У нас в Эстонии в последнее время тоже нет ни весны, ни осени. Лето - 2 недели в году в лучшем случае. Правда, в прошлом году было исключение: тепло с мая по сентябрь. Первый раз лет эдак за 15. Правда, температура моря в Таллине при плюс 28 на солнце была +5+10, фантастика какая-то, дурная, причём :((
Я 12 лет прожила на Крайнем Севере и почти уверена, что вы вряд ли знаете, как там все на самом деле
Свое детство я провела на Крайнем Севере, в небольшом городке на Ямале. Летом ездила погостить к бабушке в Черноземье, где сочиняла байки про то, как живу в ледяном доме и дружу с белыми медведями. Наивные дети слушали с открытыми ртами и верили каждому слову.
Забавно, но с возрастом ничего не изменилось. Однажды я в шутку сказала коллегам, что родители выбирают, какого оленя заколоть к моему приезду. Все отнеслись к этому серьезно, а один парень даже спросил, не могу ли я привезти ему немного оленины с нашего семейного стола.
Итак, я расскажу, как на самом деле живется северянам и что нельзя делать в условиях вечной мерзлоты.
День оленевода


Каждый год у меня появлялось новое фото с оленями. В День оленевода, который сейчас превратился в крупный фестиваль, привлекающий туристов, коренные народы Севера катали на оленьих упряжках всех желающих, пускали погостить в свои чумы. К слову, праздник проводится в конце марта — середине апреля.


На Севере есть лето (зато нет весны и осени)


Вы когда-нибудь задумывались, как выглядят северные просторы, когда сходит снег? На самом деле пейзаж остается почти прежним: белоснежные сугробы сменяются песчаными пустынями мраморного оттенка, из которых иногда выглядывают тоненькие сосны. Летом песок скрипит на зубах и прилипает к коже, потому что он везде и никуда от него не деться.
За чертой города на торфяных болотах, возле чистейших озер открывается величие природы, богатой грибами и ягодами. Но полюбоваться красотами не так-то просто: без специальной защиты комары и мошки уже через несколько минут не оставят живого места на коже.
Летние белые ночи создают особую романтику, поэтому вполне нормально в 3 часа после полуночи встретить на улице прогуливающуюся пару. Но золотой осени или цветущей весны горожане лишены: во-первых, цвести почти нечему, а снег тает так медленно, что березки умудряются распуститься еще посреди сугробов; во-вторых, те же березки едва ли успевают сбросить листву, на которой уже в конце сентября появляется первый иней.
Зима 9 месяцев году
Зима на Севере, как все догадываются, очень долгая и морозная. Снег может пойти даже в июне. Помню, что в последний учебный день перед летними каникулами возле нашей школы еще оставались нерастаявшие насты снега. Поэтому шутки вроде «шел 169-й день декабря» очень актуальны.
Сильные морозы — любимое время у школьников. Каждое утро мы с надеждой бежали к телевизору, чтобы узнать, актированный день сегодня или нет. Если температура опускается ниже —36 °С, то малышам можно остаться дома. Старшим школьникам такое разрешалось только ближе к —41 °С. Но дети Севера настолько суровы, что не пропускали такого шанса погулять. Ведь обычно мы возвращались из школы ночью, хоть и учились в 1-ю смену (такой уж короткий световой день). Да и вообще, как заповедовал великий путешественник-полярник Федор Конюхов: «А че дома делать?»
Ездить зимой на своей машине стоит большого труда, ведь ее нужно прогреть, завести и расход топлива сильно увеличивается, а на Ямале стоит оно недешево. В суровые морозы машину вообще нельзя глушить круглые сутки. Поэтому некоторые люди оставляют личный автотранспорт «до лучших времен» и пересаживаются на служебный или просто ходят пешком. Город у нас маленький, а ходят все очень быстро.
Температура —50 °С — это нормально, а +30 °С — очень плохо
Поселения на Севере построены с учетом условий вечной мерзлоты. При потеплении земля может «отойти», что повлечет за собой угрозу обрушения зданий. Поэтому проблема глобального потепления на Ямале стоит остро. К тому же зыбкая песчаная почва не дает возможности строить высокие здания. В городе нет ни одного дома выше 5 этажей, 6-этажный уже считался бы вне закона.
Зато все дома очень красивые, покрашены в веселые и яркие цвета. Город вообще очень благоустроенный: есть парк, скверы, памятники, множество художественных инсталляций, а ледяные городки — вообще отдельный вид искусства. Местные власти делают все для того, чтобы долгая зима и низкое небо не вгоняли людей в меланхолию.
Коренные народы живут среди нас
Ханты и ненцы до сих пор живут в тайге и разводят оленей, сохранив свою самобытную культуру. Они отказываются переезжать в город, даже несмотря на то что государственная поддержка позволяет им бесплатно селиться в квартиры и не платить за коммунальные услуги. Зато теперь в их чумах есть радио, иногда телевизор, ездят они на «Буранах» и подрабатывают продажей ягод, оленины, рыбы городскому населению.
Для детей существует интернат, который позволяет им учиться в школе вместе со всеми, а на выходных уезжать к родителям в тайгу. В моем классе учились 2 ненца: девочка и мальчик. После окончания 9-го класса они вернулись к традиционному укладу жизни, и я больше ничего о них не слышала.
Север — это цивилизация
В нашем городе численностью около 30 тыс. человек никогда не бывает скучно. Для жителей работают досуговые центры, которые постоянно проводят бесплатные мероприятия, можно сходить в кинотеатр, кафе, на концерт. На День города приезжают самые крутые звезды шоу-бизнеса. В школах и садах есть бассейны и новейшее оборудование.
Поэтому прошу прощения у всех тех, кто верил в мои байки про Север. Никто там не режет оленей, не убегает от белых медведей. Максимум иногда приходилось отбиваться от надоедливых бакланов, которые почти с енотовой наглостью лезли в мусорное ведро. Живут северяне мирно и вполне счастливо, любят свой край и сочиняют об этом хорошие песни.
«На холодном Ямале,
На Полярном Урале
Если вы не бывали -
Приезжайте скорей.
Вы не бойтесь метели,
Вас в морозы согреют
Очень теплые души
Северных людей».
Комментарии
Что-то гнутых пальцев не заметила.
Я обычно с него и начинаю. Все равно не увидела. Большинство действительно мало себе представляет как там на самом деле. Есть места, когда просто почитать о них недостаточно. Пока своими глазами не увидишь не поймёшь.
Ну и ладно, в абсолютно любой теме всегда найдётся более опытный, знающий человек, так что теперь не писать вообще? Что мы тогда будем читать и, главное, обсуждать?
Тут 2 момента:
1. Заголовок вообще могла придумать не она.
2. Заголовок или она сама, или редактор могли ... В общем, его могли придумать специально по правилам создания контента. Хайповые заголовки должны цеплять, чтобы побудить прочитать. Вы зашли поругаться, сказать, что автор – дура? Пофиг, страницу почитали, на ней посидели, на раскрутку сайта это всё равно работает.
Прекрасный теплый пост! Спасибо!
Да это разве крайний север? Всего то 63я параллель. У меня там какие-то родственники когда-то жили.
Даже не за полярным кругом
А вот как там на севере Таймыра живётся, интересно
Действительно, всего-то.... Подумаешь, ерунда какая... Попробовали бы для начала пожить, например, в Архангельске, только лично, конечно, при чём здесь родственники? После этого слова "всего-то" Вы вряд ли употребляли бы в этой теме.
Архангельск это даже северней. Хотя конечно возле моря климат помягче.
Нет, спасибо, я ненавижу даже короткую зиму. Просто "крайний" север - это когда уже северней некуда, а там ещё есть куда
А в Мурманске слабо? ЗА полярным кругом.)
Ну вот я и говорю. Крайний север это ЗА полярным кругом, такое место, где даже солнце в декабре не показывается, а не просто день короткий. Я не знаю, как это выдерживают, у меня даже в нашем климате каждый декабрь настроение хреновое, не люблю когда темно, холодно и зелени нет.
Солнце не только в декабре, вообще всю зиму не показывается, и осень тоже) У меня муж оттуда. И вся его весьма немаленькая семья. Служил он вообще на краю географии: в самой северной точке полуострова. Как начнет рассказывать об этом, у меня кровь из ушей идет)) Под страхом смерти туда зимой не поеду.
И все же это отличается от условий жизни большинства людей, потому интересно почитать.
Интересно конечно сравнить с условиями, в которых сам живёшь.
В общем то не так уж и отличается, только у нас зима не такая длинная и холодная и на природу можно выбраться, не опасаясь быть сожранным комарами
Надо на северном полюсе 12 лет пожить. А лучше на южном. Тогда можно пренебрежительно так говорить "мороз -50? пфе, мы до -70 даже форточку не закрываем"
Мы в восьмом классе на школьный новогодний вечер в минус 53 ходили, не смотря на актировку, и что? При чём здесь пренебрежение и где оно видно? География у нас такая, от вашей отличающаяся.
Родилась и выросла в Воркуте, 67 параллель.
Привет :) Вся моя родня (включая родителей) - из Инты, Воркуты, Княжпогоста. А я родилась и выроста в Архангельске. И да - с воплями радости бежать кататься с горки, когда отменили занятия в школе из-за лютого мороза - это наше всё. В детстве два раза отморожен нос, один раз - колени, кончики ушей - не помню сколько раз (ну, не сильно конечно, только шкурка сползала). Никогда не чувствовала, что холодно, ну вот никогда. Разве что придя с улицы совершенно невозможно провернуть ключ в дверном замке (руки застыли до окочениния) - ерунда, подождём родителей на лестнице. А летом любое пребывание на открытом воздухе приходится планировать с учётом полчищ комаров - они меня любят сильно. Будучи в гостях деревне просунула через занавешенный дверной проём руку, чтобы быстро выплеснуть воду. Руку успели полностью облепить и искусать комары так, что дня два рука выглядела, как хорошо надутая резиновая перчатка.
Это пангоды=))) походу
Привет из Надыма)
Это Муравленко, под фото есть подписи) И в Пангодах численность на много меньше, как местная вам говорю)
Я родилась на крайнем севере, правда, южнее. Пост напомнил о счастливом детстве, катании на коньках в -35, прогулках с друзьями в -40, поедании мороженого на улице, актированных днях, об огромным хвойных лесах и красивейших звездных ночах.
ненавижу север
фууухх -30 УЖАС
вот такой я теплолюбивый человек?
Блин, зачем там жить по собственной воле?
В данном случае - по воле родителей, так что не совсем по "доброй".
Привет норильчанке от норильчанки! Тоже ностальгия затянула?
Сижу, смотрю в московское окно и безудержно скучаю по Норильску и Кайеркану......
привет от еще одной норильчанки) мне скучать незачем - Норильск за окном вместе с весенним морозом)))))
Наверное, если очень нужно, человек привыкает ко всему и даже находит свою прелесть в таких суровых условиях жизни.
Примерно так и представляла, только фото не видела. Теперь захотелось там побывать))
Я бы там и дня не прожила (((
Очень холод не люблю. И зиму, и снег. Что поделать, южный я человек.
Я родилась и достаточно долго(более 12 лет) жила в Заполярье.
Читала с удовольствием, и думала-какой он разный,север. У нас нет песка, лето это холодное короткое лето,но есть цветы, деревья низенькие и много лесотундры с карликовым лесом-низенькие такие деревца, грибы выше вырастают)и белый ягель, от которого светло и свежо. Чистое небо,белейшие облака с Ледовитого океана и никакого гнуса. Да,зимой полярная ночь-солнце не поднимается над горизонтом,но в городе все освещено, дома яркие, все для людей сделано с любовью..Зато летом, Боже..как это прекрасно-полярный день.когда солнце катится над линией низких сопок, не заходя за горизонт и в душе тихо и счастливо...
А какие краски ближе к осени. А воздух хрустальный какой. Можно черпать кружкой и пить. А вид на долины с сопок. Ягод под ногами, как травы в Подмосковье. Грибы выше деревьев - правильно написали) Каждый ручей, речка, озеро - с питьевой чистой водой. Летом для северян в душе там - рай.
Со всем согласна, кроме полярного дня, для меня это был сезонный кошмар, везде пролезающий холодный белый свет. Сейчас даже лампы покупаю только с тёплым оттенком. И да, красивее тундры летом пейзажей найдётся мало.
Так сильно захотелось побывать там...
Четыре года жил в МНР,город Эрдэнэт. Население чуть меньше 50 тыс. Все описанное автором выше, очень схоже с теми местами. И лето жаркое, и зимой под минус сорок.Первые пол года привыкал.Потом втянулся.И конечно природа вокруг шикарная.Сопки,сосны, небольшие речки.А цветов сколько.Я таких в Союзе и не видел даже....
Нечему цвести, пустыни, нет весны и осени...За ВЕСЬ Крайний Север не надо говорить! Это просто оскорбительно, что автор отнес к Северу только Ямал. Дорогой автор, вы можете ознакомиться с перечнем районов, относимых к Крайнему Северу, если есть сомнения. Тут как в песне:" Ты узнаешь, что напрасно называют Север Крайним, ты увидишь, он бескрайний...."


Баренцево море

Река Ура-Губа

Гаджиево, Мурманская область


По дороге в отпуск, проезжаем каждый раз

Осень, которой у нас нет

А это пустыня...

Просторы Гремихи, родные края....

Ничего не цветет, нет....

Золотой корень


Такого роскошного ковра из цветов и озёр, как в заполярной тундре, нет больше нигде!
Ах, да....весны тоже нет

Не только ханты и ненцы разводят оленей

В Мурманске дома так же построены на вечной мерзлоте, но глобального потепления мы не боимся

Справа - Гора дураков?
Традиционные костюмы саамов

И на нашем Севере вы так же не заскучаете!









Северяне, поделитесь фотографиями своего Севера!

Приезжайте к нам в гости !

Автор поста писала не за весь КС, а конкретно про свой город Мурку на Ямале. Я сама с Ямала, г. Надым. Живу здесь 30 лет. Во многих вещех с автором поста не соглашусь. Во-первых, у нас не ТАЙГА, а ТУНДРА! Во-вторых, как это нет осени? Вы что? Осень на Ямале невероятно красива. Природа пестрит разнообразием красок. Нечему цвести? Бред! У нас даже сирень прививали привозили, а черемуха когда цветёт?
Зима... Зима длится 9 месяцев. Да, раньше нередко переваливало за 50,сейчас же климат изменился. Последние 3 года средняя температура держится в районе 35 градусов.
Лето есть. Бывают года и дни когда неимоверно жарко - 32-35 градусов, но это оооочень редко. Есть даже такая шутка: В Надыме было лето, но мы в этот день работали)))
Комары здесь как слоны огромные, но их не стоит бояться, бояться стоит гнуса. Вот он маленький дьявол во плоти, сожрёт и глазом не моргнет.
По поводу КМНС (коренные малочисленные народы севера) скажу так- да, есть часть ненцев, которые до сих пор живут в стойбищах и ведут кочевой образ жизни. Часть живёт в совхозах, в национальных посёлках, часть в городах. Но многие уже обрусели, имеют хорошую технику, те кто живёт в стойбищах ездят на снегоходах зарубежного производства, имеют квартиры, так же работают в различных сферах. Обычные люди. Имеют право, это их земля.
Подводя итог, скажу, приехавший однажды на Ямал, вернётся сюда снова. Север просто так не отпускает)))
Бонус: фото сделано сегодня, 26.05.2019.г.Надым)
И да, в Питере не белые ночи, белы ночи у нас!))) полярный день называется. Уже сейчас солнце садится в 23 часа восход в 2 часа ночи. В 3 часа солнце безбожно светит в окно. Фото сделано в половине пятого утра.

Очень интересно было бы увидеть собственными глазами! Но как турист. Жить, наверное, не смогла бы. Насколько я поняла, там постоянно присутствует хотя бы один их моих кошмаров: городской гололед и кусючие комары/мошкара :(
Это Муравленко??))) я 15 лет прожила в этом городе, смотрю фото и узнаю все родное))уже 5 лет как уехала)) очень поднялось настроение просто от того, что яндекс-дзен подкинул мне Вашу статью))))
Муравленко :)
Ямал - почти Сочи. У вас же деревья есть. Я жил на берегу Берингова моря.
Не знаю, как на Ямале, там не была, а в Воркуте деревья да, росли, - на теплотрассах, Аж до двух метров вырастали. В тундре, правда, выше карликовых берёзок ничего не было.
По собственному опыту скажу: период без солнца в Москве, длящийся в среднем с октября по март, когда солнца НЕТ ВООБЩЕ, а вместо неба - серое покрывало смога, переносится куда хуже, чем любая полярная зима. Во всех отношениях хуже.
Такой мерзости, как бессолнечная Москва в течение полугода, найти вряд ли где еще удастся..
Я с 80 годов прошлого века ездил на Севера. От Усинска до Надыма и Игарки.причём, часто и в самые лютые морозы. Прекрасна там природа во все времена года. И чтоб обогреть и накормить страну, нужно и на Севере кому то жить.

Похожее
20+ объявлений, которые вызывают улыбку у всякого, кто их видит

13 признаков того, что у вас нормальные отношения, даже если подруги шепчут обратное

16 комментариев, которые придуманы специалистами по интернет-юмору

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

20+ доказательств того, что свадьба — это испытание для сильных духом людей

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

15 историй о людях, которых застало врасплох одно заграничное приключение

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай
