Предпочитаю масло+пенка+тонер вечером, пенка+тонер утром. Пару раз в неделю скрабы и маски.
Дерматолог рассказала об азах ухода за кожей, и мы поняли, что многое делали не так

Эльмира Владимировна Ханджян — врач-дерматолог и косметолог, которая честно рассказывает об эстетической медицине. В инстаграме и твиттере эта девушка развенчивает популярные мифы об уходе за кожей и дает простые советы, которые помогают выглядеть великолепно.
Мы в ADME внимательно прочитали тексты Эльмиры и выбрали самые полезные рекомендации.
Умываться нужно по правильному алгоритму
Правильным домашним уходом в первую очередь является простое умывание. Знаю-знаю. Ждали сразу классное средство от черных точек, а нет... Чтобы черных точек не было, одним из решающих факторов является правильное умывание. Умываться необходимо 2 раза в день. Утром после сна и вечером перед сном. Если вы пропускаете хотя бы одно из умываний, не удивляйтесь точкам, прыщам и воспалениям. А теперь, собственно, к алгоритму умывания. Здесь важна правильная последовательность. Кстати, это касается и мужчин в том числе.
-
Начинать нужно с мицеллярной воды. Всегда. Без исключений. Даже если на вас нет косметики. Потому что мицеллярная вода — это не средство для снятия макияжа, а средство для снятия поверхностных загрязнений. Излюбленный миф: «Мицеллярную воду можно не снимать». Нет. Ее обязательно нужно смывать, потому что, во-первых, она снимает лишь верхний слой грязи, а значит, если дальше вы не продолжите умываться, то умывание будет неполноценным и неэффективным. Во-вторых, мицеллы жирных кислот, входящие в состав мицеллярной воды, после очищения частично остаются на коже. Если их не смывать, то в долгосрочной перспективе они будут накапливаться на коже, забиваться в поры и приводить к раздражению и воспалению кожи.
-
Второй этап правильного умывания — полноценное умывание гелем, пенкой либо молочком. Мы глубоко очищаем кожу, качественно убирая все загрязнения, и таким образом освобождаем поры от всего, что накопилось за день или ночь. Кожа начинает дышать.
-
Дальше — тоник. Нет, это не прозрачная водичка. Это обязательное средство для ежедневного ухода. Если вы его пропускаете, вы способствуете ухудшению состояния вашей кожи. Вот задачи, с которыми справляется тоник: завершает процесс умывания, восстанавливает pH кожи, тонизирует и увлажняет кожу, повышает эффективность применяемого после крема.
-
Последний этап — это крем или сыворотка. Многие полагают, что под словом «уход» подразумеваются кремы, питательные маски, скрабы и прочее. Нет, крем — это только лишь одна составляющая правильного ухода.
С дополнительным уходом важно не перестараться
Все, что не входит в перечень выше, является дополнительным уходом. Сюда относятся маски, скрабы, домашние пилинги, масла и так далее. Я регулярно сталкиваюсь с пациентами, которые перебарщивают с дополнительным уходом. Часто девушки скупают различного рода маски, пилинги, скрабы и хаотично наносят на лицо. Частота, порядок и количество применяемых средств дополнительного ухода строго регламентированы.
-
Их нужно применять не чаще 1–2 раз в неделю.
-
Маски, пилинги или скрабы нужно наносить на лицо после умывалки на очищенную кожу.
-
Использовать можно что-то одно, максимум 2 разных средства друг за другом из дополнительного ухода, но это на самом деле нежелательно.
Чтобы уменьшить черные точки, нужно тщательно умываться и использовать специальные салфетки
Черная точка — это данность. Если у вас жирная или комбинированная кожа — смиритесь. Не ищите способов навсегда избавиться от черных точек. Потому что черная точка — это не грязь снаружи, которая прилипла к вам. Черная точка — это пора, которая забита сальным секретом.
Точка черная потому, что сальный секрет темнеет за счет окисления и в какой-то степени за счет меланина. Точки будут всегда. Но уменьшить «черноту» и общее количество точек можно. В первую очередь надо правильно умываться. Я вам уже надоела со своим правильным умыванием? Знаю-знаю, но это так. Абсолютно все, кто начал правильно умываться, отмечают, что точек стало меньше, да и кожа в целом стала чище. Но одного умывания может быть недостаточно.
Дополнительным методом борьбы с черными точками являются специальные салфетки. Они содержат натуральные ингредиенты, которые глубоко проникают в кожу. Формула помогает сальным пробкам в порах размягчиться и подняться над поверхностью кожи, что позволяет удалить их с легкостью, не раздражая кожу и не увеличивая поры. Я давно уже их использую и назначаю своим пациентам. Использовать салфетки желательно 1 раз в 2 недели, не чаще. Если вас интересует, на каком этапе умывания их применять, — после умывалки, до тоника.
Выдавливание прыщей может быть опасным
Да, вы знаете, что прыщи и любые другие гнойные элементы на лице нельзя выдавливать, что может быть воспаление. Вы даже знаете, что может остаться посттравматическая пигментация. Но вас же это не останавливает, правда? Знаете, я ведь тоже не всегда понимала, чем грозит выдавливание прыщей. И узнала я это не в дерматологии и косметологии, а в челюстно-лицевой хирургии, где работала раньше. Вот так вот. С самыми грозными проблемами от выдавленных на лице прыщей пациенты попадают именно туда. Мои коллеги не дадут соврать, что есть зона на лице, которую категорически нельзя трогать. И называется она носогубным треугольником. Если выдавливать прыщи в этой зоне, можно получить тромбоз кавернозного синуса. Тот самый грозный диагноз, который может захлопнуть крышку гроба. Звучит неприятно. Ну а нам, врачам, представляете, как неприятно, когда жизнь наших пациентов висит на волоске из-за прыща?
Расскажите, а как вы ухаживаете за кожей?
Комментарии
Я даже не знаю что будет с моим лицом, если за раз столько всего намазать. Или гель для умывания плюс крем-флюид (лёгкий т.е.), или увлажняющее молочко для снятия макияжа. Зависит от макияжа. Термосмываемая тушь просто находка))) никакой панды и тереть уймой средств не надо.
Вообще все это сильно индивидуально, конечно. Мою кожу испортил корейский уход, после привела ее в порядок по наставлению косметолога косметикой Christina. Сейчас мой уход - очищение, гель для умывания, лосьон, крем, все с небольшим добавлением кислот, отступаться от него нельзя, чтобы кожа оставалась в хорошем состоянии. И да, я пробовала "умываться простой водой" - ничего хорошего нет, простая вода не снимает загрязнения и жир, копящиеся на коже за день, а простое мыло (не говорим о специальных сахарных и косметических) нарушает ph кожи и иссушает ее.
Только начала вчитываться, как статья закончилась О_О Надеюсь, что от комментаторов услышу больше полезной информации по своей проблеме: у меня всегда была сухая кожа, но без высыпаний даже в подростковом возрасте. И вот в 31 год "привет Ромашке", кожа стала жирной и проблемной - прыщи на лице, на зоне декольте, спине. Если раньше пользовалась тупо кремом от чистой линии и всё было ок, то сейчас дорогущие корейские умывалки, крема, сыворотки и т.п. практически ничего не меняют. У гинеколога-эндокринолога была, гормоны сдала - всё в норме. Вот что это может быть за нафиг? Тупо старость? Или надо искать проблемы с пищеварительной системой? Если кто-то с таким встречался - хэээлп
Согласна со многими комментариями. Статья странная в том смысле, что любой тип кожи требует индивидуального подхода. Вот у меня она сухая. Утром сначала умываюсь простой водой, чтобы проснуться и освежиться. От воды кожа стягивается, появляется ощущение дискомфорта. Поэтому сразу после умывания протираю лицо мицелляркой (она у меня с розовой водой и написано, что тонизирует и успокаивает, а также удаляет загрязнения и макияж). После нее ощущение сухости и стянутости пропадает. Потом наношу крем. Вечером то же самое, но без воды. Кожа чистая, чёрных точек с юности нет, из косметики пользуюсь только этой мицеллярной водой, кремами дневным и вечерним, иногда (нечасто) скрабом, масками и сывороткой. Из декоративной косметики - пудрой и тушью. Тональник в жизни не использовала. Так зачем мне смывать еще и мицеллярку, а после пользоваться пенкой, тоником и так далее? Чтобы и так небогатый жировой слой с кожи снять? Нет, понятно, что произволители косметики мне спасибо скажут, но мне-то это все зачем??
Похожее
20 мам, которые постоянно держат своих детей в тонусе

8 пустяковых вещей, из-за которых вся работа над продуманным образом идет насмарку

14 ситуаций, в которых люди настолько не поняли друг друга, что усомнились в собственной адекватности

14 СМС от людей, которые свободно говорят на трех языках: сарказма, юмора и остроумия

20 доказательств того, что ветеринары — это люди с большим сердцем и чувством юмора

15 человек, у которых так прокачана смекалка, что они могли бы уже и деньги брать за свои советы

15 начальников, чья логика работает по таким законам, что сам Эйнштейн бы не разобрался

18 историй из общаги, которые поймут только те, кто хотя бы раз варил пельмени в чайнике

19 поездок в общественном транспорте, от которых целый день отходить надо

15+ историй и фото от покупателей, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

16 человек, которые будто с другой планеты, где все легко, просто и «А что такого-то?»

19 человек, которые оказались в нужное время в нужном месте и стали свидетелями настоящего чуда




