О, количественно-отделительный падеж. Люблю эту тему.
10 коварных слов и словосочетаний, над которыми задумается даже отличник
Русский язык суров и беспощаден. Вот как начнешь «описывать пейзаж», так обязательно где-нибудь ошибешься. И в «рассказах про красивое граффити» тоже есть подвохи. И даже «чай выпить» спокойно не получится.
Тем, у кого не начал дергаться глаз от предыдущего абзаца, AdMe.ru объясняет, что же не так с этими и другими коварными выражениями. А в бонусе — разбор ошибки из популярной песни Григория Лепса.
1.


Существительные, которые обозначают что-то сыпучее или, например, жидкости, называются вещественными. И во фразах с вещественными существительными действует следующее правило. Если вы имеете в виду часть целого, то лучше сказать «насыпь сахару» (одну ложку), «выпей чаю» (чашку-другую). Если имеется в виду все имеющееся количество, то «насыпь сахар» и «выпей чай» — вообще все, что есть. Однако сейчас постепенно происходит так называемое выравнивание форм и становятся допустимы оба варианта употребления.
2.
3.


Если в компании образовалась вакантная должность, она называется «вакансия». Так что никакой другой, кроме как свободной, вакансия не бывает.
4.


Это же сленг луркмора, так задумано. Почитайте про истоки - баночку из-под майонеза
Полностью — это на 100 %, так что сделать что-то «чуть более, чем полностью» просто невозможно. А вот фраза «чуть менее, чем полностью» хоть и кажется громоздкой, но совершенно корректна.
5.
У Зевса — верховного божества в Древней Греции — была накидка из козьей шкуры, которая обладала магическими защитными свойствами. И называлась она как раз «эгида». Так что «под эгидой» — это не «под видом чего-то», а под защитой, под покровительством чего-то могущественного. Например, фонд может существовать под эгидой какой-нибудь международной организации.
6.
Предлог «про» использовать, конечно, можно, это не будет считаться ошибкой. Однако это считается маркером разговорной речи. Так что в деловой переписке или при выступлении на семинаре лучше рассказывать о чем-то, а не про что-то.
7.


Можно и подушнить: "Вот моя автобиография, а в соседней папке автобиография моего коллеги".
Корень «авто» имеет значение «сам», так что автобиография — это описание жизни человека им самим и никакой иной, кроме как своей, она быть не может.
8.


Пейзаж - это также и рисунок, картина, изображающие природу. Так что фраза: "Опишите пейзажи Шишкина" звучит вполне правильно литературно.
Пейзаж — это описание природы. Так что фраза «описывать пейзаж» — избыточное повторение, достаточно просто сказать «пейзаж» или «описание природы». В русском языке такие сочетания называются «плеоназм».
9.


но если человек описывает пейзаж как картину, тогда ошибки нет.
Прейскурант — это и есть перечень цен, так что нет необходимости добавлять «цен» еще раз. Достаточно просто «прейскурант».
10.


Указательное местоимение «то» в данном случае совершенно не нужно. Глагол «думать» не нуждается в нем для согласования с союзом, поэтому грамотно говорить: «Я думаю, что...»
Бонус: ошибки встречаются и у популярных исполнителей


Ну так и Пугачиха при всех её достоинствах отчётливо вопила "я отправлюсь за тобой, что бы путь мне НЕ пророчил". Тьфу.
Как раз она правильно пела: "что бы путь мне НИ пророчил". А вот Буланова да: "я отыщу тебя, где б НЕ был ты".
Неправда. К лешему Буланову, она может петь что угодно. Но АБ поёт именно "не". И всегда так пела, начиная с 98 года.
А я считаю, что пела правильно. Давайте экспертизу закажем?
Ой, сам Лепс?! Ну, тогда, пожалуй, можно! Он такой лапка!
Алкаш невоспитанный твой Лепс
Это был сарказм
Есть у Григория Лепса такая песня — «Самый лучший день». И с «самым лучшим» история немного запутанная. С одной стороны, мы знаем, что нельзя соединять вместе составную и простую сравнительную степень прилагательных (или самый хороший, или лучший). С другой, язык — это не учебник прошлого века, а живая система. Так что недопустимая раньше форма «самый лучший» сейчас вполне приемлема в значении «лучший среди лучших», но только в разговорной речи. Так что все же лучше и грамотнее говорить «лучший» или «самый хороший».
А какие ошибки в речи других вас раздражают? А может быть, вы сами никак не можете отделаться от привычки употреблять какое-то слово неверно?
Комментарии
авторы не понимают о чем пишут чуть более, чем полностью.
Авторы реально думают, что фразу «чуть более, чем полностью» люди употребляют всерьёз?
Самое уродливое, что в последнее время почему-то часто слышу, это извращенские конструкции образца "скатившись по траве в белой одежде, она остаётся белой", "сочиняя песни, Шарик всегда подходил и клал голову мне на колени" (какая собачка одаренная, песни сочиняет!), придя на вокзал, у них не оказалось билетов", и всё в таком ключе. Видимо, лютует новый опасный вирус ПРЯ. Будьте осторожны!
от выпускницы филфака до сильной независимой женщины одна чашка чаю.
Кофе - оно

Похожее
СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы

15 неловких историй, от которых сначала краснеешь, а потом — хохочешь

18 человек попросили нарисовать их по фото и получили эпичные работы

16 честных комиксов о семейной жизни, в которых мы узнаем себя

20 подарков, после которых торт покажется просто гениальной идеей

16 случаев, когда деньги стали лакмусовой бумажкой для человеческой натуры

15 случаев, когда работа подкинула такой сюрприз, что впору сценарий для кино писать

19 добрых историй, от которых в душе распускаются пионы

15 историй об официантах, которые на долгие годы запомнили свою смену

18 студенческих историй, после прочтения которых слезы смеха гарантированы

16 продавцов, которые так отличились, что клиенты их уже никогда не забудут

18 комиксов, после которых хочется поцеловать свой смартфон и сказать спасибо прогрессу
