Терпеть не могу Звягинцева, вся русская действительность у него унылая, упадочная и депрессивная. Западной публике нравится видеть нашу страну такой вот страдающей, бухающей и грязной, а мне такое акцентирование глубоко противно.
13 современных отечественных фильмов, которые отлично пошли в мировом прокате

Как правило, российские фильмы имеют успех только на родине, оставаясь малоизвестными или даже совсем невостребованными в международном прокате. Таким образом, и кассовые сборы в России куда существеннее, чем в зарубежных кинотеатрах. Но бывают исключения, когда отечественные ленты в других странах зарабатывают гораздо больше, чем дома. А еще и награды престижные получают. Особенно иностранные зрители и кинокритики жалуют работы кинорежиссера Андрея Звягинцева.
Мы в ADME выяснили, какие фильмы последних двух десятилетий высоко оценила зарубежная публика, сколько они заработали в мировом прокате и какие награды заслужили.
Русский ковчег (2002)
Сборы в России: нет данных
В других странах: $ 6 млн
Картина рассказывает о двух путешественниках во времени, на глазах которых произойдут ключевые события жизни Зимнего дворца на протяжении почти трех веков.
Это игровой фильм, который режиссер Александр Сокуров снял в Зимнем дворце одним дублем без остановки камеры, потратив на это 1 час 27 минут. Мировая премьера состоялась в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, где, правда, кинолента не получила никаких призов. «Русский ковчег» не имел особого коммерческого успеха на родине, да и был показан всего в двух кинотеатрах, но как артхаусное кино имел успех в других странах.
Известные режиссеры положительно оценили работу Александра Сокурова. Стивен Спилберг назвал «Русский ковчег» одним из своих любимых фильмов. А Алехандро Гонсалес Иньярриту заявил: «Я обожаю „Русский ковчег“. Я едва ли не плакал в финале картины, настолько она прекрасна».
Кстати, кинолента Сокурова была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале 2002 года.
Возвращение (2003)
Сборы в России: $ 0,5 млн
В других странах: $ 3,9 млн
Дебютная работа режиссера Андрея Звягинцева получила множество наград по всему миру. Среди них 5 призов Венецианского кинофестиваля 2003 года, в том числе главный приз — «Золотой лев». По окончании конкурсного показа картины в Каннах зрители 15 минут стоя аплодировали авторам фильма.
Драма рассказывает о жизни двух братьев-подростков, к которым после многолетней разлуки неожиданно возвращается их отец, а затем берет сыновей в поход. Последующие события перевернут жизнь каждого из них.
Ночной дозор (2004)
Сборы в России: $ 16,2 млн
В других странах: $ 33,9 млн
Картину Тимура Бекмамбетова называют первым российским блокбастером. Мировые сборы впечатляющие — почти $ 34 млн при бюджете $ 4,2 млн. И это не учитывая успеха в российском прокате. Фильм был выбран претендентом на премию «Оскар» от России, но номинирован не был.
Британский журнал Empire в 2010 году опубликовал список «100 лучших фильмов не на английском языке в истории кинематографа». И «Ночной дозор» занял в нем сотое место. Фэнтези Бекмамбетова также высоко оценил Квентин Тарантино, назвав ленту одной из своих любимых российских картин.
Монгол (2007)
Сборы в России: $ 6,5 млн
В других странах: $ 26,5 млн
Историческая драма Сергея Бодрова — старшего про правителя и полководца Тэмуджина, известного больше как Чингисхан, в целом получил положительные отзывы критиков. Он был номинирован на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Монгол» также получил несколько других наград.
Интересно, что самые большие кассовые сборы фильм получил во Франции ($ 2,4 млн), Австралии ($ 2 млн), Великобритании ($ 1,5 млн), Испании ($ 1,3 млн), Турции и Японии (по $1 млн).
Снежная королева (2012)
Сборы в России: $ 7,6 млн
В других странах: $ 12 млн
Российский компьютерный 3D-мультфильм, созданный воронежской студией Wizart Animation, при бюджете в $ 7 млн в мире собрал хорошую кассу, а также получил в целом положительные отзывы. Кстати, первый показ состоялся на Берлинском международном кинофестивале. «Снежная королева» была одной из анимационных лент, выбранных для показа на Фестивале детских фильмов в Тромсё в мае 2013 года, организованном Норвегией. Также эта «Снежная королева» была показана на Международном кинофестивале для детей и молодежи Бастера в Копенгагене.
Отметим, что мировой прокат второй и третьей частей «Снежной королевы» также прошел успешно.
Сталинград (2013)
Сборы в России: $ 51,7 млн
В других странах: $ 68,1 млн
Военный боевик «Сталинград» получил как положительные, так и отрицательные отзывы. Его хвалили за потрясающие визуальные эффекты, звук, музыку и актерскую игру, но в то же время критиковали за режиссуру и мелодраматический сюжет. Тем не менее «Сталинград» стал самым кассовым отечественным фильмом постсоветского времени (и являлся таковым, пока через 4 года не вышла драма «Движение вверх»).
Кстати, только в Китае «Сталинград» заработал $ 11,5 млн.
Левиафан (2014)
Сборы в России: $ 1,4 млн
В других странах: $ 4,4 млн
Еще одна социальная кинодрама Андрея Звягинцева, которую публика приняла благосклонно. Картина была показана в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля и затем была удостоена приза за лучший сценарий.
«Левиафан» впервые за всю историю современной России стал лауреатом премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Помимо этого, драма получила множество других наград, а также была номинирована на премию «Оскар» (в категории «Лучший фильм на иностранном языке») и ряд других премий.
Британский киножурнал Sight & Sound признал «Левиафан» одним из 10 лучших фильмов 2014 года. А в конце 2019 года американский журнал The Hollywood Reporter включил «Левиафан» в список лучших картин десятилетия, поставив его на 6-е место в этом рейтинге.
Он — дракон (2015)
Сборы в России: $ 1,8 млн
В других странах: $ 10,7 млн
Наибольшего успеха в международном прокате фэнтезийная мелодрама «Он — дракон» добилась в Китае. И это несмотря на то, что в эту страну картина сначала попала нелегально, через интернет. Официальный же показ в Поднебесной принес создателям $ 8,8 млн. И тем не менее фильм, продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов, все равно не окупил свой нескромный бюджет в $ 18 млн.
Напомним, кинолента рассказывает о драконе, в которого превращается мужчина по имени Арман, и княжне Мирославе, которую он похитил и унес на свой остров.
Хардкор (2016)
Сборы в России: $ 2,7 млн
В других странах: $ 16,8 млн
Мировая премьера этого российско-американского фантастического боевика состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в программе «Полуночное безумие». Тогда он получил приз зрительских симпатий. В западной прессе «Хардкор» получил смешанные отзывы, хотя большинство критиков похвалило авторов фильма за оригинальность, энергичность и постановку боевых сцен.
Нелюбовь (2017)
Сборы в России: $ 1,6 млн
В других странах: $ 3,9 млн
Последняя на данный момент работа режиссера Андрея Звягинцева впервые была показана на 70-м Каннском кинофестивале в основной конкурсной программе. Там же она получила Приз жюри. Драма, рассказывающая о семье, в которой супруги собираются развестись и не могут решить, с кем оставить сына, была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Помимо этого, картина стала лауреатом многих международных кинофестивалей, в том числе «Сезар» и «Золотой орел». Британский киножурнал Sight & Sound включил «Нелюбовь» в десятку лучших фильмов 2017 года. Также многие американские кинокритики дали свои положительные оценки и похвалили работу Звягинцева.
Движение вверх (2017)
Сборы в России: $ 53,8 млн
В других странах: $ 13,2 млн
Эта спортивная драма основана на реальных событиях 1972 года. Тогда, на летних Олимпийских играх в Мюнхене, сборная СССР буквально на последних секундах вырвала победу, с минимальным разрывом одолев сборную США в финальном матче мужского баскетбольного турнира. Картина стала самой кассовой в истории современного российского кино.
Примечательно, что в мировом прокате фильм больше всего заработал в Китае (95 % от общих зарубежных сборов), став самым кассовым отечественным кинопродуктом в Поднебесной.
Невеста (2017)
Сборы в России: $ 3,1 млн
В других странах: $ 3,8 млн
Российский хоррор Святослава Подгаевского «Невеста» произвел неизгладимое впечатление на жителей Бразилии и Мексики, где совокупные сборы составили более $ 3,2 млн (больше, чем в самой России).
Напомним, фильм ужасов рассказывает о молодой паре, которая после свадьбы отправляется в старинную усадьбу к родственникам мужа, после чего те начинают себя странно вести.
Защитники (2017)
Сборы в России: $ 4,7 млн
В других странах: $ 7,1 млн
Фантастический фильм о супергероях из секретной организации «Патриот» получил на родине крайне низкие оценки как критиков, так и зрителей (рейтинг на сайте «КиноПоиска» — всего 2,9, 10-е место в списке 250 худших фильмов). Боевик режиссера Сарика Андреасяна даже не окупился в российском прокате, хотя и собрал в мировом в 1,5 раза больше, чем в России. Примечательно, что кассу «Защитникам» сделали китайцы, а также почему-то мексиканцы.
Смотрели ли вы эти фильмы? Какие вам понравились больше всего?
Комментарии
Извините, но глядя на голливудское кино со сборами 50+ млн, наши 3-10 млн по миру выглядят просто жалко. Единицы фильмов из списка действительно вызвали ажиотаж, но и у них сборы, увы, не роскошные. Российскому кинематографу ещё расти и расти...
американские блокбастеры за один уикэнд собирают больше чем все эти фильмы в мировом прокате))))
ну защитники нормальный фильм, средний я бы сказал, но точно не провальный, вот провальный на все сто это возвращение мушкетеров
Как сюда попали "Защитники? Один из худших фильмов, смотреть можно ток отключив мозги и что б постебаться?
Похожее
17 человек, которые решили поручить ведение быта специалистам и вляпались в историю

15 историй, финал которых поставил нас в ступор

15 историй о том, как люди неожиданно стали хранителями чужих тайн

15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

20 примеров того, как необычные детали внешности становятся изюминкой человека

16 историй от людей, которые в магазин за мелочевкой зашли, а ушли с полным пакетом эмоций

20+ историй, в которых детская непосредственность вышла на новый уровень

20+ примеров того, как у именитых красавцев харизма и шарм раскрылись с годами

20 случаев, когда люди сделали поспешные выводы о человеке по его внешности, и как же сильно они ошиблись

17 снимков, доказывающих, что в семейной жизни без чувства юмора никак

19 поездок в общественном транспорте, от которых целый день отходить надо

20 находок, которые поставили людей в тупик, но вызвали просто жгучий интерес













