Пора перенимать опыт Сингапура: плюнул-штраф, бумажку или бычок мимо мусорного бака-штраф, шумишь или докапываешься к людям-депортация за свой счёт в тот же день или тюрьма. И тогда будет благодать. Ну если не понимают люди по другому и только кнут уважают?
Почему туризм называют бичом XXI века, а отдыхающим стоит избегать людных городов
Согласно мировой статистике, в 2017 году количество выезжающих за границу туристов достигло 1,3 млрд человек. Из них примерно половина пришлась на 100 самых популярных городов мира. Некоторые достопримечательности под таким натиском начали разрушаться, а жители наиболее переполненных городов затеяли протесты: одни встречают гостей с провокационными плакатами в руках, а другие разбрасывают мусор под своими окнами — лишь бы вездесущие блогеры прекратили делать селфи.
ADME выяснил, почему туристам не особо рады в большинстве курортных городов и к чему это может привести.
Проблемы, которые привозят с собой туристы
- Экологическая проблема. Общая дешевизна путешествий прививает людям «ценности» потребительской культуры. Как следствие, многие наплевательски относятся к окружающей среде того места, куда прибывают: они мусорят, ломают вещи и даже невольно способствуют издевательствам над животными. В результате такая ситуация отпугивает «качественных» туристов и они отказываются от поездок, хотя и готовы платить больше денег, чтобы чувствовать себя комфортнее.
Призыв от жителя одного из курортных городов России: «Я вас умоляю! Скоро лето, вы поедете в наши славные города-курорты, пожалуйста, не фотографируйтесь с животными на пляжах и в развлекательных местах! В сентябре эти собаки выбрасываются за территорию города!»
- Проблема аренды недвижимости. Поскольку селиться в гостинице или отеле уже не обязательно, многие выбирают съем квартиры. Это негативно сказывается на экономике: цены повышаются, и для местных жителей аренда становится все менее доступной. Попутно растет стоимость проезда в общественном транспорте и такси, цены на потребительские товары, а также средние чеки в кафе и ресторанах.
- Проблема инстаграмеров. Доморощенные фотографы не интересуются историей достопримечательностей — они просто фотографируют здания или природные объекты с тех ракурсов, которые популярны в интернете. За примерами далеко ходить не надо.
- В Ванкувере есть такой «инстаграмный» дом. Ради снимков туристы нарушают закон о частной собственности и проникают внутрь. Но жители обеспокоены даже не этим. Их волнует, что фотографы-любители ради классных кадров залезают на перила и свешиваются с них, рискуя упасть в лестничный пролет и сломать себе шею.
Как разные страны борются с нашествием туристов
В городах, которые больше всего страдают от обилия путешественников, проходят акции протеста. Самыми негостеприимными в этом смысле считаются Барселона, Венеция и Амстердам. Помимо протестующих жителей, гостей могут ждать и другие неприятности, начиная с многочисленных граффити «Убирайтесь отсюда» и заканчивая отказом в обслуживании в кафе и других общественных заведениях.
Подобная ситуация сложилась в Дубровнике (Хорватия), где снимали «Игру престолов». С выходом новых серий в город начало прибывать такое количество фанатов, что он буквально стал задыхаться. Шла речь даже о том, чтобы полностью закрыть в него доступ. Но власти решили ограничиться тем, что лимитировали ежесуточное количество гостей. Также с улиц убрали часть сувенирных лавок и уменьшили число стульев в местных кафе.
Несколько иначе дела обстоят в Таиланде. Еще в 2000 году на экраны вышел фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Снимали кино на пляже Майя Бэй, расположенном на острове Пхи-Пхи-Ле. После премьеры туристов стало столько, что они буквально вытоптали остров. Когда экологическая ситуация была уже на грани, власти решили временно закрыть доступ на пляж.
А вот в Лондоне жители района Ноттинг-Хилл не смогли добиться от властей принятия закона, который запрещал бы туристам фотографироваться рядом с живописными домами, и решили действовать самостоятельно. Они разбрасывают мусор и грязные памперсы во дворе, чтобы отпугнуть инстаграмеров. Их можно понять: вряд ли бы вам понравилось, если бы каждое утро под вашими окнами толпились люди с телефонами, да еще и ходили прямо по заботливо высаженным цветам.
Какие изменения в туристической сфере прогнозируют в ближайшем будущем
Великая Китайская стена медленно, но верно разрушается. Помимо времени и непогоды, этому здорово способствуют толпы гостей. Почти каждый из них хочет унести с собой частичку этого памятника, а местные жители крадут камни, чтобы продать их путешественникам за пару десятков юаней. Власти занимаются активной реставрацией и туристический поток ограничивать пока не планируют. Но не исключено, что в ближайшем будущем придется это сделать.
В сентябре 2018 года Всемирная туристская организация (ЮНВТО) опубликовала доклад об овертуризме и методах борьбы с ним. Некоторые страны уже последовали рекомендациям:
- В Венеции теперь запрещено сидеть на мостовых и на ступеньках зданий. За это предусмотрен штраф размером в € 200. Также власти ужесточили наказание за серьезные провинности: туриста могут депортировать с последующим запретом на въезд в город.
- Мэр Амстердама обещал запретить гостям вход в популярный Квартал красных фонарей. В качестве причины указывается неуважительное отношение к работникам секс-индустрии: туристы тайно фотографируют их и глумятся над ними. Уже сейчас в этот квартал нельзя попасть после 19:00.
- Власти Милана ввели временный запрет на селфи-палки, напитки в стеклянных бутылках и передвижные вагончики с едой.
- Многие страны проводят политику ограничений сервиса Airbnb. В Лос-Анджелесе (США) с декабря 2018 года нельзя снимать жилье дольше чем на 120 дней, а на трейлеры и палатки вообще введен полный запрет. Чуть жестче обошелся с туристами Амстердам (Нидерланды). Здесь можно снять жилье сроком только до 30 дней, а еще придется платить 6%-й налог.
Сейчас Всемирная туристская организация не рекомендует покупать путевки на востребованные направления. Взамен этого Амстердам, Венеция, Барселона и другие не менее популярные города предлагают альтернативные маршруты, которые часто стоят дешевле или столько же. А природа и достопримечательности остаются на том же высоком уровне — с той только разницей, что инстаграмными блогерами они не освещены.
Кто-нибудь из вас лично сталкивался с овертуризмом? Возможно, вы сознательно выбираете менее популярные места? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.
Комментарии
От первых пары пунктов так и веет: если ты ищешь отдых подешевле, то шиш тебе, нищеброд хренов, дома сиди и на отель "Ритц" копи.
Очень покоробила фраза про "качественный туристов" - то есть культурно себя могут вести только те, кто выложил за тур большие деньги? А те кто хочет посмотреть новые места за небольшую сумму априори свиньи?
А еще не раскрыли такой момент: при аренде квартир через Airbnb и прочие сервисы туристы просто слетают с катушек: заселяются и по 5 и 10 человек, устраивают попойки, гудят всю ночь, включают музыку на всю громкость, приводят сомнительных девиц, в общем ведут себя так, как никогда бы себе не позволили в гостиницах. А приезжающим нарядам милиции просто не открывают дверь. Если заселяются – то рано утром или поздно ночью, обязательно поднимая гвалт на весь подъезд и двор. Мусор оставляют у крыльца, хотя владельцы квартир клянутся, что всем въезжающим рассказывают и дают памятки, куда выбрасывать и как сортировать мусор. Но нет на утро воскресенье у подъездов стоят пакеты.
Вот этого пса на набережной Ялты нереально жалко. Постоянно в одной и той же позе, недвижимый. В первый раз видишь - да - он немного восхищает, но потом смотришь - он там днями, неделями, месяцами, без движения....


Похожее
17 твитов о людях, которые дали жару одной-единственной фразой

11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями

Модели из Судана предложили осветлить кожу. Ее ответ вдохновил женщин по всему миру

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

18 историй о том, как из-за недопонимания и слухов рождаются сплетни

20 мужчин рассказали о моменте, когда их осенило: «Вот она — моя единственная»

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

15 человек, которых поймали на лжи так эффектно, что им стало не по себе

19 женщин, которые будут еще долго вспоминать то, что им вручили на 8 марта

16 историй о людях, которые нашли способ обуздать своих наглых родственников

Люди рассказали, какие красные флаги они обнаружили еще на этапе собеседования
