В статье написано, что эти рисунки и персонажи милые. Мне они не кажутся милыми. Это крипота. Мило- это пушистые котятки и щенки померанского шпица. И попугай, который орет в кружку еще.
Молодая художница рисует свои галлюцинации, чтобы бороться с шизофренией
"Иногда я беспокоюсь, что кто-то, кого я знаю, найдет мой твиттер или инстаграм, а потом вспоминаю, что уже рассказала всему интернету о своем психическом заболевании", — пишет в соцсетях 19-летняя Кейт Феннер. Некоторое время назад девушка решила поведать миру свою историю и поделиться фото собственных во всех смыслах необычных иллюстраций.
ADME решил узнать, какими стали со временем рисунки юной художницы.
В 17 лет после продолжительного периода неопределенности Кейт наконец-то смогли поставить диагноз — шизофрения.
Для борьбы с психическим расстройством девушка решила перенести свои галлюцинации на бумагу.
Кейт выложила фото своих рисунков в сети, сопроводив каждый комментарием о том, при каких обстоятельствах она обычно видела те или иные галлюцинации, какие звуки при этом слышала, о чем говорили голоса и что она испытывала.
Например, именно такой девушка увидела себя однажды, подойдя к зеркалу.
А это более поздний автопортрет.
Часто Кейт видит различных насекомых, в особенности жуков и мух, ползающих по ней. Она считает, что последние олицетворяют ее саму, и ассоциирует их с ничтожностью и ненужностью. Кстати, эту муху зовут Дон.
В настоящее время на страницах художницы в соцсетях можно встретить несколько постоянных персонажей, которые наделены определенными характерами и даже своими психическими заболеваниями.
Например, Бертон — мальчик, которого воспитали медведи. Голова героя непропорционально большая, поскольку росла в зависимости от уровня его уверенности в себе.
Или птица Брайан. На рисунке в верхнем левом углу изображена еще одна галлюцинация девушки.
Терренс — улитка, страдающая паранойей, чрезмерной тревожностью и обсессивно-компульсивным расстройством.
А Леджер — обитатель подземной пещеры, который общается с упомянутой выше мухой Доном.
Какими бы милыми ни казались все эти персонажи, они говорят о проблеме Кейт больше, чем кажется. Шизофрении часто сопутствует не только заниженная самооценка, но и депрессии, чрезмерная тревожность и другие расстройства личности. Именно они находят отражение в героях, созданных девушкой.
По словам самой Кейт, ей не хочется, чтобы у людей складывалось ложное представление о том, что эта болезнь так же хороша, как ее работы, поскольку в психических заболеваниях ничего прекрасного нет.
На своей странице в инстаграме девушка иногда откровенно пишет о том, что ее одолевают страх и чувство вечного проклятия, а сама ее жизнь кажется ей такой же беспорядочной, как и ее иллюстрации.
Да, иногда она рисует яркие и радужные картины. Некоторые, по ее словам, нравятся детям, которые точно понимают в красоте.
Иногда — даже героев комиксов и кино. Символично, что у Кейт много иллюстраций с Джокером, персонажем, который также страдал психическими расстройствами.
Однако рисование, в том числе и милых «букашек» с цветами, не способно вылечить девушку, а служит ей лишь «отвлечением от адского пейзажа».
Кейт уверена, что общество думает стереотипами о людях с подобным диагнозом, считая, что они могут существовать только в стенах специальных медицинских учреждений. Именно поэтому девушка открыто говорит о большинстве аспектов своей жизни, которая, на первый взгляд, действительно кажется вполне обычной.
Комментарии
Атмосферные рисунки, у девочки есть стиль.
как бы не было выглядит очень круто
можно конечно сказать, что я лошара и ничего не понимаю в галюцинациях, но это недоголюцинации, больше напоминает стереотипное представление о них, или просто абстрактные рисунки, которыми полнится интернет. Джокер особенно нелепо смотрится )))
Я, к счастью, с шизофренией не сталкивалась, но соглашусь с Павлом.
Тем более, насколько я понимаю, проблема шизофрении именно в том, что больной верит в свои галлюцинации и бред. То есть он убежден, что это все существует на самом деле, а другие этого не видят и не слышат просто потому, что он особенный\был выбран и т.д. и т.п. Или и вовсе думает, что окружающие ему просто врут и издеваются, и что на самом деле он не один это видит.
Здесь же очевидно, что девушка четко отдает себе отчет в том, что это галлюцинации и все в ее голове. Но шизофрения ли это тогда вообще? Ведь она по сути "в своем уме" раз понимает, что все это вымышлено.
Даже если с человеком работают специалисты, и объясняют ему, что все это только в его голове, и даже если он сам себе это будет постоянно повторять — болезнь не позволит ему полностью в это поверить. Он все равно будет в лучшем случае сам себя пытаться убедить в том, что это нереально, но психологически он будет сомневаться (а если врачи врут? А может это вообще все против меня подстроено? или: откуда им знать? может, это просто другой мир и им не дано его видеть, и поэтому они считают что это только галлюцинации?).
.
К слову, насчет изоляции, о которой девушка написала. Их изолируют именно потому, что они могут причинить вред самим себе или окружающим, если голоса в голове будут слишком убедительны. Она же сама говорит, что ее мухи заставляют все вокруг поджечь.
.
Ну и да, образы очень стереотипные.
.
Однако, повторюсь, что это только мое представление о шизофрении, я в этот вопрос не углублялась, так что это имхо, и допускаю, что все совсем не так.

Похожее
15 людей, чьи поступки настолько непредсказуемы, что они могли бы стать героями ситкома

16 человек, которые еще долго будут вспоминать свой поход на свадьбу

16 историй, развязку которых нарочно не придумаешь

15 девушек честно рассказали о том, как чудили мамы их мужчин

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели

13 человек, жизнь по соседству с которыми сродни походу в цирк

17 нелепых ситуаций, которые могли произойти только в сфере обслуживания

14 человек рассказали, как недопонимание обернулось целой историей

19 человек, которые ехали на дачу, а попали в анекдот какой-то

20 историй о папиной логике, которая работает вопреки всем законам физики и здравого смысла

20+ историй и фото, которые пахнут детством, жвачкой «Бумер» и летом у бабушки

15+ историй о ситуациях в общественном транспорте, от которых у пассажиров глаза округлились
