9 особенностей китайских квартир, которые отличают их от жилья во всем остальном мире
Китай — гигантская страна, в которой люди могут говорить на разных диалектах и при этом совершенно не понимать друг друга, а потому и бытовые особенности в квартирах в одной части страны могут отличаться от того, что принято на другом конце государства. Однако какие-то общие моменты, свойственные типичному жилью в Поднебесной, существуют.
ADME с удовольствием посмотрел и почитал блоги людей, которые переехали в Китай на ПМЖ. А в бонус мы поместили особенность местных гостиниц, которая приводит иностранцев в замешательство.
1. На кухонной плите обычно есть только 2 конфорки
Кухонные плиты в Китае маленькие, поскольку само помещение не позволяет разместить агрегат большего размера. К тому же малое число конфорок отвечает потребностям местных жителей, которые не готовят несколько блюд одновременно. Духовок тут тоже нет, как и микроволновых печей. Конечно, печь купить можно, однако из-за малых габаритов гарнитура вам просто некуда будет ее поставить.
2. Посудомоечная машина — большая редкость. Зато в китайском доме вы наверняка найдете машину для сушки
Выглядит устройство точно так же, как посудомоечная машина, что приводит многих иностранцев в недоумение. После ручного мытья посуду загружают в машинку, где она сушится и стерилизуется с помощью ультрафиолетового излучения.
3. На китайской кухне обычно есть узкий многоярусный ящик
Ящик (обычно с решетчатым дном) шириной не больше бутылки предназначен для хранения специй. Дело в том, что в Китае есть множество специфических добавок для еды: соевые соусы, различные ароматизированные масла, уксус, кулинарные вина и прочее. Узкий ящик — идеальное место для хранения этих продуктов.
4. Холодильник порой выносят в гостиную
Причина очень прозаична: кухни бывают настолько маленькими, что холодильник туда просто не помещается. В таких случаях технику ставят в гостиной или любой другой комнате.
5. На кухне есть только холодная вода
Чтобы была горячая, нужно устанавливать бойлер. Во-первых, это не всем по карману. Во-вторых, если человек снимает жилье, то хозяин может и не разрешить ему сделать это. Так что местные не только моют посуду руками, но еще и делают это в холодной воде.
6. Стиральные машины тут другие
Стиральные машины в местных квартирах имеются, правда, выглядят и работают они иначе. Агрегаты стирают одежду в холодной воде, поскольку внутреннего водонагревателя у них нет. Хотя можно добавить теплую воду вручную. Загрузка белья в машину происходит вертикально — барабан вертится соответствующим образом, и в итоге вся одежда скручивается в один большой комок.
7. Туалет и душ обычно находятся в одной комнате
Звучит не интригующе, поскольку и у нас распространены совмещенные санузлы. Но стоит вспомнить о том, что китайский душ представляет собой, грубо говоря, лейку, торчащую из стены, а воду надо лить прямо на пол. Таким образом, во время помывки вода щедро плещет в том числе на унитаз, а это у многих иностранцев вызывает шок и ужас. Порой туалет и душ находятся в одной комнатушке, а раковина и зеркало — в другой, соседней.
Душ можно отгородить от унитаза шторкой, однако от разбрызгивания воды это вряд ли спасет. Кстати говоря, напор воды в китайской душевой слабенький, но местных это не смущает.
Патовая ситуация возникает, когда в уборной установлен напольный туалет. Вообще, китайцы не видят в этом ничего странного или пугающего: чаша «Генуя» у них очень распространена и считается более полезной, нежели унитаз.
К счастью, сейчас такие туалеты устанавливают в основном в различных учреждениях вроде школ, больниц, кафе и ресторанов. Любопытно, что если в таком здании стоит унитаз, то рядом будет висеть картинка, подсказывающая, как им правильно пользоваться.
8. Балконами китайцы пользуются иначе
Выйти на балкон и присесть на кресло с чашечкой кофе или чая тут вряд ли получится. Балкон для местных — это или хранилище различных вещей, или место для сушки белья. Порой китайцы ставят туда пару растений или клетку с птицей, но идея использовать это место как зону отдыха им чужда.
9. В китайских квартирах нет ковров
Ковролин и ковры в Китае — вещи редкие. Объясняется очень просто: плиточное или деревянное покрытие помыть легко, а вот с ковром нужно долго возиться. При этом грязи в квартирах столько, что убираются китайцы ежедневно. И не просто пылесосят, а моют пол.
Иностранцы удивляются этому и считают, что влажную уборку достаточно делать раз в неделю. Однако стоит переехать в Китай на ПМЖ — и все встает на свои места. Экология здесь такая, что пол после уборки становится грязным уже на следующий день. Если вы помоете его снова — увидите, что вода станет черной.
Из-за этой особенности, кстати, все местные жители поголовно носят дома тапочки.
Бонус: во многих гостиницах туалеты отделены от комнаты стеклянной стеной
Такое встретишь не в каждой квартире, однако прецеденты имеются. Куда чаще стеклянную стену, отделяющую уборную от основной комнаты, можно увидеть в обычном отеле, который не ориентирован на туристов.
Такой дизайн считается фешенебельным. К тому же это решение экономит место (сравните толстую межкомнатную стену и тонкую стеклянную панель) и обходится дешевле.
Хотели бы побывать в квартире среднестатистического китайца? Например, чтобы попробовать, каково это — мыться, стоя на полу рядом с унитазом.
Комментарии
Зачем переезжать на пмж в Китай? Ходить с этими китайскими толпами, дышать китайскими выхлопами, жить в мини-квартирке, и навсегда ведь останешься иностранцем, чужим, хоть 100 лет там проживи.
Кстати не понимаю, зачем нужны тапочки. Если пол холодный, можно носить шерстяные носки. Тапки совершенно бесполезная вещь
не не, некоторые любят на диван по десять раз на дню прилечь, и что, каждый раз тапки снимать-одевать? В носках удобнее.
Люблю тапки, у меня ортопедические 🙂 это же не кроссовки, снимать их легко! И в носках тоже хожу, с силиконом на стопах
Почему? Чтобы туда реже ходили?
И в статье написано, что такое устанавливают в больницах. Я не представляю, как бедные больные, ослабленные или после операции мучаются с походом в туалет
Люди не касаются чаш ничем, кроме подошв обуви, а на унитаз садятся и уписивают ободки. + Малышева рассказывала, что так правильней кекать -- либо пользуясь чашей, либо подставляя под ноги стульчик, когда сидишь на унитазе.
Была только в роддоме, не помню чистоты унитаза, но не вызвал он у меня отвращения. На унитаз в нонами??? Человек с ИМТ больше 25 сможет так сделать? А, ещё сейчас в приличных местах есть бумажные гигиенические накладки на унитаз, всё для комфорта 🙂
Не. от него брызги во все стороны летят, больше, чем от обычного унитаза, ибо стенок нет и глубины.
Много по командировкам ездил по России - душ над унитазом расположен в каждой третьей гостинице *-***
Чтобы узнать интересные особенности жизни в какой-нибудь стране, можно посмотреть "Экспаты". Приятный ведущий, хороший подбор людей для интервью.
Этот узкий шкафчик, мне нравится. Хочу такой себе, надо попробовать сделать.
Увы! У нас могут предложить максимум традиционную бутылочницу. Да и вообще особо ничего не предлагают. Сама же я не знала, что хочу его) Кухня стоила мне порядочных страданий и мук неопределенности))
Можно, конечно. Правда, при первых попытках работы с деревом я обнаружила: а) что я не умею идеально ровно пилить электролобзиком, надо ровнять, и б) найти нормального качества прямые доски в ближайших магазинах-тот еще квест.
А что вы имеете ввиду под направляющими? Это же шиуки, на которых ящики выдвигаются.
А чем ровняете? Рубанок, шлифмашинка?
Колесики у меня как раз есть)
Болгаркой, о, у вас все серьезно ) А что уже сделали?
Я после первого неудачного опыта все бросила (и болгарки у меня нет), но сейчас опять в планах появился простенький поднос для кофе из досок, найденных на даче. Посмотрим, чем кончится попытка номер два. Рубанок надо купить..
О, удачи, вы герои! Сами!
Но зато сам и постараешься как следует. Как я не стараюсь, а на заказ все равно выходит с косяками.
Надеюсь) Куда уж проще, казалось бы. Но посмотрим, что выйдет.
В Икее поищите
Бутылочница-как составляющая гарнитура. Традиционная версия. Такой шкафчик по сути бутылочница, но нетрадиционная, отдельная вещь. У нас такое не предлагают.
В кухнях на заказ обычно бутылочница-это металлическая основа и кусок фасада. Отдельно такое можно и самой купить в магазине комплектующих, это, кстати, недешево. Кроме того, не поставишь отдельно, надо крепить. А мне надо как раз самостоятельный элемент, на колесиках. И из дерева как раз привлекает, это эстетично. На вид это просто сделать, хочется попробовать. У меня и колесики есть. Но посмотрим сначала, чем кончится попытка сделать кофейный поднос)
там пузыркового типа, стирают исключительно холодной водой.
Пузырькового типа подключаются и к горячей и холодной воде. У меня Дэу была лет 10 назад.
Что уж там Китай, у нас в Мюнхене в номере был совмещенный санузел со стеклянной стеной, завешивали полотенцами. Три звезды, центр, хороший рейтинг.
Главное, чтобы этот санузел был не один на этаж)
ЕКБ, крутейший Хаятт, та же фигня
"Балкон для местных — это или хранилище различных вещей, или место для сушки белья" - вокруг меня в пятиэтажках одни китайцы, судя по всему. И я тоже китаец )))
Все мы немножко китайцы -_-
Балкон, тапки... еще пара пунктов и я решу, что живу в Китае)
Половина- просто бред! Я в Китае жила почти 10 лет. Их квартиры нам бы...
Удивила только стеклянная стена в санузел в гостиничных номерах 😂
Откуда родом автор?
на хайнане все поголовно пользуют балконы, как место отдыха - никаких складов хлама. мы и сами на балконе часто завтракали, поэтому много наблюдали за жизнью вокруг: гамаки, шезлонги, столики и очень много людей, проводящих в них время
Оказывается, наполовину я китаец))
Четыре конфорки используются один раз в год: на Новый год. И то, потому что готовится еда на 2 дня сразу (да, мы доедаем 1 января, в т.ч. и тазик оливье)). Поэтому сейчас, меняя кухню, я откажусь от здоровой плиты, купила уже 2 маленькие плитки, которые можно убрать в шкафчик, хотя у меня довольно большая кухня. Балкон в качестве зоны отдыха... Ну, не знаю, вся квартира, по сути, большая зона отдыха, зачем еще и балкон? Ну, если только у вас не офигенный вид, южная сторона и масса красивых цветов. Я против барахла на балконе, но сушилка (вертикальная!) - хорошая идея.
Вот чего не понимаю, так совмещенные душ и туалет. Моя знакомая сделала дорогой ремонт, убрав где надо и не надо перегородки, в т.ч. в туалете-ванной. Такая вещь хороша, если живешь один и гостей не принимаешь))

Похожее
20 раз, когда кто-то не ждал ничего особенного, но реальность превзошла ожидания

15+ доказательств того, что в жизни близнецов отменных историй в 2 раза больше

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

20+ человек с весьма своеобразным чувством юмора, которое бьет точно в цель

14 эпичных переписок, финал которых даже неожиданнее, чем снег в июне

15+ человек с нестандартной фигурой, от которых можно зарядиться уверенностью, если просто рядом постоять

20+ историй от читателей AdMe.ru, которые показывают, какой сногсшибательный эффект имеет доброта

8 женщин, которые так ловко покорили мир, что никто и не заметил недостатков их внешности

11 телефонных разговоров, финал которых не смог бы предсказать даже победитель «Битвы экстрасенсов»

20 человек, которые точно знают, как добавить огоньку в СМС-переписки

17 девушек, которые своими руками сделали то, за что мы платим немалые деньги в салонах красоты

15+ редких вещей и явлений, в существовании которых трудно поверить
