3 часа, жонглируя идеями, или просидеть целый день, звереть от каждого обращения или даже приближения (вот сейчас меня отвлекут, а нет, не отвлекли, но я уже отвлеклась на эту мысль), не сделать и половины... Ясно, что у каждого свой мозг, но как мне кажется, убрать помехи на время работы -уже половина дела. И надо уметь забивать на неважное.
Вообще не могу представить, как можно что-то больше забить эксель в опенспейсах...Да и то, какое-то время...

Похожее
Реальная история о том, как из-за невнимательности человек лишается семейного счастья

20 искренних поступков, которые сделали жизнь других чуточку лучше

20 историй о путешествиях, которые до боли знакомы всем нам

14 нестандартных поступков отцов, прочитав о которых нам хочется расплыться в улыбке

18 человек увидели такое, что аж волосы на голове зашевелились

20+ случаев, когда бьюти-преображение пошло не по плану

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

15 человек, которые в приложениях для знакомств искали любовь, а откопали такой подарочек, что и в страшном сне не приснится

16 феноменальных наглецов, которые ведут себя так, как будто весь мир им должен

18 максимально незабываемых учителей, по которым явно «Ералаш» плачет

25 человек, которые купили одежду и обувь за две копейки, а выглядят в ней на миллион

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом
