Все смешали в кучу без какого-либо хронологического указания... Дырявые чулки, запреты на вопросы учителям - все это было в первое время, затем институты и способы преподавания менялись вместе с людьми. И вопросы уже можно было задавать, и чулки не приклеивали.
Институт для некоторых семей - к примеру, небогатых дворян (в институтах попроще Смольного), был хорошей возможностью дать дочери образование. Многие из выпускниц затем могли поступить на работу - гувернанткой, учительницей, или сейчас сказали бы "репетитором", и зарабатывать себе и даже семье на жизнь. Хотя работать, разумеется, собирались не все, многие просто возвращались под родительский кров в светскую жизнь, выходили замуж и т.д.
9 фактов о том, как на самом деле жили барышни в институтах благородных девиц

В 1764 году по указу Екатерины II в Санкт-Петербурге было создано первое в России женское учебное заведение — Смольный институт благородных девиц. Именно с него началась революционная история женских институтов, которые стали открывать по всей стране. Екатерина II мечтала дать государству «образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества», однако выпускниц этих заведений называли белоручками, кисейными барышнями, совершено инфантильными и оторванными от мира, впечатлительными и наивными. Слово «институтка» стало синонимом экзальтированности, слабости и ограниченности.
Но если узнать, как строилась система образования в таких заведениях, то такой результат не покажется странным. Нас в ADME очень заинтересовало, что же происходило за дверями закрытых пансионов, и мы изучили, что об этом рассказывают историки и вспоминают в мемуарах сами воспитанницы.
1. Ученицы делились на «плохих» и «хороших»
Последние выпускницы Смольного института, Санкт-Петербург, 1917 год.
То, что девушки попадали в институт, не означало, что у них тут же автоматически изменится характер. Не всем подходили жесткие условия, и, конечно, барышни начинали протестовать. Таких «бунтовщиц», пусть даже их бунт заключался всего лишь в выбившейся из прически пряди или громком разговоре, называли мовешками (от французского слова mauvaise — «дурной»). Тех же воспитанниц, которые вели себя правильно, держали идеальную осанку, были вежливыми, называли парфетками (parfaite — «совершенный»).
Имело значение, как ученица зарекомендовала себя сразу, поэтому даже в дурные поступки парфеток верили не сразу, а вот от мовешек всегда подсознательно ожидали плохого и следили за ними более пристально.
2. Преподавателями были незамужние женщины и непривлекательные мужчины
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев.
Чтобы попасть на работу в институт благородных девиц, женщина должна была быть незамужней. Однако этот статус негативно отражался на характере классных дам, ведь в то время одинокая женщина считалась неуспешной и порицалась обществом. Поэтому воспитанницам часто приходилось несладко, так как наказания следовали за малейшие проступки.
Экзаменационная комиссия в Московском Екатерининском институте благородных девиц, 1900-е годы.
А вот мужчин в подобные заведения брали на работу неохотно. Чтобы не вводить в искушение молодых девиц, учитель должен был обязательно быть женатым, пожилым и лучше с каким-либо физическим недостатком или дефектом внешности. Однако это не мешало ученицам обожать их, что было связано со сложившейся институтской традицией обязательно иметь объект поклонения.
3. Потребность в любви и дружбе часто принимала гипертрофированные формы
Внешний мир был закрыт от воспитанниц, развлечений у них было мало, поэтому чтобы пережить яркие эмоции, нужно было обязательно кого-нибудь обожать. Предметом любви могла стать старшая ученица, учитель (только классных дам не особо жаловали, чтобы не быть заподозренными в подхалимаже), священник. Главное, чтобы обожаемый был хоть немного выше в школьной иерархии. Ему дарили подарки, молились за его здоровье, оказывали мелкие услуги. Но добавляли и драмы: «страдая за любовь», могли выпить уксусной воды или съесть мыло, нацарапать инициалы на руке, чтобы быть достойной «высокой личности». При этом любовь была платонической: например, если учитель объявлял, что женится, то ученицы начинали заочно любить и его невесту.
Когда же дело касалось высокопоставленных чиновников, царских особ, иногда посещавших институты, а тем более императора, который приезжал в Смольный, истерия обожания обострялась максимально. Кусочки еды со стола царя собирались, засушивались и хранились как талисман. Если же удавалось раздобыть царский платок, то его разрезали на крошечные лоскутки, чтобы хватило всем, и носили на груди.
4. Физические наказания не применялись, но меры воздействия были унизительными
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на обеде в столовой.
Телесные наказания не применялись к воспитанницам, но провинившаяся должна была почувствовать себя максимально некомфортно. Например, за неряшливость во внешнем виде к платью прикалывали рваный чулок, за сквернословие вешали на шею огромный картонный язык. Еды не лишали открыто, как в мужских заведениях. Однако могли заставить стоять во время обеда. Теоретически можно было поесть и стоя, но редкая ученица могла сделать это и навлечь на себя еще больший гнев. Еда стоя считалась уделом падших женщин, и порядочная девушка вряд ли смогла бы потом «отмолить» свой проступок.
Позором считалось и носить тиковый передник (из грубой матрасной ткани) — его надевали ученицам за крупные провинности.
5. Условия жизни были строгими, а список развлечений ограничен
В реальности «неженкам-институткам» приходилось терпеть совсем нетепличные условия. Температура воздуха в спальнях часто составляла 12–16 °С, и выспаться под тонкими одеялами было очень сложно. Подъем в 6 утра, умывание ледяной водой, молитва, скудный завтрак, уроки, выход в церковь.
Гулять разрешалось строго по расписанию на территории институтов. Воспитанниц Смольного иногда выводили на прогулку в Таврический сад, предварительно закрыв его для других посетителей. Зимой двор института застилался досками, и ходить позволялось только по этим настилам, чтобы не промочить ноги и не принести грязь в помещение. Пронести снег в руке считалось среди учениц смелым поступком, за который вполне можно было получить тиковый передник.
Воспитанницы вели беседы и дневники, а вот интересное чтение было недоступно. Книги только по программе, да и из них удалялись целые куски, которые «могли смутить юные умы». Такие вырезанные фрагменты собирались в отдельную книгу, которую девушки могли купить по окончании института, и мечты о ней не раз становились предметом разговоров. Если же какое-либо запрещенное издание чудом удавалось достать, его прятали как настоящее сокровище.
6. Встречи с родными считались вредными
Встреча воспитанниц с семьями в большом зале института.
Переписка с родными и поездки к ним в разных институтах регламентировались по-своему. Часто воспитанницы не могли отлучаться домой, разрешалось только принимать родственников в стенах института под надзором воспитателей. Все письма проходили строгую цензуру, и обойти ее можно было, только подружившись с горничной и заплатив ей. Считалось, что контроль поможет оградить девушек от вредного влияния внешнего мира. В договорах некоторых институтов было прописано, что родители не могут прервать обучение и забрать ребенка домой без очень веских причин.
Тоска по дому, разговоры о нем и прошлой жизни, друзьях и домашних высмеивались преподавателями и старшими воспитанницами, поэтому сначала новенькие учились скрывать чувства, а потом институт становился их единственной реальностью.
7. Обучение соответствовало уровню не института, а средней школы
В первые годы после создания в институтах была более сильная программа, хотя все равно обучение в них соответствовало программе женской гимназии. Внимание уделялось иностранным языкам и арифметике, истории и географии, физике, архитектуре. Позже программы сместились в сторону «декоративных» умений — пения, танцев, упал уровень преподавания основных дисциплин. От воспитанниц требовали больше соблюдения приличий, чем успеваемости, а чтобы родители не возмущались по поводу того, что зря заплатили деньги, аттестаты выдавали всем.
Ограничению мышления способствовало и то, что в библиотеках часто не было необходимых книг, а учителя строго запрещали задавать вопросы и вступать с ними в какие-либо дискуссии, отстаивать свое мнение.
8. Девушки покидали стены заведения абсолютно неприспособленными к жизни, что породило немало анекдотов
Урок гимнастики в Московском Елизаветинском институте благородных девиц.
После длительного пребывания в пансионе при столкновении с реальным миром девушки испытывали панику. Многих из них нельзя было назвать пышущими здоровьем — сказывались малое количество физических упражнений и довольно ограниченный рацион питания.
За годы учебы ослабевала связь с родными, все казалось чужим и враждебным. Нужно было выполнять элементарные бытовые обязанности: ходить в магазины, расплачиваться со слугами, ориентироваться в городе и так далее.
9. Но все же среди выпускниц были и сильные личности, ставшие знаменитыми
Так, выпускницы самого известного института благородных девиц — Смольного — известны на весь мир. Среди них первая русская женщина-воздухоплаватель Прасковья Гагарина, разведчица и возлюбленная Максима Горького Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, знаменитая арфистка Ксения Эрдели, поэтесса-футуристка Нина Хабиас, первая женщина-дипломат Дарья Ливен. Но, возможно, сильными личностями воспитанницы таких заведений становились не благодаря институту, а вопреки.
А что вы думаете о таких правилах воспитания в пансионах благородных девиц?
Комментарии
А вы обратили внимание что там повсюду электричество как рассказывает Павел Лобанов?!!!
Интересная статья, положению женщин в царской России безусловно не позавидуешь. Недавно тоже прочитала статью о положение женщин в борделях https://www.legendapress.ru/special-investigation/bordeli/
Моя прабабушка закончила Смольный в 1917-м, на фото в статье ее, правда, нет. Видимо, другой выпуск, а почти все фото она уничтожила в целях самосохранения. После революции ей очень пригодилось образование, знание двух языков, она преподавала. Пережила всю блокаду, спасала осиротевших детей (помимо собственной дочери, моей бабушки), тушила зажигалки на крыше... Кремень, а не женщина была. Помог ли Смольный или помешал чему-то - сложно теперь сказать. Я склоняюсь к первому варианту.
Не уверен, что статья полно охватывает тему.
Была у меня весьма пожилая знакомая, рожденнаяя в мезальянсе. Отец числился в крестьянах; на самом деле был сыном писаря. Ничего по жизни не умел, был, что называется "сто рублей убытку". А мать была аристократкой и... умела всё: и дров наколоть, и даже проводку починить! Это так ее научили в институте!

Похожее
17 медицинских баек, которые вызывают и смех, и слезы одновременно

6 примеров того, как актер может загубить персонажа своей игрой или сделать его культовым

18 женщин, которые так гениально поставили всех на место, что им хочется аплодировать стоя

19 человек, которые оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями настоящего чуда

18 членов семьи, от веселой жизни с которыми на голове только прибавляется седых волос

15+ человек, которым судьба подарила не фамилию, а готовый повод для шуток

18 членов семьи, из-за которых жизнь превращается в нескончаемый ситком

14 комиксов о том, как семейные отношения меняются с годами, и это до слез смешно

18 историй и снимков, раскрывающих мир таким, каким вы его не знали

12 исторических фигур, которые в реальной жизни выглядели не так, как мы привыкли их видеть в кино

Как бы выглядели 15+ героев из фильмов Гайдая, если бы их снимали в Голливуде

20 человек, которые оказались в центре настоящей детективной истории и знатно обалдели
