А у меня самый любимый фильм с ней - "Крепкий орешек" (советский, конечно, не тот, что с Брюсом).
До сих пор с удовольствием пересматриваю иногда.
Хотя читала как-то, что многие на этот фильм возмущались, мол, тема войны - не та, на которой можно комедии делать.
Жизнь великой Надежды Румянцевой, которая бросила кино на пике славы ради карьеры мужа
В наш век суровых и сильных киногероев немногие артисты играют исключительно добрых и жизнерадостных персонажей. Но именно такими ролями запомнилась зрителям Надежда Васильевна Румянцева, которой 9 сентября могло бы исполниться 89 лет.
В память о великой актрисе коллектив AdMe.ru решил рассказать читателям о ее насыщенном прошлом.
Будущая «королева бензоколонки» родилась в деревне Потапово в 1930 году. Она была вторым ребенком в семье домохозяйки Ольги и проводника Василия. Когда девочке исполнился год, Румянцевы переехали в Подмосковье, где главе семейства выделили дом. Именно в этих краях прошло детство Нади.
Несмотря на то, что она была младшей, Надя всегда считалась самой ответственной в семье. С ней все советовались при решении домашних проблем; на нее всегда можно было положиться, потому что если девочка бралась за дело, то непременно доводила его до конца.
В учебе Надежда также проявляла себя отлично. Она окончила школу с золотой медалью, занималась художественной гимнастикой и пела в хоре. Одноклассники окрестили ее артисткой за безграничную тягу к любой самодеятельности.
Когда началась война и отец Нади ушел на фронт, девочка помогала семье как могла. Но даже это тяжелое время не лишило ее оптимизма и человеколюбия: юная активистка часто собирала вокруг себя талантливых ребят и устраивала в военных госпиталях маленькие концерты, чтобы поддержать боевой дух солдат.
Война закончилась, и отец вернулся домой с медалью. А Надежда на всю жизнь закрепила привычку не жить на широкую ногу и быть самостоятельной.
Окончив школу, Надежда решила, что с точными науками ей явно не по пути. Она задумала попробовать себя в искусстве и попала в актерскую студию при Центральном детском театре (ЦДТ). Читая монолог Фамусова из пьесы «Горе от ума» на вступительном экзамене, девушка была уверена в провале, поэтому выкладывалась по полной.
Опытные экзаменаторы сразу приметили юное пылкое дарование. Особенно Надежда впечатлила преподавателя ЦДТ Ольгу Пыжову, которая забрала ее во ВГИК после закрытия студии и опекала многие годы.
Еще до ВГИКа за актрисой закрепилось амплуа исполнительницы детских ролей: она часто играла девочек и мальчиков, поскольку выглядела миниатюрной. Это позволило выработать Румянцевой неповторимый стиль, который и привел ее к первой работе в кино — фильму «Навстречу жизни».
К роли артистка готовилась со свойственным ей прилежанием: месяц изучала токарное дело, чтобы выглядеть увереннее в кадре. Не обошлось и без хитрости: Надежда убедила режиссера, что умеет управлять моторной лодкой. Раскрылся обман довольно жутким образом: лодка с актрисой перевернулась. К счастью, девушка отделалась легким испугом.
Дальше были фильмы «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Морской охотник». К слову, в последнем 27-летняя актриса исполняла роль 10-летней девочки.
После ВГИКа Румянцева вместе с другими студентами попала на «Мосфильм», где и настал ее звездный час. Проводником в мир всенародной любви стал режиссер Юрий Чулюкин, который прописал для девушки роль Нади Берестовой в фильме «Неподдающиеся». Трогательная, слегка инфантильная, но сильная героиня мгновенно завоевала сердца советских зрителей.
А дальше была Тоня Кислицына в уже культовых «Девчатах». По слухам, на роль Тони пробовалась даже жена режиссера Чулюкина, но он оставался объективным до конца и выбрал Надежду. На площадке Румянцева много импровизировала. Так, знаменитая сцена с батоном — одна из ее идей.
Триумф был таким, что многие люди и по сей день называют картину самым любимым фильмом эпохи, а сама Румянцева получила массу международных наград. Актрису даже назвали Чаплином в юбке за комедийный талант. Кстати сказать, на момент исполнения роли 18-летней Тони Румянцевой был уже 31 год.
Румянцева продолжала подниматься на актерский Олимп: она часто создавала удачные образы, и карьера шла вверх. Еще одним попаданием в точку стала работа в ленте «Королева бензоколонки», где Надежда исполнила роль обаятельной Людмилы Добрыйвечер. Картину посмотрело 53 млн зрителей, она была продана для проката за границу, а сотни советских девочек обрели веру в собственный успех на сцене.
В конце 60-х Надежда Васильевна внезапно перестала появляться на экранах: она сделала свой выбор в пользу семьи и сопровождала мужа-дипломата Вилли Хштояна в международных поездках. Долгое время супруги прожили в Египте и Малайзии. Вот как вспоминает этот период сам Вилли Вартанович:
После возвращения в середине 80-х она снялась в нескольких картинах, однако они были уже не так популярны, как прежние работы. Да и сниматься ей особо не хотелось. На дворе уже наступила эпоха других фильмов и иных актрис.
Гораздо лучше шли дела с озвучкой и дубляжом. В числе ее работ — Нина из «Кавказской пленницы» и Гюльчатай из «Белого солнца пустыни». Более того, она озвучивала огромное количество иностранных картин, среди которых «Зита и Гита», «Как украсть миллион», «Звуки музыки», а также ее голосом говорят почти все женские персонажи сериала «Твин Пикс». Ее тоненький голосок можно услышать и в мультфильмах, таких как «38 попугаев» (Мартышка), «Утиные истории» и др. А вот зайца из «Ну, погоди!» она никогда не озвучивала. Просто многие путают Румянцеву с актрисой Кларой Румяновой.
В начале 2000-х Румянцева начала больше времени проводить с семьей и полностью оставила кино. Уделяя внимание цветам и близким людям, она была счастлива. Но проблемы со здоровьем уже давали о себе знать.
8 апреля 2008 года артистки не стало. Продолжительная болезнь забрала любимую миллионами актрису, но она навсегда останется на экранах и в наших сердцах.
Какой фильм Надежды Васильевны вы любите больше всего?
Комментарии
Наверное первый фильм, который с ней приходит на ум это " королева бензоколонки". Хотя мне она нравится почти во всех фильмах. Очень яркая и талантливая актрисса
А как же про "Будильник" забыли???
неплохая актриса ,не спорю.но ее фильмы сейчас выглядят... ну как-то странновато.она все время играла каких-то глуповатых, недалеких дурочек.понятно ,что на герцогинь она не тянула ,но удивляет, что она была так непритязательна в выборе ролей.могла бы и что-то более серьезное сыграть.
Удивительно, при такой активной мимике и живости лица - никаких мимических сильных морщин нет даже в пожилом возрасте!
Спасибо ей огромное за все-все её фильмы! :-)))
Так непросто было читать про военное детство актрисы...

Похожее
17 неловких свиданий, после которых их участникам хотелось сменить паспорт и покинуть страну

19 веселых твитов от циников, которые поняли всю суть известных фильмов

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

20 людей, которые творчески подошли к выбору подарков - некоторые даже чересчур

20+ человек рассказали о моментах, когда просто захлебывались от счастья

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

20 доказательств, что у каждого профессионала свои приметы того, что он «заработался»

15 жизненных ситуаций, которые раньше казались чем-то естественным, а сейчас выглядят дико

16+ историй о любви, в которых пришлось принимать непростые решения ради домашних животных

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

14 историй о том, как долги могут повлиять на отношения с близкими
